|
|
||
|
|
||
Заявление о зачете и НДС с авансов
Отправлено 23 January 2009 - 00:14
Ситуация следующая: ООО А получило от ООО Б процентный заем, который надо вернуть 1 марта 2009г. Кроме того между теми же лицами заключен договор купли-продажи имущества, по которому А должно передать в собственность Б товар, а Б должно внести за этот товар предоплату. Срок внесения предоплаты – тоже 1 марта 2009г. Сумма займа с процентами, которую надо вернуть, равна сумме предоплаты.
Далее наступает 1 марта 2009г, но ни А, ни Б ничего не делают. А не возвращает заем, а Б не перечисляет предоплату.
Наконец, 1 ноября 2009г. А спохватывается и направляет Б заявление о зачете. Согласно ст.410 ГК РФ обязательства прекратились.
Вопросы:
1) В какой момент у А возникает обязанность исчислить и уплатить в бюджет НДС с суммы предоплаты?
2) Должен ли он платить пеню?
3) А штраф?
4) В декларации за какой налоговый период надо отразить этот НДС?
С надеждой на разъяснения,
Игорь
Отправлено 23 January 2009 - 13:29
1. С момента получения, могу предположить. Т.е. с момента проведения зачета.
2. Ну и в квартальной декларации, соотв-но, отражается.
Это провести.
А уплатить - по декларации. Это несколько независимый жест.
Ну и относительно п.4 ст.168 НК есть две позиции. Суды считают, что перечисления НДС отдельным платежным поручением не требуется при проведении зачета.
Сообщение отредактировал Lbp: 23 January 2009 - 13:46
Отправлено 23 January 2009 - 14:05
Большое спасибо за внимание к теме.
К сожалению, не все так просто. Ведь, как известно, заявление о зачете имеет ретроактивное действие, т.е. в нашем случае несмотря на то, что заявление о зачете было сделано в ноябре, обязательства (в том числе обязателство Б по внесению предоплаты) прекратились в марте.
ИМХО, это означает, что А должно подать уточненную декларацию по НДС за первый квартал и уплатить НДС и пеню.
Но это вывод меня совсем не радует.
С надеждой на далнейшие обсуждения,
Игорь
P.S. Ситуация реальная. п.4 ст.168 НК РФ с 1 января 2009г. благополучно отменен.
Сообщение отредактировал IAY: 23 January 2009 - 16:01
Отправлено 23 January 2009 - 17:47
Игорь
Отправлено 23 January 2009 - 18:28
Извиняйте, засовещалась.
Если действительно сроки по обязательствам 1 марта, а спохватились позже отчетного периода, и ничего не исправить в договорах, то уточненка, пени. Штрафа не будет - сами исправили. Подробнее - ст.81 НК.
Отправлено 23 January 2009 - 18:50
Игорь
Отправлено 23 January 2009 - 20:23
Отправлено 24 January 2009 - 00:07
А слово "предоплата"?а к 1 ноября 2009 года товар фирмой А в собственность фирмы Б еще не передан?
Далее наступает 1 марта 2009г, но ни А, ни Б ничего не делают. А не возвращает заем, а Б не перечисляет предоплату.
Наконец, 1 ноября 2009г. А спохватывается и направляет Б заявление о зачете. Согласно ст.410 ГК РФ обязательства прекратились.
Отправлено 24 January 2009 - 01:21
IAY, а к 1 ноября 2009 года товар фирмой А в собственность фирмы Б еще не передан?
Боюсь, что для рассматриваемого случая это не имеет значения.
С уважением,
Игорь
Отправлено 24 January 2009 - 01:57
Ну да дело Ваше.
По вопросам 1) и 4).
Действительно, "Обязательства считаются прекращенными зачетом с момента наступления срока исполнения того обязательства, срок исполнения которого наступил позднее". Но, "для прекращения обязательства зачетом заявление о зачете должно быть получено соответствующей стороной" (пункт 4 того же информационного письма ВАСи).
Статьей 54 НК РФ предусмотрено, что "Налогоплательщики-организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением".
В регистрах бухгалтерского учета факт зачета будет отражен на основании первичных документов. Полагаю, что в данном случае к таким первичным документам обязательно будут относится: заявление о зачете и документ, подтверждающий факт получения заявления о зачете второй стороной.
Соответственно, в бухгалтерском (а, значит, и в налоговом) учете факт зачета может быть отражен не раньше даты получения второй стороной заявления о зачете. То есть в Вашем случае - в ноябре 2009 года.
Думаю, что для снижения рисков споров с налоговой порядок отражения в бухгалтерском и налоговом учете момента зачета взаимных встречных требований разумно будет отразить в учетной политике.
Отправлено 24 January 2009 - 02:09
IAY, думаю, что имеет, поскольку момент определения налоговой базы будет определяться более ранней из дат (отгрузки или оплаты).
Мысль понятна. Хорошо, товар не поставлен.
Статьей 54 НК РФ предусмотрено, что "Налогоплательщики-организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением".
В регистрах бухгалтерского учета факт зачета будет отражен на основании первичных документов. Полагаю, что в данном случае к таким первичным документам обязательно будут относится: заявление о зачете и документ, подтверждающий факт получения заявления о зачете второй стороной.
Правильно ли я понял Вашу мысль? Вы считаете, что хотя обязательство по внесению предоплаты и прекратилось 1 марта 2009г., и в ст. 167 НК РФ ясно написано, что в этот момент надо определить налогооблагаемую базу, на самом деле из ст. 54 НК РФ следует, что это можно не делать. Так?
С приветом,
Игорь
Отправлено 24 January 2009 - 02:13
Отправлено 24 January 2009 - 23:26
Где Вы в действующей редакции ст. 167 НК РФ видели хоть слово о зачете или о моменте прекращения обязательств?
Не совсем понял Ваш вопрос. Зачет следует рассматривать как "квазисполнение" обязательства. Раз обязательство уплатить предоплату прекратилось зачетом, то возникла обязанность исчислить НДС.
А каково Ваше мнение по предложенной ситуации?
С приветом,
Игорь
Отправлено 25 January 2009 - 03:52
По моему мнению, действующей редакцией ст.167 НК РФ прямо не предусмотрено определение налоговой базы на дату зачета встречных требований. Далее применяем п.7 ст.3 НК РФ.Shador ,
Где Вы в действующей редакции ст. 167 НК РФ видели хоть слово о зачете или о моменте прекращения обязательств?
Не совсем понял Ваш вопрос. Зачет следует рассматривать как "квазисполнение" обязательства. Раз обязательство уплатить предоплату прекратилось зачетом, то возникла обязанность исчислить НДС.
А каково Ваше мнение по предложенной ситуации?
С приветом,
Игорь
В целом по ситуации я Вам свое мнение уже сообщил.
Единственное, что могу порекомендовать Вам еще - обратитесь с вопросом в МинФин. Выполение разъяснений освободит А не только от штрафа, но и от пеней.
Отправлено 25 January 2009 - 21:52
Мне не совсем понятна Ваша позиция. Если Вы считаете, что зачет не может считаться исполнением обязанности внести предоплату, то и ст.54 НК РФ не при чем, и обязанность исчислить и уплатить НДС с авансов вообще не возникает.
Игорь
Отправлено 26 January 2009 - 00:56
день добрый.
Игорь, на мой взгляд:
а) мысль о том, что обязательства погашены с даты их возникновения, а не на дату направления заявления, даже не возникнет в головах инспекторов (95%), если Вы сами им об этом не расскажете;
б) однако, я допускаю риск доначисления пени и штрафов при отсутствии уплаты пени, поскольку здесь возможно выявить недобросовестность в действиях продавца, что влечет получение необоснованной налоговой выгоды (Пленум ВАС №53). поскольку в случае с зачетом налогоплательщик своим волеизъявлением (ведь он и сам мог подать заявление) может определить дату исполнения обязательств, сколь угодно ее оттягивая. при этом, отсутствуют сведения об истребовании долга или удержании и т.п. я бы вспомнила по аналогии решения ВАС по налогу на имущества по незарегистрированной недвижке: именно тот факт, что дата подачи документов зависит, по мнению ВАС, от налогоплательщика (а значит, и в налоговую базу оно включается по желанию налогоплательщика), в налоговую базу следует включать имущество с момента, когда налогоплательщик уже мог подать документы.
экстраполируя вывод суда, в вашем случае - с даты возникновения обязательства перечислить предоплату.
как-то вот так.
Добавлено немного позже:
мутно написала, будут вопросы, уточни, пожалуйста.
Отправлено 26 January 2009 - 01:25
Между тем,
о чем в одном из дел приблизительно 2005-2006 года указал, если не ошибаюсь, ФАС Северо-Западного округа, хотя ссылки на Пленум тогда быть не могло по понятной причине.б) однако, я допускаю риск доначисления пени и штрафов при отсутствии уплаты пени, поскольку здесь возможно выявить недобросовестность в действиях продавца, что влечет получение необоснованной налоговой выгоды (Пленум ВАС №53).
Отправлено 26 January 2009 - 01:58
Ну и относительно п.4 ст.168 НК есть две позиции. Суды считают, что перечисления НДС отдельным платежным поручением не требуется при проведении зачета.
а в 2009году вроде бы прописали в НК что не надо ндс перечислять отдельно?
Отправлено 26 January 2009 - 12:59
А что это меняет в данном случае?
Игорь прав, обязательства берутся на 1 марта.
Остальное все, что я увидела в рассуждениях, нечто мутно-непонятное. Уж не обессудьте.
И вот здесь я не пойму. Возможно, утром я плохо соображаю. К чему это?На 1 марта 2009 не допущено никаких ошибок в исчислении налоговой базы, какие бы впоследствии соглашения о зачете не заключались. Поэтому исходя из ст. 54 НК РФ тут не может быть не уточненок, ни пеней со штрафами несмотря на "ретроактивность".
Отправлено 26 January 2009 - 14:16
мой пост понятен?
Отправлено 26 January 2009 - 14:21
Ага...даты возникновения обязательства перечислить предоплату.
Об этом факте куча вполне ясно-официальных разъяснений. Ничего не надо экстраполировать.
Отправлено 26 January 2009 - 15:02
lxv
Ага...даты возникновения обязательства перечислить предоплату.
![]()
Об этом факте куча вполне ясно-официальных разъяснений. Ничего не надо экстраполировать.
Отправлено 26 January 2009 - 15:26
Видимо в силу того, что я - полный ноль в налогах, я совсем не понял п б)... Нельзя ли еще раз пояснить?
Filaret ,
Мне кажется, не совсем правильно говорить что тут не может быть ни штрафов, ни пеней. ИМХО, пеню-то как раз уплатить придется.
С приветом,
Игорь
Отправлено 26 January 2009 - 16:12
Именно с этой оговоркой?даже если бы заявление о зачете было направлено в более позднем периоде ?
Даже не подумаю.
Отправлено 26 January 2009 - 16:16
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных