Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

неоказание услуг. .расторжение договора Заказчиком

Сообщений в теме: 34

#1 snejashaf

snejashaf

Тяжело в ученьи - легко на гособеспеченьи.

• Старожил
  • 1163 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2009 - 10:46

Суть проблемы такова ...
Мы заключили договор с фирмой на оказание услуг.проведение работ по аккредитации нашей фирмы в кчестве экспертной организации в пром.безопасности...
К договору согласован график проведения работ ....календарный план..и т.д.
Мы предоплату по договору в размере 100% сделали. В итоге времени прошло уже достаточно, работы не выполнены, график и работы такое чувство что вообще не проводились.
Устные переговоры ни к чему не привели...водят муру товарищи Исполнители.
Написала им претензию с требованием выполнить условия по договору, выполнить оговоренные работы в итоге ноль реакции..
Вот сейчас написала письмо о расторжении договора...и требование о возврате ..оплаченного ранее аванса..
Но и на это рекции чувствствуется не будет..
Начинаю готовить иск в АС.. но затрудняюсь с предметом иска...это будет взыскание задолженности по расторгнутому договору...или неоснователное обогащение... :D ..не понятно...мотивировка иска...
Что доказывать что к работам вообще исполнитель не приступал ...или как?

Может у кого какая практика есть...проблемный вижу будет иск
учетом условий отказа Заказчика ст.782 ГК Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных расходов. .. или это правило не действует...в данном случае, т.к. исполнитель не информировал Заказчика о ходе выполнения работ..трудно ему будет доказывать какие затраты он понес..
Или же в иске потребовать расторжение договора и взыскание оплаты по договору...?

Сообщение отредактировал snejashaf: 04 February 2009 - 11:00

• 0

#2 Бастет

Бастет

Златовласый воин

• молодожён
  • 1439 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2009 - 10:55

snejashaf
У вас окончательный срок оказания услуг определен договором?
  • 0

#3 snejashaf

snejashaf

• Старожил
  • 1163 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2009 - 11:02

ЮрОльга
да определен 28.10.2008 года
подготовка отчета по готовности Заказчикавыполнять функции экспертной организации ...это итог работы...

по от Исполнителя тишина
  • 0

#4 Vektor

Vektor
  • ЮрКлубовец
  • 188 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2009 - 12:10

А одностороннее расторжение договора предусмотрено договором? Может быть иск о возмещении убытков, причиненных расторжением договора по п. 5 ст. 453 ГК?
  • 0

#5 snejashaf

snejashaf

• Старожил
  • 1163 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2009 - 16:09

Vektor

А одностороннее расторжение договора предусмотрено договором? Может быть иск о возмещении убытков, причиненных расторжением договора по п. 5 ст. 453 ГК?

да в том то и дело что по договору односторонее растржение не предусмотренно..
может быть подать иск о взыскании задолженности в виде предоплаты..., в связи с не выполнением исполнителем условий договора.?
  • 0

#6 Alexej

Alexej
  • Старожил
  • 1763 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2009 - 16:32

пп 1 п 2 ст 450 ГК РФ, п. 5 ст. 453 ГК РФ

Просим:
1. Расторгнуть договор такой-то в связи с существенным нарушением договора другой стороной;
2. Возместить убытки, причиненные расторжением договора в размере таком-то.
  • 0

#7 Vektor

Vektor
  • ЮрКлубовец
  • 188 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2009 - 16:34

да в том то и дело что по договору односторонее растржение не предусмотренно..

Тогда в суд как в посте №6
  • 0

#8 boba

boba
  • Старожил
  • 1424 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2009 - 17:24

А зачем это предусматривать договором. У Вас возмездное оказание услуг. У Заказчика есть право в одностороннем порядке отказаться от договора (без суда) (ст. 782). И согласно п. 1 и п. 3 ст. 450 договор расторгается в случае одностороннего отказа, когда такой отказ допускается законом.
Не надо по суду требовать расторжения догоовра.

У Вас самый простой иск - требование возврата выплаченного аванса

Если действовать как в посте 6, то это имеет смысл когда возможно доказать убытки.

Сообщение отредактировал boba: 04 February 2009 - 17:28

• 0

#9 snejashaf

snejashaf

• Старожил
  • 1163 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2009 - 17:34

Статья 782. Односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг

1. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.
....т.е. Исполнитель должен доказать какие фактически понес он расходы в связи с исполнением договора..думаю ему проблемасы это сделать будет..

так мне на что ссылаться в иске на ст.782 Гк об односторонееим расторжении договора, ст.450 п.3 и на ст.453 ГК п.5..
так?
  • 0

#10 Alexej

Alexej
  • Старожил
  • 1763 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2009 - 17:44

Я не понял, Вы собрались что ли Исполнителю фактические расходы возмещать? Он сильно порадуется и постарается их нарисовать. Ст. 782 ГК применяется при расторжении договора если нет никаких нарушений. Просто взяли и отказались потому что захотелось. У Вас история другая - существенное нарушение.

Не надо по суду требовать расторжения догоовра.

Может, конечно, я чего-то не догоняю, но на основании чего можно требовать возврата аванса если не расторгнут договор?
  • 0

#11 snejashaf

snejashaf

• Старожил
  • 1163 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2009 - 17:49

Alexej
ок..все поняла..
ссылка на пп 1 п 2 ст 450 ГК РФ, п. 5 ст. 453 ГК РФ - по суду требовать расторжения договора....и возмещения убытков
..Исполнитель конечно будет пытаться доказывать что он что то делал....по документов, свидетельствующих опроведении работ у Заказчика ни каких нет, актов тоже предусмотренных договоров отчетов тоже нет...

думаю должен иск выгореть...
  • 0

#12 boba

boba
  • Старожил
  • 1424 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2009 - 19:41

Alexej

Может, конечно, я чего-то не догоняю, но на основании чего можно требовать возврата аванса если не расторгнут договор?

Ну почему не расторгнут. Я же писал, что договор расторгается в момент отказа от него одной из сторон. Право на отказ предусмотрено ст. 782. Достаточно уведомить Исполнителя о том, что Заказчик отказался от договора. И не надо в суд подавать иск о расторжении договра.

Можно конечно пойти путём пп 1 п 2 ст 450 ГК РФ, п. 5 ст. 453 ГК РФ требовать по суду расторжение договора в связи с существенным нарушением его другой стороной. Но это имеет смысл, когда Вы желаете взыскать понесённые убытки. Вот если Вы уверены, что сможете взыскать убытки, тогда да, этот путь лучше.
  • 0

#13 snejashaf

snejashaf

• Старожил
  • 1163 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2009 - 21:17

boba

Но это имеет смысл, когда Вы желаете взыскать понесённые убытки. Вот если Вы уверены, что сможете взыскать убытки, тогда да, этот путь лучше.

НУ УБЫТКОМ В ДАННОМ СЛУЧАЕ БУДЕТ.... - РЕАЛЬНЫЙ УЩЕРБ В РАЗМЕРЕ ПРОПЛАЧЕННОГО АВАНСА...
  • 0

#14 snejashaf

snejashaf

• Старожил
  • 1163 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2009 - 17:12

Ок...всем спасибо определилась с иском :D
  • 0

#15 jacques

jacques
  • Старожил
  • 1931 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2009 - 00:30

snejashaf

НУ УБЫТКОМ В ДАННОМ СЛУЧАЕ БУДЕТ.... - РЕАЛЬНЫЙ УЩЕРБ В РАЗМЕРЕ ПРОПЛАЧЕННОГО АВАНСА...

а убытки и реальный ущерб как друг с другом соотносятся?? (ст. 15 ГК РФ).
  • 0

#16 Taisha

Taisha
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 37 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2009 - 20:31

А вот если например, аванс был оплачен, заказчик отказался от услуг, а исполнитель всерно их оказывает. как в таком случае взыскать аванс. Я иск готовлю в суд. Не могу определится в направлении, то ли ссылаться на то, что З. отказался в тот срок, что услуги еще не могли быть оказаны, то ли, на то, что характеристика услуг такова, что их можно потом реализовать другому...
непонятно :D
  • 0

#17 Анастасия Валерьевна

Анастасия Валерьевна
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 31 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2010 - 22:38

Ну почему не расторгнут. Я же писал, что договор расторгается в момент отказа от него одной из сторон. Право на отказ предусмотрено ст. 782. Достаточно уведомить Исполнителя о том, что Заказчик отказался от договора. И не надо в суд подавать иск о расторжении договра.

Можно конечно пойти путём пп 1 п 2 ст 450 ГК РФ, п. 5 ст. 453 ГК РФ требовать по суду расторжение договора в связи с существенным нарушением его другой стороной. Но это имеет смысл, когда Вы желаете взыскать понесённые убытки. Вот если Вы уверены, что сможете взыскать убытки, тогда да, этот путь лучше.

А взыскание процентов за пользование чужими средствами полученные как аванс, будут с момента внесения аванса или с момента расторжения и до момента возврата?
  • 0

#18 boba

boba
  • Старожил
  • 1424 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2010 - 12:41

Анастасия Валерьевна

А взыскание процентов за пользование чужими средствами полученные как аванс, будут с момента внесения аванса или с момента расторжения и до момента возврата?

С момента расторжения и до момента возврата.
  • 0

#19 kotlyarov_il

kotlyarov_il
  • ЮрКлубовец
  • 187 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2010 - 12:50

jacques

а убытки и реальный ущерб как друг с другом соотносятся?? (ст. 15 ГК РФ).

ПО-МОЕМУ ТАК:

Статья 15. Возмещение убытков
2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

snejashaf

Начинаю готовить иск в АС.. но затрудняюсь с предметом иска...это будет взыскание задолженности по расторгнутому договору...или неоснователное обогащение...  ..не понятно...мотивировка иска...

я взыскивал НО.
В суд принес доказательства направления требования об одностороннем отказе от исполнения договора в порядке 782 и доказательства передачи денежных средств + объснение о том, что услуги не оказаны с прицелом на то, что допустимого доказательства "противная)" сторона не представит (акта оказанных услуг).
И требовал НО с ссылкой на п. 3 ст. 1103, все ровно.
  • 0

#20 PetersON

PetersON
  • Старожил
  • 2838 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2010 - 19:55

я взыскивал НО.

ну и как - получилось? я тоже больше склоняюсь к такому требованию, хотя в законе прямо не написано, что аванс возвращается (или услуги не оплачиваются) при расторжении договора по вине исполнителя.

призадумался над юридическими основаниями возврата аванса - ведь это не убыток, по крайней мере природа возврата аванса не бьется под формулировку убытка, убыток может быть и больше чем аванс

В суд принес доказательства направления требования об одностороннем отказе от исполнения договора в порядке 782

полагаю, что вас можно было обязать произвести оплату исполнителю фактически понесенных им расходов. а зачем это нужно, если можно доказать, что договор расторгнут судом по вине исполнителя.

также немного напрягают ограничения 723 ГК

1. В случаях, когда работа выполнена подрядчиком с отступлениями от договора подряда, ухудшившими результат работы, или с иными недостатками, которые делают его не пригодным для предусмотренного в договоре использования либо при отсутствии в договоре соответствующего условия непригодности для обычного использования, заказчик вправе, если иное не установлено законом или договором, по своему выбору потребовать от подрядчика:
безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
соразмерного уменьшения установленной за работу цены;

возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда (статья 397).
3. Если отступления в работе от условий договора подряда или иные недостатки результата работы в установленный заказчиком разумный срок не были устранены либо являются существенными и неустранимыми, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков.

в общем, тоже заморачиваюсь формулированием исковых требований, а дело простое:
- услуги не оказаны (просрочка 11 месяцев);
- нужно забрать аванс (100% :D )

Сообщение отредактировал PetersON: 30 August 2010 - 20:25

• 0

#21 boba

boba
  • Старожил
  • 1424 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2010 - 23:10

PetersON

в общем, тоже заморачиваюсь формулированием исковых требований, а дело простое:
- услуги не оказаны (просрочка 11 месяцев);
- нужно забрать аванс (100%  )

А у Вас возмездное оказание услуг или подряд?
Если возмездное, то в односторонем порядке отказывайтесь (посылайте соответствующее уведомление с требованием возврата аванса)
А затем (если не возвращают) взыскивайте как неосновательное обогащение
  • 0

#22 AlenkaG

AlenkaG
  • Новенький
  • 42 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 August 2010 - 01:39

призадумался над юридическими основаниями возврата аванса - ведь это не убыток, по крайней мере природа возврата аванса  не бьется под формулировку убытка, убыток может быть и больше чем аванс

Я взыскивала аванс, уплаченный по договору подряда, как неосновательное обогащение. В иске ссылалась в т.ч. на Инф.письмо ВАС о неосновательном обогащении. Решение первой инстанции и апелляции в мою пользу.
  • 0

#23 boba

boba
  • Старожил
  • 1424 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 August 2010 - 01:46

По подряду односторонний отказ от договора сложнее чем при возмездном оказании услуг
  • 0

#24 AlenkaG

AlenkaG
  • Новенький
  • 42 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 August 2010 - 02:04

По подряду односторонний отказ от договора сложнее чем при возмездном оказании услуг

Моя ситуация очень хорошо притянулась под 715 ГК, так что все прошло на ура.
  • 0

#25 PetersON

PetersON
  • Старожил
  • 2838 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 August 2010 - 13:30

А у Вас возмездное оказание услуг или подряд?

ВОУ

Если возмездное, то в односторонем порядке отказывайтесь (посылайте соответствующее уведомление с требованием возврата аванса)

что мне подсказывает, что в случае отказа компенсируются фактические расходы исполнителя, а мне это не нужно

А затем (если не возвращают) взыскивайте как неосновательное обогащение

так и думаю, только заявлю еще требования о расторжении по вине исполнителя по 450 ГК.

Моя ситуация очень хорошо притянулась под 715 ГК, так что все прошло на ура.

715 и 728 (возврат полученного) - наверное, можно и так и как я выше написал
  • 0