Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

передаточный акт

Сообщений в теме: 35

#1 ХрумумзУ

ХрумумзУ
  • ЮрКлубовец
  • 59 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2009 - 11:14

нужен договор к-п недвижимости. вопросов нет.
но другая сторона просит включить все условия о передаче имущества (то есть то, что содержится в передаточном акте) в сам договор.
Примерно так: "этот договор является так же актом передачи имущества". Насколько такое возможно?

я думаю, что необходимо составлять отдельный документ - приложение к договору. не зря же придумана норма ст. 556

1. Передача недвижимости продавцом и принятие ее покупателем осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче.
Если иное не предусмотрено законом или договором, обязательство продавца передать недвижимость покупателю считается исполненным после вручения этого имущества покупателю и подписания сторонами соответствующего документа о передаче.

:confused:

Добавлено немного позже:
"Стороны установили, что в соответствии со статьей 556 ГК РФ, указанная комната считается переданной, с момента государственной регистрации настоящего договора, без составления передаточного акта."

М. Норамально??
Скажите хоть кто-нить Plz. а то я тут одна-оденешенька)
  • 0

#2 academy2007

academy2007
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 77 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2009 - 13:03

Думаю, что здесь можно привязаться к словам "и иным документам" и действовать по принципу "разрешено всё, что не запрещено законом".
С другой стороны, тут вопрос в том, примут ли работники ФРС такой договор для регистрации перехода права собственности.
  • 0

#3 Rigard

Rigard
  • Старожил
  • 1167 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2009 - 13:44

ФРС такой документ принимает.
Болеее того, в Смоленской области ФРС настоятельно просило переделать договор, включив в него условия о передаче имущества.

Так что это нормально).
  • 0

#4 ХрумумзУ

ХрумумзУ
  • ЮрКлубовец
  • 59 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2009 - 14:08

ну спасибо большое за мнения!! :D
  • 0

#5 grin095

grin095
  • Старожил
  • 2542 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2009 - 15:35

есть сомнения что указание в договоре купли формулировки

"Стороны установили, что в соответствии со статьей 556 ГК РФ, указанная комната считается переданной, с момента государственной регистрации настоящего договора, без составления передаточного акта."

будет аналогично, если бы стороны зафиксировали факт передачи имущества при заключении договор
  • 0

#6 Балиан

Балиан
  • продвинутый
  • 760 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2009 - 21:49

У меня случай был антологичный. Мы написали: На момент подписания объект передан покупателю. Все нормально зарегистрировали. просто и понятно
  • 0

#7 Vovochka

Vovochka
  • ЮрКлубовец
  • 360 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2009 - 14:08

Скачал с сайта нашей фрс образец акта передачи. Там есть фраза "...третий экземпляр хранится в УФРС...". В договоре мы предусматриваем подписание акта передачи после регистрации. И что, после подписания - лететь в УФРС, который мне уже будет фактически по барабану?
  • 0

#8 grin095

grin095
  • Старожил
  • 2542 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2009 - 15:21

Интересно практическое решение вопроса
В таком случае лично я в ФРС ничего не несу, валяются их экземпляры вместе с моими
  • 0

#9 Балиан

Балиан
  • продвинутый
  • 760 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2009 - 15:22

Vovochka
а вам без акта приема-передачи не зарегистрируют право собствеености.

Хотя.. А у вас какой договор? Что регистрируете?
  • 0

#10 grin095

grin095
  • Старожил
  • 2542 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2009 - 15:24

Балиан не развивайте эту простую тему ошибочной позицией, лучше сходите в архив конференции, а лучше в ФАК, вопрос был простой и не про это
  • 0

#11 Vovochka

Vovochka
  • ЮрКлубовец
  • 360 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2009 - 16:16

Да, и еще в "образце" написано, что акт передачи после подписания его сторонами является неотъемлемой частью договора к-п. Ну ладно, продавец и покупатель себе возьмут по штучке, а что сделает УФРС, чтобы акт стал "неотъемлемым"? И вообще, не нашел - где написано, что им нужен акт :D
  • 0

#12 Vovochka

Vovochka
  • ЮрКлубовец
  • 360 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2009 - 20:21

Завтра еду на заключение дкп, звонил продавец и сказал, что регпалата требует одновременно со сдачей дкп еще и акт передачи. Что за бред? Как можно до сделки передать имущество? Даже если подписывать акт там же, в регпалате, сразу после договора - как можно подписывать акт не находясь в месте нахождения передаваемого имущества?
  • 0

#13 Vovochka

Vovochka
  • ЮрКлубовец
  • 360 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2009 - 21:46

Съездил... Сначала уперлись - к договору нужен акт передачи, для "перехода права собственности". Когда я сказал, что акта сейчас нет и быть не может - сказали, что с актом срок регистрации был бы 5 дней, а без него будет 1 месяц. Связи я никакой не понял, но тут привлеченная начальница отдела внесла ясность: можно без акта, но сделка будет под залогом, который после регистрации и подписания акта снимается. Но самое интересное, что срок теперь - снова 5 дней... Понять бы что...
  • 0

#14 Piranha

Piranha

Отряд карпообразные, семейство харациновые.

• ЮрКлубовец
  • 389 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2009 - 13:06

Съездил... Сначала уперлись - к договору нужен акт передачи, для "перехода права собственности". Когда я сказал, что акта сейчас нет и быть не может - сказали, что с актом срок регистрации был бы 5 дней, а без него будет 1 месяц. Связи я никакой не понял, но тут привлеченная начальница отдела внесла ясность: можно без акта, но сделка будет под залогом, который после регистрации и подписания акта снимается. Но самое интересное, что срок теперь - снова 5 дней... Понять бы что...

Ох и люблю я ФРС:-))) Извините за оффтоп, но не могу удержаться.
Сначала предположила - у них приказ по срокам регистрации с актом и без:-))) :D но если срок опять пять - я даже не знаю ЧТО подумать ... :D

Сообщение отредактировал Piranha: 15 August 2009 - 13:10

• 0

#15 Sergey71

Sergey71
  • продвинутый
  • 757 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2009 - 13:49

Примерно так: "этот договор является так же актом передачи имущества". Насколько такое возможно?

В нашем УФРС такое условие без проблем, причем ко всем договорам, включая аренду. Нигде в закое не сказано, что передаточный акт нужен в виде отдельного документа, необходимо установить только ФАКТ И МОМЕНТ передачи вещи ( в том числе и недвижимости). Вот сделайте такой пункт в договоре.
  • 0

#16 HitAction

HitAction
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2009 - 14:43

Возможно, что подтверждается практикой: ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС Восточно-Сибирского округа от 15.06.2006 N А33-16897/05-Ф02-2778/06-С2
Условие договора купли-продажи недвижимого имущества о том, что данный договор имеет силу передаточного акта, не противоречит требованиям пункта 1 статьи 556 ГК РФ.

Кроме того, представление передаточного акта законом 122-ФЗ не установлено. (ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС Центрального округа от 17.06.2008 по делу N А64-5514/07-19
Арбитражный суд удовлетворил иск о признании недействительным отказ в государственной регистрации права собственности на здание столовой, отклонив довод ответчика о том, что для государственной регистрации права обществу необходимо было представить не менее чем в двух экземплярах-подлинниках акт приема-передачи объекта недвижимости, поскольку отсутствует обязанность представления для государственной регистрации документов, подтверждающих фактическую передачу объекта правообладателю (ст. 20 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним").

У нас в Питере передаточный акт не требуют

Сообщение отредактировал HitAction: 15 August 2009 - 14:44

• 0

#17 HitAction

HitAction
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2009 - 15:30

: можно без акта, но сделка будет под залогом, который после регистрации и подписания акта снимается

Я не понял, это что новое основание законной ипотеки?
  • 0

#18 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2009 - 17:48

Теоретически возможно, т.к. норма ст. 556 является диспозитивной: в законе или договоре может быть предусмотрен иной, в т.ч. упрощенный порядок передачи.
Однако практически я бы так не делал т.к. если акт приема-передачи недвижимости подписывается вместе с договором продажи, а вручение (фактическое поступление во владение покупателя) производится позже - после регистрац. п. с., то если стороны предусмотрели в договоре выполнение обоих действий, то договор будет считаться исполненным только в момент вручения имущества покупателю.
  • 0

#19 Vovochka

Vovochka
  • ЮрКлубовец
  • 360 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2009 - 22:39

Barkunov

В нашем УФРС такое условие без проблем, причем ко всем договорам, включая аренду. Нигде в закое не сказано, что передаточный акт нужен в виде отдельного документа, необходимо установить только ФАКТ И МОМЕНТ передачи вещи ( в том числе и недвижимости). Вот сделайте такой пункт в договоре.

А как можно передать имущество ДО его продажи (до регистрации сделки)?

Добавлено немного позже:
HitAction

Цитата
: можно без акта, но сделка будет под залогом, который после регистрации и подписания акта снимается

Я не понял, это что новое основание законной ипотеки?

Никакой ипотеки нет, к-п осуществляется за живые деньги. Я сам толком не понял - что происходит, во вторник-среду что-то прояснится. Одно уяснил - пока регпалата не получит акт, я не получу свидетелства о праве собственности. Связать это с положениями ГК не получается :D
  • 0

#20 Vovochka

Vovochka
  • ЮрКлубовец
  • 360 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2009 - 22:32

Свидетельство получил на руки, а договор получился под ипотекой. Но снимается она не по акту передачи, а после полной оплаты! :D Пока оплатил только треть. Акт действительно никому не нужен :D
  • 0

#21 Vovochka

Vovochka
  • ЮрКлубовец
  • 360 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2009 - 23:21

Всё... Деньги уплачены, ипотека снята, дом - в собственности. Акт еще и не распечатан, только в компе сидит. И после подписания сторонами при выселении продавцов его даже засунуть некуда :D
  • 0

#22 LAVER102

LAVER102
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 34 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2009 - 00:08

нужен договор к-п недвижимости. вопросов нет.
но другая сторона просит включить все условия о передаче имущества (то есть то, что содержится в передаточном акте) в сам договор.

я думаю, что необходимо составлять отдельный документ - приложение к договору. не зря же  придумана норма ст. 556

1. Передача недвижимости продавцом и принятие ее покупателем осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче.
Если иное не предусмотрено законом или договором, обязательство продавца передать недвижимость покупателю считается исполненным после вручения этого имущества покупателю и подписания сторонами соответствующего документа о передаче.

:D

передточный акт
содржи                        ПЕРЕДАТОЧНЫЙ АКТ
                                              к
Договору купли-продажи дачного участка с Дачным  домом
город Санкт Петрбург
« ____» _______ 200__ года

____________________________________________, ___.___.19___ года рождения,
паспорт серия ____ номер _______, выдан ______________ « » _______ 200__ года, зарегистрированная по адресу: город , ул. _______, дом ____, кв. ___., далее именуемая Продавец, с одной стороны, и
П, ___.___.19___ года рождения,
паспорт серия ____ номер _______, выдан УВД города _______« » _______ 200__ года, зарегистрированный по адресу: город _______к, ул. _______, дом ____, кв. ___., далее именуемый Покупатель , с другой стороны, а вместе именуемые Стороны, составили и подписали настоящий передаточный акт о нижеследующем:

1. Продавец передал, а Покупатель осмотрел и принял без замечаний следующее имущество:

1.1. земельный участок площадью ______ (______) кв. м, раположенный ________
, с кадастровым номером _______.
на садовом участке в момент передачи имеются следующие насаждения:
-__________________________________________
___________________________________ ______:
- _______;

2. размещённый на вышеназванном земельном участке дачный  дом № ___, состоящий из
________________________, этажей _____, общей площадью  (__________) кв. м, .
А покупатель Получил сумму ___________________________руб
За __________________________________________________

Передал Продавец _______

Принял Покупатель ______

Добавлено немного позже:

М. Норамально??
Скажите хоть кто-нить Plz. а то я тут одна-оденешенька)

• 0

#23 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2009 - 00:38

LAVER102
Вы это к чему ???
  • 0

#24 Vovochka

Vovochka
  • ЮрКлубовец
  • 360 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2010 - 15:38

Вынужден вернуться в тему.
Продаю садовый участок. Подали заявление на регистрацию, по договору оплата немедленно после подписания договора. Подписали, расплатились, дал расписку о получении суммы. Ждем выдачи документов. Вдруг сегодня звонит начальник районного росреестра и объявляет, что среди поданных документов нет передаточного акта. Говорю, что по договору он подписывается ПОСЛЕ регистрации. Слово за слово, выясняется, что им нужен не акт передачи предмета договора, а АКТ о том, что стороны расплатились и не имеют взаимных претензий :D . Говорю, у покупателя есть моя расписка о вручении денег. "Расписка - ваше внутренне дело, а нам нужен АКТ. А иначе - как мы поймем, что стороны расплатились?" - А для чего вам это надо, говорю - "Для безопасности продавца" :D . И напрасно я уверял, что не заказывал услуги безопасности. "Если не будет акта, то сделка поставим под ипотеку!" И об этом я заявление тоже не писал...
Это только у нас такие "порядки" или инициатива спущена сверху?
  • 0

#25 Vovochka

Vovochka
  • ЮрКлубовец
  • 360 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2010 - 15:33

Все молчат... Это нормальное явление в коридорах Росреестра?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных