Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Пособия связанные с материнством

Сообщений в теме: 4

#1 Moore

Moore
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2009 - 12:41

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, действительно ли при работе по совместительству женщине не предоставляется ни одно пособие, связанное с беременностью и рождением ребенка? Статья 287 ТК – Гарантии и компенсации лицам, работающим по совместительству – это весь перечень гарантий, и он закрытый? (это ст.167, 168, 183, 184, 185 и т.п.).
Указанные ниже пособия – выплачиваются только по основной работе, или по совместительству тоже?
ФЗ от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей"
Статья 3. Виды государственных пособий гражданам, имеющим детей
Настоящим Федеральным законом устанавливаются следующие виды государственных пособий:
пособие по беременности и родам;
единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;
единовременное пособие при рождении ребенка;
ежемесячное пособие по уходу за ребенком;
ежемесячное пособие на ребенка;

Согласно ст. 255 ТК отпуск по беременности и родам предоставляется «женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности, … с выплатой пособия».
ФЗ от 29 декабря 2006 г. N 255 – ст. 11. п.1: «1. Пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине в размере 100 процентов среднего заработка».
Таким образом, если работодатели – и основной и по совместительству – осуществляют страхование, то по двум местам работы можно получить, по крайней мере, этот отпуск и пособие (?).

Отпуск по уходу за ребенком.
ФЗ от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ, Статья 13: Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют: матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, подлежащие обязательному социальному страхованию и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком;

Предоставляется ли отпуск на двух местах работы?

Ведь если оба работодателя платят налоги (т.е. я плачу налоги, из своей зарплаты), почему я не могу получить страхование от двух работодателей? Можно ли это четко обосновать? Где запрет?

Второй момент. Существует статья 288 ТК. Работодатель по совместительству, узнав о беременности, легко женщину увольняет, и уже не важно, имеет ли она право на получение от него всех этих пособий…

Вопрос к тому, что по основному месту работы зарплата – в 5 раз меньше, чем по совместительству.
  • 0

#2 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2009 - 15:09

Moore

Таким образом, если работодатели – и основной и по совместительству – осуществляют страхование, то по двум местам работы можно получить, по крайней мере, этот отпуск и пособие (?).

Можно

ФЗ от 29 декабря 2006 г. N 255 – ст. 11. п.1: «1. Пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине в размере 100 процентов среднего заработка».

К сожалению, не больше верхнего предела, установленного ФСС (около 25 тыс. руб)

Предоставляется ли отпуск на двух местах работы?

Да

Ведь если оба работодателя платят налоги (т.е. я плачу налоги, из своей зарплаты), почему я не могу получить страхование от двух работодателей? Можно ли это четко обосновать? Где запрет?

Запрета нет, можете.

Второй момент. Существует статья 288 ТК. Работодатель по совместительству, узнав о беременности, легко женщину увольняет, и уже не важно, имеет ли она право на получение от него всех этих пособий…

Увы, так установил законодатель.
  • 0

#3 галина чечулина

галина чечулина
  • Новенький
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2009 - 18:35

Здравствуйте, подскажите пожалуйста!Ежемесячное пособие на ребенка до 1,5 лет выплачивается только по основному месту работы или
одновременно и с работы по совместительству и по основному месту работы?
  • 0

#4 Varvara

Varvara

Хатуль мадан

• Старожил
  • 1073 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2009 - 21:25

галина чечулина
6 одинаковых вопросов - это перебор :D правила читали бы!
  • 0

#5 Hel

Hel
  • Старожил
  • 2013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2009 - 17:05

В трудовом праве, логичнее всего вопрос в этой теме смотриться. Посему пусть здесь будет пока.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных