|
|
||
|
|
||
"Антиработник"
Отправлено 19 February 2009 - 12:06
Так же в иске истец просит восстановить срок на подачу иска о восстановлении на работе, указав что в последний день месячного срока подал иск с нарушением подсудности по месту своего жительства, суд возвратил иск, а в последствии он по истечении 3 дней подал иск по подсудности и в связи с этим пропустил срок на 3 дня.
1. Будет ли неправильное указание юрлица в иске и в определении о принятии иска основанием для замены ненадлежащего ответчика?
2. Если заменят ответчика, то с какого времени начинается течь срок месячной давности?
3. Восстановит ли суд истцу срок на том основании, что он обратился в суд с нарушением подсудности?
Отправлено 19 February 2009 - 12:08
не для замены, а для уточнения наименования ответчика1. Будет ли неправильное указание юрлица в иске и в определении о принятии иска основанием для замены ненадлежащего ответчика?
давности чего?2. Если заменят ответчика, то с какого времени начинается течь срок месячной давности?
вполне возможно3. Восстановит ли суд истцу срок на том основании, что он обратился в суд с нарушением подсудности?
Отправлено 19 February 2009 - 12:44
Отправлено 19 February 2009 - 15:08
А разве у работника были какието обстоятельства, препятствующие надлежащим образом подать иск, не зависящие от его воли?
Отправлено 19 February 2009 - 15:50
Мне представляется суд сам нарушил, вернув иск, а не передав по подсудности п.3 ч.3 ст.2 ГПК РФ. Срок восстановить должны.Восстановит ли суд истцу срок на том основании, что он обратился в суд с нарушением подсудности?
Отправлено 19 February 2009 - 16:44
п. 14 Пленума Верховного суда РФ № 15 и Пленума Высшего Арбитражного суда РФ № 18 “О некоторых вопросах, связанных с применением норм ГК РФ об исковой давности” следует иметь в виду, что перечень оснований перерыва течения срока исковой давности, установленный в статье 203 ГК РФ и иных федеральных законах (часть вторая статьи 198 ГК РФ), не может быть изменен или дополнен по усмотрению сторон и не подлежит расширительному толкованию.
Согласно п. 15 Пленума в соответствии со статьей 203 ГК РФ течение срока исковой давности прерывается, в частности, предъявлением иска в установленном порядке, то есть с соблюдением правил о подведомственности и подсудности дела, о форме и содержании искового заявления, об оплате его государственной пошлиной, а также других предусмотренных ГПК РСФСР или АПК РФ требований, нарушение которых влечет отказ в принятии искового заявления или его возврат истцу.
Если в принятии заявления было отказано по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 125.6 ГПК РСФСР, пунктами 2, 7 - 9 статьи 129 ГПК РСФСР (если дело не подсудно данному суду), либо оно возвращено истцу (часть 2 статьи 130 ГПК РСФСР, статья 108 АПК РФ), срок давности прерывается лишь с того дня, когда заявление будет подано в суд с соблюдением установленного порядка.
Отправлено 19 February 2009 - 18:08
Полагаю, вы ошибаетесь.Я полагаю, что истец должен заменить ответчика, поскольку иск предъявлен совсем к другому юрлицу, другому субъекту права.
Истец предъявлял иск именно к вашему юрлицу, а не к другому.
Просто истец ошибся в наименовании. Такое бывает. Лечится уточнением.
Основанием для восстановления срока могут быть абсолюьно любые абстоятельства, которые суд посчитает уважительными.А разве у работника были какието обстоятельства, препятствующие надлежащим образом подать иск, не зависящие от его воли?
Отправлено 19 February 2009 - 18:11
судья- " но вы же представляли эту организацию!"
я - "поднимите дело - посмотрите копию доверенности - я представлял совсем другую организацию" -
судья - " а почему вы тогда участвовали в деле?"
я- "дык выж письмо с повесткой нам прислали - я и пришёл"..
после этого впали в ступор, а человек за таньгой так и не обратился)
Отправлено 19 February 2009 - 18:20
Ведь это же порядок рассмотрения дела. Юрлицо определяется своим наименованием. Следовательно иск предъявлен к совсем другому лицу.
А разве суд может признать уважительнымилюбыми основания. Насколько мне понимается восстанавливается срок если основания не зависели от воли работника
Отправлено 19 February 2009 - 18:54
в случае Нозема судья и истец тупанулиПоддерживаю Northem.
у меня кстати тоже был подобный случай
у меня же были и другие случаи - когда в процессе уточнялось наименование истца
и ответчика в процессе заменить - невелика проблема
можетА разве суд может признать уважительнымилюбыми основания.
это понимание на чём основывается?Насколько мне понимается восстанавливается срок если основания не зависели от воли работника
Отправлено 19 February 2009 - 19:02
Сообщение отредактировал leonidurist: 19 February 2009 - 19:03
Отправлено 19 February 2009 - 20:34
Я что-то не понял.подал иск с нарушением подсудности по месту своего жительства, суд возвратил иск
На основании чего и когда суд установил неправильную подсудность?
Ответчиком было заявлено ходатайство?
Всем известно, что в трудовых спорах еще надо определиться правильно ли предъявлен иск.
У меня сейчас два дела к одному и тому же ответчику.
По первому делу я сам подал по неправильной подсудности, там где работал и проживал. В процессе первым делом ответчик заявил ходатайство о неправильной подсудности и дело передали в другой город. Никаких вопросов о сроках естественно не возникло.
По второму я подал правильно. На предварительном заседании заявляю ходатайство о неправильной подсудности и судья выносит определение о передаче уже в третий город.
По первому делу решение состоялось и подана кассация.
Сейчас думаю, получается первое дело рассмотрено с неправильной подсудностью?
Отправлено 19 February 2009 - 21:21
А при чем здесь исковая давность??
По поводу неправильного наименования отетчика - соответственно суд может предложить ответчику заменить истца на надлежащего (ну или сам истец допрет до этого) - если не допрет - тогда иск будет удовлетворен к "неправильной" организации.
А вообще пост скорее нужно в Процессуальное право.
Отправлено 20 February 2009 - 16:45
от было б чудненько, если б ответчики истцов могли заменятьсуд может предложить ответчику заменить истца на надлежащего
а пока только истец может просить о заменен ответчика)))
или об уточнении наименования ответчика)))
Отправлено 23 February 2009 - 18:09
В данном случае этот "антиработник" заявляет требования о признании отношений трудовыми, восстановлении на работе, взыскании.......
В доказательство возникновения трудовых отношений представляет визитки, где он указан как работник компании.
На самом деле мы с ним не успели оформить трудовой договор, выгнали из-за хамства и неуважения к сотрудникам компании.
Директор решил в суд никаких документов не представлять, занять позицию, что он у нас восвсе не работал.
Насколько грамотна такая позиция?
Отправлено 23 February 2009 - 20:16
ответчика конечно же. А уточнение наименования ответчика и его замена - не одно и то же??
Отправлено 23 February 2009 - 21:02
Ответчик надлежащий, несмотря на указание неточного его наименования.1. Будет ли неправильное указание юрлица в иске и в определении о принятии иска основанием для замены ненадлежащего ответчика?
Ответчика не заменят.2. Если заменят ответчика, то с какого времени начинается течь срок месячной давности?
Скорее да, чем нет.3. Восстановит ли суд истцу срок на том основании, что он обратился в суд с нарушением подсудности?
Отправлено 24 February 2009 - 20:59
Позиция очень удобная. Если никаких доказательств, кроме визиток, у работника не будет, суд вряд ли решится признать факт существования трудовых отношений.В доказательство возникновения трудовых отношений представляет визитки, где он указан как работник компании.
Директор решил в суд никаких документов не представлять, занять позицию, что он у нас восвсе не работал. Насколько грамотна такая позиция?
jacques
Это две большие разницы! (с)А уточнение наименования ответчика и его замена - не одно и то же??
В первом случае ответчик остается тот же, меняется только его наименование.
При этом ответчиком было и остается одно и то же лицо.
Во втором случае ответчик меняется (вместо одного лица вступает другое).
При этом наименование первоначального и заменяющего могут полностью совпадать.
Отправлено 24 February 2009 - 21:38
Это две большие разницы! (с)
.
При этом ответчиком было и остается одно и то же лицо.
Во втором случае ответчик меняется (вместо одного лица вступает другое).
При этом наименование первоначального и заменяющего могут полностью совпадать.
В первом случае лицо - наименование которого не правильно указано может совершенно спокойно не являться в суд - так как оно не ответчик.
В первом случае ответчик остается тот же, меняется только его наименование - а на норму ГПК РФ не сошлетесь??
Отправлено 26 February 2009 - 16:32
совершенно верноВ первом случае лицо - наименование которого не правильно указано может совершенно спокойно не являться в суд - так как оно не ответчик.
Ни разу не ссылалась на норму, когда делала подобные ходатайства.В первом случае ответчик остается тот же, меняется только его наименование - а на норму ГПК РФ не сошлетесь??
И не припомню, на что суд ссылался, когда их удовлетворял.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных