Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Развод

Сообщений в теме: 19

#1 rooot

rooot
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2009 - 17:01

Добрый день Всем!
Подскажите пожалуйста, развелись с супругой, от брака имеем дочь, будучи в браке мною была куплена 2-х комнатная квартира, ребенок прописан в квартире со мной, супруга в исковом требовании написала подобное:

"споров о разделе имущества между нами нет, воспитание ребенка и т.п. решим обоюдно" - что-тьо вроде.

Я написал тоже самое, на суд не попал, в итоге нас развели, значит ли это, что бывшая супруга имеет право на часть квартиры? Ребенок имеет я понимаю я и не против. И что значит обоюдно, ребенок может остаться со мной? Расскажите поподробнее пожалуйста или дайте ссылки где можно почитать в юриспруденции вообще полный ноль. Заранее спасибо.
  • 0

#2 Gemüt

Gemüt
  • Partner
  • 4013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2009 - 17:10

rooot

дайте ссылки где можно почитать

Для начала - в судебном решении, которым прекращен Ваш брак. Прочтете - расскажите. А так - квартиру распилили пополам, ребенок остался с матерью. У Вас - право общения и воспитания.
  • 0

#3 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60818 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2009 - 17:16

значит ли это, что бывшая супруга имеет право на часть квартиры?

Имеет независимо от того, что Вы написали.

Ребенок имеет я понимаю я и не против.

Ребенок как-раз НЕ ИМЕЕТ.

И что значит обоюдно, ребенок может остаться со мной?

Место жительства ребенка определяется соглашением родителей, при наличии спора - судом.
  • 0

#4 rooot

rooot
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2009 - 17:18

решение будет на руках через 10-ть дней, так сказала супруга. Т.е. автоматически когда все обоюдно, квартира пополам делиться, понял. Супруга намекает на то, что ей и ребенку достанутся 2/6 а мне 1/3 часть, мол ей продавать квартиру нужно, чтобы жить в другом месте, квартира на меня оформлена и там прописан ребенок, я не против продажи. Сможет ли она это сделать, да и я не позволю ребенка выписать оттуда до продажи, пусть сперва пропишет дочь, а потом уже продавать и что с долями? 50 на 50 или все таки мне 1/3 ?
  • 0

#5 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60818 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2009 - 17:20

50 на 50 или все таки мне 1/3 ?

Первое.
  • 0

#6 rooot

rooot
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2009 - 17:23

а что с продажей? ребенок там прописан, может она продать в таких случаях не прописав ребенка?
  • 0

#7 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60818 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2009 - 17:25

а что с продажей? ребенок там прописан, может она продать в таких случаях не прописав ребенка?

Может
  • 0

#8 rooot

rooot
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2009 - 17:27

спасибо все предельно ясно.

Добавлено немного позже:
вообще бред какой то, т.е. мать может попросту лишить ребенка жил площади, идиотизм.
  • 0

#9 Morkovka

Morkovka
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2009 - 20:24

что ей и ребенку достанутся 2/6 а мне 1/3 часть

2/6 = 1/3, это он видимо имеет в виду что недостающая 1/3 - судье :D

Сообщение отредактировал Morkovka: 24 February 2009 - 15:36

• 0

#10 in-yan

in-yan
  • Старожил
  • 1086 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2009 - 01:21

спасибо все предельно ясно.

сомнительно как то...

а вот и подтверждение:

вообще бред какой то, т.е. мать может попросту лишить ребенка жил площади, идиотизм.

1) Жена может продать только принадлежащее ей имущество (1/2 долю в праве собственности на квартиру).
2) Рыночная стоимость этой доли заметно меньше 1/2 доли стоимости всей квартиры (на эти деньги можно приобрести лишь комнату в коммуналке).
3) Вы имеете преимущественное право покупки продаваемой доли (ст.250 ГК):

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.
Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.
2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

• 0

#11 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2009 - 16:40

Morkovka

что ей и ребенку достанутся 2/6 а мне 1/3 часть

2/6 = 1/2, это он видимо имеет в виду что недостающая 1/3 - судье

Пипец, какие тут арифметики собрались...
  • 0

#12 -ABC-

-ABC-
  • продвинутый
  • 883 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2009 - 22:37

мною была куплена 2-х комнатная квартира

Так квартира сейчас на Вас оформлена? Это же хорошо.

Срочно после получения решения суда и штампа о разводе продавайте квартиру своей матери за 2 рубля, разрешения жены не требуется, так как она уже не женой будет, а нотариальное согласие предоставляется только от "действующего" супруга.

Ну а мать пусть еще кому-нибудь перепродаст - родственнику. Тогда родственник будет добросовестным приобретателем, истребовать имущество от него невозможно, и жене тогда достанется всего 1 рубль 00 коп (половина от суммы сделки по ДКП).
  • 0

#13 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60818 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2009 - 23:33

Срочно после получения решения суда и штампа о разводе продавайте квартиру своей матери за 2 рубля, разрешения жены не требуется, так как она уже не женой будет, а нотариальное согласие предоставляется только от "действующего" супруга.

Ну а мать пусть еще кому-нибудь перепродаст - родственнику. Тогда родственник будет добросовестным приобретателем, истребовать имущество от него невозможно, и жене тогда достанется всего 1 рубль 00 коп (половина от суммы сделки по ДКП).

При разделе в любом случае будет учитываться рыночная стоимость имущества - вне зависимости от того подарено оно или продано и за какую стоимость. И какое к делу имеет отношение цена квартиры, по которой мать продаст ее родственнику - вообще неясно.
  • 0

#14 Kuprina

Kuprina
  • Старожил
  • 1896 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2009 - 15:28

а нотариальное согласие предоставляется только от "действующего" супруга

а, что после развода квартира перестала быть совместным имуществом?

Добавлено немного позже:

• 0

#15 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60818 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2009 - 19:08

В ПОИСК - о соотношении ст. 35 СК РФ и ст. 253 ГК РФ.
  • 0

#16 Kuprina

Kuprina
  • Старожил
  • 1896 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2009 - 21:01

в

соотношении

мне очень интересно какой регистратор зарегистрирует сделку без согласия даже бывшего супруга (как мин в пределах 3х годичного срока после развода), возможно, кто в МОскве такого знает

Сообщение отредактировал Kuprina: 26 February 2009 - 21:02

• 0

#17 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60818 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2009 - 21:10

Kuprina, поиском не желаете воспользоваться? Сто раз вопрос обсуждался, практика ВС РФ цитировалась - желаете, чтобы Вам в 101 раз объясняли?

холоднокровнее пжалста

Сообщение отредактировал Jhim: 27 February 2009 - 18:58

• 0

#18 Evgeniy S

Evgeniy S
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2009 - 12:25

Мдааа.... с чего вдруг квартира то оказалась поделенной попалам?! Или еще как? Написали оба - споров нет, значит суд вообще этот момент рассматривать при разводе не будет, т.е. никакого дележа имущества суд не осуществлял, 100%. Как было в браке так сейчас пока и остается. Если квартира оформлена на мужа - она его пока. Но в пределах 3 лет БЖ имеет право подать иск и разделе имущества. Живите с ней тихо и мирно 3 года, платите алименты, может и не подаст :D. Или продайте, как уже советовали. В крайнем случае будете тогда выплачивать половину стоимости по мере возможности если нет другого имущества которым можно ответить.
  • 0

#19 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60818 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2009 - 13:54

Если квартира оформлена на мужа - она его пока.

Она пока в совместной собственности.

Но в пределах 3 лет БЖ имеет право подать иск и разделе имущества.

Имеет, но срок этот исчисляется не с момента расторжения брака.

Живите с ней тихо и мирно 3 года

... и срок ИД не начнет своего течения вообще.
  • 0

#20 Олеся @

Олеся @
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2009 - 20:43

Так вот она, практика:
"ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 5 ноября 1998 г. N 15

О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРИ РАССМОТРЕНИИ ДЕЛ О РАСТОРЖЕНИИ БРАКА

15. Общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (п. п. 1 и 2 ст. 34 СК РФ), является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу ст. ст. 128, 129, п. п. 1 и 2 ст. 213 ГК РФ может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Раздел общего имущества супругов производится по правилам, установленным ст. ст. 38, 39 СК РФ и ст. 254 ГК РФ. Стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется на время рассмотрения дела.
19. Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п. 7 ст. 38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ)."
Об чем спор-то? Все-равно все как минимум пополам будет делиться (если будет, конечно).
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных