|
|
||
|
|
||
прибыль от инвест. деятельности нереза
Отправлено 27 February 2009 - 17:27
По итогам Кипр получает 25% площадей в офисном центре. Вследствие чего, представляется, что у киприота образуется прибыль в размере разницы между инвестиционной стоимостью (имеется ввиду сформированная по итогам инвестиционной деятельности стоимость объекта) полученной им части площади и инвестиционным вкладом. Иной деятельности, кроме указанной в договоре (участие в финансировании), компания не ведет. Соответственно, с т.з. Соглашения об избежании 2-го н/о (ст. 7), облагаться доход от такой деятельности будет на Кипре. Но возникли сомнения является ли объектом обложения НДС у российской компании разница между стоимостью передаваемой доли и инвестиционными взносами, полученными от иностранной компании? Извините, если туплю... По моему мнению - нет. И я не нашла, на каком основании можно начислить НДС на сумму такого дохода. Но, повторяюсь, может я что-то упустила?
Отправлено 02 March 2009 - 15:47
похоже на то. Соответственно, с т.з. Соглашения об избежании 2-го н/о (ст. 7), облагаться доход от такой деятельности будет на Кипре.
тоже думаю, что нет.является ли объектом обложения НДС у российской компании разница между стоимостью передаваемой доли и инвестиционными взносами, полученными от иностранной компании?
Вряд ли имеет место "передача" доли. У КЮЛ скорее первоначальный способ возникновения права собственности.
Отправлено 02 March 2009 - 16:19
разве инвестиции являются объектом налогообложения ндс?
Отправлено 02 March 2009 - 16:22
нет, пп. 4 п. 3 ст. 39.
Но тут вопрос в том, что РЮЛ получает больше, чем "проинвестировала", и не облагается ли разница (по аналогии с тем, как это делается при строительстве МКД).
Отправлено 02 March 2009 - 16:36
Сорри небольшой оффтоп
Фауст скажи, я к примеру заказчик плачу деньги подрядчику
для реконструкции промышленного здания по договору подряда
я инвестор или нет?
ведь я инвестирую средства?
если я инвестор, то почему мои инвестиции облагаются ндс? -)))
Отправлено 02 March 2009 - 16:42
Я никогда не понимал, не понимаю сейчас и, видимо, никогда уже не пойму, что такое инвестиционные отношения. Мне непонятно, что регулирует 39-ФЗ.
Поэтому объяснить чем отличаются "инвестиции" от "неинвестиций" я не могу.
Насчет подрядчика. Выполнение им работ всяко инвестиционный характер не носит. Поэтому даже в самой-самой инвестиционной схеме, подрядчики выставляют НДС (если являются плательщиками такового). Под п.3 ст.39 попадает передача от заказчика инвестору.
Отправлено 02 March 2009 - 16:47
фишка закона 39-фз в том что там есть оговорка что инвестор вправе сам выполнить функции заказчика, то есть выступить заказчиком по договору с подрядчиком
таким образом подряд по сути разновидность инвестиционной сделки, также как и купля-продажа
учитывая что инвестиции не облагаются ндс
надо бы отделить зерна от плевел
Отправлено 02 March 2009 - 16:50
однакотаким образом подряд по сути разновидность инвестиционной сделки
однакотакже как и купля-продажа
угу и в этом случае он бдет заказчик и будет подряд...то есть выступить заказчиком по договору с подрядчиком
Отправлено 02 March 2009 - 16:51
Мне непонятно, что регулирует 39-ФЗ.если бы его не было чтобы изменилось
вот в чем вопрос -))
Отправлено 02 March 2009 - 16:54
я это понимаю. Тем не менее, пока что ничего более умного чем в предыдущем посте сообщить не могу((.фишка закона 39-фз в том что там есть оговорка что инвестор вправе сам выполнить функции заказчика, то есть выступить заказчиком по договору с подрядчиком
И отделить агнцев от козлищ, увы, пока возможным не представляется...
Отправлено 02 March 2009 - 16:54
суды хуже бы воспринемали тезисы о том что право собственности возникло по основаниям не предусмотренным ГКесли бы его не было чтобы изменилось
Отправлено 02 March 2009 - 17:08
угу и в этом случае он бдет заказчик и будет подряд...если почитаешь определение понятия инвестиции в законе 39-фз, то поймешь что деньги оплачиваемые по подряду подпадают под понятие инвестиций -))
суды хуже бы воспринемали тезисы о том что право собственности возникло по основаниям не предусмотренным ГК но не противоречашим иму...да и договор бы был смешаным...и вот тада туда моглип и подрят засунать...я думаю изменилось бы мало что
Отправлено 02 March 2009 - 18:12
ну да, но имхо, читать надо не 39-ФЗ (к тому же, определение, данное там, нельзя назвать прям однозначным). Нет понятия у нас "инвестиционный вклад", "инвестиционная деятельность", которое можно было бы применять без дополнительных коммернтариев и толкований на практике. Что и позволяет и судам, и налоргам толковать примерно так: если предметом договор НЕ являются работы/услуги, то есть, денежные средства не являются оплатой ЗА работы услуги у контрагента, это инвестиционные средства. Но при этом, как только контрагент "покупает" для целей строительства работы/услуги, это есть реализация и => есть НДС. Получается, д/с, передаваемые от застройщика техническому заказчику облагаются НДС в части оплаты услуг заказчика. От заказчика-подрядчику - в стоимости работ и товаров, закупаемых для их проведения (то есть от цены договораесли почитаешь определение понятия инвестиции в законе 39-фз, то поймешь что деньги оплачиваемые по подряду подпадают под понятие инвестиций -))
Ну и, однозначно, перечисление денежных средств от инвестора застройщику и передача результата инвест деятельности от застройщика инвестору всецело признаются подпадающими под пп. 4 п. 3 ст. 39. Меня же интересовало, как верно отметил Фауст, не возникнет ли вопросов, если " стоимость" инвестиций и "стоимость" результата инвестдеятельности различаются в разы... вроде получается что нет, только прибыль. в общем, оптимизируйтесь, г-да инвестора))
Отправлено 02 March 2009 - 18:17
такая вот наход ноги абстрактая мысль
размер прибыли, получаемой инвестором от инвестиций не влияет на квалификацию налоговых правоотношений
если изначально инвестиции не облагаются ндс
то какой бы размер прибыли от них ни был
под ндс они подпадать не могут так как закон не связывает налогообложение ндсом с размером полезного эффекта от инвестиций
как то так
Отправлено 02 March 2009 - 18:21
а ООО является одновременно заказчиком?
Отправлено 02 March 2009 - 18:46
в моем случае? нет.а ООО является одновременно заказчиком?
Добавлено немного позже:
Jazzanova
не совсем так... налорги все-таки обращают внимание на соотношение инвестиций и стоимости объекта... и в общем-то справедливо, имхо))) иначе это была бы замечательная схема "отмывания" бабла)) внес пять копеек, получил объект стоимостью 5 миллионов. класс! коза ностра нервно курит))как то так
но интересовал размер налоговых неприятностей застройщика (не инвестора. тому, помимо прибыли, если возникнет мысль возместить НДС, при самом оптимистичном раскладе должны будут возместить его в размере, пропорциональном-таки его вложениям... но это тоже моя имха, я на практике с таким еще не сталкивалась. судя по схемам, обсуждаемым в недвижке это такой кризисный креатив))))
Отправлено 02 March 2009 - 21:10
внес пять копеек, получил объект стоимостью 5 миллионов. класс! коза ностра нервно курит))насчет козы с сигаретой живописно-))
если возникнет мысль возместить НДС, при самом оптимистичном раскладе должны будут возместить его в размере, пропорциональном-таки его вложениямвсе таки для себя до конца так и не уяснил какое нормативное основание налогообложения ндсом разницы между размером инвестиций и стоимостью полученного имущества что эта за стоимость?
Инвестиции формируют себестоимость объекта инвестиций
то что построено может иметь намного большую рыночную стоимость чем
объем вложенных инвестиций
это мультипликационный (синергетический) результат любого толкового инвестиционного проекта
если инвестор недобросовестный налогоплательщик это надо доказать
не может быть презумпции что налогоплательщик недобросовестен априори
так что может все таки дадим козе шанс
Сообщение отредактировал Jazzanova: 02 March 2009 - 21:10
Отправлено 02 March 2009 - 21:26
Blanch
может я чет не понял но передача ПС на долю во возведенном объекте, если это именно передача, инвестицией не является...
А если передачи ПС небыло, то тогда это первичное возникновение права, следовательно нет реализации и никак не может быть НДС.
Сообщение отредактировал veny: 02 March 2009 - 21:35
Отправлено 05 March 2009 - 18:56
понимаешь, мы ж не про рыночную стоимость говорим, а про инвестиционную (то есть, реальную стоимость затрат, понесенных инвестором/застройщиком на строительство объекта, включая ... многое чего включая). то есть, реально я и ты потратили на строительство объекта 100 единиц. При этом, я потратила 10 единиц, а 90 потратил ты. Но я получила 30% площадей в объекте (ну, либо доли в праве), а ты 70. Вот эти 20% разницы от вложенной суммы и полученного дохода (не в рыночном, заметь, исчислении, а реальных затрат) и будут включены в НОБ по прибыли... имхо. venyто что построено может иметь намного большую рыночную стоимость чем
объем вложенных инвестиций
не являетсяможет я чет не понял но передача ПС на долю во возведенном объекте, если это именно передача, инвестицией не является...
вот и я не вижу... но получается, что прибыль есть, НДСа нету... направила запрос в МинФин. на всякий))А если передачи ПС небыло, то тогда это первичное возникновение права, следовательно нет реализации и никак не может быть НДС.
Отправлено 05 March 2009 - 19:22
могу продиктовать ответ.направила запрос в МинФин.
Согласно 146 объектом налогообложения является реализация бла-бла-бла.
Согласно ст. 39 реализацией признается передача права собственности бла-бла. Если у вас есть передача права собственности , в т.ч. безвозмездная, значит это реализация.
Также объектом налогообложения является передача имущественных прав.
Одновременно обращаем ваше внимание, что согласно п.3 ст.39 реализацией не признается передача, если носит инвестиционный характер.
В случае, если ваша передача носит такой характер, она не облагается НДС.
Настоящее письмо не является офицальной позицией, бла-бла-бла
Советник госслужбы
Пупкенс.
Отправлено 05 March 2009 - 19:24
спасибо, я не к тому, что открою для себя что-либо новое, но прикрою кое-то что еще не слишком староемогу продиктовать ответ
Отправлено 06 March 2009 - 14:40
поясни лучше плз твой киприот действует через представительство или без оного?
Сообщение отредактировал Jazzanova: 06 March 2009 - 14:41
Отправлено 06 March 2009 - 16:39
нет, конечно.
Отправлено 10 March 2009 - 18:38
По итогам Кипр получает 25% площадей в офисном центре.
Как именно оформлено такое изменение площадей? Дополнительным соглашением к договору?
Нет ли тут безвозмездной передачи 15% прав, которые возникли у другого инвестора в пользу кипрской компании?
Отправлено 13 March 2009 - 13:59
я так понимаю, подобное распределение зафиксировано в договоре изначально.
Посему думаю, что
тут не просматриваетсябезвозмездной передачи 15% прав, которые возникли у другого инвестора в пользу кипрской компании?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных