|
|
||
|
|
||
Новация в заёмное
Отправлено 03 March 2009 - 17:37
Есть рублёвый долг надо новировать его в у.е.-шный. Так вот, дама пишет, что как бы проблем не случилось - ведь, деньги-то (у.е.) не выдавались, а договор займе-де риальный.
Я, вот, сижу и думаю....
в фак лазил, нинашол...
Отправлено 03 March 2009 - 17:51
Займодавец свое обязательство исполнил, договор заключен, Заемщик также должен будет исполнить свое обязательство. И после этого заключается соглашение о новации, в котором первоначальное обязательство Заемщика изменяется на обязательство передать Займодавцу у.е. в такой-то сумме.
Отправлено 03 March 2009 - 17:55
а большая разница? я, честно говоря, не пойму в чём разница в данном конкретном случае....сделайте вместо новации отступное.
Отправлено 03 March 2009 - 17:59
Shador
а большая разница? я, честно говоря, не пойму в чём разница в данном конкретном случае....сделайте вместо новации отступное.
Отправлено 03 March 2009 - 18:14
Есть договор займа. В ём есть два обязательства: Займодавца - выдать сумму займа в размере ... рублей
Вы именно это и имели в виду?Займодавец свое обязательство исполнил
Отправлено 03 March 2009 - 18:23
Отправлено 03 March 2009 - 18:25
Реальный характер договора займа.А что Вас смутило?
Сообщение отредактировал Serrj: 03 March 2009 - 18:25
Отправлено 03 March 2009 - 18:34
Не понимаю, почему Вас смущает реальный характер договора займа?Shador
Реальный характер договора займа.А что Вас смутило?
Заимодавец свое обязательство исполнил и именно с этого момента договор займа считается заключенным.
Отправлено 03 March 2009 - 18:35
отступное как технический вариант решения вполне годится.. за обязательство по возвращению рублевого займа вполне нормально откупиться доллАрами.. ну а на практике думаю что и новация сойдет, ведь сейчас суды нормально смотрят на новацию в заем обязательства покупателя по оплате товара.. хотя тут тоже денюшка не передавалась
Отправлено 03 March 2009 - 18:38
тут игра слов, не отвлекайтесьЗаимодавец свое обязательство исполнил и именно с этого момента договор займа считается заключенным.
Добавлено немного позже:
КряК
почему?нынешнее законодательство в заем вообще ничего не позволяет новировать..
Отправлено 03 March 2009 - 18:49
а у.е. не деньги?ведь, деньги-то (у.е.) не выдавались,
Отправлено 03 March 2009 - 18:51
заем - это не обязательство. Обязательство, это - уплатить денежную сумму, передать имущество, выполнить работы и т.п. Заем, купля-продажа - это не обязательство, это название отношений, возникающих между сторонами. Так что в заем, дисивтна, новировать ничо нельзя,
Однако, если первоначально имеет место договор займа, по которому у Заемщика существует обязательство по возврату займа, то ничто не мешает осуществить новацию этого обязательства в обязательство по выполнению работ, к примеру, или в обязательство по передаче имущества.
Отличие между отступным и новацией будет в моменте прекращения первоначального обязательства, но к поднятой проблеме это отношения не имеет.
Отправлено 03 March 2009 - 18:57
А на основании чего возникает обязанность Займодавца выдать заем? Где бы об этом почитать?
Tony V ,
Новацию в заемное обязательство следует понимать следующим образом: После замены превоначального обязательства заемным к новому обязательству применяются правила о процентах и об ответственности, установленные ст.809 и 811 ГК РФ. И все!
Игорь
Сообщение отредактировал IAY: 03 March 2009 - 18:58
Отправлено 03 March 2009 - 19:04
я так понимаю, что не подлежат применению правила по безденежности и о моменте заключения договора (возникновения обязательства) - остальные нормы о займе не противоречат природе такого денежного обязательства.И все!
Видимо, я читал статью ещё очень молодой учёной.... или неправильно её понял
П.С. всё же перевод рублёвого обязательства в инвалютное (условно-денежное) будет новацией?
П.С.2
брэк (с)Где бы об этом почитать?
Отправлено 03 March 2009 - 19:04
до заключения договора что было основанием обязательства займодавца и каково было его содержание?Заимодавец свое обязательство исполнил и именно с этого момента договор займа считается заключенным
КряК
Оплошность законодателя не позволяет игнорировать прямое указание на то, чтонынешнее законодательство в заем вообще ничего не позволяет новировать
По соглашению сторон долг, возникший из купли-продажи, аренды имущества или иного основания, может быть заменен заемным обязательством.
Отправлено 03 March 2009 - 19:07
господа, какая оплошность? Просветите.Оплошность законодателя не позволяет игнорировать прямое указание
Отправлено 03 March 2009 - 19:11
до заключения договора что было основанием обязательства займодавца и каково было его содержание?Заимодавец свое обязательство исполнил и именно с этого момента договор займа считается заключенным
А на основании чего возникает обязанность Займодавца выдать заем? Где бы об этом почитать?
Отправлено 03 March 2009 - 19:19
Вспомнить не все, но сообщения 49 -52в фак лазил, нинашол...
Сообщение отредактировал greeny12: 03 March 2009 - 19:20
Отправлено 03 March 2009 - 19:20
Игорь
Отправлено 03 March 2009 - 19:23
да, помню я - вопрос другой - о принципиальной возможности новации...
ну, и про ссудные счета - лишнее это. Не требует закон таких изгалятельств.
Отправлено 03 March 2009 - 19:31
Принципиальная возможность есть. Но с оформлением документов - только к аккуратному юристу, начинающему работу над "проектом" с ситуационного прогноза.greeny12
да, помню я - вопрос другой - о принципиальной возможности новации...
Отправлено 03 March 2009 - 19:37
Ы?!только к аккуратному юристу, начинающему работу над "проектом" с ситуационного прогноза.
какие риски-то? Практика есть где-нибудь?
Отправлено 03 March 2009 - 19:38
Ловите.КряК, Serrj
господа, какая оплошность? Просветите.Оплошность законодателя не позволяет игнорировать прямое указание
Прикрепленные файлы
Отправлено 03 March 2009 - 19:43
Есть, но лучше её формировать без судебных инстанций.Практика есть где-нибудь?
Отправлено 03 March 2009 - 19:45
хм... а какого, говорите, года статейка?Debt_Novation_into_Loan_Obligation.zip
Добавлено немного позже:
greeny12
я не понимаю проблемыЕсть, но лучше её формировать без судебных инстанций.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных