Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

пришло письмо из налоговой о декларации за продажу машины.

Сообщений в теме: 2

#1 petrovigorek

petrovigorek
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2009 - 18:58

Поступило из налоговой инспекции недавно такое письмецо:

Петрову Петру Петровичу
г. Энск, у. мира, д.5, кВ.25

Уведомление

Согласно п.4 ст.23, п.п. 2 п.1 ст.228 и п.1 ст.229 Налогового Кодекса РФ в связи с получением Вами дохода в 2008 году от продажи транспортного средства, Вам необходимо представить в ИФНС по г. Энску декларацию по налогу на доходы физических лиц за 2008 год в установленный законодательством срок не позднее 30 апреля 2009 года.
В соответствии с п.1 ст 220 Налогового Кодекса РФ вы имеете право воспользоваться имущественным налоговым вычетом по доходам от продажи имущества.
Налоговую декларацию необходимо предоставить по адресу: **** или отправить по почте.
К декларации необходимо приложить справку о доходах физического лица за 2008 год (форма 2-ндфл) от всех источников выплаты дохода, а также копию договора купли-продажи транспортного средства.
Непредставление налоговой декларации в установленный законодательством срок влечет налоговую ответственность, предусмотренную ст.119 Налогового Кодекса РФ и за невыполнение требования налогового органа административную ответственность, предусмотренную ст.19.4 Кодекса РФ об Административных правонарушениях.

Зам. Начальника ИФНС,
Советник государственной гражданской службы РФ
1 класса Иванова А.А.

=====================================================================

Поясняю, что примерно в 2005 году, я купил машину, не помню как, но вроде по доверенности, т.е. мне выписали доверенность на право распоряжения данным средством, деньги я передал продавцу, о чем есть расписка, насколько помню 140.000 руб.. в 2007 или в 2008 году я оформил такую же доверенность на другого человека, от него за машину получил деньги, есть расписка или нет не помню, продав по доверенности эту машину, машину ему я отдал, сказав, чтоб не тянул и переоформил на себя. После этого, сразу же, купил другую, скажем так не совсем купил – я отдал за нее деньги, о человек выписал мне доверенность на право управления транспортным средством, этот человек близкий родственник. В 2008 году, человек, которому я по доверенности передал первую машину, очевидно, переоформил машину на себя, каким образом, не знаю, может просто переоформил, может дарением, может продажей, если продажей, то какова сумма мне не известна. Недавно приходит указанное выше письмо из налоговой.

Вопросы:
1. что и как нужно мне сделать?
2. «В соответствии с п.1 ст 220 Налогового Кодекса РФ вы имеете право воспользоваться имущественным налоговым вычетом по доходам от продажи имущества» - это что такое? Можете объяснить на пальцах? В чем смысл? Есть ли ограничения по сумме и по количеству таких вычетов?
3. «Налоговую декларацию необходимо предоставить по адресу: **** или отправить по почте.» - а как это? Как лучше? И чем?
4. «К декларации необходимо приложить справку о доходах физического лица за 2008 год (форма 2-ндфл) от всех источников выплаты дохода, а также копию договора купли-продажи транспортного средства» - насколько законно указанное требование (если это письмо является требованием, кстати является ли?) и обоснованно, нужно ли представлять эту справку или предоставит только декларацию? Это что на работе брать? И для чего им эта справка? Где взять договор купли-продажи? Я не помню - был ли он вообще? К тому я кодексе посмотрел – об этих документах в ндфл ничего не сказано.
5. ну сдам я декларацию, а налог то сам платить? Во первых деятельность не направленная на получение прибыли, во вотрых я сразу другую машину купил, т.е. прибыли нет…
6. откуда к ним поступили указанные сведения? Где можно уточнить эти детали? В ГАИ? Где еще?
7. ну и так спортивный интерес – какая последствия (ответственность) непредставления налоговой декларации, а также справки о доходах и договора купли-продажи транспортного средства в налоговую инспекцию? Неохота с бумажками эти возиться….

=====================================================================

Спасибо. :D
  • 0

#2 Bona mens

Bona mens
  • ЮрКлубовец
  • 348 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2009 - 15:27

Ответы:
1. Обратитесь в МРЭО по месту регистрации машины. Там вам выдадут справку, где будет указано на основании чего отчуждена машина. Если там стоит договор дарения-это один вопрос, если купля-продажа-другой.
В любом случае вам надо постараться найти этот договор (либо у нового владельца, либо у того, кто ездил по доверенности).
2. При купле-продаже авто вам предоставляется вычет в 125 000 руб., т.е., если сделка не превышает этой суммы, то налог вам платить не нужно, если превышает, то надо смотреть за сколько вы ее купили. Если купили, например, за 200 000 т.р., а продажа в 2008 г. за 180 000 руб., то платить налог вам также не нужно, потому что вместо вычета вы можете предъявить свои расходы. Если был договор дарения, то платить налог вам не нужно, так как дохода по этой сделке у вас нет.
3. декларацию вы подаете как вам удобнее, хоть по почте, хоть лично в налоговую.
4. Приложение справки 2-НДФЛ не обязательно, так как в налоговой эти сведения должны быть - по закону все ваши налоговые агенты должны это предоставить сами в налоговую. Письмо, которое вы получили с налоговой не является требование, это уведомление о необходимости декларирования доходов. Поиск договоров - это ваши личные проблемы, вы должны были их хранить и если не найдете, то будете нести риск налоговых последствий.
5. Если у вас в налоговой декларации будет стоять сумма налога к уплате, то платить надо. То, что вы купили другую машину роли не играет - вычета на покупку машины в НК нет, есть только на продажу.
6. Последствия. Если налоговая доначислит сама вам налог, то вы его должны будете уплатить. В таком случае вы получите уже не просто письмо с налоговой, а Требование об уплате налогов и сборов по установленной форме, где вам будет предложен срок для добровольной уплаты. Если не уплатите в срок, то плюсуйте сюда пени и 20% штрафа от неуплаченной суммы налога. Имейте в виду, сама налоговая вам вычет или расходы не будет учитывать, даже если у нее такие сведения имеются - это по Кодексу заявительный порядок - есть заявление - предоставят, нет - на нет и суда нет.
  • 0

#3 GVS

GVS
  • Partner
  • 273 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2009 - 10:46

не помню как, но вроде по доверенности, т.е. мне выписали доверенность на право распоряжения данным средством, деньги я передал продавцу, о чем есть расписка, насколько помню 140.000 руб.. в 2007 или в 2008 году я оформил такую же доверенность на другого человека, от него за машину получил деньги, есть расписка или нет не помню, продав по доверенности эту машину, машину ему я отдал, сказав, чтоб не тянул и переоформил на себя

Если машина была приобретена по доверенности, то право собственности не переходило, соответственно собственником остается тот, на кого она ранее была оформлена и поставлена на учет в ГИБДД. Ваше право собственности на данное транспортное средство насколько я понимаю, нигде не регистрировалось, соответственно о каком доходе в 2008 году от продажи транспортного средства мы можем говорить? Фактически (если вы покупали и продавали по доверенности) у Вас собственности не существовало и никаких налогов Вы платить не должны.

соответствии с п.1 ст 220 Налогового Кодекса РФ вы имеете право воспользоваться имущественным налоговым вычетом по доходам от продажи имущества.

Нет налога - откуда вычет???

Повторюсь это только в том случае если вы пользовались и "приобретали-продавали" по доверенности не переоформляя авто на себя.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных