Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

снег упал на машину! ответит ли ТСЖ?

Сообщений в теме: 14

#1 tanjoz

tanjoz
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2009 - 19:05

Пришла весна, снег и лед с домов берутся скидывать далеко не все. С одно такого дома, находящегося в ведении ТСЖ, на автомобиль упал снег со льдом, сплющив его в лепешку, ущерб оценен около 150 тыс.руб. ТСЖ вину не признает, назревает судебная тяжба, однако, задаемся вопросом, удасться ли при вынесенном судебном акте взыскать что-либо с ТСЖ, которое обслуживает три дома и не имеет имущества и денег на счете... Довелось ли кому-то взыскивать деньги с ТСЖ?
  • 0

#2 Бастет

Бастет

Златовласый воин

• молодожён
  • 1439 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2009 - 19:09

tanjoz
ТСЖ бывают разными)))
  • 0

#3 Орокон

Орокон

возможно прилетающий Летчег (с)

• Ушел навсегда
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2009 - 19:24

tanjoz
1) у ТСЖ может быть договор с УК и собственники оплачивают большинство КУ на счет УК или непосредственно РСО.
тогда насчет надлежащего ответчика придется крепко думать

2) стоило бы рассмотреть вопрос о придомовой территории ТСЖ, а также наличие /отсутствие грубой неострожности собственника авто, поставившего его, допустим, в неположенном месте

3) насчет реального взыскания с ТСЖ... я взыскивал путем предъявления ИЛ непосредственно в банк. особой специфики у такого должника нет.
  • 0

#4 tanjoz

tanjoz
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2009 - 19:46

если нет денег на счете, то и ИЛ предъявлять бесполезно.. никогда с ТСЖ не сталкивались, на мой взгляд, чисто номинальное собрание, ничем по сути не обладающее, а УК у них нет, это я проверила. Опять же я не нашла, что запрещено размещать авто возле дома..
  • 0

#5 Орокон

Орокон

• Ушел навсегда
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2009 - 20:02

tanjoz

запрещено размещать авто возле дома..

даже если при этом авто припарковано, допустим, непосредственно у стены дома на газоне?

никогда с ТСЖ не сталкивались, на мой взгляд, чисто номинальное собрание,

у самого захудалого "городского" ТСЖ годовой оборот из комм. платежей составляет не менее 1,5. млн. в год :D
  • 0

#6 tanjoz

tanjoz
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2009 - 20:18

даже если при этом авто припарковано, допустим, непосредственно у стены дома на газоне?

грубая неосторожность тем не менее вины не отменяет, а вот размер ущерба в суде может быть снижен из неё. Жаь, что ЖК РФ снимает ответственность с муниципалитета.. хотя бы субсидиарную..
годовой оборот "захудалого" ТСЖ меня порадовал )))
  • 0

#7 tanjoz

tanjoz
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2009 - 13:17

:D неужели никто не судился с ТСЖ???????
  • 0

#8 Iv+

Iv+
  • Старожил
  • 2971 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2009 - 20:08

Ежегодно приходится давать по 3 - 5 заключений о неправомерности нахождения авто на газоне. Правда в отношении ТСЖ еще не было, только УК.
Одним из факторов является перечень работ по содержанию МКД, далеко не всегда это перечень соответствует ПиН технической эксплуатации жилищного фонда. А перечень утверждается ОСС.

грубая неосторожность тем не менее вины не отменяет

Это не грубая неосторожность, а прямая причинно-следственная связь.

С уважением
  • 0

#9 Орокон

Орокон

• Ушел навсегда
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2009 - 20:17

Iv+
поделитесь? (можно в личку)
просто интересна форма изложения, т.к. в "моем" ТСЖ газоны огорожены забором из труб, и чисто физически поставить авто в пределах досягаемости снега и льда невозможно :D
  • 0

#10 Sergey44

Sergey44
  • ЮрКлубовец
  • 255 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2009 - 22:05

Опять же я не нашла, что запрещено размещать авто возле дома..

Ну раз это не запрещено впрямую-можете ставить где угодно-хоть у дома хоть вплотную к дому. Но чего ж вы тогда претензии пытаетесь предьявит кому то?
Вы конечно извините но идиотизм чистой воды.Поставить авто у самой стены дома и надеятся что сверху ничего не упадет, особенно зимой или сразу после зимы. Если так любите комфорт и ставите так машину рядом с домом, что сверху на нее что то падает-то страховать ее надо и разборки со страховой надо устраивать, а не с ТСЖ .По моему это даже здравый смысл подсказывает.
  • 0

#11 tanjoz

tanjoz
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2009 - 10:52

Ну раз это не запрещено впрямую-можете ставить где угодно-хоть у дома хоть вплотную к дому.

вообще-то машина стояла от дома на 4 метра, никто бы и не подумал, что туда может снег достать..! и газонов там нет, заасфальтированная площадка для парковки.

Это не грубая неосторожность, а прямая причинно-следственная связь.

а что разве необходимо устанавливать причинно-следственую связь между "случившимся сходом снега И количеством метров от дома при парковке машины" ИЛИ "случившимся И бездействиями работников ТСЖ" все-таким?????
подскажите, пожалуйста.. :rolleyes:
  • 0

#12 Molkin

Molkin
  • Старожил
  • 1104 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2009 - 12:29

вообще-то машина стояла от дома на 4 метра

В Москве (думаю не только в ней, но говорю о том, что знаю) качество строительства последних лет такое, что у многих домов выпадают фасадные кирпичи...
При некоторых условиях - большая высота и ветер, кирпич приземляется метрах в 10 от подножья дома. Тем более, что они как-бы отстреливаются что-ли... т.е. получают некоторое начальное горизонтальное ускорение.
tanjoz
Расскажите потом про результат.
  • 0

#13 Iv+

Iv+
  • Старожил
  • 2971 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2009 - 12:57

вообще-то машина стояла от дома на 4 метра,

Тогда это скорее всего не газон.

просто интересна форма изложения, т.к. в "моем" ТСЖ газоны огорожены забором из труб

Правильно сделали, в т.ч. в смысле предотвращения нанесения ущерба авто.
Расстояние до парковок регулируется СНиПами, если не ошибаюсь - до 10 авто 8 м. Ранее дествовало положение о том, что придомовая территория не предназначена для стоянки авто, а только для остановки.
К сожалению правовой базы под рукой нет, а дела были в прошлом году.
Если найду -допишу.

С уважением
  • 0

#14 cemel

cemel
  • Новенький
  • 386 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2009 - 23:47

Molkin
У нас тоже с дома 9 эт. яйцапланы летают в машины, наверно у куриц давление.
  • 0

#15 tanjoz

tanjoz
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2009 - 14:14

Расстояние до парковок регулируется СНиПами, если не ошибаюсь - до 10 авто 8 м. Ранее дествовало положение о том, что придомовая территория не предназначена для стоянки авто, а только для остановки.
К сожалению правовой базы под рукой нет, а дела были в прошлом году.
Если найду -допишу.

спасибо, буду очень благодарна, а то сама все пересмотрела -ничо не нашла :D
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных