Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Права исполнителя малолетнего

Сообщений в теме: 20

#1 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 April 2009 - 19:42

Я ничего не смыслю в интеллектуальных правах, поэтому заранее прошу прощения за глупый вопрос.

Малолетний артист участвует в мюзикле. На основе мюзикла снимается фильм.

1) Требуется ли предварительное разрешение органа опеки и попечительства для съемки такого фильма.
2) Могут ли родители дать согласие на такую запись без разрешения органа опеки и попечительства.

Должен ли в случаях 1 и 2 с малолетним заключаться договор о правах на исполнение.

Игорь
  • 0

#2 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 April 2009 - 20:01

Я так понимаю, что договор об отчуждении исключительного права (лицензионный) на исполнение - это договор об отчуждении имущества малолетнего. А для таких сделок требуется разрешение опеки и попечительства.
  • 0

#3 joniz

joniz
  • Старожил
  • 1058 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 April 2009 - 23:23

IAY

1) Требуется ли предварительное разрешение органа опеки и попечительства для съемки такого фильма.

Да.
Трудовой кодекс РФ. Статья 63. Возраст, с которого допускается заключение трудового договора
«В организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках допускается с согласия одного из родителей (опекуна) и разрешения органа опеки и попечительства заключение трудового договора с лицами, не достигшими возраста четырнадцати лет, для участия в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию. Трудовой договор от имени работника в этом случае подписывается его родителем (опекуном). В разрешении органа опеки и попечительства указываются максимально допустимая продолжительность ежедневной работы и другие условия, в которых может выполняться работа».

2) Могут ли родители дать согласие на такую запись без разрешения органа опеки и попечительства.

Без согласия органа опеки нельзя.
«Что касается детей младше 14 лет, то они могут приниматься на работу в организации кинематографии, театры, театральные и концертные организации, цирки для участия в создании и (или) исполнении произведений при наличии согласия одного из родителей (опекуна) и органа опеки и попечительства при условии, что это не нанесет ущерба их здоровью и нравственному развитию. После внесения изменений в ТК РФ в 2006 г. меры охраны труда несовершеннолетних в возрасте до 14 лет были повышены: в разрешении органа опеки и попечительства необходимо указывать максимально допустимую продолжительность ежедневной работы и другие условия, в которых будет выполняться работа.
Определенной спецификой обладает перечень документов, которые должны быть представлены несовершеннолетним для заключения трудового договора. Во-первых, необходимо представить документ, подтверждающий согласие родителя, а для детей, оставшихся без родительского попечения, - опекуна, если ребенку еще не исполнилось 14 лет, или попечителя для детей старше указанного возраста. При этом важно помнить, что трудовое законодательство требует получения согласия лишь от одного из родителей, в то время как в соответствии с гражданским законодательством (п. 1 ст. 26 ГК РФ) несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки, за исключением тех, совершение которых входит в объем их дееспособности, с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей, попечителей. Таким образом, работодатель должен иметь в виду, что для заключения, например, договора подряда, как и для совершения иных сделок гражданско-правового характера, несовершеннолетнему требуется согласие обоих родителей (если только речь не идет об осуществлении права автора), а для заключения трудового договора - лишь одного из них».
[Зобова А.В. Несовершеннолетние работники: особенности найма, условий труда и порядка увольнения // Автономные организации: бухгалтерский учет и налогообложение", 2008, N 4.]

Должен ли в случаях 1 и 2 с малолетним заключаться договор о правах на исполнение.

Заключать надо обязательно. В качестве стороны малолетнего в договоре указывается один из родителей примерно так "ФИО, действующий от своего малолетнего сына-дочери ФИО" (согласие второго родителя можно подписать далее по тексту договора или в конце).

Я так понимаю, что договор об отчуждении исключительного права (лицензионный) на исполнение - это договор об отчуждении имущества малолетнего. А для таких сделок требуется разрешение опеки и попечительства.

Надо подумать :D
  • 0

#4 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13576 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2009 - 00:13

IAY

Малолетний артист участвует в мюзикле. На основе мюзикла снимается фильм.

прошу прощения, я что то не понял несовершеннолетний будет участвовать в съемках фильма или нет ?
а по поводу дееспособности малолетних смотрите 28 ст. ГК РФ :D
  • 0

#5 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2009 - 00:23

joniz ,

1) Большое спасибо за внимание к теме. Но я нигде не говорил о трудовом договоре. :D Более того, ниоткуда не следует что для участия в мюзикле заключение трудового договора обязательно. Да, конечно, если заключается трудовой договор, то соблюдение требований ст.63 ТК РФ обязательно, но ничто не препятствует малолетнему заключить обычный ГП договор.

2) Не совсем ясно, кто в данном случае может заключить договор об отчуждении права на исполение от имени исполнителя-малолетнего: руководитель коллектива, т.к. мюзикл - это совместное исполнение, или законный представитель, или и тот и другой?

3) Мне не совсем понятно, зачем согласие второго родителя?

4) ИМХО, в данном случае договор об отчуждении исключительного смежного права - это договор об отчуждении имущества малолетнего в смысле п.2 ст.37 ГК РФ,

С уважением,

Игорь

Добавлено немного позже:
pavelser ,

прошу прощения, я что то не понял несовершеннолетний будет участвовать в съемках фильма или нет ?
а по поводу дееспособности малолетних смотрите 28 ст. ГК РФ

1) Малолетний участвует в мюзикле. Мюзикл фикисруется на видео. Далее путем монтажа из полученной записи делается фильм.

2) Насчет того, где сказано о дееспособности малолетних я более или менее в курсе. :D

3) Каково Ваше мнение насчет опеки и попечительства при отчуждении смежных прав?

С уважением,

Игорь

Сообщение отредактировал IAY: 10 April 2009 - 00:26

• 0

#6 joniz

joniz
  • Старожил
  • 1058 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2009 - 00:52

IAY

1) Большое спасибо за внимание к теме. Но я нигде не говорил о трудовом договоре.  Более того, ниоткуда не следует что для участия в мюзикле заключение трудового договора обязательно. Да, конечно, если заключается трудовой договор, то соблюдение требований ст.63 ТК РФ обязательно, но ничто не препятствует малолетнему заключить обычный ГП договор.

Думаю, это не совсем так. Ряд международных конвенций МОТ предусматривает возможность детского труда по принципу «прямого разрешения в национальном законодательстве». Так что не вижу оснований избежать именно трудовых отношений с малолетними там, где речь идет о любой работе с их участием.

2) Не совсем ясно, кто в данном случае может заключить договор об отчуждении права на исполение от имени исполнителя-малолетнего: руководитель коллектива, т.к. мюзикл - это совместное исполнение, или законный представитель, или и тот и другой?

Только законные представители (п.1 ст.28 ГК).

3) Мне не совсем понятно, зачем согласие второго родителя?

В ст.28 ГК сказано «родители» во множественном числе – значит оба родителя. Если было бы достаточно одного, написали бы «родитель».

4) ИМХО, в данном случае договор об отчуждении исключительного смежного права - это договор об отчуждении имущества малолетнего в смысле п.2 ст.37 ГК РФ,

Согласен, что п.2 ст.37 ГК применяется в ситуации договора отчуждения или залога исключительного права, а также (здесь уже не уверен) предоставление прав по исключительным лицензиям.
В части заключения неисключительных лицензий уменьшения имущества малолетнего точно не происходит, скорее наоборот.
  • 1

#7 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2009 - 01:07

joniz ,

Думаю, это не совсем так. Ряд международных конвенций МОТ предусматривает возможность детского труда по принципу «прямого разрешения в национальном законодательстве». Так что не вижу оснований избежать именно трудовых отношений с малолетними там, где речь идет о любой работе с их участием.

По-видимому я не вполне понимаю Вашу логику. Конвенции МОТ относятся к трудовым отношениям. Каким образом они могут ограничивать возможность заключения гражданских сделок???

Только законные представители (п.1 ст.28 ГК).

А как же быть с руководителем коллектива?

В ст.28 ГК сказано «родители» во множественном числе – значит оба родителя. Если было бы достаточно одного, написали бы «родитель».

Все ясно... :D :D

Игорь
  • 0

#8 joniz

joniz
  • Старожил
  • 1058 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2009 - 01:10

IAY

Кстати в ситуации трудового договора с малолетним исполнителем появляется некоторый юридический казус.
Согласие на трудовой договор дает только один родитель и орган опеки, при этом исключительное право в порядке служебного исполнения по идее автоматически переходит к работодателю (ст.1295, 1320 ГК), если договором не предусмотрено иное.
А если бы речь шла не о служебном исполнении, то распоряжение исключительным правом требует согласия обоих родителей (п.1 ст.28 ГК) и органа опеки (п.2 ст.37 ГК).
Я бы в ситуации служебного исполнения с переходом исключительного права все же ориентировался бы на согласие обоих родителей и органа опеки, несмотря на ст.63 ТК РФ.
  • 0

#9 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2009 - 01:15

joniz ,

Боюсь, что Ваше мнение о том, что для совершения сделки в порядке ст.28 нужно согласие непременно двух родителей, разделяется далеко не всеми.... :D :D

Игорь
  • 0

#10 Billy

Billy

cool parent

• Старожил
  • 1736 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2009 - 01:42

joniz, каким образом Вы находите, что происходит распоряжение исключительным правом в случае выполнения служебного задания? (ст. 1320)
имхо, исключительное право при выполнении служебного задания переходит к работодателю в силу указания закона, а не в порядке распоряжения этим правом... :D
  • 0

#11 joniz

joniz
  • Старожил
  • 1058 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2009 - 01:44

IAY

По-видимому я не вполне понимаю Вашу логику. Конвенции МОТ относятся к трудовым отношениям. Каким образом они могут ограничивать возможность заключения гражданских сделок???

Пытаюсь мыслить не по шаблону. :D Трудовики, наверное, голову всем заморочили о полной уникальности и независимости трудового права по отношению к гражданскому праву.
На уровне международных соглашений и с учетом зарубежного законодательства граница между гражданскими и трудовыми отношениями не так уж очевидна, как кажется с позиции изучения только российского права.
Имхо, специальные субъекты труда (не путать с субъектом трудовых отношений), которыми являются в частности малолетние, рассматриваются изначально «выше» уровня ГК РФ и ТК РФ. Вначале смотрим международные стандарты, затем Конституцию РФ, а затем уже определяемся с особенностями конкретного отраслевого режима, учитывающего все вышестоящие нормы права без исключений.

А как же быть с руководителем коллектива?

Общее правило, из которого иногда только методом системного толкования можно обнаружить конкретные исключения.

Боюсь, что Ваше мнение о том, что для совершения сделки в порядке ст.28 нужно согласие непременно двух родителей, разделяется далеко не всеми....

Думаю, что все как раз наоборот, в том числе с учетом не только ГК, но и Семейного кодекса РФ :D
  • 0

#12 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13576 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2009 - 01:50

[quote]Малолетний участвует в мюзикле. Мюзикл фикисруется на видео. Далее путем монтажа из полученной записи делается фильм.[/quote]
ну тогда на мой взгляд просто достаточно договора на видеофиксацию исполнения
[quote]

Сообщение отредактировал pavelser: 10 April 2009 - 01:55

• 0

#13 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2009 - 01:57

pavelser ,

А что это за договор и кто может его заключить от имени малолетнего?

Игорь
  • 0

#14 joniz

joniz
  • Старожил
  • 1058 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2009 - 02:00

laykin

joniz, каким образом Вы находите, что происходит распоряжение исключительным правом в случае выполнения служебного задания? (ст. 1320)

:D Может я не очень удачно выразился, но такой вывод совершенно не следует из моего поста №8.
  • 0

#15 Billy

Billy

cool parent

• Старожил
  • 1736 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2009 - 02:04

joniz

А если бы речь шла не о служебном исполнении, то распоряжение исключительным правом требует согласия обоих родителей (п.1 ст.28 ГК) и органа опеки (п.2 ст.37 ГК).
Я бы в ситуации служебного исполнения с переходом исключительного права все же ориентировался бы на согласие обоих родителей и органа опеки, несмотря на ст.63 ТК РФ.

Вполне возможно, что я неправильно понял...

pavelser

отдельный договор, несмотря на п.2 ст. 1314 ГК?
  • 0

#16 gals

gals
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 68 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2011 - 21:12

а я могу привести в пример 27 статью, где прописано

Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства - с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия - по решению суда.

Если было бы необходимо получать согласие от обоих - написали бы «с согласия родителей» :)

Сообщение отредактировал gals: 08 April 2011 - 21:12

• 0

#17 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2011 - 21:47

Если было бы необходимо получать согласие от обоих - написали бы «с согласия родителей»

Вы не опоздали с ответом? Вроде уже два года прошло. :laugh:
  • 0

#18 FreeCat

FreeCat

Админ Тёмных веков ЮК Ушел от нас навсегда

• Ушел навсегда
  • 5396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2011 - 22:50

Джермук,

Вы не опоздали с ответом? Вроде уже два года прошло.

Может быть "юношескую норму" выполняет :shuffle: ?
  • 0

#19 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2011 - 22:51

Уже и фильм давно сняли. И без всякого договора :(

Игорь
  • 0

#20 не сын юриста

не сын юриста

Дотошный, всех "дотошню" (с)

• Ушел навсегда
  • 6283 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 April 2011 - 03:59

Полностью поддерживаю...
В данном случае идет съемка "исполнения"... (ст.1314 ГК)
Договор меду руководителем коллектива и исполнителем - это их личные проблемы...

снимающий ничего не теряет...
  • 0

#21 Rijir

Rijir
  • продвинутый
  • 671 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2011 - 00:09

Уже и фильм давно сняли. И без всякого договора

Ребенок-то хоть доволен участием? Эксплуатация детского труда как-никак… :D
В связи с этим все же возникает вопрос о возможности участия детей в гражданско-правовых договорах в качестве исполнителя работы (услуги). А если там «тяжелые» условия труда, например, участвовать в съемках фильма по 12 ч. ежесуточно? Для ГП договоров ведь не предусматриваются льготы в зависимости от возраста стороны. Согласие родителей как фактор контроля – не вариант, иные и рады подзаработать на своих детях.

gals

Если было бы необходимо получать согласие от обоих - написали бы «с согласия родителей»

Вы о чем? Где именно в ст.28 ГК говорится о необходимости получать согласие родителя(ей)? :confused:
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных