|
|
||
|
|
||
Передача права взыскания от владельца другому лицу
Отправлено 24 April 2009 - 17:08
Такая вот ситуация:Наша компания оказывала по договору услуги другой компании.Услуги это- прием и ответственное хранение автомобилей. Одну из машин похищают с территории стоянки, но ее находят и находят тех кто угнал.Возбуждено уголовное дело ро ст. 166 ч.4 УК РФ. Фирма котороы мы оказывали услуги является по факту потерпевшей по этому делу, но фактически ответственность за такую ситуацию несем мы(по договорным обязательствам). Была составлена калькуляции независимой экспертной организацией и нам выставили счет, который мы оплатили. В итоге по факту мы хотим предъявить гражданский иск в рамках уголовного дела о взыскании материального ущерба с подозреваемых, но встает вопрос- какие документы нам необходимы от той фирмы которой мы компенсировали ущерб, что бы мы могли защитить свои интересы в суде, ведь по факту и по постановлению о возбуждение уголовного дела, мы не собственники автомобиля и заявление писал представитель фирмы собственника.
Может я путанно изложил, но я сам в первые столкнулся с такой ситуацией, как здесь действовать не знаю.
Отправлено 24 April 2009 - 18:22
глава 47 ГК.Услуги это- прием и ответственное хранение автомобилей
Убытки взыскиватькак здесь действовать не знаю.
Отправлено 24 April 2009 - 18:28
Очевидно, договор хранения, документы подтверждающие стоимость автомобиля и имущественный инетрес в нём со стороны собственников, платежки/счета, подтверждающие перевод бабла за угнанный автомобиль, Статья 1081 ГК РФ.документы нам необходимы от той фирмы которой мы компенсировали ущерб
Отправлено 24 April 2009 - 18:47
А, точно.Статья 1081 ГК РФ.
Отправлено 24 April 2009 - 18:51
Очевидно, договор хранения, документы подтверждающие стоимость автомобиля и имущественный инетрес в нём со стороны собственников, платежки/счета, подтверждающие перевод бабла за угнанный автомобиль, Статья 1081 ГК РФ.
Машина найдена, надо просто компенсировать потерю товарного вида и затраты на восстановление поврежденных деталей.
То есть на сколько я понял, мне к исковому заявлению необходимо приложить копию договора об оказании услуг, акты экспертизы и калькуляцию, подтверждающую расчеты взыскиваемой суммы, копию платежки от нас о компенсации ущерба собственнику автомобиля.
Собственник(фирма) должна какое нибудь письмо мне написать-пример(Мы ООО Ромашка в соответсвии с договором от такого такогот предъявили претензию о возмещении причененного ущерба ООО Василек, в соответсвии с условиями договора ответственного хранения исполнитель отвечает за ущерб приченый третьими лицами. ООО Василек компенсировало ООО Ромашка ущерб согласно калькуляции независимой экспертизы.
Ну и типа претензий не имеем, право требования в рамках гражданского иска передаем ООО Василек.
Надо это или нет мне от них требовать?
Отправлено 24 April 2009 - 19:17
А нафига Вам это от них требовать, если в договоре прописано, что "бла бла бла в таких случаях платит компания "А"", а в ментовских документах написано, что "... после чего мистер Х совершил бла бла бла со взломом"? Наступление условия зафиксировано гос. органом, в договоре прописана ответственность.
Отправлено 24 April 2009 - 19:36
Может я перестраховываюсь напрасно по вашему мнению? Значит как я написал в посте выше, прилагаю список документов и подаю исковое.
Отправлено 24 April 2009 - 19:37
это совсем не обязательноСобственник(фирма) должна какое нибудь письмо мне написать-пример(Мы ООО Ромашка в соответсвии с договором от такого такогот предъявили претензию о возмещении причененного ущерба ООО Василек, в соответсвии с условиями договора ответственного хранения исполнитель отвечает за ущерб приченый третьими лицами. ООО Василек компенсировало ООО Ромашка ущерб согласно калькуляции независимой экспертизы.
Статья 1081. Право регресса к лицу, причинившему вред
1. Лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом (работником при исполнении им служебных, должностных или иных трудовых обязанностей, лицом, управляющим транспортным средством, и т.п.), имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом.
2. Причинитель вреда, возместивший совместно причиненный вред, вправе требовать с каждого из других причинителей вреда долю выплаченного потерпевшему возмещения в размере, соответствующем степени вины этого причинителя вреда. При невозможности определить степень вины доли признаются равными.
Отправлено 24 April 2009 - 19:49
Если судье взбредёт в голову, она укажет на то, что "У вас что-то слишком много документов! Пошли вон!"
Что взбредёт в голову судье - это, увы, юридическая реальность, но никак не правовая категория.
Отправлено 24 April 2009 - 19:57
Что взбредёт в голову судье - это, увы, юридическая реальность, но никак не правовая категория
Да уж, тут вы точно сказали к сожалению.
В общем буду писать исковое со сылкой на право регресного требования.
Но думаю,что ответ от них следует взять,на всякий пожарный,а то мало ли что.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных