Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Месячный срок обращения в суд - с какого момента?

Сообщений в теме: 69

#1 snastya

snastya
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 65 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2009 - 15:26

Буду очень признательна за советы и мнения! Взялась помочь приятелю, уволенному с работы. Занималась судами лет 5 назад, но участовала в них только в качестве ответчика или 3 лица (от гос.учреждения). Поэтому вопросов уйма, и в том числе процессуальных :D

Вообщем, суть дела.
Уволили моего истца 23.01.09. Приказ об увольнении по причине "финасового кризиса" он подписал (надеясь, что причитающиеся суммы выплатят). Но копию приказа по его просьбе ему в этот день не выдали. А выдали в итоге копию приказа и трудовую книжку только 10.03.09.! Тогда же произвели расчет. В промежутке были многочисленные созвоны с просьбами выдать документы и произвести расчет, писали письма, есть подтверждения их получения. Факт уклонения работника от получения документов Ответчик ничем не подтвердил.
Я считала, что ст.392 ТК однозначно определяет момент , с которого начинаем исчислять месячный срок - с момента вручения работнику копии приказа либо выдачи трудовой книжки. Что мы и пытались получить. Соответственно иск подали 09.04.09, т.е до истчения месяца после получения работником документов.
Еще нюанс - изначально иск подавали с требованиями о признании увольнения незаконным, взыскании вынужд.прогула, мор.вреда и недоплач.сумм зарплаты, выходного пособия, комп.за отпуск. Из полученной трудовой узнали, что уволили-то по сокращению (хотя никаких процедур при этом не соблюли и сокращения не было), и выплатили работнику расчет с выходным пособием, но исходя из белой з/п (отдельная больная тема...но есть документ о серой). Поэтому хотели еще получить то, что причиталось по серой.
Но восстановления на работе не просили, т.к. работать все равно не дадут, высиживали очень активно и скандально. Опять же полагала, что по ч.3 ст. 394 ТК возможно по заявлению работника взыскать только компенсации без восстановления.
Судья у нас в таком виде иск приняла к производству, но не прочла его! Выяснилось это уже на суд.заседании 05.05.09, хотя до этого была еще подготовка к делу. В итоге под активным прессингом судьи и прокурора мы в заседании изменили требования на призн.незак. увольнения и восстановления на работе, взыск.вынужд.прогула, мор.вреда и невыплач.части з/п.
После чего Ответчик заявил о пропуске нами срока. Судья еще сказала что-то типа- "раз сегодня уточнили на восстановление, тогда у нас срок подачи считается с 05.05. Да еще ответчик доказательства представил, которые не дал на подготовке, значит сегодня предварительное , а не основное..." Вообщем запутали нас, запутались сами. Мы в ступоре попросили отложения. Отложили на 1 день.
Прокурор пыталась нашептать, что нам надо менять требования, чтоб не истек срок, или просить о восстановлении (была болезнь мамы).
Но посоветовавшись со знакомыми юристами, я все-таки пришла к выводу, что срок нами не был пропущен. О чем написала объяснение для приобщения к делу.
Однако вчера нам отказали в иске в части призн.незак. увольнения и восстановления на работе, взыск.вынужд.прогула, мор.вреда. В части невыплач.части з/п выделила в отдельное производство (об этом и прокурор просила в речи).
И судья, и прокурор, и ответчик активно ссылались на Постановление Пленума от 17.03.04 №2 (прокурор даже заявила, что есть закон, а есть Пленум, и он важнее!). Говорили, что узнал-то он про увольнение 23.01., когда подписал приказ, значит месяц исчисляется с этого момента.
Однако я в данном Пост.Пленума никакой подобной трактовки ст.392 не нахожу:

3. Заявление работника о восстановлении на работе подается в районный суд в месячный срок со дня вручения ему копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки, либо со дня, когда работник отказался от получения приказа об увольнении или трудовой книжки, а о разрешении иного индивидуального трудового спора - мировому судье в трехмесячный срок со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права (часть первая статьи 392 ТК РФ, пункт 6 части 1 статьи 23, статья 24 ГПК РФ).

Вижу полное соответствие с текстом ст.392. У нас ведь спор об увольнении, а не иной, чтобы считать с момента "узнавания" о нарушении права.

Сейчас собираюсь подать краткую кассацию на решение, чтоб опять не пропустить срок :D

Но хотелось бы узнать ваши мнения: с какого момента все-таки месяц? и то, что изменили предмет и требование о восстановлении появилось позже влияет на исчисление? Насколько вижу из ст.39 ГПК - с изменением предмета иска начинает заново течь срок на рассмотрение дела судом. А иск считается поданным по ст.133 ГПК с момента принятия его судьей к производству и вынесения им опредления (было выдано нам сразу при подаче). Ведь то, что с нашими требованиями что-то не так, могло означать, что судья может нам его вернуть или оставить без движения для устранения несоответствия.

Что посоветуете сделать еще, помимо кассации? Имеет ли смысл в кассации говорить о том, что судья не прочитала иск в момент подачи? кстати, в опред. о принятии к производству она сразу написала "иск о восстановлении на работе, и т.д".
Пожалуйста, дайте ссылки на акты, в котрых этот вопрос затрагивается. Я ничего подобного не нашла.

Ответа на свои вопросы по поиску в форумах не нашла, вручную - завалило информацией :) Поэтому заранее извиняюсь перед модераторами, и что вопрос смешанный вышел - и трудовое, и гр.процесс. Но конкретная ситуация такова...
Заранее всем большое спасибо!
  • 0

#2 6yp

6yp
  • Старожил
  • 2119 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2009 - 16:02

Что посоветуете

Получить мотивированное решение и выложить скан сюда.
  • 0

#3 snastya

snastya
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 65 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2009 - 16:22

Решение постараюсь выложить. Но не факт, что изготовят его в срок.

А по существу что-то подскажете? Опыта у меня нет , и боюсь упустить какие-то процессуальные, да и материальные моменты.

Впадаю в панику, ведь сама взялась помочь, и человек знакомый :D Да и увольнение-то с кучей нарушений, вот еще что обидно! Если касссацию проиграем из-за пропуска срока, то вариантов что-то получить с недобросовестного работодателя практически больше нет. Ведь для иных требований тоже срок будут считать с 23.01., и 3 месяца тогда тоже истекли :D
  • 0

#4 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2009 - 17:33

snastya

Опять же полагала, что по ч.3 ст. 394 ТК возможно по заявлению работника взыскать только компенсации без восстановления.

Кстати, у меня в производстве сейчас находится дело со ссылкой на ч.3 ст. 394 ТК. Судьёй принимается нормально: то ли знает, то ли ещё не прочла :D Прокурора в процессе нет, т.к. требование о восстановлении не заявлено. Хотя, если вдруг придёт, я возражать не буду - нехай посидит, послушает.

Однако месячный срок распространяется на любые споры, вытекающие из незаконного увольнения, поэтому нет разницы в том, предъявлено ли требование о восстановлении или только о признании увольнения незаконным. Так что не переживайте - в обоих случаях нужно уложиться в месячный срок. Другое дело, что Вы, безусловно, уложились в этот срок, а судья мудрит!

Добавлено немного позже:
snastya

Имеет ли смысл в кассации говорить о том, что судья не прочитала иск в момент подачи?

Нет. Во-первых, у Вас в кассации будет от силы пара минут, чтобы выступить, поэтому надо успеть убедить зевающих судей в том, что именно в Вашем деле были допущены вопиющие нарушения материального права. Иначе Вы можете быть тысячу раз правы по кодексу, а решение будет принято по умозаключению судей. И ничего с ним не сделаете. Во-вторыХ. подобное заявление 100% не доказуемо + подобным заявлением Вы сомневаетесь в адекватности судьи, что, с точки зрения Вас слушающих, бросает тень на весь судейский корпус. То есть Вы сразу настроете против себя судей в кассации.
  • 0

#5 snastya

snastya
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 65 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2009 - 19:31

Кстати, у меня в производстве сейчас находится дело со ссылкой на ч.3 ст. 394 ТК. Судьёй принимается нормально: то ли знает, то ли ещё не прочла :D

Т.е все-таки можно просить взыскать только компенсации без восстановления, даже если работник еще не трудоустроен?
Прокурора в процессе нет, т.к. требование о восстановлении не заявлено. Хотя, если вдруг придёт, я возражать не буду - нехай посидит, послушает.

Вы, безусловно, уложились в этот срок, а судья мудрит!

Надеюсь , что так. Но и кассация может смудрить :D

Имеет ли смысл в кассации говорить о том, что судья не прочитала иск в момент подачи?
настроете против себя судей в кассации.
[/quote]
Немного неправильно выразилась - имела ввиду не вербальное выражение своей оценки компетентности судьи, а указание на это в жалобе. Например со ссылкой на Пост.Пленума от 24.06.08:
Непроведение либо формальное проведение подготовки дел к судебному разбирательству, как правило, приводит к отложению судебного разбирательства, волоките, а в ряде случаев и к принятию необоснованных решений.

Ведь если судья все-таки считает (мотивировку интересно увидеть!), что срок обращения надо считать с момента изменения нами предмета иска ( и кассация согласится), то ,если бы она должным образом провела подготовку, мы бы изменили предмет в момент подачи. А значит - и решение необоснованно, о чем говорит Пленум.
Все - запуталась опять :)
а про настрой судей согласна - не понравится им это. Хотя а как еще бороться с такой "работой"?

Сообщение отредактировал snastya: 07 May 2009 - 20:14

• 0

#6 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2009 - 20:17

snastya

.е все-таки можно просить взыскать только компенсации без восстановления, даже если работник еще не трудоустроен?

Дык это право работника: выбирать, восстанавливаться ему или нет. Ведь есои он выберет восстановление, то обяжется снова работать на того, кто его права нарушил. А нарушенное право всё равно есть, и право на компенсацию есть. Отсюда и ч. 3 ст. 394 ТК РФ.

Надеюсь , что так. Но и кассация может смудрить

Запросто. Основная цель кассационных судей - скорее избавиться от всех жалоб. Посему иногда в кассации стараются засилить даже самые идиотские решения. Ну, а текст кодекса - "судья лучше знает" :D

Немного неправильно выразилась - имела ввиду не вербальное выражение своей оценки компетентности судьи, а указание на это в жалобе

С точки зрения настроения кассаторов будет проще: кроме судьи-докладчика, это вообще никто не прочитает, а судья-докладчик прочтёт по диагонали :D
С точки зрения эффеквтиности - полный нуль. Ну, откуда Вы взяли, что судья не прочла иск? Судья, по_Вашему, свои профессиональные обязанности не исполняет? Вы её в некомпетентности подозреваете? Разумеется, судья как и любой представитель нашей госвласти, добросовестно и усердно подготовилась, а вот неизвестно с какого бодуна показалось, что судья не в курсе иска. Ну, вероятно, Вам многое не так кажется - Вы ведь иск проиграли. Вот такая логика будет у того, кто это прочтёт.

На самом деле я иногда вставаляю подобные экскусры в жалобы, особенно если хочу расшевелить муравьиную кучу и судья сособенно достал. Но я, во-первых, не придаю этому тексту никакого практического значения - вставляю типа между делом, не как лишний довод, а как иллюстрацию (мол, если судья тупая, то и решение её априори тупое). Во-вторых, я тщательно шлифую текст лирического отступления дабы не ополчить против себя других судей.

Вам вообще нужно делать акцент на то, что имеется ПРЯМОЕ и ЯВНОЕ нарушение материального права - закон говорит одно, судья говорит другое. А Вы в мелочи уходите. Хотите подначить судью - пожалуйста, но будьте осторожнее с огнём, тем более, что пользы от огня здесь не будет.

Ведь если судья все-таки считает (мотивировку интересно увидеть!), что срок обращения надо считать с момента изменения нами предмета иска ( и кассация согласится), то ,если бы она должным образом провела подготовку, мы бы изменили предмет в момент подачи. А значит - и решение необоснованно, о чем говорит Пленум.

Упаси Вас Бог от повторения этих слов в кассации. Вы тем самым даёте шанс, что судья, МОЖЕТ БЫТЬ, и права. Судьям на кассации только того и надо :) Из Вашего текста, из Ваших слов должна следовать жесткая железная логика: решение незаконно и необоновано, оно противоречит норме кодекса, и никаких гвоздей!!!

Кстати, в случае изменения предмета иска при том, что выдигается новое требование, по которому срок другой, действительно, срок определяется по моменту выдивжения этого требования. Просто потому, что на момент подачи иска этого требования ещё не было. Изменение предмета иска - по сути то же самое, что подача иска с точки зрения предъявленных требований. Поэтому, кстати, требования с короткими сроками надо предъявлять сразу, а потом планировать съехать на требования с длинными сроками, если надо будет.

Тоже самое о запутывании. Судья путает - а Вы зачем путаетесь? Вы ж юрист с головой, а не с мешком пареной репы! Не поддавайтесь на уговоры, если уверены в том, что заявили то, что хотели. Или модете поддаться, но с учётом всех рисков. Но, повторюсь, требование о признании незаконным увольнения со ссылкой на ч. 3 ст. 394 ТК РФ подаётся тот же самый трёхмесячный срок. То, что ответчики сразу не заявили о пропуске срока, говорит лишь о том, что они тоже не разобрались в необычном требовании и не сообразили заявить о пропуске срока. Когда Ваш иск стал шаблонным, они опомнились и тоже применили шаблон, вот и всё.

Так что не уходите от той позиции, о которой говорите. Не говорите ничего, что могло бы показать, что Вы не уверены в своей позиции. Зачем говорить что-либо на тему "мы бы изменили иск при подаче", если Вы железно уверены в том, что копию приказа он получил позднее. Если уверены, что Ваш срок не прошёл - так Вам всё равно, когда Вы иск изменили.

Добавлено немного позже:
snastya

Уволили моего истца 23.01.09. Приказ об увольнении по причине "финасового кризиса" он подписал

А что именно он подписал в нём? Только в том, что ознакомлен? Не могло такого быть, что он расписался о том, что копию приказа получил?
  • 0

#7 snastya

snastya
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 65 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2009 - 21:20

quote]Вам вообще нужно делать акцент на то, что имеется ПРЯМОЕ и ЯВНОЕ нарушение материального права - закон говорит одно, судья говорит другое[/quote]
[quote]Так что не уходите от той позиции, о которой говорите. Не говорите ничего, что могло бы показать, что Вы не уверены в своей позиции. Зачем говорить что-либо на тему "мы бы изменили иск при подаче", если Вы железно уверены в том, что копию приказа он получил позднее. Если уверены, что Ваш срок не прошёл - так Вам всё равно, когда Вы иск изменили. [/quote]
Вы правы - спасибо, соберусь! Просто после такого неожиданного поворота событий пытаюсь понять, где нас еще могут подловить, от этого некоторый разброд мыслей.

[quote]Дык это право работника: выбирать, восстанавливаться ему или нет. А нарушенное право всё равно есть, и право на компенсацию есть. Отсюда и ч. 3 ст. 394 ТК РФ.[/quote]
[quote]Тоже самое о запутывании. Судья путает - а Вы зачем путаетесь? Вы ж юрист с головой, а не с мешком пареной репы! Не поддавайтесь на уговоры, если уверены в том, что заявили то, что хотели. Или модете поддаться, но с учётом всех рисков. [/quote]

Обнадеживает, что не я одна понимаю эту норму так.
Но ,к сожалению, процессуальной гибкости и знания всех норм на зубок у меня нет, опыта судебного маловато...Отсюда и неуверенность в своих требованиях. А когда "наезжают" прокурор вместе с судьей, да в присутствии ответчика, да обвиняя меня в неучитывании интересов истца, да прокурор шипит, что узнает, где я работаю...успеешь тут оценить риски...дала слабинку, да.

[quote]Но, повторюсь, требование о признании незаконным увольнения со ссылкой на ч. 3 ст. 394 ТК РФ подаётся тот же самый трёхмесячный срок. [/quote]
Так ведь признание незаконным увольнения без восстановления - это тоже спор об увольнении, значит 1 месяц с момента выдачи документов, что по требованию о признании незаконным, что по восстановлению?!

И что Вы думаете про само исчисление этого срока - с момента выдачи копии приказа и тр.книжки или с момента узнавания о нарушении права?

И - спасибо большое за то, что тратите свое время и делитесь своим опытом!
  • 0

#8 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2009 - 22:30

snastya

Но ,к сожалению, процессуальной гибкости и знания всех норм на зубок у меня нет, опыта судебного маловато...

Будьте споконы и упрямы, как слон в джунглях. И Вас никто без Вашего согласия с панталыки не собьёт. Правда, самому можно зайти не туда, но это немного другое :D

Отсюда и неуверенность в своих требованиях.

Лушая защита - нападение. Не уверены - сделайте вид, что уверены! Порой ход заседания приобретает совсем непрогнозируемый оборот, и приходится при полном непонимании ситуации изображать уверенную личность. Стойте на своём, даже если Вас гнобят. Есть такое понятие "учтивый орангутанг" - это когда тебя гнобят, ты улыбаешься и вежливо киваешь, при этом продолжая гнуть свою линию. Очень помогает в случае напора.

А когда "наезжают" прокурор вместе с судьей, да в присутствии ответчика, да обвиняя меня в неучитывании интересов истца

Если б в присутствии истца - я бы ещё понял. А ответчика чего бояться? Не бойтесь выглядеть клоуном, кстати. Это нормально - пытаться изобразить своего оппонента клоуном, а себя - умным. Поскольку занимаются этим обе стороны + судья + прокурор, то клоунами в итоге могут выглядеть все сразу.

Кстати, если походить н азаведо проигрышные процессы - можно научиться держать себя в самой аховой ситуации. Когда тебя мочат, и ты понимаешь, что результат предсказуем.

да прокурор шипит, что узнает, где я работаю

А дать ему визитку слабо? :D
Или спросить типа "Вы хотите поменять работу?". Есть такое понятие в психологии "разрыв шаблона". Очень удобный способ избавиться от напора собеседника.

успеешь тут оценить риски

Риски надо стараться оценить ДО заседания. Нужно иметь в голове варианты развития событий, исходя из того, чтобы бы Вы делали на месте ответчика. И судьи. В принципе, Вы ведь рассматривали вариант предъявления требования о восстановлении? А изменение предмета иска = подача этого требования, только позже. То есть если Вы заранее отказались от намерения подавать его, то не стоило менять свою точку зрения. А если предполагали соскочить - нужно было смотреть риски соскока. Повторяю, в Вашем случае со ссылкой на ч.3 ст. 394 или без ссылки на ч.3 ст. 394 срок был всё равно - 1 месяц.

Более того, спор об увольнении возник в момент подачи иска - то есть 09.04.2009 г. Вы же ппросили признать увольнение незаконным?! То есть месячный срок соблюдён. Дальнейшее изменение предмета иска не меняет сути спора - как был об увольнении, так и остался таковым. Изменилось только само требование в рамках одного и того же спора. Таким образом, срок соблюдён, а дата изменения предмета иска не имеет юридического значения.

Так ведь признание незаконным увольнения без восстановления - это тоже спор об увольнении, значит 1 месяц с момента выдачи документов, что по требованию о признании незаконным, что по восстановлению?!

Опечатался. Месячный срок, разумеется.

И что Вы думаете про само исчисление этого срока - с момента выдачи копии приказа и тр.книжки или с момента узнавания о нарушении права?

Я кодекс буквально читаю. Споры по увольнению к моменту узнавания о нарушении права не привязаны.
  • 0

#9 snastya

snastya
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 65 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2009 - 23:50

Carolus
Спасибо большущее! Буду перечитывать Ваши советы в качестве аутотренинга. Или как мантру :D
Серьезно!

В процессуальном форуме завела еще вопрос про краткую кассацию - может и про это выскажете мнение? :D
  • 0

#10 snastya

snastya
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 65 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2009 - 00:11

Вы ведь рассматривали вариант предъявления требования о восстановлении? А изменение предмета иска = подача этого требования, только позже. То есть если Вы заранее отказались от намерения подавать его, то не стоило менять свою точку зрения. А если предполагали соскочить - нужно было смотреть риски соскока.

конечно, рассматривала такой вариант, и желания у нас такого не было! И когда судья и прокурор начали "советовать", пыталась держаться орангтангом :D и про сроки , кстати, тоже - даже и ТК открыла и показала прокурору. Она мне после этого сказала, что закон есть закон, а есть Постановление Пленума :D

Вашем случае со ссылкой на ч.3 ст. 394 или без ссылки на ч.3 ст. 394 срок был всё равно - 1 месяц.

Более того, спор об увольнении возник в момент подачи иска - то есть 09.04.2009 г. Вы же ппросили признать увольнение незаконным?! То есть месячный срок соблюдён. Дальнейшее изменение предмета иска не меняет сути спора - как был об увольнении, так и остался таковым. Изменилось только само требование в рамках одного и того же спора. Таким образом, срок соблюдён, а дата изменения предмета иска не имеет юридического значения.

Я кодекс буквально читаю. Споры по увольнению к моменту узнавания о нарушении права не привязаны.

Бальзам на душу! :)
  • 0

#11 6yp

6yp
  • Старожил
  • 2119 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2009 - 11:33

ИМХО, с учетом ч.2. ст 84.1. ТК, срок истек 23.02.09
  • 0

#12 Дмитрий Газгольдер

Дмитрий Газгольдер

стряпчий

• ЮрКлубовец
  • 240 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2009 - 13:11

Имхо, обращение было в срок. у нас ведь спор об увольнении, причем тут "узнал или должен был узнать" (ст. 392 ТК)?

ТК не выдана в предусмотренный срок, уведомление о необходимости явиться либо согласиться на отправку почтой отсутствует, устное требование о выдаче приказа приказа проигнорировано, письменное требование о выдаче приказа проигнорировано, что подтверждает то, что истец не уклонялся от получения документов (ППВС №2), а наоборот пытался доступными способами получить их.
в итоге, получил 10.03, срок для обращения соблюден.
  • 0

#13 E.V.

E.V.
  • продвинутый
  • 887 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2009 - 13:21

snastya, Вы не заявляли в суде о восстановлении пропущенного срока? когда возникают сомнения в сроке, надо быстренько говорить, что если по мнению суда срок является пропущенным, то прошу восстановить и т.д.
  • 0

#14 6yp

6yp
  • Старожил
  • 2119 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2009 - 13:40

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СВЕРДЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА от 03.06.2008 по делу N 33-3920/2008
Тот факт, что К. достоверно знал о своем увольнении, не может служить достаточным основанием для отказа в иске в связи с пропуском срока для обращение в суд, поскольку ч. 1 ст. 392 Трудового кодекса Российской Федерации связывает начало течения месячного срока с днем вручения работнику копии приказа об увольнении либо с днем выдачи трудовой книжки, а не с какими-либо иными обстоятельствами, в том числе с моментом, когда работник узнал о своем увольнении.
  • 0

#15 snastya

snastya
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 65 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2009 - 16:25

ИМХО, с учетом ч.2. ст 84.1. ТК, срок истек 23.02.09

при чем здесь эта норма?! речь о сроках обращения, которые в 392 прописаны четко!

Имхо, обращение было в срок. у нас ведь спор об увольнении, причем тут "узнал или должен был узнать" (ст. 392 ТК)?

ТК не выдана в предусмотренный срок, уведомление о необходимости явиться либо согласиться на отправку почтой отсутствует, устное требование о выдаче приказа приказа проигнорировано, письменное требование о выдаче приказа проигнорировано, что подтверждает то, что истец не уклонялся от получения документов (ППВС №2), а наоборот пытался доступными способами получить их.
в итоге, получил 10.03, срок для обращения соблюден.

b]Дмитрий Газгольдер[/b] - спасибо, а то начинаю уже сомневаться во всем, даже в том что умею читать и русский язык знаю! %)

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СВЕРДЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА от 03.06.2008 по делу N 33-3920/2008
Тот факт, что К. достоверно знал о своем увольнении, не может служить достаточным основанием для отказа в иске в связи с пропуском срока для обращение в суд, поскольку ч. 1 ст. 392 Трудового кодекса Российской Федерации связывает начало течения месячного срока с днем вручения работнику копии приказа об увольнении либо с днем выдачи трудовой книжки, а не с какими-либо иными обстоятельствами, в том числе с моментом, когда работник узнал о своем увольнении.

[6yp Вы себе противоречите. или поменяли точку зрения? :D
Ведь это именно то, о чем я говорю!
Кстати, а полного текста этого определения у Вас нет ? если возможно - прикрепите , пожалуйста!

Вы не заявляли в суде о восстановлении пропущенного срока? когда возникают сомнения в сроке, надо быстренько говорить, что если по мнению суда срок является пропущенным, то прошу восстановить и т.д.

мы не считаем его пропущенным! в том-то и дело. Итак прогнулись под судью-прокурора - изменили требования. Меня уже предостерегли от подобных необдуманных уступок.
Хотя понимаю -если бы мы заявили ходатайство о восстановлении срока, и причина у нас какая-никакая имелась, можно было притянуть, то возможно , что нам бы не отказали. Но - ГАРАНТИИ НЕТ все равно, судья могла не восстановить срок, посчитав его пропущенным по неуважит.причинам! :D
  • 0

#16 6yp

6yp
  • Старожил
  • 2119 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2009 - 16:32

[6yp Вы себе противоречите. или поменяли точку зрения? smile.gif

Я себе не противоречу. :D
Привел пример положительной для Вас судебной практики.
Лично я с ней не согласен.
Могу найти противоположную практику и отправить Вашему ответчику, давайте адрес :D

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 3 июня 2008 г. по делу N 33-3920/2008

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда в составе:

председательствующего Зарубина В.Ю.,
судей Панфиловой Л.И.,
Орловой А.И.

рассмотрела в открытом судебном заседании 03 июня 2008 года гражданское дело по иску К. к Областному учреждению культуры "Верхотурский государственный историко-архитектурный музей-заповедник" о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула
по кассационной жалобе К. на решение Верхотурского районного суда Свердловской области от 04 апреля 2008 года.
Заслушав доклад судьи Орловой А.И., объяснения К., поддержавшего доводы кассационной жалобы, объяснения представителя Областного учреждения культуры "Верхотурский государственный историко-архитектурный музей-заповедник" - Новиченкова Н.Н., просившего решение суда оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

К. обратился в суд с иском к Областному учреждению культуры "Верхотурский государственный историко-архитектурный музей-заповедник" о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула.
В обоснование иска указал, что работал в Верхотурском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике в должности заместителя директора. Приказом от 03 мая 2007 года уволен с занимаемой должности по собственному желанию, трудовая книжка после увольнения ему не выдана, тем самым были нарушены его трудовые права, в связи с чем просит восстановить его на работе.
В судебном заседании иск поддержал, уточнил исковые требования, указав, что просит восстановить его в должности научного сотрудника, занимаемой им на момент увольнения.
Представитель Областного учреждения культуры "Верхотурский государственный историко-архитектурный музей-заповедник" в судебном заседании исковые требования не признал, указал на пропуск истцом срока для обращения в суд.
Решением Верхотурского районного суда Свердловской области от 04 апреля 2008 года в удовлетворении исковых требований К. к Областному учреждению культуры "Верхотурский государственный историко-архитектурный музей-заповедник" о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула отказано.
В кассационной жалобе К. просит решение суда отменить, ссылаясь на обращение в суд в установленный законом срок.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе, судебная коллегия считает решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.
Отказывая в удовлетворении исковых требований К., суд указал на пропуск истцом срока для обращения в суд без уважительных причин и исходил из того, что К. знал о том, что он был уволен 03 мая 2007 года. При этом по существу исковые требования истца судом не рассматривались.
С такими выводами суда согласиться нельзя.
В соответствии с ч. 1 ст. 392 Трудового кодекса Российской Федерации работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
Установив, что срок обращения в суд пропущен без уважительных причин, судья принимает решение об отказе в иске именно по этому основанию без исследования иных фактических обстоятельств по делу (п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 года N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации").
Как следует из материалов дела, К. был уволен с должности научного сотрудника экспозиционно-выставочного отдела Областного учреждения культуры "Верхотурский государственный историко-архитектурный музей-заповедник" 03 мая 2007 года на основании приказа от 03 мая 2007 года N 44. С исковым заявлением о восстановлении на работе К. обратился в суд 17 марта 2008 года, на момент обращения в суд за разрешением трудового спора трудовая книжка истцу ответчиком не выдана. Как следует из справочного листа дела, трудовая книжка получена К. в ходе рассмотрения дела 04 апреля 2008 года. Факт вручения истцу копии приказа об увольнении судом также не установлен, стороны на наличие такого обстоятельства не ссылались.
Поскольку ни копия приказа об увольнении, ни трудовая книжка К. на момент обращения с иском в суд так и не были вручены, то у суда отсутствовали основания для вывода о пропуске истцом срока для обращения в суд и отказа в иске по этому основанию, спор подлежал рассмотрению по существу заявленных требований.
С учетом изложенного решение суда нельзя считать законным и обоснованным, оно подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение.
Руководствуясь ст. ст. 361, 362 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Верхотурского районного суда Свердловской области от 04 апреля 2008 года отменить. Дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

Председательствующий
ЗАРУБИН В.Ю.

Судьи
ПАНФИЛОВА Л.И.
ОРЛОВА А.И.
  • 0

#17 snastya

snastya
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 65 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2009 - 16:51

[6yp Вы себе противоречите. или поменяли точку зрения? smile.gif

Могу найти противоположную практику и отправить Вашему ответчику, давайте адрес :D

Тогда - спасибо все равно! ответчик, думаю, и так довольный потирает руки и хихикает от счастья, обойдется! :)

можно попробовать довод о необходимости формирования единообразной практики..
а хотя ... а вот выложите и какое-нибудь противоположное решение - врага надо знать в лицо %)
  • 0

#18 6yp

6yp
  • Старожил
  • 2119 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2009 - 17:20

Тогда - спасибо все равно!

Еще:
ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА от 14.04.2005 по делу N 33-2576
Отказывая М. в иске, суд исходил также и из того, что им пропущен установленный ст. 392 ТК РФ срок для обращения в суд с настоящим иском, поскольку об увольнении ему стало известно 31.03.2004 и, таким образом, вне зависимости от того, что трудовая книжка им получена 10.06.2004, именно с указанной даты - 31.03.2004 - следует исчислять начало течения срока исковой давности. В суд с иском о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда М. обратился только в июле 2004 г. Однако и данный вывод суда, по мнению судебной коллегии, сделан на неполно установленных значимых для дела обстоятельствах и противоречит требованиям ч. 1 ст. 392 ТК РФ, в соответствии с которой работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. Судом установлено, и данное обстоятельство не оспаривается истцом и его представителем, что об увольнении М. стало известно в день издания приказа об увольнении, т.е. 31.03.2004. Однако копия приказа ему не была вручена, а трудовая книжка получена только 10.06.2004. При таких обстоятельствах вывод о пропуске истцом срока исковой давности возможно было сделать суду только в том случае, если с достоверностью было установлено, что от получения копии приказа истец в день его увольнения отказался, равно как отказался и от получения трудовой книжки. Однако таковых фактов судом при разрешении настоящего спора не установлено.
  • 0

#19 Дмитрий Газгольдер

Дмитрий Газгольдер

стряпчий

• ЮрКлубовец
  • 240 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2009 - 18:14

Коллега, а какова ваша позиция? ст. 392 ТК четко устанавливает обстоятельства, с наступлением которых связывает начало течения срока для обращения в суд. Каковы ваши аргументы?

Тогда по вашей логике: знакомим с приказом, доки не даем, всё срок пошел, ждем месяц, срок пропущен, иди нафиг? )
  • 0

#20 snastya

snastya
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 65 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2009 - 19:23

6yp
мерси еще раз! а обратные доводы приведете?

Вот кстати один восстановленный коллега навел на такой документ:

ПРАВИЛА
ВЕДЕНИЯ И ХРАНЕНИЯ ТРУДОВЫХ КНИЖЕК, ИЗГОТОВЛЕНИЯ
БЛАНКОВ ТРУДОВОЙ КНИЖКИ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИМИ РАБОТОДАТЕЛЕЙ
Утверждены
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 16 апреля 2003 г. N 225

(в ред. Постановлений Правительства РФ
от 06.02.2004 N 51, от 01.03.2008 N 132,
от 19.05.2008 N 373)

35....
Работодатель обязан выдать работнику в день увольнения (последний день работы) его трудовую книжку с внесенной в нее записью об увольнении.
При задержке выдачи работнику трудовой книжки по вине работодателя, внесении в трудовую книжку неправильной или не соответствующей федеральному закону формулировки причины увольнения работника работодатель обязан возместить работнику не полученный им за все время задержки заработок. Днем увольнения (прекращения трудового договора) в этом случае считается день выдачи трудовой книжки. О новом дне увольнения работника (прекращении трудового договора) издается приказ (распоряжение) работодателя, а также вносится запись в трудовую книжку. Ранее внесенная запись о дне увольнения признается недействительной в порядке, установленном настоящими Правилами.
36. В случае если в день увольнения работника (прекращения трудового договора) выдать трудовую книжку невозможно в связи с отсутствием работника либо его отказом от получения трудовой книжки на руки, работодатель направляет работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Пересылка трудовой книжки почтой по указанному работником адресу допускается только с его согласия.
Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи работнику трудовой книжки.

Говорит (коллега в смысле), что это был весомый довод для суда.
По крайней мере, постановление Правительства РФ - это нормативный акт, в отличие от Постановлений Пленума, о которых талдычат судья-прокурор-ответчик. :D
  • 0

#21 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 May 2009 - 14:00

snastya

Хотя понимаю -если бы мы заявили ходатайство о восстановлении срока, и причина у нас какая-никакая имелась, можно было притянуть, то возможно , что нам бы не отказали. Но - ГАРАНТИИ НЕТ все равно, судья могла не восстановить срок, посчитав его пропущенным по неуважит.причинам!

Ну, формально даже если Вы уверены в том, что срок не пропущен, всё равно имеет место спор о том, пропущен или нет. И судья вправе сам решить этот вопрос по своему усмотрению. Причём он не может обойти этот вопрос - ответчик ведь заявляет о применении последствий пропуска срока.
Поэтому как раз в случаях, когда Вы или уверены в том, что срок не пропущен, или у Вас есть спорные основания утверждать, что срок не пропущен (что чаще бывает по трёхмесячному сроку, поскольку понятие "знал и мог знать" всегда оценочное), то всё равно стоит заявлять о восстановлении срока, а в качестве мотивировки как раз и заявлять те самые причины, по которым Вы срок считаете не пропущенным.
То есть заявляете: "мы возражаем по требованию ответчика и считаем, что срок пропущён не был по причинам ___________________________________, но если по мнению суда срок является пропущенным, то прошу восстановить срок по уважительным причинам, а именно __________________________________ (повторяются те же причины).

Разница в том, что в деле появляется ходатайство истца о восставновлении пропущенного срока. Которое судья должен также рассмотреть. И отказать, если он согласен с ответчиком. Но коль скоро причины явно указывают на непропуск срока, то отказать в ходатайстве судье будет заметно сложнее, чем просто отказать с иске на основании того, что заявление ответчика от сроке поступило, а ходатайство о восстановлении от истца - нет.
  • 0

#22 Amarena83

Amarena83

Amarena

• продвинутый
  • 727 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 May 2009 - 17:22

snastya, держитесь и боритесь) на мой взгляд - дело на 100% выигрышное, позиция судьи и прокурора совершенно непонятна. я бы на кассацию понадеялась, поскольку ощущение есть, что суд как-то благоволит к ответчику, и неспроста. обычно судьи по трудовым себя так не ведут.
  • 0

#23 conquest

conquest
  • Старожил
  • 2233 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 May 2009 - 18:38

snastya, держитесь и боритесь) на мой взгляд - дело на 100% выигрышное, позиция судьи и прокурора совершенно непонятна. я бы на кассацию понадеялась, поскольку ощущение есть, что суд как-то благоволит к ответчику, и неспроста. обычно судьи по трудовым себя так не ведут.

Как мне кажется, "сердечная деятельность" судьи была простимулирована истцом.
  • 0

#24 Amarena83

Amarena83

Amarena

• продвинутый
  • 727 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2009 - 16:05

Как мне кажется, "сердечная деятельность" судьи была простимулирована истцом.

почему Вам так кажется?) я, конечно, сужу по собственному опыту, а у наших судей работник прав всегда, но невозможно судью разозлить так, чтобы он(а) начал(а) решения в пользу работодателя выносить.
  • 0

#25 E.V.

E.V.
  • продвинутый
  • 887 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2009 - 10:54

В отношении сроков и ходатайств полностью согласна с Carolus. "Прогнуться", "не прогнуться" - это тут ни при чём.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных