|
|
||
|
|
||
Договор ПНР (пуско-наладочные работы)!
Отправлено 16 June 2009 - 09:32
Сложилась пренеприятная ситуация!
Год назад по договору ПНР, наша Организация выполнила свои обязательства в полном объеме и в надлежащие сроки. В договоре указано, что оплата производится после подписания акта выполненных работ! Срок на согласование (подписание) такого акта не указан, а также не указано и то, что Заказчик должен предоставить мотивированный отказ от подписания акта в течение определенного времени...
Теперь в двух словах: есть договор на ПНР, есть выполненные работы надлежащим образом, есть составленный Подрядчиком акт сдачи-приемки выполненных работ и направленный Заказчику, нет только одного - подписи Заказчика на акте и соответственно оплаты выполненных работ!!! Что делать, акт подписывать отказываются ссылаясь на то, что мы "влепим" им неустойку за просрочку оплаты!!!
Подскажите пожалуйста, а то телефонные переговоры зашли в тупик!
Отправлено 16 June 2009 - 12:37
Так возьмите акт отправьте по почте с уведомлением и спороводительным, что в случае не подписания в такой-то срок, акт считается согласованным и выполненые работы приняты без замечаний. После получения уведомления о получении, можно и высталять пертензию на оплату.Заказчику, нет только одного - подписи Заказчика на акте и соответственно оплаты выполненных работ!!!
Отправлено 16 June 2009 - 13:27
а ссылку можно?Так возьмите акт отправьте по почте с уведомлением и спороводительным, что в случае не подписания в такой-то срок, акт считается согласованным и выполненые работы приняты без замечаний.
Отправлено 16 June 2009 - 13:51
А ссылку на что?а ссылку можно?
Отправлено 16 June 2009 - 14:06
Вам похоже остается ссылаться только на 314 (разумный срок).
Я думаю, год вполне разумный срок для того, чтобы принять работу (осмотреть результат) и заявить в случае обнаружения недостатков об их выявлении (ст. 720).
Отсутствие подписанного акта приема-сдачи работ само по себе не свидетельствует о том, что Заказчик результат работ не принял.
А раз работы фактически приняты и обязательства Подрядчика исполнены надлежащим образом, они (работы) подлежат оплате. Ну, со сроком я уже сказал - остается только оценочное понятие в виде "разумности".
Отправлено 16 June 2009 - 14:09
на нормы, позволяющие Вас утверждать, что описанный Вами порядок отсылки акта, с добавлением страшных словА ссылку на что?
позволит исполнителю получить деньги.что в случае не подписания в такой-то срок, акт считается согласованным и выполненые работы приняты без замечаний
Отправлено 16 June 2009 - 14:45
п.4 ст. 753 ГК РФ, ПРЕЗИДИУМ ВАС РФ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО от 24 января 2000 г. N 51 п. 8а ссылку можно?
ФАС ВСО ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 26 января 2009 г. N А19-5311/08-46-Ф02-6573/08Ст. 753 ГК РФ предусматривает возможность составления одностороннего акта. Названная норма защищает интересы подрядчика, если заказчик необоснованно отказался от надлежащего оформления документов, удостоверяющих приемку.
Пункты 1, 4 ст. 453 ГК РФ устанавливают, что заказчик, получивший сообщение подрядчика о готовности к сдаче результата выполненных по договору строительного подряда работ либо, если это предусмотрено договором, выполненного этапа работ, обязан немедленно приступить к его приемке. Сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом и акт подписывается другой стороной. Односторонний акт сдачи или приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными.
Отправлено 16 June 2009 - 14:49
Отправлено 16 June 2009 - 15:08
Вы полагаете, что нормы ГК РФ о строительном подряде по умолчанию регулируют отношения по пуско-наладке?
Автор темы нигде не указывал, что ПНР связаны со строящимся объектом.
Кроме того.
1. Процедура одностороннего подписания акта сдачи приемки по ст. 753 ГК РФ не предусматривает отправку акта почте, и уж тем более, никак не презюмирует, что
2. Односторониий акт в рамках ст. 753 ГК РФ может являться действительным только при исполнении подрядчиком обязанности по направлению заказчику сообщения о готовности результата работ к сдаче. Нет такого извещения - нет оснований утверждать, что заказчик уклоняется от приемки результата и подписания акта.в случае не подписания в такой-то срок, акт считается согласованным и выполненые работы приняты без замечаний
ну и в заключении.
Как правило, пусконаладка завершается предварительными испытаниями. Характер работ требует. Были ли испытания? Зафиксирован ли положительный результат - сие не известно. А бе этого - и акт - не акт
Отправлено 16 June 2009 - 15:19
А п. 2 ст. 740 ГК РФВы полагаете, что нормы ГК РФ о строительном подряде по умолчанию регулируют отношения по пуско-наладке?
2. Договор строительного подряда заключается на строительство или реконструкцию предприятия, здания (в том числе жилого дома), сооружения или иного объекта, а также на выполнение монтажных, пусконаладочных и иных неразрывно связанных со строящимся объектом работ. Правила о договоре строительного подряда применяются также к работам по капитальному ремонту зданий и сооружений, если иное не предусмотрено договором.
Отправлено 16 June 2009 - 15:22
ну что ж. успехов Вам.
Отправлено 12 November 2014 - 21:19
А у меня ситуация наоборот, все оплачено по договору (причем давно в 2012 г), а ПНР не проведены. Предметом договора поставки был двигатель, модернизированный нашими инженерами под заказчика, в итоге Заказчик заявил, что они передумали устанавливать данный двигатель и он у них пылится на складе, а проведение работ по установке данного двигателя уже оплачено. Забавное начинается потом, моё руководство и менеджера все устраивает, оплачено главное (с). А вот глав.бух всю плешь проела... что у неё висит задолженность по документам (нет акта сдачи-приемки) и её это нервирует. Заказчик ПНР проводить отказывается, деньги обратно не просит, но и акт подписываться отказывается тоже.
Я кроме как решения о возврате ДС за ПНР и заключения доп.соглашения об изменении предмета договора ничего не придумала, а с меня требуют придумать способ, что бы и деньги не вернуть и акт получить, а в идеале принудить Заказчика допустить наших сотрудников к ПНР.
![]()
Отправлено 18 November 2014 - 11:52
деньги обратно не просит
уверены? может было письмо?
с меня требуют придумать способ, что бы и деньги не вернуть
дождаться истечения срока ид.
а в идеале принудить Заказчика допустить наших сотрудников к ПНР
или получить иск. А если было письмецо, то и с процентами.
Отправлено 18 November 2014 - 12:53
А у меня ситуация наоборот, все оплачено по договору
на жизнь жалуетесь?
Отправлено 18 November 2014 - 13:37
на жизнь жалуетесь?
хвастается....
Отправлено 28 November 2014 - 19:42
А у меня ситуация наоборот, все оплачено по договору
на жизнь жалуетесь?
на жизнь жалуетесь?
хвастается....
Вроде того, в простонародье - делиться опытом
))))) Но можно и так называть, лишь бы все довольны
))
деньги обратно не просит
уверены? может было письмо?
с меня требуют придумать способ, что бы и деньги не вернуть
дождаться истечения срока ид.
Письма точно не было ) НО спасибо, про исковую давность я совсем что-то забыла ) ![]()
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных