Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Можно ли признать брата наследство фактически не принявшим?

Сообщений в теме: 5

#1 illusion17

illusion17
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2009 - 21:08

Здравствуйте,увжаемые юристы.В 2007 году умерла моя мама. Я была прописана с ней по одному адресу до дня её смерти. Вместе с нами прописан также мой брат. Но он уже в течение 10 лет проживает в другом государстве и, возможно,получил там гражданство. Там у него место фактического проживания, бизнес,семья. В Россию приезжает крайне редко,последний раз был на похоронах мамы. То есть на день её смерти он был лишь формально зарегистрирован в нашей квартире,но не проживал совместно с нами.Сейча я хочу оформить наследство,но нотариус говорит,что брат наследство принял фактически,так как прописан с нами и его доля должна остаться открытой. Скажите,могу ли я обратиться в суд с заявлением о признании брата не принявшим наследство фактически на том основании, что проживает он в другом месте?Если могу, то нужно ли в одном заявлении просить также признать за мной право собственности на квартиру в порядке наследования или же с уже состоявшимся решением о признании брата не принявшим наследство обратиться к нотариусу и оформить свои наследственные права? Какова вообще перспектива у такого дела? Заранее благодарна.
  • 0

#2 sya-aku

sya-aku

на пенсии

• Старожил
  • 3145 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2009 - 23:55

Скажите,могу ли я обратиться в суд с заявлением о признании брата не принявшим наследство фактически

Обратиться-то можете, а вот выиграть такой иск очень вряд ли.
А чего бы брату не отказаться от наследства в таком раскладе?
  • 0

#3 med2ved

med2ved
  • Старожил
  • 1061 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2009 - 23:59

ИМХО, наследник (в данном случае брат) сам вправе выразить свою волю и в судебном порядке доказывать факт принятия/непринятия им наследства , так что другие заинтересованные лица не вправе обращаться в суд с таким иском (иском потому, что имеется спор о праве).
  • 0

#4 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2009 - 17:10

illusion17

В 2007 году умерла моя мама. Я была прописана с ней по одному адресу до дня её смерти. Вместе с нами прописан также мой брат. Но он уже в течение 10 лет проживает в другом государстве и, возможно,получил там гражданство. Там у него место фактического проживания, бизнес,семья. В Россию приезжает крайне редко,последний раз был на похоронах мамы. То есть на день её смерти он был лишь формально зарегистрирован в нашей квартире,но не проживал совместно с нами.Сейча я хочу оформить наследство,но нотариус говорит,что брат наследство принял фактически,так как прописан с нами и его доля должна остаться открытой.

В такой ситуации нотариус скорее прав, чем не прав...

Скажите,могу ли я обратиться в суд с заявлением о признании брата не принявшим наследство фактически на том основании, что проживает он в другом месте?Если могу, то нужно ли в одном заявлении просить также признать за мной право собственности на квартиру в порядке наследования или же с уже состоявшимся решением о признании брата не принявшим наследство обратиться к нотариусу и оформить свои наследственные права?

Вы сами всё это придумали, или подсказал кто? :) :D В подобных ситуациях обращаются с иском о признании права собственности. Больше никаких требований заявлять не надо... :D

Какова вообще перспектива у такого дела?

Это надо спрашивать либо у провидца, либо, хотя бы, у брата... :)
  • 0

#5 Petrovich555

Petrovich555
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 93 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2009 - 18:00

Похожее было у меня в практике.
Обращался в суд с требованием установить факт вступления в наследство одного брата из двух возможных...
Суд долго ругался, но факт установил.
Оформление у нотариуса половины имущества оформляется без проблемм.

Признанние права собственности на половины не пойдет, если брата нет. Как Вы его к участию привлечете, в случае если он остутствующий, а уведомление, вероятнее всего будет сомнительным ?

В отношении второй половины имущества мы объявили брата в розыск. Думаю умершим его признать и подать заявление о приращении второй доли...

Вам же, если согласие брата есть, необходимо подать иск о признании права собственности, а брат по почте вышлет нотариальное согласие с иском. в Росиии Вы его легализуете (заверите нотариусом перевод), проблеммы особой нет.

Сообщение отредактировал Petrovich555: 25 June 2009 - 18:02

• 0

#6 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2009 - 22:03

Petrovich555

Обращался в суд с требованием установить факт вступления в наследство одного брата из двух возможных...

Нет такого понятия - вступление в наследство... Есть - принятие наследства... "Одного брата из двух возможных" - это вообще хрен знает что... Не удивительно, что

Суд долго ругался

но факт установил

Ага, представляю - прям так и написал в решении: установить факт вступления в наследство одного брата из двух возможных... :)

Оформление у нотариуса половины имущества оформляется без проблемм.

:D

Признанние права собственности на половины не пойдет, если брата нет. Как Вы его к участию привлечете, в случае если он остутствующий, а уведомление, вероятнее всего будет сомнительным ?

В отношении второй половины имущества мы объявили брата в розыск. Думаю умершим его признать и подать заявление о приращении второй доли...

Рассуждения для Чавойты...

Вам же, если согласие брата есть, необходимо подать иск о признании права собственности, а брат по почте вышлет нотариальное согласие с иском. в Росиии Вы его легализуете (заверите нотариусом перевод), проблеммы особой нет.

Пипец... Афтор, не морочьте людям голову!!! :D
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных