Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Истек СИД по КАСКо

Сообщений в теме: 14

#1 ester

ester
  • ЮрКлубовец
  • 135 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2009 - 05:16

Здравствуйте, ситуация следущая:
авто было застраховано по каско. 5 мая 2007 угнали, милицию вызвал, в СК вовремя заявил. Собрал все бумаги, где-то 15 июля принес последний (как я думал) документ: постановление о приостановлении УД.
Авто был приобретен мной у ЮЛ неновый. В авто был предыдущим собственником упразднен замок зажигания(вместо него установлена кнопка) и установлена звуковая сигнализация и иммобилайзер с брелоком-меткой. Эти два брелока и были мне переданы. При страховании был произведен осмотр ТС, заполнен акт осмотра и мной подписан. Позже выяснилось что там указаное кол-во комплектов ключей две штуки,хотя я в глаза ключей не видел и второго комплекта брелоков тоже.
Долго тянули с решением в устной форме говорили что дело встало за отсутствием второго комплекта ключей, на что я им от предыдущего собственника принес письмо что авто не было оборудовано замком зажигания и мне был передан один комплект брелоков.В конце сентября 2007 года дали отказ в выплате ссылаясь на:
отсутствие оригинала полиса
отсутствия полного комплекта ключей
По определенным причинам к юристам обратился в феврале-марте 2009, был заключен договор на оказание услуг. Юристы настояли на досудебке трижды обращался в письменной форме в СК: вначале с требованием о выдачи дубликата полиса и приобщения его к материалам, потом у меня нашелся оригинал, я его и отослал вместе с требованием о пересмотре решения и еще предыдущий собственник нашел ключи и я их передал 3 апреля 2009 в СК с еще одним требованием о пересмотре решения. Ниразу письменного ответа не получил. Все действия и сроки согласовывал с юристом. Она вынесла вердикт что в досудебке ничего не решить надо подавать иск в суд пока не истек СИД.
27 мая 2009 исковое было подано, Суд состоялся, СК настаивала на истечении СИД, судья оставила иск без удовлетворени.
Как мог юрист занимающийся судебными тяжбами с СК не знать с какого момента исчисляется СИД и меня ввести в заблуждение для меня загадка. ВВозможность подачи иска в срок была, но.... вышло 23 дня просрочки.

Вопрос: что мне теперь делать, как лучше поступить, своему юристу не доверяю, времени на обжалование неделя!!! Что сделать можно чтобы восстановить СИД или же как убедить суд в том что исчесление СИД следует вести с момента отказа. И вообще какие варианты и шансы? И можно ли на юридическую контору подать иск с требованием возместить мой ущерб так как они пропустили срок подачи искового заявления.
Помогите, пожалуйста, я в панике...

Могу ли я подать иск и в какой суд чтобы обязать СК пересмотреть и занового вынести решение всвязи с тем что я довыполнил свои обязательства(сдал полис и второй комплект брелков) тем самым лишить их возможности выдать мне новый отказ, т.к. врятли они найдут повод, а если все таки найдут, то с отказом датированным более поздним числом чем два года с момента наступления страхового случая проще будет отстоять свою позицию что СИД не может исчисляться с момента страхового случая. Или мне в прокуратуру или еще куда? а тож мои требования о пересмотре они игнорируют.

Сообщение отредактировал ester: 01 July 2009 - 06:52

• 0

#2 Дмитрий Б.

Дмитрий Б.
  • Старожил
  • 2028 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2009 - 04:32

Отписал автору в "личку". Попробую помочь :D
  • 0

#3 Дмитрий Б.

Дмитрий Б.
  • Старожил
  • 2028 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2009 - 21:37

Итак, получил я все материалы дела на "ящик", мне даже любезно предоставили фотокопии судебного дела... сделанные по моей просьбе :) . Ситуация интересная, зная аудиторию подфорума... есть, что обсудить :)
Итак, что мы имеем. Имеем полис страхования, угон, отказ в иске в связи с пропуском СИД по первой инстанции. Выкладываю документы:
1. Полис страхования + Правила страхования СК
Изображение
2. Постановление о приостановлении предварительного следствия
Изображение
3. Извещение об отказе в выплате.
Изображение
4. Судебное решение по первой инстанции
ИзображениеИзображениеИзображение
5. Ну и, конечно же, позиция Ответчика :D
ИзображениеИзображение
6. И скромный труд Вашего покорного слуги
ИзображениеИзображение
PS. Выкладываю по просьбе автора темы на всеобщее обсуждение :D

Сообщение отредактировал Дмитрий Б.: 07 July 2009 - 05:23

• 0

#4 ester

ester
  • ЮрКлубовец
  • 135 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2009 - 23:58

Доброго времени суток. Первым делом хотелось высказать огромную признательность и благодарность в адрес Дмитрия Б. за проявленый профессионализ, терпение и оперативность, и просто за ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ отношение, в помощи решения моего непростого дела.
Прошу уважаемых участников форума высказать свои замечания и советы по сложившейся ситуации и занятой позиции.
По причине того что Дмитрий Б. занимается моим вопросом дистанционно, т.е. мы с разных городов, и мне скорее всего придется отстаивать выбранную позицию в суде самостоятельно, хотелось бы максимально подготовиться к этому нелегкому для меня делу. В этом мне очень может помочь ваша критика.

Благодарю всех за проявленный интерес к этому вопросу, и в особенности Дмитрия Б.
  • 0

#5 Дмитрий Б.

Дмитрий Б.
  • Старожил
  • 2028 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2009 - 05:27

Коллеги, делаем Ваши ставки... кто с кем согласен и почему :D
  • 0

#6 curium

curium

Самый злобный форумянин(C) хищный эгоист(С)

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2009 - 16:23

делаю ставку на позицию истца. Если он срок в кассации не пропустит :D
  • 0

#7 Shador

Shador

сиськомявец © Lbp пан бойцовый Кот © Romario

• Partner
  • 3458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2009 - 17:15

Как ни жаль, но я ставлю на позицию ответчика. ЕМНИП, практика в его пользу.
  • 0

#8 curium

curium

Самый злобный форумянин(C) хищный эгоист(С)

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2009 - 23:32

В АСе - да. В СОЮ шансы есть.
  • 0

#9 Shador

Shador

сиськомявец © Lbp пан бойцовый Кот © Romario

• Partner
  • 3458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2009 - 00:09

В СОЮ шансы есть.

Ну ваще да. СОЮ - это русская рулетка.
  • 0

#10 Рори

Рори
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 September 2009 - 14:01

Пожалуйста, коллеги, держите в курсе этого дела!!! У меня практически такое же, по крайней мере, что касается пропуска срока исковой давности!!!
Где-то в конце сентября будем в горсуде слушаться...
  • 0

#11 Micky_Mouse

Micky_Mouse
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 92 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 September 2009 - 19:21

у меня было похожее дело со сроками...
но Суд принял мою точку зрения, что СИД должен начать течение с момента когда страхователь мог узнать о своем нарушенном праве на получение страхового возмещения. А могли вы узнать это в соответствии с правилами СК по истечении N-ых дней с момента подачи последнего документа в СК.
Дело прошло кассацию и было засилино. Могу предоставить...
  • 0

#12 Puzerg

Puzerg
  • Старожил
  • 1198 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2009 - 11:42

Да все правильно, срок исковой давности течет с момента, когда лицо узнало о нарушении своего права. А узнало оно с момента получения отказа. Соответственно, решение отменят почти на 99 процентов. Ну как обычно один процент это особое мнение суда :D
  • 0

#13 T-34

T-34
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2009 - 03:00

посмотрел на документы и дискуссию по теме , как человек получивших отказ по похожей ситуации в районном и городском судах , могу сказать что тут все проще чем у меня, но конечно и здесь суд может принять что-нибудь простенькое и со вкусом.

т.е. я так понимаю что речь опять идет о том как суд будет трактовать суть обязательств договора имущественного страхования:
- либо как договора с обязательствами определенными моментом востребования ( ведь как только страхователь оказался на пороге СК значит, он пришел реализовать свое право на возмещение (при условии что премия уплачена полностью) и подтверждая это страхователь пишет заявление про договор, про случай, про убытки), т.о. по мнению ответчика СИД будет течь с момента обращения а может и первого звонка в СК по поводу случившегося ...

- либо с учетом правил страхования и ст 314 п2, тогда надо РАДОСТНО готовиться к тому что СК просто так не сдастся

кстати до прочтения темы я по дороге домой подумал фактически о том на что указал ответчик по этому делу - где в законодательстве есть ссылки на механизм взаимодействия страхователя и страховщика после наступления э-э-э события? если их нет значит вся беготня страхователя по сбору справок это просто аттракцион СК типа ходилки ?

При этом я думаю надо отстаивать свое право - поверьте этим вы сделаете мир лучше.
  • 0

#14 Рори

Рори
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2009 - 18:39

Micky_Mouse,
пожалуйста, выложите все постановления по делу - очень интересна практика!!!
  • 0

#15 Insurer

Insurer
  • продвинутый
  • 767 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2009 - 20:52

Смысл исковой давности:
Статья 195. Понятие исковой давности
Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

Статья 200. Начало течения срока исковой давности
1. Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. ОБЩАЯ НОРМА о течении срока

Но даже в норме, на которую ссылается ответчик, есть указание на исключение:
2. По обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения.
По обязательствам, срок исполнения которых не определен либо определен моментом востребования, течение исковой давности начинается с момента, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется льготный срок для исполнения такого требования, исчисление исковой давности начинается по окончании указанного срока.

Думаю, можно рассматривать срок рассмотрения страховщиком заявления о выплате согласно правил страхования и договора страхования как раз как срок исполнения (о котором, в том числе, идет речь даже в п. 2 ст. 200 ГК РФ).
КРоме того, иск о несогласии истца с отказом страховщика, т.е. само основание иска возникло в связи с получением отказа в страховой выплате, что и является по мнению истца нарушением его права на получение страхового возмещения, за защитой которого он и обратился в суд.

Другое дело, как суд отреагирует на такую позицию истца в части начала течения срока исковой давности. Хотелось бы, чтобы сюда потом прикрепили решение суда второй инстанции.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных