Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Продажа баз данных с паспортной информацией

Сообщений в теме: 5

#1 ejarkov

ejarkov
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2009 - 23:16

Наткнулся на просторах интернета на сайт ЕГТС (ссылку вставить не получается через яндекст запросто ищется по сочетанию ЕГТС 2009 )

В рекламе распространяемой ими базы данных указано следующее

*Интегрированная эксклюзивная база данных по мобильным телефонам, включающая в себя:
- информацию о более чем 11,000,000 связанных с телефонным номером физических лицах с указанием паспортных данных, сведений по адресам прописки, фактического проживания, контактной информацию и т.д.;
- информацию по юридическим лицам - владельцам мобильных телефонов с указанием наименования, адресов, идентификационных кодов и т.д.;
- сведения по установленным связям с другими телефонными номерами.
Доступ к полной версии базы данных по мобильным телефонам возможен только в составе ЕГТС. *

В связи с чем возник вопрос законно ли распространение таких личных сведений как паспортные данные (ну плюс там ещё кучу личных данных указывают) и под действие каких законов попадает распроранение такой информации ?
И можно ли исключить из такой базы свои личные данные ?
  • 0

#2 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19230 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2009 - 00:16

В связи с чем возник вопрос законно ли распространение таких личных сведений как паспортные данные (ну плюс там ещё кучу личных данных указывают) и под действие каких законов попадает распроранение такой информации ?

Смотри Закон о персональных данных.
  • 0

#3 FreeCat

FreeCat

Админ Тёмных веков ЮК Ушел от нас навсегда

• Ушел навсегда
  • 5396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2009 - 00:44

ejarkov
Ну вы бы ещё сайт Радарикса вспомнили :D .
  • 0

#4 ejarkov

ejarkov
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2009 - 01:13

Посмотрел закон о Персональных данных , но т.к. я в юриспруденции ни бум бум выводов сделать не смог .

Из того что я понял : согласия на сбор моих данных этому оператору я не давал , соответсвенно в этом случае этот оператор собирает и распространяет мои личные данные со ссылкой на часть вторую этого закона , но дальше логическая цепочка рвется и я не понимаю правомерно это делается или нет и какая за это ответственность(если неправомерно) у оператора ???

Добавлено немного позже:
FreeCat

Но сайт радарикса закрыт , а эти товарищи вроде как официально работают и даже с пиратами борятся...
  • 0

#5 FreeCat

FreeCat

Админ Тёмных веков ЮК Ушел от нас навсегда

• Ушел навсегда
  • 5396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2009 - 02:23

ejarkov

Но сайт радарикса закрыт

Реинкарнировали они :D .
  • 0

#6 malotavr

malotavr
  • ЮрКлубовец
  • 216 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2009 - 21:48

Посмотрел закон о Персональных данных , но т.к. я в юриспруденции ни бум бум выводов сделать не смог .

Из того что я  понял : согласия на сбор моих данных этому оператору я не давал , соответсвенно в этом случае этот оператор собирает и распространяет мои личные данные со ссылкой на часть вторую этого закона , но дальше логическая цепочка рвется и я не понимаю правомерно это делается или нет и какая за это ответственность(если неправомерно) у оператора  ???

Неправомерно
Есть ряд исключений, при которых можно обрабатывать ПД без согласия субъекта, но в данном случае ни одно из них не годится. Кстати, купив такую базу вы сами становитесь нарушителем.

Наказание смешное (пока, по крайней мере) - административный штраф.

Добавлено немного позже:
Подумал - и решил, что поторопился.

Скажем так - если там есть, например, мой телефон - то он находится в этой базе неправомерно.

Конкретно мой телефон в их базе без моего согласия оказаться не может. Но если там содержатся телефоны физ. лиц, полученных из общедоступных источников (в чем я лично очень сомневаюсь), то эта база распространяется правомерно.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных