Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

В ЖК и роддом без прописки

Сообщений в теме: 13

#1 modera

modera
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2009 - 18:35

Здравствуйте, уважаемые юристы!
Я живу в Москве, прописана в другом городе. Сейчас жду второго малыша. Встал вопрос о постановке на учет. Московской прописки или регистрации у меня нет. Могу ли я без этих документов встать на учет в московскую ЖК? И что и какие документы мне для этого нужны? Заранее спасибо.
Если пишу не сюда, отправьте пожалуйста в нужный раздел.
  • 0

#2 Adamson

Adamson
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 76 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2009 - 19:26

Права беременной женщины!
По Российскому законодательству и приказу Министерства здравоохранения беременная женщина имеет право бесплатно наблюдаться в любой женской консультации, находящейся в любом населенном пункте нашей страны, вне зависимости от ее прописки (регистрации), гражданства и полиса ОМС.
Единая система обязательного медицинского страхования признает действительными все полиса ОМС (вне зависимости от того, где полис был выдан). Самое главное, чтобы он не был просрочен (если он временный). То есть независимо от того, где вы зарегистрированы, вы имеете право бесплатно встать на учет в женскую консультацию по месту фактического проживания.
Отказ врача или другого представителя женской консультации поставить вас на учет по беременности незаконен!
Необходимые процедуры для постановки на учёт
Для постановки на учет вам необходимо написать заявление на имя заведующей женской консультацией (или главного врача поликлиники) и предоставить полис ОМС. При его отсутствии вам окажут только экстренную медицинскую помощь.
Правда, если у женщины есть заболевания, требующие больших материальных затрат (например сердечно-сосудистой системы), поликлиника, в которой она наблюдается, может запросить материальную поддержку с места ее постоянной регистрации или направить на платное обследование. Но это касается только иностранных граждан, временно проживающих на территории России.
При постановке на учет женщины в женскую консультацию не по месту жительства ею представляется выписка из амбулаторной карты наблюдения женщины в женской консультации и справка о снятии ее с учета в женской консультации по месту жительства.
При отказе!
Если вам отказали в постановке на учет на общих основаниях, можно смело обращаться с жалобой в вышестоящую организацию (Министерство здравоохранения).
Потом звоните в горячую линию управления здравоохранения по Вашему округу (можно позвонить и в их присутствии, но если Вас там сразу не поддержат будет конфуз (495) 125-62-00 - ЮЗАО) и говорите что Вам (ФИО) отказывает в постановке на учет мотивируя это (причина).
Телефоны управления легко найти в интернете или в справочном бюро (для Москвы 09 или платное 009).
Если Вам не помогут в управлении, звоните в центральное МинЗдравСоцРазвития по телефону (495) 628-44-53 . Опять оперируйте фамилиями и фактами. Надеюсь, Вы не забыли узнать ФИО отказавшего Вам человека из управления по месту боевых действий? Ссылайтесь на закон. Конечно, не забывайте про вежливость в общении с незнакомыми людьми. Не хамите, не кричите, не теряйте лицо.
Если вам не поможет и это , пишите дома заявление на имя главврача примерно следующего содержания, в свободной форме:
Главврачу
фио адрес и т.д.
От кого
паспорт, полис, адрес, телефон дом, моб
Заявление
В соответствии с ОСНОВАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН (в ред. Федеральных законов от 02.03.1998 N 30-ФЗ, от 20.12.1999 N 214-ФЗ, от 02.12.2000 N 139-ФЗ, от 10.01.2003 N 15-ФЗ, от 27.02.2003 N 29-ФЗ, от 30.06.2003 N 86-ФЗ, от 29.06.2004 N 58-ФЗ, от 22.08.2004 N 122-ФЗ (ред. 29.12.2004), от 01.12.2004 N 151-ФЗ, от 07.03.2005 N 15-ФЗ, с изм., внесенными Указом Президента РФ от 24.12.1993 N 2288) прошу поставить меня на учет по беременности.
Считаю что необоснованный отказ в постановке на учет может принести вред мне и плоду из-за невыявлеия или несвоевременного выявления возможных факторов и паталогий, оказывающих вредное воздействие на организм.
Обращаю Ваше внимание на то, что в случаях причинения вреда здоровью граждан виновные обязаны возместить потерпевшим ущерб в объеме и порядке, установленных законодательством Российской Федерации. Подлежащий возмещению ущерб определяется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Также сообщаю Вам, что ответственность за неоказание медицинской помощи регламентируется ст. 124 и ст. 125 УК РФ.
ФИО, дата, подпись.
Идете к секретарю и регистрируете данное заявление. Обязан зарегистрировать, отдать Вам копию с указание номера входящего документа. Берете телефон и звоните проверяете реакцию. Думаю, Вам перезвонят раньше.
Если и этот вариант не поможет - возможно есть смысл попробовать выбрать другую ЖК также рядом с домом.

Добавлено немного позже:
На стенде информации ЖК скорее всего висят правила, как иногородним попасть к ним на прием. По собственному опыту - приводить владельца паспорта с пропиской не обязательно, достаточно принести сам паспорт и заявление от этого человека. Заявление можно взять в регистратуре. Взять на учет вас обязаны на любом сроке. Если какие-то проблемы, отправляетесь в департамент здравоохранения того, района, где у вас регистрация, и они выдают вам прикрепление к ЖК. :D
  • 0

#3 modera

modera
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2009 - 19:36

спасибо...я вот тут порылась и нашла 2 документа. В одном, от 2006 года сказано, что могу выбирать любую ЖК и роддом в России, а в другом, от 2007 года года, есть список документов, необходимый для постановке на учет. И там написано, что для иногородних ОБЯЗАТЕЛЬНА московская регистрация...оба документа не аннулированы и действуют...противореча друг другу...как быть?
  • 0

#4 Jeny...

Jeny...
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2009 - 15:55

здравствуйте, У меня беременность 13 недель, являюсь студенткой, ни прописки не регистрации МО нет, я пришла в ЖК мне сказали, что иногородних без соответствуещих документов не ставят(копию и документы на квартиру в которой я живу-снимаю), но к сожаление деньги мы пересылаем через счёт в банке, а хозяйка не появляется у нас, так как мне быть если хозяйки в москве и МО нет и документы у неё я взять не могу, а на учёт вставать надо???
  • 0

#5 modera

modera
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2009 - 15:59

здравствуйте, У меня беременность 13 недель, являюсь студенткой, ни прописки не регистрации МО нет, я пришла в ЖК мне сказали, что иногородних без соответствуещих документов не ставят(копию и документы на квартиру в которой я живу-снимаю), но к сожаление деньги мы пересылаем через счёт в банке, а хозяйка не появляется  у нас, так как мне быть если хозяйки в москве и МО нет и документы у неё  я взять не могу, а на учёт вставать надо???

Я встала на учет сделав регистрацию временную. Никаких более особых документов, тем более копии док-тов на квартиру, не требовалось. Медполис моего города, паспорт, регистрация в Москве временная - вроде все...у меня уже 17-ая неделя, успешно наблюдаюсь...
  • 0

#6 Kumiko

Kumiko
  • ЮрКлубовец
  • 319 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2009 - 21:01

На каждой территории разные правила игры в системе ОМС. Если бы был СПб я бы Вам ответила точно, куда идти и что говорить. Но принцип один - прописка здесь не причем, вопрос в наличии у Вас полиса обязательного медицинского страхования.
Вы работаете или не работаете? Если работаете - получайте полис у работодателя и с гордо поднятой головой идите в женскую консультацию Если Вас не примут, звоните соответственно в страховую компанию, полис которой у Вас на руках.
Если не работаете - то получайте полис в страховой компании по месту регистрации (постоянной). Для облегчения процесса позвоните в Московский территориальный фонд (адрес поищите в инете) и попросите оказать содействие. После получения полиса с такой же гордо поднятой головой идите в женскую консультацию. ВЕсли откажут - к заместителю главного врача по медицинской части (начмеду), потом к главному врачу, потом позвонить в Московский территориальный фонд. Единственное, не могу подсказать с родовыми сертификатами, надо отдельно законодательство поднимать по этому вопросу, но, думаю, и это решаемо.
  • 0

#7 modera

modera
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2009 - 21:17

На каждой территории разные правила игры в системе ОМС. Если бы был СПб я бы Вам ответила точно, куда идти и что говорить. Но принцип один - прописка здесь не причем, вопрос в наличии у Вас полиса обязательного медицинского страхования.
Вы работаете или не работаете? Если работаете - получайте полис у работодателя и с гордо поднятой головой идите в женскую консультацию Если Вас не примут, звоните соответственно в страховую компанию, полис которой у Вас на руках.
Если не работаете - то получайте полис в страховой компании по месту регистрации (постоянной). Для облегчения процесса позвоните в Московский территориальный фонд (адрес поищите в инете) и попросите оказать содействие. После получения полиса с такой же гордо поднятой головой идите в женскую консультацию. ВЕсли откажут - к заместителю главного врача по медицинской части (начмеду), потом к главному врачу, потом позвонить в Московский территориальный фонд. Единственное, не могу подсказать с родовыми сертификатами, надо отдельно законодательство поднимать по этому вопросу, но, думаю, и это решаемо.

Медполис у меня есть того города, где прописана. В Москве не работаю, сижу дома со старшим сыном...В любой жК в москве для постановки на учет нужна временная регистрация. Именно так и ответили в Департаменте Здравоохранения...
  • 0

#8 Kumiko

Kumiko
  • ЮрКлубовец
  • 319 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2009 - 16:18

Ну, на данное требование можно посмотреть с разных сторон. Действительно, есть обязанность регистрироваться по месту пребывания в течение определенного срока. С другой стороны, конституционное право на свободу передвижения никто не отменял. Если будете спорить с департаментом и ЖК, найду Вам постановление пленума ВС, согласно которому нельзя отказать в выдаче полиса ОМС при отсутствии регистрации. Непонятно, каким образом регистрация по месту пребывания связана с правом на получение медицинской помощи. А без постановки на учет, в поликлинику к врачу Вы можете обратиться?
  • 0

#9 Siddhartha

Siddhartha
  • Старожил
  • 3299 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2009 - 18:16

Вот суки эти врачи! Я бы таких к стенке и пулю в затылок. Отказать не имеют права конечно, отказ можно обжаловать в суде, написать в прокуратуру, копию в Генпрокуратуру.
  • 0

#10 modera

modera
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2009 - 19:37

Ну, на данное требование можно посмотреть с разных сторон. Действительно, есть обязанность регистрироваться по месту пребывания в течение определенного срока. С другой стороны, конституционное  право на свободу передвижения никто не отменял. Если будете спорить с департаментом и ЖК, найду Вам постановление пленума ВС, согласно которому нельзя отказать в выдаче полиса ОМС при отсутствии регистрации. Непонятно, каким образом регистрация по месту пребывания связана с правом на получение медицинской помощи. А без постановки на учет, в поликлинику к врачу Вы можете  обратиться?

Да, я знаю...я выше писала про пару документов, друг другу абсолютно противоречащих. Таких еще много найти можно...
В поликлинику не обращалась, пока без надобности, но скорее всего без регистрации будет отказ... :D
  • 0

#11 Маруся Троеточие

Маруся Троеточие
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2010 - 01:36

А как быть, если у беременной женщины нет полиса и никогда не заводилась трудовая книжка. Ей можно получить полис по месту регистрации как безработной и тогда встать на учет в ЖК?
И если в ЖК предоставляются услуги на платной основе - влияет ли это на получение родового сертификата?
  • 0

#12 kosyakman

kosyakman

планктон

• Старожил
  • 1427 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2010 - 01:56

В Москве дела с медицинской помощью иногородним (в том числе беременным женщинам) без регистрации по месту пребывания и "московского" полиса обстоят плохо. Грубо нарушаются права указанных лиц на получение мед. помощи, даже если полис ОМС есть на руках, но это полис другого субъекта. Бороться с этим действительно сложно, хотя незаконность таких действий очевидно. Отказывают все, ссылаясь на какие-то дурацкие основания, отписки, а то и вовсе без объяснения причин - от Управления ВАО по соответствующему округу, заканчивая Департаментом здравоохранения г. Москвы. В прокуратуру писать можно - но очень долго рассматриваются жалобы, а помощь зачастую нужна сейчас. Сами столкнулись с женой с такой проблемой и долгое время только и приходилось что в каждое учреждение через ряд жалоб пробиваться. Пока рассмотрят, пока ответят. Только после того, как сделали злополучную регистрацию по месту пребывания, смогли нормально встать на учет в ЖК.
В стоматологической поликлинике, невзирая на острую зубную боль, отказались даже слушать без "регистрации", хотя у жены на руках был полис ОМС по г. Москве (работодатель выдал) и паспорт гр-ки РФ. Заведующая не стесняясь произвела следующий высер: "без регистрации вы тут еще права качать будете? Да вы тут нелегально проживаете, я сейчас милицию вызову!". Клинический случай, и это говорит не какая-нибудь вахтерша, а зав. отделением поликлиники! Слов нет.
Абсолютно согласен с Siddhartha - с таким отношением хочется передушить всех этих "врачей"!
  • 0

#13 TheDuck

TheDuck
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2016 - 11:24

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, по такой ситуации: переехали в новостройку в Москве, предварительно выписались из старой квартиры. В новостройке затянули с оформлением в собственность, поэтому регистрацию не сделаешь, то есть нет вообще никакой прописки. Родился ребеночек в роддоме. Какой адрес регистрации правильно указать в справке? Предлагают указать "со слов" и новый будущий адрес. Как правильно указать? На что это будет влиять?

Сообщение отредактировал TheDuck: 30 August 2016 - 11:25

• 0

#14 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2016 - 16:02

Предлагают указать "со слов" и новый будущий адрес.

ну и пусть указывают. 

Сообщение отредактировал qwerty))): 30 August 2016 - 16:03

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных