Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Договорная подсудность - обязательна ли для сторон?

Сообщений в теме: 10

#1 Апсара

Апсара
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2009 - 15:36

Добрый день уважаемые!

Имеется вопрос, может поможете :D

Имеется договор по основному обязательству с юр/л и три договора по акцессорным обязательствам с физиками.
В договоре с юр\л прописана подсудность - арбитражный суд.
В договоре с физиками также прописано - СОЮ.

Истец подал иск вообще в третий суд - в СОЮ, но по адресу нахождения юр.лица.

Собссно вопрос состоит в том, можем ли мы, как ответчики, требовать рассмотрения дела по договорной подсудности?

Право выбора подсудности в общих случаях принадлежит истцу, но договорная это вроде как обязательство обеих сторон договора разрешать спор в порядке, установленном в договоре.

Хочу разнести иски на арбитраж и СОЮ по-отдельности.
  • -1

#2 sensemon

sensemon
  • ЮрКлубовец
  • 301 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2009 - 15:41

Возможно вы подсудность с подведомственностью путаете??? :D
  • 0

#3 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2009 - 15:50

Апсара

Истец подал иск вообще в третий суд - в СОЮ, но по адресу нахождения юр.лица.

К кому иск-то?

договорная это вроде как обязательство обеих сторон договора разрешать спор в порядке, установленном в договоре.

Это вроде как способ определения подсудности, санкционированный АПК/ГПК. Пишите в суд, чтоб без рассмотрения оставили, либо передали по подсудности.
  • 0

#4 Апсара

Апсара
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2009 - 16:22

sensemon
:D не путаю. Просто тут совпали вопрос и подведомственности и подсудности :D

kuropatka
Иск к юр/лицу и к физикам, взыскание задолженности в солидарном порядке. Хочу чтобы рассматривались отдельно: юр.\лицо в арбитраже, физиков в СОЮ, согласно условий договора о подсудности.
  • -1

#5 не сын юриста

не сын юриста

Дотошный, всех "дотошню" (с)

• Ушел навсегда
  • 6283 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2009 - 16:35

Иск к юр/лицу и к физикам, взыскание задолженности в солидарном порядке. Хочу чтобы рассматривались отдельно: юр.\лицо в арбитраже, физиков в СОЮ, согласно условий договора о подсудности.

Условия договора не должны противоречить закону :D
  • 0

#6 Апсара

Апсара
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2009 - 17:17

kuvshinovnn
А чем условия договора противоречат закону? Юр/лица экономические споры рассматривают в арбитраже, тоже самое прописано в договоре. А вот истец как раз подал иск в СОЮ, хочу на этот счет поругаться.
  • 0

#7 mitjka

mitjka
  • Старожил
  • 1311 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2009 - 17:54

Апсара

Хочу чтобы рассматривались отдельно:

ст22 гпк
4. При обращении в суд с заявлением, содержащим несколько связанных между собой требований, из которых одни подведомственны суду общей юрисдикции, другие - арбитражному суду, если разделение требований невозможно, дело подлежит рассмотрению и разрешению в суде общей юрисдикции.
В случае, если возможно разделение требований, судья выносит определение о принятии требований, подведомственных суду общей юрисдикции, и об отказе в принятии требований, подведомственных арбитражному суду.
  • 0

#8 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2009 - 01:22

Апсара

Иск к юр/лицу и к физикам, взыскание задолженности в солидарном порядке.

Гм. Интересный поворот (я про подсудность в данном случае). Мое мнение - в части физиков она должна соблюдаться, никаких преград нет. В части ЮЛ - как суд решит. По-моему, разделить требования к солидарным должникам нельзя.
  • 0

#9 jacques

jacques
  • Старожил
  • 1931 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2009 - 01:55

3. При предъявлении исковых требований несколькими истцами или к нескольким ответчикам судья вправе выделить одно или несколько требований в отдельное производство, если признает, что раздельное рассмотрение требований будет способствовать правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела.

я так понимаю, если судья выделит юрика в отд. производство - то тогда ему в арбитраж.
  • 0

#10 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60866 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2009 - 11:01

Говорить о необходимости соблюдения договорной подсудности можно только пока соблюдается подведомственность. Если в результате подачи иска к нескольким ответчикам (безусловное право истца) подведомственность дела не соответствует указанной в договоре подсудности, то договорная подсудность идет лесом.
  • 0

#11 не сын юриста

не сын юриста

Дотошный, всех "дотошню" (с)

• Ушел навсегда
  • 6283 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2009 - 11:16

Говорить о необходимости соблюдения договорной подсудности можно только пока соблюдается подведомственность. Если в результате подачи иска к нескольким ответчикам (безусловное право истца) подведомственность дела не соответствует указанной в договоре подсудности, то договорная подсудность идет лесом.

именно об этом я и хотел сказать.... :D :D
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных