Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Использование ТЗ

Сообщений в теме: 7

#1 G'kar

G'kar
  • Новенький
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2009 - 20:52

Коллеги, здравствуйте! Прошу прощения, если такой вопрос уже обсуждался, искал и не нашел. Разъясните мне, пожалуйста, следующий момент: моя фирма производит товар и имеет зарегистрированный ТЗ, под которым этот товар и выпускается в оборот. Один из моих дилеров заключает со мной соглашение об эксклюзивной дистирбьюции моего товара в своем городе, при этом он будет рекламировать мой ТЗ, в том числе производить самостоятельно сувенирную продукцию, печатать ТЗ на своей визитке.

Должен ли я ему передавать права на использование моего ТЗ по договору?

Я передавать права не хочу, но мотивировать это законодательно не могу :D Спасибо за разъясенния.
  • 0

#2 login123

login123
  • Старожил
  • 1786 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2009 - 21:14

G'kar
Либо лицензионный договор, либо разрешение.
  • 0

#3 tarabarsky

tarabarsky

...

• Старожил
  • 2710 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2009 - 23:27

Должен ли я ему передавать права на использование моего ТЗ по договору?

Нет.
Но если охрана вашего товарного знака распространяется также и на предполагаемую сувенирную продукцию, то дистрибьютор может быть заинтересован в получении прав на использование товарного знака на такой продукции, для этого ему нужно заключить с вами лицензионный договор, иначе его действия будут нарушением прав на товарный знак

Я передавать права не хочу, но мотивировать это законодательно не могу sad.gif Спасибо за разъясенния.

Это гражданские правоотношения. Если вы чего-то не хотите, вам не нужно это "законодательно" мотивировать.

Сообщение отредактировал tarabarsky: 19 August 2009 - 23:27

• 0

#4 G'kar

G'kar
  • Новенький
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2009 - 14:09

Спасибо
  • 0

#5 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4216 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2009 - 20:30

G'kar

Я передавать права не хочу, но мотивировать это законодательно не могу

Вчитайтесь вдумчиво в статьи 1487 и 1484 в совокупности. Ключевые слова - "введение в гражданский оборот" и "использование".
  • 0

#6 Platosha

Platosha
  • Старожил
  • 3678 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2009 - 23:21

tarabarsky

Нет.

А если товар вводит в оборот сам дилер?

login123

либо разрешение.

О каком разрешении идет речь?
  • 0

#7 login123

login123
  • Старожил
  • 1786 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 August 2009 - 22:45

Platosha

О каком разрешении идет речь?

То самое о котором идет речь в ст. 1484.

Исключительное право на товарный знак
...
3. Никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения.

А в ст. 1487 есть еще "согласие"

Исчерпание исключительного права на товарный знак

Не является нарушением исключительного права на товарный знак использование этого товарного знака другими лицами в отношении товаров, которые были введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации непосредственно правообладателем или с его согласия.

Лицензионный договор - это двусоронняя сделка, разрешение - односторонняя а согласие - акцепт оферты.
  • 0

#8 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4216 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2009 - 12:40

login123
согласие и разрешение - это одно и то же (см. 1229). Это сделки, структура которых не задана ГК, т.е. они могут быть как односторонними, так и многосторонними, т.е. выраженными в договорах. При этом недействительность такого договора например по причине несоблюдения некой обязательной формы не говорит о недействительности сделки согласия/разрешения, выраженной в этом договоре. Т.е. сделка недействительна только в той части, в которой она не соответствует закону. Остальная часть сделки, соответствующая закону, остается действующей.

Это очень важный аспект для квалификации неких деяний, как деликта, т.е. действия без согласия (разрешения). Сейчас многие полагают, что отсутствие регистрации лицензионного договора в Роспатенте говорят о деликте. Но это не так.

Хотя понимание этого придет нескоро...

Сообщение отредактировал BABLAW: 22 August 2009 - 12:42

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных