Существуют ли какие-нибудь нормативно-законодаетльные требования к офисным нежилым помещениям: ГОСТы, САНПИНы и пр.?
|
|
||
|
|
||
требования к офисному нежилому помещению: есть такие?
Автор reywal, 24 Sep 2009 19:41
Сообщений в теме: 6
Отправлено 24 September 2009 - 19:41
Отправлено 24 September 2009 - 19:49
Существуют. Например в отношении условий труда - площади на каждого работника, температурного режима и т.п.
Отправлено 25 September 2009 - 14:07
я тоже раньше встречал: уровень светности и пр.
а насколько они обязательны для исполнения?
а насколько они обязательны для исполнения?
Отправлено 25 September 2009 - 14:43
Ну так СанПиНы являются обязательными к применению, по крайней мере в этой сфере. Другое дело, что на практике до их соблюдения далеко. Так, во всех производственных помещениях должна фиксироваться температура. Вы в офисах часто термометры на стенах видите? Я, вот, не очень.
Кстати, эти нормы на практике бывают весьма полезными. Помню, у одного нашего арендатора сломалась системы кондиционирования, на основании чего они потребовали уменьшения арендной платы на время сильной жары. Ну мы и потребовали от них данных измерений показателей микроклимата, полученных в соответствии с нормами. Вопрос быстренько отпал.
Кстати, эти нормы на практике бывают весьма полезными. Помню, у одного нашего арендатора сломалась системы кондиционирования, на основании чего они потребовали уменьшения арендной платы на время сильной жары. Ну мы и потребовали от них данных измерений показателей микроклимата, полученных в соответствии с нормами. Вопрос быстренько отпал.
Отправлено 25 September 2009 - 15:17
ГОСТ Р 50690-94 Туристско-экскурсионное обслуживание. Туристские услуги. Общие требования
ГОСТ 19917-85 Мебель для сидения и лежания. Общие технические условия
ТСН 23-315-2000 Допустимые уровни шума, вибрации и требования к звукоизоляции в жилых и общественных зданиях. г. Москва
ГОСТ 12.1.036-81 ССБТ. Шум. Допустимые уровни в жилых и общественных зданиях
СНиП 23-03-2003 Защита от шума
СНиП 31-05-2003 Общественные здания административного назначения
ГОСТ 19917-85 Мебель для сидения и лежания. Общие технические условия
ТСН 23-315-2000 Допустимые уровни шума, вибрации и требования к звукоизоляции в жилых и общественных зданиях. г. Москва
ГОСТ 12.1.036-81 ССБТ. Шум. Допустимые уровни в жилых и общественных зданиях
СНиП 23-03-2003 Защита от шума
СНиП 31-05-2003 Общественные здания административного назначения
Отправлено 25 September 2009 - 17:39
Спасибо. для нежилых помещений под офисы, я думаю, наиболее подходит последний: НиП 31-05-2003 Общественные здания административного назначения
но насколько я понимаю он должен применяться только на этапах проектирования и строительства? а уже для построенных зданий? и если есть офис, построенный давно, но в котором указанные в ждокументе этом требования не соблюдены? какая ответственность грозит арендодателю? административка?
и еще: в базе К+ значится, что Минюстом РФ отказано в регистрации данного документа. - Письмо Минюста РФ от 15.04.2004 N 07/3893-ЮД и типа он ен применяется
но насколько я понимаю он должен применяться только на этапах проектирования и строительства? а уже для построенных зданий? и если есть офис, построенный давно, но в котором указанные в ждокументе этом требования не соблюдены? какая ответственность грозит арендодателю? административка?
и еще: в базе К+ значится, что Минюстом РФ отказано в регистрации данного документа. - Письмо Минюста РФ от 15.04.2004 N 07/3893-ЮД и типа он ен применяется
Сообщение отредактировал reywal: 25 September 2009 - 17:41
Отправлено 26 September 2009 - 19:26
Да, например, 6.3., 6.4. КоАП РФ, но если будет проверка Роспотребнадзора (и не будет формальных оснований для признания незаконным акта).какая ответственность грозит арендодателю? административка?
Надо посмотреть договор аренды, но вообще использует помещение не соответствующее требованиям, арендатор, т.е. его к ответственности привлекать должны.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных