|
|
||
|
|
||
Перевод долга с отменительным условием
Отправлено 13 November 2009 - 23:54
Условие: неисполнение новым должником обязанности по оплате долга влечет отмену перевода долга.
Добавлено немного позже:
По-моему такое условие невозможно, потому что речь идет о перемене лиц в обязательстве и поворот перевода долга будет невозможен.
Отправлено 14 November 2009 - 14:31
Отправлено 14 November 2009 - 15:35
Должник предлагает перевести долг на одну из своих подконтрольных организаций и с нее погасить задолженность. Предлагает в качестве "гарантий" отменительное условие и своё поручительство за нового должника. Должник "тяжелый" и при возможности затянуть сделает это непременно. Цена вопроса 4 мультика. Сейчас идет взыскание долга через приставов.
Я не вижу действительности отменительного условия. Но как ни странно юристы собственника клиента дали согласия на такой перевод долга и выразили недоумение о моем сомнении.
Отправлено 16 November 2009 - 16:08
Отправлено 16 November 2009 - 16:46
Исполнения третьим лицом они не хотят. Что и настораживает.
Отправлено 16 November 2009 - 21:38
А просто поручительства они тоже не хотят? Должники-то солидарные.
Отправлено 17 November 2009 - 12:16
Столкнулся с договором уступки права требования.
Мы уступили право требования по следующей схеме:
1. Заключение договора
2. В течение 3-х дней оплата (в случае неоплаты договор прекращает действие).
3. Передача документов по сделке и как следствие переход прав по сделке.
В действительности все произошло следующим образом.
1. Заключение договора и одновременно с ним передача документов по первоначальной сделке.
2. Новый кредитор не оплачивает сделку до настоящего времени.
Мы подаем в суд о взыскании убытков по сделке об уступке права требования (должник на настоящий момент банкрот и исключен из реестра).
Ответчик ссылается на пункт договора, в соответствии с которым в случае неоплаты договор прекращает действие. Типа они не оплатили и, соответственно, права и обязанности по договору у них не возникли.
Я, со своей стороны, мотивирую тем, что переход прав состоялся, соответственно указанный пункт договора применятся не может.
Что скажете, коллеги?
Отправлено 17 November 2009 - 12:29
имхо, тут две отмазки и обе за Вас:
1. неоплату нельзя признать отменительным условием.
2. если пункт 1 не верен, то цессионарий на основании п.4 ст. 453 ГК РФ все равно остается кредитором
имхо
Отправлено 17 November 2009 - 14:19
поручительство к основному договору?
Отправлено 17 November 2009 - 14:25
ну дапоручительство к основному договору?
Stone
я, конечно, не знаю, как было сформулировано условие, но на мой взгляд в случае ART_UR_istа (который, кстати, к этой теме имеет более чем опосредованное отношение) не было отменительного условия о неоплате, а переход права был обусловлен оплатой, так что требование никуда и не переходилоART_UR_ist
имхо, тут две отмазки и обе за Вас:
1. неоплату нельзя признать отменительным условием.
2. если пункт 1 не верен, то цессионарий на основании п.4 ст. 453 ГК РФ все равно остается кредитором
имхо
Отправлено 17 November 2009 - 14:47
1. из вводных условий я понял, чтоя, конечно, не знаю, как было сформулировано условие, но на мой взгляд в случае ART_UR_istа (который, кстати, к этой теме имеет более чем опосредованное отношение) не было отменительного условия о неоплате, а переход права был обусловлен оплатой, так что требование никуда и не переходило
Я, со своей стороны, мотивирую тем, что переход прав состоялся, соответственно указанный пункт договора применятся не может.
2. действительно, этот вопрос отдален от основной темы
Отправлено 17 November 2009 - 14:51
Сейчас готовлю перевод долга и поручительство. На поручительство должник согласен. Но вопрос в том, что вся эта канитель направлена на затягивание взыскания. А клиент верит в честность должника
Условие решил сформулировать так, по модели совершенности:
Перевод долга по настоящему договору считается состоявшимся с момента полной и своевременной оплаты Организацией суммы указанной в пункте 1.1. настоящего договора. В случаи даже разового нарушения Организацией сроков оплаты определенных в пункте 1.4. настоящего договора перевод долга считается несостоявшимся.
Добавлено немного позже:
Мне последнее предложение не нравится, в условии.
Сообщение отредактировал Балиан: 17 November 2009 - 14:49
Отправлено 17 November 2009 - 14:54
нет, как раз по условиям договора переход прав происходит в момент передачи документов по основному договору.переход права был обусловлен оплатой
уверенность опонентов в своей правоте немного поколебала мою
не спорювопрос отдален от основной темы
но поскольку ответчики говорят об отменительном условии при цессии, поэтому я решил поднять вопрос в этой теме.
Сообщение отредактировал ART_UR_ist: 17 November 2009 - 14:58
Отправлено 17 November 2009 - 14:57
тогда, остается повторить, что я сказал выше
Отправлено 17 November 2009 - 14:59
спасибо за отклик, у меня такая же позиция, просто
уверенность опонентов в своей правоте немного поколебала мою
Отправлено 20 November 2009 - 00:06
Кредитор обратился в суд с иском к делеганту и делегату о признании недействительным соглашения о переводе долга. Кредитор дал свое согласие на перевод долга, которое, как следует из текста судебного акта, имеет силу только в случае возникновения определенных обстоятельств: "с предоставлением делегату отсрочки платежа на 11 месяцев после подписания соглашения о переводе долга".
Как указал суд, в силу ст. 391 ГК согласие кредитора на заключение такой сделки должно быть безусловным, однако согласие, данное от имени кредитора, не является таковым; данное согласие следует считать совершенным под отлагательным условием, что противоречит требованиям ст. 391 ГК; указанные обстоятельства свидетельствуют о недействительности (ничтожности) сделки (постановление ФАС ПО от 07.09.04 № А55-849/04-42).
В аналогичном деле в ходе исполнительного производства делегант обратился в суд с заявлением о замене его делегатом в порядке процессуального правопреемства, ссылаясь на договор о переводе долга. В данном случае кредитор дал свое согласие на перевод долга с делеганта на делегата, обусловив его требованием об оплате суммы долга делегатом в течение пяти дней.
Как подчеркнул суд кассационной инстанции, согласие кредитора должно быть прямым и безусловным, поэтому в данном случае суд обоснованно указал на отсутствие такого согласия кредитора и правомерно отказал в удовлетворении заявления о замене должника (постановление ФАС УО от 09.08.04 № Ф09-2493/04-ГК).
Еще в одном деле суд счел вывод о том, что перевод долга не допускается под условием, не в полной мере основанным на нормах п. 1 ст. 391 ГК, предусматривающих перевод должником своего долга на другое лицо лишь с согласия кредитора, т. к. данные нормы направлены на защиту имущественных интересов кредитора, для которого личность должника может иметь существенное значение, и сами по себе не исключают выдачу кредитором согласия на перевод долга под условием, защищающим его интересы (постановление ФАС МО от 26 января 2007 г. № КГ-А40/13382-06).
Кстати, перевод долга - это сделка между должником и делегатом, совершаемая с лишь с согласия кредитора, а не сделка между кредитором, должником и делегатом (хотя согласие кредитора и может включаться в текст документа о переводе долга).
Отправлено 27 November 2009 - 02:46
можно посмотреть на ситуацию иначе: возможно отлагательное условие для новой распорядительной сделки - перевода долга от нового должника прежнемуМеня вообще очень смущает отменительное условие в распорядительной сделке.
Отправлено 28 November 2009 - 17:40
Условие решил сформулировать так, по модели совершенности:
Перевод долга по настоящему договору считается состоявшимся с момента полной и своевременной оплаты Организацией суммы указанной в пункте 1.1. настоящего договора.
так у Вас получается сделка совершена не под отменительным да од отлагательным условием: стороны поставили возникновение прав и обязаннотей (=перевод долга) в зависимость от обстоятельства (осуществление оплаты), относительно которого, неизвестно наступит оно или нет.
ИМХО, появляется новый вопрос: является ли оплата (неоплата) отменительным (отлагательным) условием. Ведт обстоятельство не должно зависеть от воли сторон, а здесь как раз наооборот.
Отправлено 28 November 2009 - 18:48
Условие решил сформулировать так, по модели совершенности
Отправлено 28 November 2009 - 19:08
в силу того, что оплата (неоплата ) не может быть условием вообще?По-моему предложенная формулировка не делает сделку условной.
Или как-то иначе?
Отправлено 28 November 2009 - 19:34
Отправлено 28 November 2009 - 21:15
В силу того, что стороны договорились о совершонностит перевода при однамоментном исполнении обязательства. Момент совершения и момент исполнения совпадают. При такой модели нет надобности в отменительном или отлогательном исловии.
подождте, чего то я Вас не понимаю. Вы заключили сделку (перевод долга), с подобным условием. Собственно долг еще не перешел ибо возможность такого перехода поставлена в зависимость от осуществления оплаты.
Ну и почему здесь нет сделки под условием? Другой вопрос, как я уже говорил, я является ли оплата таким условием
Отправлено 29 November 2009 - 19:30
Lequleyo, почему на твой взгляд оплата не может быть условием?
Отправлено 29 November 2009 - 20:17
Шаграт, я не утверждаю, пока что, а сомневаюсь.Lequleyo, почему на твой взгляд оплата не может быть условием?
Основание (по тому же Садикову) - отлагательное (отменительное) условие не должно зависеть от воли стороны по договору (на то и неизвестно наступит ли это обстоятельство вообще), а здессь, оплата (неоплата) очевидно поставлена в зависимость от воли нового должника.
Повторюсь, это никоим образом не категоричное утверждение...
Отправлено 29 November 2009 - 21:50
Это настолько спорный вопрос...Основание (по тому же Садикову) - отлагательное (отменительное) условие не должно зависеть от воли стороны по договору (на то и неизвестно наступит ли это обстоятельство вообще), а здессь, оплата (неоплата) очевидно поставлена в зависимость от воли нового должника.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных