|
|
||
|
|
||
Дебиторка
Отправлено 20 November 2009 - 17:20
нашей организацией была поставлена продукция, которая не была оплачена. К сожалению отсутствует договор поставки, какими документами можно подтвердить факты в суде?? есть счета-фактуры и товарные накладные, но некоторые из накладных не подписаны со стороны должника, возможно ли по таким документам взыскать долг???
Отправлено 20 November 2009 - 17:25
пользуйтесь поиском
Отправлено 20 November 2009 - 17:30
этими можноесть счета-фактуры и товарные накладные
этими нельзянекоторые из накладных не подписаны со стороны должника
-Дневной надзор-
Отправлено 20 November 2009 - 22:17
По неподписанным попытайтесь убедить суд запросить ИФНС, получал ли ответчик вычет (возмещение) НДС по ним. А то некоторые и товар, не получали (в суде), а НДС вычитают.
Что за продукция? Не автомобили, случайно? ГАИ пусть суд запрашивает о регистрации))
Отправлено 21 November 2009 - 23:59
По неподписанным попытайтесь убедить суд запросить ИФНС, получал ли ответчик вычет (возмещение) НДС по ним. А то некоторые и товар, не получали (в суде), а НДС вычитают.
ИМХО какое-то никакое доказательство
-Дневной надзор-
Отправлено 22 November 2009 - 03:59
где-то шла речь о "вам"?Во-первых ИФНС вам не ответит получал
подтверждение факта получения товара.а во-вторых даже если бы и подтвердила, то что с того?
Отправлено 22 November 2009 - 14:31
подтверждение факта получения товара.
Может я дурак, но с каких это пор у нас счет-фактура такие свойства приобрело?
-Дневной надзор-
Отправлено 22 November 2009 - 16:38
Если ответчик обращался в налорган за возмещением налога по данным с/ф, то что это, как не отличное доказательство его поставки?
Отправлено 22 November 2009 - 16:46
Это ж документ сугубо служащий основанием для вычета НДС. С каких пор он стал подтверждать факт поставки товара?
что такое "косвенные доказательства" в курсе? так вот это как раз об этом.
Отправлено 22 November 2009 - 18:17
Отправлено 23 November 2009 - 12:34
Угу... я сам себе напечатаю кучу счетов фактур на вас, а потом деньги в суд пойду требовать...что такое "косвенные доказательства" в курсе? так вот это как раз об этом.
Косвенным доказательством счет-фактура будет тогда, когда она будет предъявлена другой стороной, не изготовившей ее. Иначе счет-фактура это внутренний документ налогового учета, не подтвержденный другой стороной.
Так же счет-фактура будет доказательством в том случае, если на ней стоит подпись лица получившего товар.
Но в утвержденной форме счет-фактуры нет подписи другой стороны.
Скока раз об этом говорить.....
Сообщение отредактировал kuvshinovnn: 23 November 2009 - 12:35
Отправлено 23 November 2009 - 15:58
если есть хоть какие-то подписи, то надо разбираться чьи и т.п., даже если сейчас ответчик отказывается подтвердить полномочия лиц, которые ее подписали. есть практика, когда требования по таким ТТН удовлетворялись.
во-вторых, рекомендую направить ходатайство об истребовании у ответчика книги покупок. там отражаются все счета-фактуры, подтверждающие оплату НДС при покупке товаров, работ (см. Постановление Правительства РФ от 02.12.2000 N 914). это бухгалтерский документ, к его форме предъявляются строгие требования, налоговая ее проверяет.
там, если вы поставляли товар, эти операции скорее всего будут отражены.
и это, в совокупности с другими доказательствами, - основание для удовлетворения требований.
Отправлено 23 November 2009 - 19:59
Угу... я сам себе напечатаю кучу счетов фактур на вас, а потом деньги в суд пойду требовать...
Отправлено 23 November 2009 - 20:05
Вы лично когда-нибудь пробовали такое или слышали, чтобы суд удовлетворял такие ходатайства?По неподписанным попытайтесь убедить суд запросить ИФНС, получал ли ответчик вычет (возмещение) НДС по ним.
Отправлено 23 November 2009 - 21:13
да... все равно с вас потом больше истребую.... а что еще лучше... переделаю имеющиеся у меня по книге продаж на Вашу компанию.....и в книгу покупок и продаж запишете эти счета-фактуры?
Зачем что-то делать, когда уже есть?
Добавлено немного позже:
Еще раз говорю... книга покупок и книга продаж не сдаются в налоговую..... я могу переделать имеющиеся в книге продаж счета фактуры на вашу компанию... а у вас неотражение будет нарушением.... а в книге покупок, поскольку запрос на конкретные операции будет, на левые компании.....во-вторых, рекомендую направить ходатайство об истребовании у ответчика книги покупок. там отражаются все счета-фактуры, подтверждающие оплату НДС при покупке товаров, работ (см. Постановление Правительства РФ от 02.12.2000 N 914). это бухгалтерский документ, к его форме предъявляются строгие требования, налоговая ее проверяет.
Счет фактура - это односторонний документ.. и может быть доказательством только в том случае, если предъявлен другой стороной.
А вот накладные, как вы правильно отметили, доказательствами будут при правильном оформлении (п.4 ст.75 АПК РФ)... поскольку это двусторонний документ....
Сообщение отредактировал kuvshinovnn: 23 November 2009 - 21:23
-Дневной надзор-
Отправлено 23 November 2009 - 23:21
Нет. Но ответчика убедить удавалось, после чего он признал факт поставки. Я ему сказал примерно следующее: "если ваши бухи возмещали/вычитали НДС, наверняка налорг запрашивал при проведении камералки счета-фактуры согласно ст. 88, 172, 176 НК, и данные остались. Если суд запросит налорг, то получится, вы налоговой предоставили одну инфу, а суду другуюВы лично когда-нибудь пробовали такое или слышали, чтобы суд удовлетворял такие ходатайства?
Мне видится вполне логичным такой довод...
Отправлено 24 November 2009 - 00:01
Мне видится вполне логичным такой довод...
Он вполне логичен, кто ж спорит и я бы тоже по ситуации так бы поступил, ничего же не теряешь. А уж тем более если представитель ответчика под напором интеллекта и отсутствием своего еще и сам сдался. Грех не воспользоваться. Но вот если исходить из того, что противник тоже не дундук...
Отправлено 24 November 2009 - 07:21
Не... довод конечно хороший....Мне видится вполне логичным такой довод...
Но опять же повторюсь... счет-фактура доказательство только тогда, когда она представлена другой стороной..... не изготовившей ее.....А уж тем более если представитель ответчика под напором интеллекта и отсутствием своего еще и сам сдался.
А доказательство чего? в каждом конкретном случае - разного....
Отправлено 24 November 2009 - 11:17
Еще раз говорю... книга покупок и книга продаж не сдаются в налоговую..... я могу переделать имеющиеся в книге продаж счета фактуры на вашу компанию... а у вас неотражение будет нарушением.... а в книге покупок, поскольку запрос на конкретные операции будет, на левые компании..... biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
речь идет о книге покупок. если счет-фактура истца там регистрировалась, то не каждый ответчик пойдет на то, чтобы переделать книгу покупок, внести туда исправления, это уже пахнет криминалом.
с тем, что с-ф это односторонний документ никто не спорит. просто сам факт отражении операции по покупке товара в документах ответчика является доказательством передачи товара, ибо от балды записи в книгу покупок не делаются
Отправлено 24 November 2009 - 11:34
не факт.то не каждый ответчик пойдет на то, чтобы переделать книгу покупок, внести туда исправления, это уже пахнет криминалом.
Отправлено 24 November 2009 - 14:47
просто сам факт отражении операции по покупке товара в документах ответчика является доказательством передачи товара, ибо от балды записи в книгу покупок не делаются
Я бы возразил тем, что это лишь доказательство что нам передали счет-фактуру, а бухгалтер ее учел. Между тем, бухгалтер товар не принимал и вообще не в курсе, поэтому какое нафих доказательство?
Отправлено 24 November 2009 - 15:05
и суд бы поддержал, что это доказательство ничего не доказываетЯ бы возразил тем, что это лишь доказательство что нам передали счет-фактуру, а бухгалтер ее учел. Между тем, бухгалтер товар не принимал и вообще не в курсе, поэтому какое нафих доказательство?
Отправлено 24 November 2009 - 16:23
тогда зачем было принимать счет-фактуру и учитывать ее в книге покупок если поставки не было?Я бы возразил тем, что это лишь доказательство что нам передали счет-фактуру, а бухгалтер ее учел. Между тем, бухгалтер товар не принимал и вообще не в курсе, поэтому какое нафих доказательство? tongue.gif
я не утверждаю, что книга покупок может быть единственным доказательством поставки товара...
в практике был конкретный случай
имелись товарные накладные, подписанные некими лицами. доверенностей не было. ответчик факт поставки отрицал (мол ТТН подписаны неизвестно кем). запросили книгу покупок. там были отражены С-Ф с теми же номерами, что и в ТТН. иск был удовлетворен по тому основанию, что принятием счетов-фактур ответчик фактически одобрил действия лиц, принимавших товар.
Отправлено 24 November 2009 - 16:35
имелись товарные накладные, подписанные некими лицами. доверенностей не было. ответчик факт поставки отрицал (мол ТТН подписаны неизвестно кем). запросили книгу покупок. там были отражены С-Ф с теми же номерами, что и в ТТН. иск был удовлетворен по тому основанию, что принятием счетов-фактур ответчик фактически одобрил действия лиц, принимавших товар.
Вполне логичное решение. Только у вас вопрос в полномочиях лиц подписавших ТТН был и СФ выступали именно доказательством последующего одобрения в порядке ст.183 ГК РФ. ИМХО совсем другой случай и это доказательство относимо и допустимо. А мы же говорим о доказательстве поставки при отсутствии ТТН вообще.
Отправлено 24 November 2009 - 16:35
давно был? номер дела не скажете? Интересный случайв практике был конкретный случай
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных