Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Видеосъемка урока учителем

Сообщений в теме: 53

#1 drugalAA

drugalAA
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2009 - 14:57

Всем доброго времени суток. Постараюсь наиболее сжато и понятно объяснить ситуацию.
Моя жена работает учителем русского языка и литературы в общеобразовательной школе. На ее несчастье ей достался класс коррекционного развития. Дети очень сложные, но с абсолютным большинством можно работать.
Но есть один молодой человек, который ведет себя нагло, вызывающе и откровенно срывает уроки. Мать и бабушка этого юноши не совсем адекватные личности. Ребенок уже просто манипулирует матерью. Для нее он хороший белый и пушистый.
Уже и комиссии созывали, на которых учителя ставили вопрос о переводе ребенка в специализированную школу, но чиновники твердят, что надо лучше работать с ребенком. Никакие доводы и аргументы насчет участия родителей в воспитании юноши и становления его личности не воспринимаются.
Один знакомый адвокат посоветовал жене вести видеозапись, перед началом которой говорить в объектив дату, какой класс, какой урок.
Сделано две записи. Два урока. На второй "наш герой" в присутствии завуча школы, без спроса учителя залез в учительский шкаф и со словами: "давайте вашу камеру я ее сейчас возьму и раздолбаю в туалете", - достал фотоаппарат с полки... Остановлен был учителем и завучем.
Собственно вопросы:
1 - Нарушаются ли каким-либо образом права учеников? Иными словами, какие претензии они могут предъявить? И могут ли вообще, если запись никуда не выкладывается и не распространяется и предполагается ее использовать исключительно в случае и целях защиты.
2 - В случае усиления проявления неадекватных реакций со стороны ученика с последующим причинением ущерба имуществу (компьютер учителя, фотоаппарат) каких мер наказания можно требовать в судебном порядке. Можно ли привлечь за нарушение права других учеников на образование? Известны ли прецеденты? Может кто подскажет, где можно проконсультироваться?

Заранее всем спасибо
  • 0

#2 NVV

NVV

безграмотный толкователь, "гордость НН"

• Старожил
  • 6530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2012 - 02:47

Думаю они тоже начинали с подобных случаев http://www.rg.ru/201.../13/shkola.html
Скрытый текст

• 0

#3 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18480 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2012 - 12:22

В России запрета вести видеосъемку в публичном месте нет. Нафига нам разборки в Англии, непонятно...
  • 0

#4 NVV

NVV

• Старожил
  • 6530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2012 - 23:38

в публичном месте

Вам знакомо ТОЧНОЕ определение данного термина?

Нафига нам разборки в Англии

Предпочитаете учиться исключительно на своих ошибках?
  • -1

#5 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2012 - 23:45

если не ошибаюсь, пан ВладимирD считает публичным местом и частную закрытую организацию))
  • -2

#6 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18480 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2012 - 13:26

если не ошибаюсь, пан ВладимирD считает публичным местом и частную закрытую организацию))

Ошибаетесь. Организация - это фикция, т.е. местом по определению быть не может. Что Вы понимаете под частной закрытой организацией для меня вообще загадка... ЗАО штоль...

А оно есть? Можем и другой термин использовать, суть-то от этого не изменится.

Предпочитаете учиться исключительно на своих ошибках?

Нет, просто тупые, не основанные даже на попытке найти правовое обоснование, запреты на видеосъемку уже достали. Есть право собственности на видеокамеру, или укажите на норму закона, прямо запрещающую мне пользоваться моим имуществом в тех или иных случаях, или не мешайте мне реализовать свое право. Да, ставить камеры в туалетах и раздевалках нельзя - нарушается личная тайна. Но в местах, где любой человек может увидеть глазами то же, что снимает камера, таких запретов нет.
  • 0

#7 NVV

NVV

• Старожил
  • 6530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2012 - 15:51

А оно есть?

Судя по Вашему категоричному утверждению, Вы с ним знакомы. Или нет?

укажите на норму закона, прямо запрещающую мне пользоваться моим имуществом

Ч. 1 ст. 23 Конституции РФ. Мало?

ставить камеры в туалетах и раздевалках нельзя

Укажите на норму закона, ПРЯМО запрещающую мне это делать :)

Сообщение отредактировал NVV: 26 October 2012 - 15:52

• -2

#8 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18480 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2012 - 16:33

Ч. 1 ст. 23 Конституции РФ. Мало?

Мало. С таким же успехом можно любую другую статью Конституции приплести. Попытайтесь обосновать, тогда будет о чем говорить.

Укажите на норму закона, ПРЯМО запрещающую мне это делать

А вот тут норма, приведенная выше и действует, потому как туалеты и раздевалки предназначены для уединения, т.е. для каких-то личных дел. А прямо-непрямо... да хрен с ним...

Кстати, сейчас в нашем ТДЦ охрана на ушах стоит: какой-то... в женском туалете камеру скрытую присобачил...
  • 0

#9 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2012 - 17:10

Ошибаетесь. Организация - это фикция, т.е. местом по определению быть не может. Что Вы понимаете под частной закрытой организацией для меня вообще загадка... ЗАО штоль...

Имел ввиду не юридическое лицо как таковое, а место с ограниченным доступом.

Сообщение отредактировал mrOb: 26 October 2012 - 17:12

• -1

#10 NVV

NVV

• Старожил
  • 6530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2012 - 18:10

С таким же успехом можно любую другую статью Конституции приплести

Да?! Давайте - "приплетите" :wink:
И эта - попытайтесь обосновать, тогда возможно действительно "будет о чем говорить".

Кстати, а как Вы понимаете фразу "неприкосновенность частной жизни"?

туалеты и раздевалки предназначены для уединения, т.е. для каких-то личных дел

Неужели в Вашем ТДЦ даже писсуары в отдельных кабинках установлены??

охрана на ушах стоит

А Вы им мною приведенную статью покажите - может она их успокоит :)
  • 0

#11 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18480 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2012 - 19:23

Имел ввиду не юридическое лицо как таковое, а место с ограниченным доступом.

Женский туалет штоль?)))

Кстати, а как Вы понимаете фразу "неприкосновенность частной жизни"?

Право сохранить некоторую информацию о себе в тайне.

Неужели в Вашем ТДЦ даже писсуары в отдельных кабинках установлены??

Нет, конечно, но в женских туалетах и в общих коридорах их почему-то нет.
  • 0

#12 NVV

NVV

• Старожил
  • 6530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2012 - 19:51

Право сохранить некоторую информацию о себе в тайне.

И что конкретно дает Вам основание столь ограниченно толковать данную фразу?

Кстати, а Вы никогда не слышали о "праве быть оставленным в покое" (если что - "покой" это не из физики :))

в женских туалетах и в общих коридорах их почему-то нет

Должен ли я понимать Вашу мысль таким образом, что если в ваших женских туалетах и в общих коридорах нет, скажем, барных стоек, то они также "предназначены для уединения, т.е. для каких-то личных дел"? :wink:
  • 0

#13 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2012 - 19:54

NVV, так уже было вроде дело ПЭК против Соединенного Королевства в ЕСПЧ, примерно похожее
  • 0

#14 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2012 - 20:16

Женский туалет штоль?)))

Я уже приводил пример с частной организацией, имея ввиду место с ограниченным доступом. Тогда Вы не впадали в недоумение, о чем это я. Ну да ладно. Как уже писал, публичное место - место, куда есть свободный вход (открытый для свободного посещения (в гражданско-правовом смысле), а в место с ограниченным входом - нету свободного входа, поскольку практически любого посетителя из-за абсолютности права собственности можно послать далеко и надолго. В школах может быть (должен) установлен пропускной режим в силу чего, свободного посещения не имеем. Поэтому утверждение в поднятой теме

В России запрета вести видеосъемку в публичном месте нет.

создает вопросы.

Сообщение отредактировал mrOb: 26 October 2012 - 20:17

• 0

#15 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2012 - 20:31

mrOb, а ночной клуб (например) это публичное место или нет в вашем понимании??
  • 0

#16 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2012 - 22:06

mrOb, а ночной клуб (например) это публичное место или нет в вашем понимании??

Такое понятие как "публичное место" ни ГК, ни УК не использует. ГК использует понятие место, отрытое для свободного посещения, или публичное мероприятие. УК использует, например, публичное выступление, имея ввиду место скопления людей. Что Вы понимаете под "публичным местом", я не знаю.

Сообщение отредактировал mrOb: 26 October 2012 - 22:37

• 0

#17 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2012 - 22:23

mrOb, лично я понимаю под ним любое место кроме жилища, технических помещений и зон, военных объектов и т.д. и т.п. - в общем любое место где свободно могут находиться граждане на условиях используемого ими конституционного права о свободе передвижения.
  • 0

#18 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2012 - 23:16

Тогда все зависит считать ли кафе, клубы и прочие места свободными для посещения. С т. зр. закона вход в клуб свободен для каждого. Но школа-та не является таким местом.
  • 0

#19 SmaLL Chief

SmaLL Chief

"Давай им там, Нина Павловна, давай... " O. Егорова МГ

• Partner
  • 2796 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2012 - 23:27

odysseus, публичность места единственное условие для видения видео и фото съемки? что при этом делает объект съемки не важно?
согласие не требуется в случаях, когда:
2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;

если запись никуда не выкладывается и не распространяется и предполагается ее использовать исключительно в случае и целях защиты

и как вы узнали о её существовании если она не распространялась, приснилась вам?

Сообщение отредактировал SmaLL Chief: 26 October 2012 - 23:24

• 0

#20 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2012 - 23:29

SmaLL Chief, зависит от ситуации, вот нашумевшее дело ЕСПЧ фон Ганноверской против ФРГ - еще как важно. Я не очень настаиваю на понятии "публичное место", я считаю что в ГК РФ есть нормы о защите прав на невмешательство в частную жизнь, охрана изображения (152.1) и т.д. и вполне справляются и без выяснения вопроса о публичности или нет места нахождения объекта съемки.

mrOb, я просто не в курсе, а в законе есть указание на счет школы что сие не место для пропуска третьих лиц??
  • 0

#21 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2012 - 23:31

SmaLL Chief, 152.1 ГК не о видении съемки :)

mrOb, я просто не в курсе, а в законе есть указание на счет школы что сие не место для пропуска третьих лиц??

Если не ошибаюсь, даже на стадионы вход для третьих лиц под запретом - но этому не надо доверять)) Но в любом случае, школе никто не запрещает установить пропускной режим.

Сообщение отредактировал mrOb: 26 October 2012 - 23:33

• 0

#22 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2012 - 23:39

mrOb, 152.1 не о ведении съемки конечно а об обнородовании и использовании этой съемки.

Факт установления пропускного режима еще не говорит о непубличности места.
  • 0

#23 SmaLL Chief

SmaLL Chief

"Давай им там, Нина Павловна, давай... " O. Егорова МГ

• Partner
  • 2796 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2012 - 23:43

mrOb,

SmaLL Chief, 152.1 ГК не о видении съемки :)

я в курсе. я уже по сути вопроса тс пошел, из содержания которого видно что там не только видеосъемка но и вполне конкретный результат в виде изображения нерадивого с его точки зрения ученика жены, а известно о нем стало с момента распространения такого изображения, посему следуя вышеизложенному на вопрос тс о том нарушаются ли здесь права ученика, следует ответить исключительно положительно. :biggrin:

mrOb, 152.1 не о ведении съемки конечно а об обнородовании и использовании этой съемки.

угу как раз как в этом случае :biggrin:
  • 0

#24 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2012 - 00:05

чем ещё разграничиваете?

не только видеосъемка но и вполне конкретный результат в виде изображения нерадивого с его точки зрения ученика жены

Насколько понял, он при этом нарушал чужие права. При нарушении прав включается публичный интерес. В этом случае, съемка - защита.

Сообщение отредактировал mrOb: 27 October 2012 - 00:10

• 0

#25 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2012 - 00:15

чем ещё разграничиваете?

не только видеосъемка но и вполне конкретный результат в виде изображения нерадивого с его точки зрения ученика жены

Насколько понял, он при этом нарушил чужие права. При совершении правонарушения включается публичный интерес. В этом случае, съемка - защита.

я уже выше написал чем (жилище - частное, школа - публичное), но повторюсь вопрос публичности местности не есть вопрос важный для определения допустимости или нет производства съемки. Публичное от частного я отграничиваю из соображений философских а не правовых.

съемка - защита это перебор, так как защитить себя можно и другим способом, без съемки - например пригласить на урок других учителей которые подтвердят поведение ученика и т.д. Снимать и потом показывать отснятое кому бы то ни было - начиная от родителей и других учителей заканчивая вского рода комиссиям и т.д. и есть использование изображения
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных