Kosh
Думаю, ничтожное условие. Договор купли-продажи исполнен, он прекратился. Создать ограничение права собственности таким манером мне представляется невозможным. Только если договором найма, на что, собственно и указано. Остается просто расторгнуть договор найма.
См, кстати ст. 558 ГК - там говорится про лиц, сохраняющих право пользования в силу закона.
Я вот сомневаюсь в ничтожности такого условия:
- закону она не противоречит;
- основам равопорядка и нравственности она она не противна, даже наоборот;
- условие не мнимое и не притворное - все так и есть как написано;
- с правомочиями у сторон тоже все в порядке, заблуждения, угроз, насилия и т.п. здесь нет;
Других поводов признать этот пункт ничтожным я не знаю (вроде ничего не пропустил), значит он имеет юридическую силу.
Да, договор исполнен и, фактически, прекратился, но права созданные им не утрачиваются же в связи с этим. В результате договора купли-продажи покупатель получил право собственности, а продавец получил (сохранил) право пользования данной квартирой. При чем в договоре однозначно написано, что это право:
1. пожизненное;
2. подолжает сохраняться при переходе права собственности дальше;
При чем это соответствует п. 3 ст. 216 ГК РФ. Т.е., как я понимаю, у нас на лицо вещное право, что-то сродни сервитуту.
Как завершить это право? Я вижу только один метод - заключение договора гр. А с собственником квартиры. Будет ли это сделано отдельным соглашением (это не доп. соглашение к строму договору купли-продажи, это самостоятельный договор) либо его условие будет включено в новый договор купли-продажи - думаю, не принципиально.
По поводу договора найма - не думаю, что его отсутствие или расторжение могут повлиять на наличе права пользования. Оговорка об этом в договоре, скорее дает право собственнику требовать от А заключение договра найма, а следовательно требования от него платы.
Также следует помнить про п.2 ст. 9 ГК. (это кстати можно применить и к факту выписки его из квартиры).
Вот такие у меня размышления по этому поводу.
Удивительно, я полагал, что такой случай достаточно распространнный в практике (эй практики вы где?) и думал, что уже есть способы его решения. Оказывается ошибался. Стало еще интересней разрешить его.