СОЮ. Далеко не провинциальный райсуд. Мой доверитель (истец) отсутствует, ну и ладно. Заседание длится... дофига, появляется надежда получить б/м обоснованное решение. В самом конце судья шесть минут зачитывает (!) резолютивку, согласно которой хоть и в редакции суда, но удовлетворяются все исковые требования. Аудиозапись процесса, как обычно, осуществлял открыто, без каких-либо "разрешений", как сейчас еще многие практикуют. "Уставшие, но довольные они возвращались домой".
Следующая сцена. Поступает по почте мотивированное решение. Согласно ему в самых важных требованиях отказано. Каково?
А теперь, собственно, вопросы к уважаемым коллегам, поскольку от такой наглости я слегка опешил, честно говоря...
1. Как полагаете, описанное б***ство согласно нормам закона можно определить всего лишь как "несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела" (ст. 362, ч. 1 п.3 ГПК)?? Но ведь по идее, этому поступку самое место в одном ряду с другими грубыми процессуальными нарушениями из закрытого перечня части 2 ст. 364 ГПК, влекущими безусловную отмену, кмк. Это ведь похлеще, чем просто неподписанное решение! Такое явное злоупотребление, а закон не предусмотрел необходимой защиты от негодяя?
2. Думаю, мои эмоции понятны...
Отдаю себе отчет, что обращение с жалобой к председателю суда с ходатайством о направлении материала в ККС постигнет обычная участь. Так какой механизм еще можно задействовать? Вполне серьезно задумался над тем, что такой поступок должен бы вписываться в состав уголовного преступления, но диспозиция единственного похожего состава по ст. 305 УК вызывает сомнения для данного случая. Тем не менее, есть непреодолимое желание обратиться в прокуратуру с заявлением о преступлении.
Что посоветуете серьезного в плане возмездия, а?
Буду признателен коллегам за конструктивное обсуждение и серьезные предложения.
P.S. Пардон за многа букафф - пар еще не вышел.