Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Задел, не заметил, уехал, предъявляют "скрытие с места ДТП"

Сообщений в теме: 3

#1 SergeyFomin

SergeyFomin
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2010 - 16:21

Здравствуйте!
Такая ситуация:

Неделю назад я отъехал со стоянки у поликлиники, куда отвозил свою жену на регулярные процедуры. Позавчера пришла повестка в ГиБДД, сегодня приехал, мне рассказали, что, как оказалось, я "задел" на той стоянке соседний автомобиль и оставил царапину на заднем бампере, причем это видел свидетель, которые затем сообщили мой номер владельцу машины.
Я признаю, что задел, у меня на машине, как оказалось, тоже мелкая царапина (неделю я её просто не замечал). Я просто не заметил, как "задел" ту машину - рядом шумная улица, был сильный мороз и вообще, просто не услышал, царапина вообще не большая.
У меня и него страховка.
Меня вызывают в суд в четверг. Предъявляют то, что я оставил место ДТП (скрылся).
Я почитал на форумах описания похожих ситуаций у других людей, оказывается, что в большинстве случаев "виновника" лишают прав на срок от 1 до 1,5 года. Судьи доказывают вину, ссылаясь на то, что "виновники" умышленно скрылись, чтобы в будущем не платить повышенный коэфициент ОСАГО.
Подскажите, как вести себя в таких ситуациях? Как доказать то, что я действительно ПРОСТО НЕ ЗАМЕТИЛ этого, что у меня НЕ БЫЛО НИКАКОГО УМЫСЛА СКРЫВАТЬСЯ?
Спасибо заранее всем.
Сергей.
  • 0

#2 bazetolog

bazetolog
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 48 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2010 - 18:00

Как видно, свидетели есть. Про жену непонятно, была она в машине или нет! Соответственно, свидетели видели, что ты немного стукнул но даже не остановился и из машины не вылез, что однозначно свидетельствует, что ты ДТП не заметил, вины нет. Это с одной стороны.
С третьей стороны, автомобиль это источник повышенной опасности! И суд может написать, что дескать нужно быть повнимательнее, в зеркала смотреть и все такое.

Сообщение отредактировал bazetolog: 08 February 2010 - 18:00

• 0

#3 ООН

ООН
  • Старожил
  • 7355 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2010 - 21:14

Подскажите, как вести себя в таких ситуациях? Как доказать то, что я действительно ПРОСТО НЕ ЗАМЕТИЛ этого, что у меня НЕ БЫЛО НИКАКОГО УМЫСЛА СКРЫВАТЬСЯ?

значицо так судье и говорите...

Статья 4.2. Обстоятельства, смягчающие административную ответственность

1. Обстоятельствами, смягчающими административную ответственность, признаются:
1) раскаяние лица, совершившего административное правонарушение;1.1) добровольное сообщение лицом о совершенном им административном правонарушении;
(п. 1.1 введен Федеральным законом от 20.08.2004 N 118-ФЗ)
2) предотвращение лицом, совершившим административное правонарушение, вредных последствий административного правонарушения, добровольное возмещение причиненного ущерба или устранение причиненного вреда;
3) совершение административного правонарушения в состоянии сильного душевного волнения (аффекта) либо при стечении тяжелых личных или семейных обстоятельств;
4) совершение административного правонарушения несовершеннолетним;
5) совершение административного правонарушения беременной женщиной или женщиной, имеющей малолетнего ребенка.
2. Судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дело об административном правонарушении, могут признать смягчающими обстоятельства, не указанные в настоящем Кодексе или в законах субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях.

Неделю назад я отъехал со стоянки у поликлиники, куда отвозил свою жену на регулярные процедуры

говорите что нить про переживание за здоровье жены, говорите что раскаивайтесь, дайте потерпевшему денег на ремонт под расписку и раскажите об этом судье....
  • 0

#4 BRD

BRD
  • Старожил
  • 2912 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2010 - 21:36

bazetolog

С третьей стороны, автомобиль это источник повышенной опасности! И суд может написать, что дескать нужно быть повнимательнее, в зеркала смотреть и все такое.

Это аргументы в пользу наличия вины в ДТП, но не в оставлении места ДТП. Автор, видимо, именно последнего опасается.

SergeyFomin, съездите к судье, вам необходимо настоять на ознакомлении с материалами. Вам обязаны их предоставить. Далее смотрите, что пояснили свидетели. Есть ли в них, что:

свидетели видели, что ты немного стукнул но даже не остановился и из машины не вылез

Если нет, то письменно через канцелярию пишите ходатайство допросить свидетелей таких-то поскольку могут пояснить то-то. Тем же макаром просите допросить жену (если она была в этот момент в машине), что и вправду ДТП не заметил.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных