|
|
||
|
|
||
Цессия в конкурсном производстве
Отправлено 02 March 2010 - 15:19
Вопрос следующий : Должник находится в стадии конкурсного производства. Реестр разумеется закрыт. В этот момент,один из кредиторов имеет желание уступить право требование к должнику иному юр. лицу по договору цессии. Понимаю, что запрета на совершение цессии нет. Но (!) в 127-ФЗ не предусмотрена процедура замены кредитора в реестре в стадии конкурсного производства.
Знаю, что данный вопрос обсуждался здесь в 2006 году. Но мне важна практика в этом вопросе за прошедший период. Кто и как менял кредитора в конкурсном про-ве ?
Очевидно, что надо уведомить Должника, КУ, а вот дальше заявление в суд, что просить у суда - понятно (заменить кредитора), а вот на основании какой нормы ? Как суды реагируют на такие заявления ? Бывают ли отказы ?
Отправлено 02 March 2010 - 15:52
Да ничего в этом вопросе не поменялось. Меняем регулярно. Делаете обычную цессию, уведомляете должника, подаете заявление о процессуальном правопреемстве в рамках дела о банкростве, получаете определение АС, рассматривающего дело о банкротстве, направляете копию определения управляющему вместе с заявлением о внесении изменений в реестр требований кредиторов.Знаю, что данный вопрос обсуждался здесь в 2006 году. Но мне важна практика в этом вопросе за прошедший период. Кто и как менял кредитора в конкурсном про-ве ?
Отправлено 02 March 2010 - 16:11
Были случаи когда Конкурсный либо иные лица оспаривали цессию, заключенную в период конкурсного производства ?
Кстати и ещё технический вопрос: заявление в суд от имени кого нового или прежнего кредитора или от имени обоих ?
Сообщение отредактировал serg leonid: 02 March 2010 - 16:16
Отправлено 03 March 2010 - 00:57
Почитайте Информационное письмо ВАС о перемене лиц в обязательстве - должнику безразлично, кому производить исполнение, поэтому ссылаться на недействительность уступки он не вправе.Спасибо ! А были случаи когда суды отказывали и по каким причинам ?
Были случаи когда Конкурсный либо иные лица оспаривали цессию, заключенную в период конкурсного производства ?
Формально лицом, участвующим в деле, до вынесения определения о правопреемстве является первоначальный кредитор - он и должен подавать данное заявление. Но лучше подать от обоих.заявление в суд от имени кого нового или прежнего кредитора или от имени обоих ?
Сообщение отредактировал Bistrov Den: 03 March 2010 - 00:57
Отправлено 03 March 2010 - 10:04
Главное - доказать правопреемство.
Отправлено 12 March 2010 - 15:07
Нам как можно поступить при замене кредитора при уступке требования:
1. Сразу подать ходатайство о замене кредитора в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве.
2. Заявиться к мировому судье за определением о процессуальном правопреемстве взыскателя в рамках дела, в котором вынесен судебный приказ, а потом уже подавать ходатайство в арб. суд о замене кредитора?
Есть ли какие-то подводные камни в варианте 1 в рассматриваемом случае?
Какой вариант правильный?
Отправлено 12 March 2010 - 18:44
Я бы в оба места сходил и заменился.
Отправлено 15 March 2010 - 15:22
Я бы в оба места сходил и заменился.
Спасибо. Попробуем все-таки сунуться напрямую, если откажут - сходим к мировому. Проясним для себя практический настрой судейских.
Отправлено 11 April 2012 - 16:48
Должник-банкрот, возбуждено КП, до окончания еще 6 месяцев (продилили)
Мой клиент-конкурсный кредитор. Некая сторонняя фирма предложила ему выкупить право требования к должнику путем цессии. Экономическую целесообразность обсуждать не будем, вопрос в другом. Требования кредитора-клиента в реестре состоят из 2х частей:
1. долг по договору подряда (подтвержденный решением АС)
2. долг по неоплате простого векселя.
Если с п.1 все понятно (просто передаем договор, КСки+решение Суда), то оригинал векселя был изъят из оборота и помещен на хранение в Суд при признаниее требований о включении в реестр обоснованными. Необходимо ли забирать данный вексель из Суда для подписания цесии или достаточно в договоре просто указать на то, что передаются требования в реестре, подтвержденные определением Суда о включении их в реестр? И если цессионарий очень захочет иметь вексель на руках-можно ли вообще его забрать из Суда?
спасибо!
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных