|
|
||
|
|
||
Тарифы по решению собрания собственников против городских.
Отправлено 18 March 2010 - 15:07
Через некоторое местная власть своим постановлением передает дом в УК-2, у которой плата на ремонт и содержание - городская, т.е. выше, чем были у УК-1. УК-1 ликвидируется. Часть собственников платит в УК-2 по новым тарифам, часть - по старым, ссылаясь на решение ОСС.
УК-2 обращается в суд с требованием о взыскании с тех, кто платит по старым тарифам, неосновательного обогащения как разницы между своими тарифами и тарифами УК-1.
Возможно ли в этой ситуации отстоять право собственников платить в УК-2 по прежним тарифам?
Отправлено 18 March 2010 - 16:51
Это как?Через некоторое местная власть своим постановлением передает дом в УК-2
Сообщение отредактировал Чеширский кот: 18 March 2010 - 16:51
Отправлено 18 March 2010 - 17:21
А вот так. Передали и никого не спросили.Это как? Куда делась УК-1 на момент передачи и что с договором управления с УК-1?
На момент передачи УК-1 была еще жива. Скончалась она, т.е. была ликвидирована, примерно через год после передачи дома в УК-2. А с договором с УК-1 ничего не случилось. У большинства собственников он хранится дома. Его статус мне непонятен, т.к. он не расторгался, никто от его исполнения не отказывался и т.п.
Отправлено 18 March 2010 - 19:10
Отправлено 19 March 2010 - 00:26
В постановлении о передаче мотивировочной части нет, увы...Дык а на каком основании передали-то?
В местных СМИ представители властей обосновали передачу плохой работой УК-1. Хотя понятно, что остальные работают точно также и УК-2 ничем не лучше.
Отправлено 19 March 2010 - 11:12
Нормальное такое обоснованиеВ местных СМИ представители властей обосновали передачу плохой работой УК-1.
Это, думаю, невозможно. Есть организация со своими тарифами и тарифы прежней УК здесь ни при чем. Либо смириться и платить в новую УК по ее тарифам, либо предпринимать активные действия по смене УКВозможно ли в этой ситуации отстоять право собственников платить в УК-2 по прежним тарифам?
Отправлено 19 March 2010 - 11:54
Общее собрание собственников нового дома избирает УК-1 и утверждает плату за ремонт и содержание ниже городской платы (т.е. установленной местными властями)
Начнем с того, что ОМСУ вправе устанавлить тарифы на обслуживание только для муниципального жилья.
Через некоторое местная власть своим постановлением передает дом в УК-2
Это вообще бред. Решение в студию
Отправлено 19 March 2010 - 18:31
Ну, на ЖК наплевали, а у собственников письменных возражений не было. Прокуратура в это дела вмешалась, потом откатилась. Посчитала, что, во-первых, ОМСУ действовала в рамках полномочий согласно закону о местном самоуправлении. А, во-вторых, директор УК-1 в прокуратуру не обращался, следовательно, согласился с принятым ОМСУ решением.А что, на ЖК и мнение собственников все наплевали? И прокуратура молчит?
А как же решение ОСС, утвердившего тарифы?Возможно ли в этой ситуации отстоять право собственников платить в УК-2 по прежним тарифам?
Это, думаю, невозможно. Есть организация со своими тарифами и тарифы прежней УК здесь ни при чем.
Если под решением Вы понимаете постановление ОМСУ, то там читать нечего - "передать такие-то дома из управления УК-1 в управление УК-2" и все.Через некоторое местная власть своим постановлением передает дом в УК-2
Это вообще бред. Решение в студию
Меня все-таки интересует в этой ситуации, на кой хрен ОСС утверждало тарифы?
Отправлено 20 March 2010 - 00:54
не только. В статье 156 ч 3 ЖК РФ говорится еще и про собственников, которые не выбрали способ управления домом.Начнем с того, что ОМСУ вправе устанавлить тарифы на обслуживание только для муниципального жилья.
Отправлено 20 March 2010 - 07:27
Возможно ли в этой ситуации отстоять право собственников платить в УК-2 по прежним тарифам?
Если Вы имеете ввиду суд, полагаю, что нереально.
А что за населенный пункт?
Если я не ошибаюсь, ОМСУ вправе навязать свою УК, а следовательно и свои тарифы, если жители не выбрали способ управления МКД или не реализовали его до 1 января 2007.
Ваш вариант: Принудительный выбор должен был быть, если в течение года до проведения конкурса по выбору УК ОМСУ, жители не выбрали или не реализовали способ управления МКД.
Срок договора управления МКД от 3 до 5 лет. Расторгается по общим правилам, т.е. по соглашению сторон или в суде. )))
Если у Вас сроки выбора способа управления МКД не истекли, есть конкуренция на рынке управления МКД, есть возможность склонить УК-2 к своим тарифам под угрозой смены УК.
Сообщение отредактировал risky: 20 March 2010 - 07:35
Отправлено 20 March 2010 - 10:33
А точно так же, как и решение ОСС о выборе УК-1А как же решение ОСС, утвердившего тарифы?
Отправлено 21 March 2010 - 00:28
Отправлено 21 March 2010 - 02:06
Вы серьезно? Мне как-то странно, что все поняли, что закон оплеван и все считают, что сделать ничего нельзя. Может можно?А как же решение ОСС, утвердившего тарифы?
А точно так же, как и решение ОСС о выборе УК-1
Т.е. УК вправе навязать свои тарифы собственникам, невзирая на решение ОСС?Возможно ли в этой ситуации отстоять право собственников платить в УК-2 по прежним тарифам?
Если Вы имеете ввиду суд, полагаю, что нереально.
Естественно. А собственника можно?А вообще интересно, как коммерческую организацию можно заставить работать по каким-то иным ценам.
Можно его заставить платить по одним ценам, если ОСС утвердило другие? Я понимаю, что все это относилось к другой УК, но не понимаю почему собственник ничего не может противопоставить диктату УК, навязанной сверху. Вы мне опять скажете, что надо сменить УК, но ОСС выбрало другую УК, а потом ее "сменил" ОМСУ. Чегой-то в этом месте мой разум мне отказывает.
Добавлено немного позже:
Не наш случай, у нас и выбрали и реализовали.Ваш вариант: Принудительный выбор должен был быть, если в течение года до проведения конкурса по выбору УК ОМСУ, жители не выбрали или не реализовали способ управления МКД.
Сообщение отредактировал rod: 21 March 2010 - 02:04
Отправлено 21 March 2010 - 02:25
Вы вообще понимаете, о чем пишете? Ну решили собственники, что они должны платить 3 копейки. Ну тогда привет Вам, дорогие наши собственники. Завтра я прекращаю Вам подачу тепла, воды, и всего прочего. И обслуживайте себя сами.Т.е. УК вправе навязать свои тарифы собственникам, невзирая на решение ОСС?
Да утверждайте себе что хотите. А потом за эти самые тарифы сами себе и оказывайте. Причем тут УК? Какое она к этому имеет отношение?Можно его заставить платить по одним ценам, если ОСС утвердило другие?
но ОСС выбрало другую УК, а потом ее "сменил" ОМСУ
Да хоть Путина выбирайте с Вашими тарифами. Если Путин или Ваша старая УК-1 согласна на это - не вопрос, пусть обслуживает. Но, насколько я поняла, УК-1 не согласна, она с удовольствием взяла и спокойненько передала Ваш дом с Вашими тарифами кому-то другому. Иными словами, она от Вас отказалась. Если Вы еще не поняли.
Или быть может, я чего-то не поняла. может, все и не так, но тогда как - объясните, пожалуйста.
Отправлено 21 March 2010 - 02:45
Так Вы не с того конца начинаетеВы серьезно? Мне как-то странно, что все поняли, что закон оплеван и все считают, что сделать ничего нельзя. Может можно?
Отправлено 21 March 2010 - 16:40
Т.е. УК вправе навязать свои тарифы собственникам, невзирая на решение ОСС?
1. Даже в случае выбора ОСС способа управления МКД через УК, решение ОСС должно быть согласовано с УК. И это правильно, ведь УК будет выполнять работу.
2. В нашем случае ОСС вообще не может (не вправе) определить тариф на содержание и ремонт МКД, поскольку УК выбрана ОМСУ. Это значит, что тариф определяет тоже ОМСУ. Решение ОСС по тарифу уже неактуально, ведь на него согласилась другая УК.
Полагаю, что ваши ОМСУ решили так:
"Кругом дома разваливаются, а у нашей УК совсем нет заказа.
Безобразие!![]()
А все потому, что наш инертный, жадный и глупый народ, не понимая ничего в ЖКХ, не в состоянии решать самостоятельно такие сложные вопросы. Давайте самым глупым поможем принудительно, ведь когда дом рухнет без надлежащего содержания, люди придут к нам и будут требовать предоставить жилье.".
Задача поставлена, теперь осталось поручить крючкотворам найти формальное основание.
И они нашли.
Да, жители выбрали способ управления, УК и тарифы, Но УК-1 работает плохо, что можно считать, что вообще не работает. Это значит, что выбранный ОСС способ управления МКД не реализован.
Теперь мы имеем законное право провести конкурс и выбрать хорошую УК-2 с хорошими тарифами. Про старые тарифы, утв. ОСС, можно забыть, ведь не ОСС, а мы определяем тарифы для тех, кто сам не в состоянии организовать содержание МКД (выбрать УК и заставить ее хорошо работать).
Именно потому, что УК-2 выбрана ОМСУ, жители не вправе требовать собственные тарифы.
Вы идете в суд с иском к УК-2 о признании права платить по тарифам, утв. ОСС.
Доводы, например, такие: решение ОСС никто не отменял, ОСС вправе определять тарифы, что и было сделано. Да и вообще, УК-2 выбрана незаконно.
Ответчик в отзыве: Да, жители выбрали способ управления, УК и тарифы, но УК-1 к работе не приступило. Это значит, что выбранный ОСС способ управления МКД не реализован. Тарифы определяет ОМСУ — в удовлетворении иска отказать.
Кроме того, истец сам не знает чего хочет, ему подавай УК-2 со старыми тарифами, на основании того, что УК-2 якобы выбрана незаконно. Как можно требовать незаконновыбранную УК вообще?
Можно требовать признать незаконным выбор УК-2, а потом выбрать свою УК со своими тарифами. Это вполне реально.
Только зачем? Новая УК почти наверняка будет ориентироваться на тарифы ОМСУ, ну будет не УК-2, а УК-3.
Имхо, целесообразнее поступить как я сказал выше.
Повторю подробнее.
Идем в УК-2 и обосновываем им, что их выбрали незаконно, что дает возможность их подвинуть, задача их напугать. Если они действительно хотят ваш МКД, то хотя бы задумаются. А если согласятся — ОСС выберет их вновь, но уже самостоятельно, тогда тарифы ОСС можно будет использовать.
Безусловно, многое зависит от того, насколько завышены тарифы ОМСУ, и занижены тарифы ОСС. Может статься, что ваши тарифы не будут покрывать расходы УК, хотя скорее, ваши тарифы в части прибыли не заинтересуют УК. Возня дороже встанет.
Прошу ногами не бить, это лишь скромное мнение человека из ЖКХ.
Отправлено 22 March 2010 - 00:13
УК-1 ни от кого не отказывалась и договора с ней никто из собственников не расторгал. Полагаю, что они прекратились только в момент ликвидации УК-1. И УК-1 никого не передавала, напротив она готова была и дальше обслуживать дом. Но вмешался ОМСУ и своим Постановлением "сменил" УК и "выбрал" УК-2.насколько я поняла, УК-1 не согласна, она с удовольствием взяла и спокойненько передала Ваш дом с Вашими тарифами кому-то другому. Иными словами, она от Вас отказалась. Если Вы еще не поняли.
Или быть может, я чего-то не поняла. может, все и не так, но тогда как - объясните, пожалуйста.
А как Вы считаете, какова судьба договоров собственников с УК-1?
Чеширский кот:
Хотите другие тарифы - меняйте УК
А ничего, что ОМСУ может выбирать УК не иначе, чем через конкурс?В нашем случае ОСС вообще не может (не вправе) определить тариф на содержание и ремонт МКД, поскольку УК выбрана ОМСУ.
А в общем, наверное, зря я ЖК читал.
Отправлено 22 March 2010 - 01:51
Ну так я что и пытаюсь до Вас довести. Боритесь с подобными способами "выбора" УК, если прокуратура откатилась, пусть собственники сами обжалуют в суд подобные акты ОМСУ, выберите другой способ управления - ТСЖ, напримерНу, сменим мы ее на УК-3, а потом придет ОМСУ и вновь сменит ее на УК-2. И что дальше?
Такого не может быть, иначе к Вам ходило бы два дворника, две уборщицы и т.п. от разных УК, кроме того, возникает вопрос договорных отношений УК1-РСО и УК2-РСО в отношении Вашего дома, т.е., в какой момент прекратились договорные отношения РСО с УК-1 и, соответственно, возникли с УК-2. Следовательно, в какой-то момент УК-1 от Вас отказалась - добровольно или нет - вопрос другойИ УК-1 никого не передавала, напротив она готова была и дальше обслуживать дом.
Обязательства УК-1 по договору прекратились в связи с её ликвидациейА как Вы считаете, какова судьба договоров собственников с УК-1?
Отправлено 22 March 2010 - 14:35
Т.е. до ликвидации ВЗАИМНЫЕ обязательства сохранялись? Т.е. УК-1 обязана была продолжать обслуживание, а собственники ей платить? Ведь УК-1 ликвидировалась через год после передачи дома в УК-2.А как Вы считаете, какова судьба договоров собственников с УК-1?
Обязательства УК-1 по договору прекратились в связи с её ликвидацией
Добавлено немного позже:
Не-а. УК-1 оказалась законопослушной и прекратила обслуживание дома, хотя, как оказалось из вышеизложенного, не имела права этого делать, имея соответствующие обязательства перед собственниками.УК-1 никого не передавала, напротив она готова была и дальше обслуживать дом.
Такого не может быть, иначе к Вам ходило бы два дворника, две уборщицы и т.п. от разных УК,
Отправлено 22 March 2010 - 16:27
Не-а. УК-1 оказалась законопослушной и прекратила обслуживание дома, хотя, как оказалось из вышеизложенного, не имела права этого делать, имея соответствующие обязательства перед собственниками.УК-1 никого не передавала, напротив она готова была и дальше обслуживать дом.
Такого не может быть, иначе к Вам ходило бы два дворника, две уборщицы и т.п. от разных УК,
Добавлено немного позже:
Нет. Они прекратились гораздо раньше - в момент передачи дома в УК-2.Обязательства УК-1 по договору прекратились в связи с её ликвидацией
Добавлено немного позже:
Ст. 156 ЖК РФ
7. Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме ... определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме.
Отправлено 22 March 2010 - 17:14
А Вы думаете иначе?Т.е. до ликвидации ВЗАИМНЫЕ обязательства сохранялись? Т.е. УК-1 обязана была продолжать обслуживание, а собственники ей платить?
Позвольте спросить, на каком таком основании они прекратились?Они прекратились гораздо раньше - в момент передачи дома в УК-2.
Отправлено 22 March 2010 - 18:54
Цитата
Т.е. до ликвидации ВЗАИМНЫЕ обязательства сохранялись? Т.е. УК-1 обязана была продолжать обслуживание, а собственники ей платить?
А Вы думаете иначе?
Вы спрашиваете про основания законные или договорные. Думаю, что таких оснований нет. Однако, из всего обсуждения темы следует, что когда ОМСУ сменил УК-1 на УК-2, тогда и обязанности УК-1 перед собственниками прекратились. Соответственно, и обязанности собственников по оплате перешли из УК-1 в УК-2.Они прекратились гораздо раньше - в момент передачи дома в УК-2.
Позвольте спросить, на каком таком основании они прекратились?
Я с этим не согласен, поэтому и возник вопрос.
Отправлено 22 March 2010 - 19:47
Я спрашиваю про основания, перечисленные ГКВы спрашиваете про основания законные или договорные.
Да не прекратились обязанности УК-1 перед собственниками, она их просто перестала исполнять, а собственники вроде как и не против былиОднако, из всего обсуждения темы следует, что когда ОМСУ сменил УК-1 на УК-2, тогда и обязанности УК-1 перед собственниками прекратились.
Никуда обязанности собственников не перешли. Они возникли у собственников перед УК-2 в связи с тем, что последняя стала оказывать собственникам соответствующие услугиСоответственно, и обязанности собственников по оплате перешли из УК-1 в УК-2.
Отправлено 22 March 2010 - 20:27
Ну, мы же понимаем, что таковых нет.Я спрашиваю про основания, перечисленные ГК
Хочется спросить Ваш же вопрос про основания возникновения подобных обязательств по ГК или ЖК.Никуда обязанности собственников не перешли. Они возникли у собственников перед УК-2 в связи с тем, что последняя стала оказывать собственникам соответствующие услуги
Отправлено 22 March 2010 - 20:35
Глава 60 ГКХочется спросить Ваш же вопрос про основания возникновения подобных обязательств по ГК или ЖК.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных