Коллеги, неужели всё для всех (кроме меня) настолько очевидно?
Насколько я понимаю, по общему правилу (п. 6 ст. 350 ГК) оставление предмета залога за собой - это последняя стадия реализации заложенного имущества. В этой связи установление правила о прекращении договора о залоге логично: обязательство не исполнено, но
исчерпаны все возможности для обращения взыскания на предмет залога.
Законодательство же о банкротстве предусматривает иной, специальный порядок реализации, предусматривающий ещё одну стадию - продажа посредством публичного предложения. Т.е. на момент отказа от оставления предмета залога за собой все предусмотренные законом возможности для получения денежных средств от реализации предмета залога не исчерпаны. Поэтому я не понимаю, почему правила, предусмотренные п. 6 ст. 350 ГК распространяют и на продажу предмета залога в конкурсном производстве.
Нашёл пару постановлений ФАСов на эту тему:
Постановление ФАС Поволжского округа от 10.09.2012 по делу N А49-824/2010
Суд апелляционной инстанции выводы суда первой инстанции о необоснованности заявленных требований и необходимости отказа в их удовлетворении признаны правомерными; указал, что факт признания не состоявшимися повторных торгов, отсутствие волеизъявления залогового кредитора на получение предмета залога, не является основанием для прекращения залогового обязательства и утраты статуса залогового кредитором.
Постановление ФАС Поволжского округа от 24.07.2012 по делу N А55-6470/2010
Таким образом, суд апелляционной инстанции, установив обстоятельства дела, оценив с позиции статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации представленные в материалы дела доказательства, пришел к правильному выводу о том, что факт признания несостоявшимися повторных торгов и отсутствие волеизъявления залогового кредитора на получение предмета залога, не являются основанием для прекращения залогового обязательства и утраты статуса залогового кредитора. После продажи залогового имущества посредством публичного предложения средства, вырученные от его продажи, подлежат распределению с преимущественным удовлетворением требований залогового кредитора.
Окружной суд соглашается с указанными выводами апелляционного суда, в связи с чем считает необходимым оставить кассационную жалобу без удовлетворения.