|
|
||
|
|
||
врачи и их этика
Отправлено 15 April 2010 - 00:36
Сделали томографию доктор выходит и открытым текстом заявляет - все брат обрадовать тебя нечем, 3,14здец тебе, дает описание с приговором: метастазы в головном мозге.
Выехали из центра заехали в кафе парнишка заболевший предложил помянуть его, посетовал что детей не вырастит.
Сегодня случайно встретил жену заболевшего - все говорит, лег лежит молчит и из лечения интересуют только болеутоляющие.
Неужели это всегда происходит так, врач произносит приговор без возможности обжалования в лицо пациенту?
-Дневной надзор-
Отправлено 15 April 2010 - 00:38
-Дохтур-
Отправлено 15 April 2010 - 00:40
галиматья какая-то, так в лобешник диагноз такой жуткий не вырисовывают, обычна к такому подводят больного осторожно, с поддержкой психолога если чего нада, горько конечно, печально и жутко, но иногда необходимо помочь близкому человеку обрести мужество достойно прожить остаток отмерянный свыше...на этой Земле...Неужели это всегда происходит так, врач произносит приговор без возможности обжалования в лицо пациенту?
-Дневной надзор-
Отправлено 15 April 2010 - 00:40
Не понял последовательности. Зачем он проходил химиотерапию, если не было рака?онкологию хватанул после первой химии
Сообщение отредактировал Дневной надзор: 15 April 2010 - 00:41
Отправлено 15 April 2010 - 00:44
Не имеет права, по закону. (рыться в базе не буду)А должен врать?
А вообще, сестре жены так сказали, только рак лёгкого, живёт 3 года (тьфу, чтоб не сглазить) да и уже ничего не обнаруживают, протереть что ли чё забыли?
Добавлено немного позже:
Я понял, что первая ходка на "химию"Не понял последовательности. Зачем он проходил химиотерапию, если не было рака?онкологию хватанул после первой химии
-Дохтур-
Отправлено 15 April 2010 - 00:46
вообще вопрос философский, т.к. врачу нет резона лгатьт и скрывать что-либо, это во-первых.
во-вторых, люди разные, и по разному встречают такого рода диагнозы...
всегда есть надежда на врачебную ошибку, на чудо, на панацею, на еще черт знает что!!!!
тот факт, что есть люди, впадающие в жуткую депрессию и превращающиеся в овощ от такой новости - имхо, тоже философский вопрос - каждому свое, и потом, другому обществу что подстраиваться под таких вот, кто в овощ превращается? а они может хотят знать правду в лицо и рассмеяться ей?! им может хочется что-то сделать для близких успеть!? зачем им вся эта, рассчитанная на слабаков тягомотина с сокрытием истинного диагноза?
все таки - каждому - свое!
иначе по аналогии, можно резонно задаться вопросом, а какого хера богатые жрут и пьют, когда уйма народу просто голодает на планете???
Отправлено 15 April 2010 - 00:47
Не понял последовательности. Зачем он проходил химиотерапию, если не было рака?онкологию хватанул после первой химии
определили опухоль в легких. сделали химию у парня начала болеть голова и он начал терять сознание. перед второй его направили на эту томографию провериться. вот он и проверился. Перед томографией когда ехали, за жизнь разговаривали он планы строил.
Отправлено 15 April 2010 - 00:49
так ли все однозначно?рассчитанная на слабаков тягомотина
Отправлено 15 April 2010 - 00:52
Альвец
вообще вопрос философский, т.к. врачу нет резона лгатьт и скрывать что-либо, это во-первых.
во-вторых, люди разные, и по разному встречают такого рода диагнозы...
всегда есть надежда на врачебную ошибку, на чудо, на панацею, на еще черт знает что!!!!
тот факт, что есть люди, впадающие в жуткую депрессию и превращающиеся в овощ от такой новости - имхо, тоже философский вопрос - каждому свое, и потом, другому обществу что подстраиваться под таких вот, кто в овощ превращается? а они может хотят знать правду в лицо и рассмеяться ей?! им может хочется что-то сделать для близких успеть!? зачем им вся эта, рассчитанная на слабаков тягомотина с сокрытием истинного диагноза?
все таки - каждому - свое!
иначе по аналогии, можно резонно задаться вопросом, а какого хера богатые жрут и пьют, когда уйма народу просто голодает на планете???
так то оно так, сам всегда думал что надо быть честным с человеком и не срать ему в уши. просто с подобной ситуацией столкнулся впервые.
-Дохтур-
Отправлено 15 April 2010 - 00:54
в основном, эта "прелюдия" с оглашением (знакомством) с диагнозом из-за вот таких вот "слабаков" появилась, типа толерантность эдакая к личности и ее интересам, слабостям и чувствительности.так ли все однозначно?
Добавлено немного позже:
хотя понятно, что для многих сам диагноз губителен, они начинают сдаваться и подыхать с момента оглашения диагноза (приговора) в этом общество и видит негатив такого подхода и выработало некие правила, что нельзя мол так вот правду матку с ходу рубить, а вдруг ошибка и т.п. и емае всякое?
поэтому что имеем то имеем.
Отправлено 15 April 2010 - 01:03
Неоднократно говорил потенциальному клиенту, что дело с большой вероятностью проигрышное. Иногда говорил, что абсолютно проигрышное и деньги на юристов тратить не стоит.Неужели это всегда происходит так, врач произносит приговор без возможности обжалования в лицо пациенту?
Вы так ни разу не делали и кормили клиента ложной надеждой?
ХЗ, может Ваша правда. А я не люблю врать в глаза.
ЗЫ. А чем тот врач хуже меня? Видимо, ничем. Походу, мы оба умники. Анампох. работа такая
ЗЗЫДохтур
Леш, не 3,14зди. От человека зависит. и от его настроения в конкретный момент. может сгладить, может рубануть.галиматья какая-то, так в лобешник диагноз такой жуткий не вырисовывают,
надежды лтишать, с одно стороны не стоит... С тругой стороны - скажешь правду и человек сможет подготовиться к уходу, закрыть все вопросы. Тоже неплохо. Я бы предпочел знать правду. Лапки не свешу, буду дергаться до последнего, но темы закрою.
Отправлено 15 April 2010 - 01:10
та толерантность и тягомотина ну никак не связана с человеческой слабостью, а связана с особенностями восприятия информации
Добавлено немного позже:
curium
Дохтур
автора ж интересует вопрос как подавать правду, а не вопрос обманывать или не обманывать пациента,или я чего не так поняла?
Отправлено 15 April 2010 - 01:25
определили опухоль в легких. сделали химию у парня начала болеть голова и он начал терять сознание
Товарищ знал, что у него онкология, как минимум с момента прохождения химии. И цель своего визита на ЯМТ знал. И не факт, что не сам у доктора спросил о результатах. Да даже если и не спросил бы, то из последующего контекста понял бы, что они есть.
Я знаю докторов, которые регулярно со смертью соприкасаются, поверьте, никто из них в открытую про "нет шансов" не скажет, другое дело, что неглупый человек из контекста поймет.
А еще знаю несколько человек, которые пройдя лечение по онкологии, знают текущую ситуацию, что помогает им адекватно строить планы и на детей и на бизнес и на прочее. С другой стороны, знаю человека, который всю жизнь шел к этой болезни и сейчас, типа, не догадывается про нее и, похоже, так ему лучше. Это индивидуально все.
Отправлено 15 April 2010 - 01:27
У рядового Иванова умер отец, пришла телеграмма в часть. Комроты говорит старшине - ты ему как-нить помягче сообщи, аха?автора ж интересует вопрос как подавать правду
Вечерняя поверка, старшина:
-У кого живы отцы - два шага из строя... А ты, Иванов, куда прешься???
ЗЫ правильно подана правда?
Отправлено 15 April 2010 - 01:31
Вообще для такого рода врачебных заявлений одной мрт мало.
Мне известен случай, когда на каширке молодому (богатому) мужчине поставили аналогичный диагноз, сделав все анализы, мрт и кучу всего еще.
Стал готовиться к лечению, но ему надо было сделать какой-то очень болезненный анализ (кажется, пункцию или еще что-то такое же ужасное).
Короче, зная, что в одной из стран самая большая ценность - человеческая жизнь, он поехал делать эту процедуру в ту самую страну.
Результат - врачи в той стране сильно ругались, так как рака у молодого человека вообще не было. И сейчас нет.
Чем руководствовали врачи на каширке,когда по знакомству этому человеку диагноз "вынесли", несложно догадаться.
Отправлено 15 April 2010 - 02:03
b]Дохтур[/b]
автора ж интересует вопрос как подавать правду, а не вопрос обманывать или не обманывать пациента,или я чего не так поняла?
именно так вы меня поняли
Отправлено 15 April 2010 - 02:19
У меня у самого совсем недавно обнаружили целых три разных онкологических заболевания. Ничего - живу. Лечусь потихоньку, сейчас отхожу от химии и готовлюсь к операции. На работе пока почти не появляюсь, правда, но это не самое страшное. От двух заболеваний практически избавился (небольшой шанс рецидива, правда, остаётся). И, представьте себе, строю планы на будущее. Со мной в отделении лежало немало людей с гораздо более запущенными заболеваниями и никто из них не отчаивается. Кстати, врачи со всеми откровенны и никого это не смущает.
Альвец, удачи Вашему знакомому - всё будет хорошо. Тем более, если здоровяк. Один здоровяк после метастазов в мозгу семь раз Тур де Франс выигрывал. Лэнс Армстронг зовут. С него надо брать пример.
Отправлено 15 April 2010 - 03:52
потрясающе
Один здоровяк после метастазов в мозгу семь раз Тур де Франс выигрывал. Лэнс Армстронг зовут. С него надо брать пример.
Отправлено 15 April 2010 - 06:44
Неужели это всегда происходит так, врач произносит приговор без возможности обжалования в лицо пациенту?
Кодекс врачебной этики (Одобрен Всероссийским Пироговским съездом врачей 7 июня 1997 г.)
Раздел 2 п. 7
Пациент имеет право на исчерпывающую информацию о состоянии своего здоровья, но он может от нее отказаться или указать лицо, которому следует сообщать о состоянии его здоровья. Информация может быть скрыта от пациента в тех случаях, если имеются веские основания полагать, что она может нанести ему серьезный вред. Однако по четко выраженному пациентом требованию врач обязан предоставить ему полную информацию. В случае неблагоприятного прогноза для больного необходимо проинформировать его предельно деликатно и осторожно, оставив надежду на продление жизни, на возможный благоприятный исход.
http://www.medlinks....le.php?sid=1631
Ну и всякая прочая медицинская этика и деонтология
Отправлено 15 April 2010 - 07:31
P.S. на такие темы конечно шутить не толерантно, но все-таки разбавлю сабж. прочитав первый пост, сразу вспомнил шизанутого врача из мультсериала Family Guy, который только в таком духе и общается с пациентами
если английский хотя бы чуть-чуть знаете (хотя там итак все понятно), вот минутный эпизод из Family Guy как раз на эту тему:
http://www.trilulilu...deo_google_com=
сколько ни смотрю, настроение поднимает очень
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных