Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

женщина в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет

Сообщений в теме: 8

#1 Navara

Navara
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 84 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2010 - 20:26

Женщина в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет.
Работодатель выводит ее должность из штатного расписания.
Правомерен ли он совершить данное действие?
  • 0

#2 Santic

Santic
  • Partner
  • 4365 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2010 - 23:14

Navara

Женщина в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет.
Работодатель выводит ее должность из штатного расписания.

это как-то нарушает ее права?

P.S. Если Вы не юрист, скажите и я перенесу тему в профильный подраздел.
  • 0

#3 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6647 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2010 - 23:22

Я если честно, не совсем понимаю смысла действия "выведение за штат".
В Гос. учреждениях такие действия не проходят, поскольку финансирование не позволяет оплачивать работу того кто не в штате + штатное расписание согласовывается учредителем.
А в частных структурах вообще на все пох., по крайней мере, ни в одном из тех частников, в которых я работал, не утраждались вообще установлением штатного расписания.
  • 0

#4 не сын юриста

не сын юриста

Дотошный, всех "дотошню" (с)

• Ушел навсегда
  • 6283 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2010 - 04:17

Santic
возможно человек не правильно выразился и скорее всего не юрист.... может просто исключил...
может человек и юрист но не в области ТП... вон скока из ГП в раздел обращается с не совсем корректными вопросами....
  • 0

#5 -Дохтур-

-Дохтур-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2010 - 09:34

Если я умею читать между строк, то вопрос топикстартера звучит так примерно:
работник находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста 1, 5 лет. По ТК РФ за работником в период нахождения в таком отпуске сохраняется рабочее место по его должности, в соответствии со ШР.

Таким образом, практически работодатель конечно же может (а кто не может, у нас в стране все все могут :D, а вопрос правомерности на первом месте не стоит, как правило, - главное это мощь, мочь, могут, могу) "вывести должность из ШР", другими правильными словами - сократить должность, однако тем самым он наживет себе проблемы как мне кажется, не очень серьезные и критические, но наживет (дураков проблемы любят)
А вот по истечении отпуска, он просто обязан будет опять создать в ШР эту должность, иначе суда ему не миновать, если работник потребует возврата на бывшую должность. Но ведь мы не знаем подноготной, может они полюбовно за секс на работе договорились о том, что работника потом ждет более высокая должность? :D Ведь как правило, руководители и специалисты это люди с высшим (тьфу, правильней - с высоким!) образованием и самоуверенности им в таких вопросах просто не занимать. А что Вы хотели - это же работодатель так решил, а принцип "я начальник, - ты дурак" не забывайте! :D :D
  • 0

#6 Iella

Iella
  • ЮрКлубовец
  • 269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2010 - 10:57

Еще одна тонкость - если речь идет о западной компании, то для западной отчетности позиция человека, который отсутствует на рабочем месте в течение нескольких месяцев, частенько перестает учитываться. Когда человек возвращается на работу - позицию возвращают в отчетность. Возможно кадровики просто плохо состыковали российскую и западную системы.
  • 0

#7 Navara

Navara
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 84 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2010 - 11:15

Таким образом, практически работодатель конечно же может (а кто не может, у нас в стране все все могут , а вопрос правомерности на первом месте не стоит, как правило, - главное это мощь, мочь, могут, могу) "вывести должность из ШР", другими правильными словами - сократить должность, однако тем самым он наживет себе проблемы как мне кажется, не очень серьезные и критические, но наживет (дураков проблемы любят)
А вот по истечении отпуска, он просто обязан будет опять создать в ШР эту должность, иначе суда ему не миновать, если работник потребует возврата на бывшую должность

Спасибо. Я тоже склонялся к этой т. з., но хотелось услышать подтвекрждение.
Тему можно закрывать.
  • 0

#8 Santic

Santic
  • Partner
  • 4365 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2010 - 13:24

не сын юриста

возможно человек не правильно выразился и скорее всего не юрист...

Если не юрист, теме место в другом разделе.
Если юрист, то надо излагать свои мысли грамотно. Здесь все-таки не песочница.
Navara

Тему можно закрывать.

ок. ввиду отсутствия ответа на мой вопрос о профессии, тему перенесем в раздел для неюристов.
  • 0

#9 -Дохтур-

-Дохтур-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2010 - 14:45

Santic
да в ФАК ее отправь по профилю, все равно рано или поздно кто-либо опять этот вопрос озвучит прямо или криво, так что пусть через поиск эта тема в ФАКе вылазит для нуждающихся )))
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных