Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Можно ли вернуть уплаченную госпошлину?

Сообщений в теме: 9

#1 Lo-ra

Lo-ra
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 50 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2010 - 19:26

Не нашла в какой раздел тема подойдет, если такой раздел есть, то просьба модераторам перекинуть туда, мне интересно мнение юристов, которые "в теме".

Ситуация следующая:
Подавали мы в ФСФР документы на регистрацию выпуска акций, дело было в конце 2009 года. И платили тогда пошлину: 1000 р. за рассмотрение заявления и 10000 р. за саму регистрацию. Нам отказали по причине всяких "недочетов" в представленных документах. Сейчас заново подаем, по идее заново должны платить пошлину (уже 20000 р.).

А вопрос вот в чем:
Есть ли шанс (может у кого была такая практика) вернуть (то есть зачесть в новую оплату пошлины) те 10000 р., которые назначались для регистрациии выпуска. Ведь по логике вещей - да, рассмотрение заявления они провели, так сказать 1000 отработали :D а регистрацию-то не осуществили, отказали... получается пошлина по сути "не использовалась", точнее уплатилась за то, чего не было.

Сейчас 20000 р. платится за всё вместе, и тут скорее всего ничего не отвоевать, а вот по старой системе пошлин - там конкретное назначение.

Интересно, кто-нибудь сталкивался с таким? пытались вернуть (или зачесть)? В НК конкретных оснований не нашла, в ст. 333.40 в частности. Исхожу исключительно из сути вещей. Интересует практическая сторона вопроса :D
  • 0

#2 Земский врачъ

Земский врачъ

Беспечный русский бродяга

• продвинутый
  • 640 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2010 - 11:45

Я не силен в налоговом законодательстве, но я бы позвонил (или сходил) в ИФНС, уточнил форму заявления на возврат пошлины и его им отправил. В лоб ведь не дадут :D
  • 0

#3 Irina_N

Irina_N
  • продвинутый
  • 682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2010 - 13:09

Lo-ra
мы зачитывали. попробую текст письма найти.
но у нас ЮВО,и я не знаю, как в вашем оруге это оформляется.
  • 0

#4 Irina_N

Irina_N
  • продвинутый
  • 682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2010 - 13:27

При представлении пакета документов на государственную регистрацию дополнительного выпуска ценных бумаг Закрытого акционерного общества «_____» просим зачесть в оплату государственной пошлины за государственную регистрацию дополнительного выпуска эмиссионных ценных бумаг Закрытого акционерного общества «________» уплаченную ранее сумму в размере 10 000 рублей, перечисленную ЗАО «________» платежным поручением № ___ от «__» ________ 2009 года.
  • 0

#5 Lo-ra

Lo-ra
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 50 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2010 - 15:57

Irina_N
мы так делали, правда не 10, а все 11 попросили зачесть :D писали это письмо, когда подавали документы повторно уже после отказа.
и после рассмотрения нового комплекта документов нам ответили, что не могу принять наше письмо и что пошлина не возвращается....сослались на ст. 333.40 НК...в ней конкретно про данный случай конечно ничего, но там исчерпывающий перечень ситуаций, когда пошлина возвращается, и наша ситуация вроде как туда не входит...видимо потому и отказали.
А мне как раз интересно, нет ли прецедента по возврате такой пошлины в случае отказа.
  • 0

#6 Kas

Kas
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2010 - 16:15

Lo-ra
Послушайте, вы сами путаетесь: с одной стороны, вы просили зачесть пошлину, а с другой стороны, вам отказали в возврате пошлины.
Я месяц назад повторно подавал документы на регистрацию эмиссии, в сопроводительном письме просил зачесть ранее уплаченную пошлину 10 000 руб., все зачли, эмиссию зарегистрировали.
  • 0

#7 Lo-ra

Lo-ra
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 50 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2010 - 16:55

Kas
Вы правы, я просто описАлась. Нам отказали в зачете пошлины. Но мы просили зачесть все 11...а надо было наверно просить 10.
Я недавно буквально (пару часов назад) попробовала позвонить к ним в юротдел и спросить... Мне мальчик ответил, что в случае отказа (который они нам дали в первый раз) госорган (то есть они, ФСФР) считается выполнившим свою функцию и пошлина аннулируется.

Kas
а Вы такое письмо писали и Вам зачли именно после отказа? или Вы просто дорабатывали документы? по промежуточному, так сказать, уведомлению, где они недочеты пишут?
И еще вопрос: а у Вас какое отделение ФСФР?

Сообщение отредактировал Lo-ra: 20 May 2010 - 16:56

• 0

#8 Kas

Kas
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2010 - 17:20

Lo-ra
Да, теперь правы вы, пожалуй :D
У меня была приостановка регистрации в ЦФО, следовательно основание для зачета - п. 6 ст.333.40 НК.
  • 0

#9 Земский врачъ

Земский врачъ

Беспечный русский бродяга

• продвинутый
  • 640 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2010 - 19:00

Вот такое письмецо я как то читал (щас нашел)

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 19 апреля 2010 г. N 03-05-04-03/39

В связи с письмом по вопросу порядка возврата государственной пошлины, уплаченной за предоставление лицензии, в случае отказа уполномоченного органа в ее предоставлении Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
Согласно пп. 92 п. 1 ст. 333.33 гл. 25.3 "Государственная пошлина" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) (в ред. Федерального закона от 27.12.2009 N 374-ФЗ) предусмотрена уплата государственной пошлины за совершение уполномоченными органами действий, связанных с лицензированием, в частности, за предоставление лицензии - в размере 2600 руб.
Общий порядок возврата или зачета государственной пошлины, уплаченной за совершение юридически значимых действий, в том числе и за предоставление лицензии, определен ст. 333.40 Кодекса.
В соответствии со ст. 333.40 Кодекса возврат или зачет государственной пошлины, уплаченной за предоставление лицензии, в случае отказа уполномоченного органа в ее предоставлении не предусмотрен.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

Думаю у Вас подобная ситуация - Вы хотели что бы госорган осуществил юридически значемое действие (зарегил эмиссию, выдал лицензию и т.п.), госорган и "пытался" осуществить, но не смог по причине не зависящей от него, поэтому отказал. Вот если бы Вы опротестовали их отказ и выйграли дело, тогда бы можно было требовать возврата или зачета. ИМХО
  • 0

#10 Lo-ra

Lo-ra
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 50 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2010 - 14:39

Эх... :D
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных