Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Увольнение по статье 71 ТК

Сообщений в теме: 9

#1 antiorange

antiorange
  • ЮрКлубовец
  • 103 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2010 - 14:03

Добрый день!

Работодатель вручил 29 июля уведомление о расторжении трудового договора в связи с неудовлетворительным результатом испытания.
"Уважаемый ***
настоящим ставлю Вас в известность, что Ваш Трудовой договор, заключенный "04" мая 2010 г., расторгается "12" августа 2010 г. в связи с неудовлетворительным результатом испытания, установленным указанным трудовым договором.
Должность. Подпись.
Уведомление получил."
Изображение

Работодатель 28 июля ознакомил с приказом о продлении испытательного срока на период заболевания до 12 августа включительно.

13.08.2010 при увольнении выдал приказ:
Изображение

В трудовую книжку внесена запись: "Уволен по результатам испытания, статья 71 Трудового кодекса Российской Федерации."

В Статье 71 ТК. Результат испытания при приеме на работу
"При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Решение работодателя работник имеет право обжаловать в суд."

Считаю, что в данном уведомлении не указаны причины, послужившие основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание.

Собираюсь подавать иск о восстановлении на работе, взыскании з/п за время вынужденного прогула и т.д.

Буду признателен, если дадите свои комментарии и замечания по теме и по тексту искового заявления:

-----------------

В **** районный суд г.Москвы
Истец: ****
Ответчик: ****
тел.: ****

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, взыскании денежной компенсации морального вреда при увольнении по ст. 71 ТК РФ.

С «04» мая 2010г. я работал в **** в должности ****. Копия приказа **** от «04» мая 2010г. о приеме на работу прилагается.
С «12» августа 2010г. приказом **** от «12» августа 2010г. я был уволен с формулировкой причины увольнения «По результатам испытания, статья 71 Трудового кодекса Российской Федерации».
Считаю увольнение незаконным по следующим причинам.

В соответствии со ст.71 ТК РФ при неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Решение работодателя работник имеет право обжаловать в суд.
В уведомлении, которое выдал мне ответчик «29» июля 2010г. отсутствуют указания причин, послуживших основанием для признания меня не выдержавшим испытание.

В соответствии со ст. ст. 237, 391, 392, 394, 395 ТК РФ, ст.ст. 22, 24, 131, 132 ГПК РФ,

ПРОШУ:
1. Восстановить **** на работе в **** в должности ****.
2. Взыскать с **** средний заработок за время вынужденного прогула с «13» августа 2010г. по дату вынесения решения суда.
3. Признать незаконным приказ №**** от «12» августа 2010г. об увольнении истца с работы и обязать ответчика отменить данный приказ.
4. Признать запись в трудовой книжке от «12» августа 2010г. об увольнении недействительной и обязать ответчика внести исправления в трудовую книжку. Обязать ответчика при расторжении трудового договора выдать мне трудовую книжку.
5. Обязать ответчика выдать дубликат трудовой книжки, в который будут перенесены все произведенные в трудовой книжке записи, за исключением записи от «12» августа 2010г. об увольнении.
6. Взыскать с ответчика в мою пользу денежную компенсацию морального вреда в размере двух должностных окладов - 180 000,00 (Сто восемьдесят тысяч рублей 00 коп.).

Приложения:
1. Копия заявления для ответчика.
2. Копия приказа **** от «04» мая 2010г. о приеме на работу.
3. Копия приказа **** от «12» августа 2010г. об увольнении истца с работы.
4. Копия уведомления о расторжении трудового договора, выданного ответчиком «29» июля 2010г.
5. Копия трудового договора от «04» мая 2010г.
6. Копия справки 2-НДФЛ о доходах физического лица за 2010г. **** от 12.08.2010г., выданной ответчиком.
7. Копия расчетных листов, выданных ответчиком.
8. Расчет заработной платы за время вынужденного прогула на дату подачи искового заявления.

«____»______________ 2010г.

Добавлено немного позже:
Работодатель выдал копии расчетных листов незаверенные, т.е. без штампа "Копия верна".
Собираюсь использовать рассчетные листы для рассчета среднего заработок за время вынужденного прогула.
Как вы считаете, суд примет такие расчетные листы, или лучше все-таки истребовать у работодателя заверенные расчетные листы?

"Статья 84.1. Общий порядок оформления прекращения трудового договора
...
В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.
...."

Я просил бухгалтерию заверить расчетные листы, но они отказались, сказали "мы такое не заверяем, и у нас штампа такого нет", тем не менее на справке 2-НДФЛ стоит подпись и печать.

Добавлено немного позже:
Еще вопрос.
В день увольнения не начислили и не выплатили пособие по временной нетрудоспособности за конец июля и начало августа (два разных больничных листа).
Объяснив тем, что расчет по ним пока не произведен, что расчет больничных проводится в течении 10 рабочих дней и выплачивается в ближайшую дату выдачи зарплаты, что пособие по временной нетрудоспособности выплачивает не работодатель, а фонд. Сослались на ФЗ №255 от 29.12.2006.

Но в ТК:
- Статья 84.1. Общий порядок оформления прекращения трудового договора
В день прекращения трудового договора работодатель обязан ..... и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса.

- Статья 140. Сроки расчета при увольнении
При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника...

- Статья 183. Гарантии работнику при временной нетрудоспособности
При временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Размеры пособий по временной нетрудоспособности и условия их выплаты устанавливаются федеральными законами.

Как считаете:
1) Правомерна ли выплата пособия по временной нетрудоспособности не в день увольнения работника, а через некоторое время?
2) Если это нарушение трудовых прав- стоит ли данный факт упомянуть в исковом заявлении (для дополнительного обоснования морального вреда)?

Добавлено немного позже:
Помогите, пожалуйста с проверкой правильности расчета заработной платы за время вынужденного прогула.
Заранее благодарю!
Расчетные листы - ниже.
-------------
Расчет заработной платы за время вынужденного прогула.

Данный расчет проведен в соответствии с Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (утв. постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. N 922) (с изменениями от 11 ноября 2009 г.) на основании расчетных листов, предоставленных истцу ответчиком.

1) Определяем расчетный период.
Истец был принят на работу 04.05.2010г., уволен 12.08.2010г.
Расчетный период составляет: 01.05.2010 – 31.07.2010г.

2) Определяем выплаты, учитываемые при расчете.
Из расчетного периода исключаем время и начисленные за это время суммы, когда работник фактически не работал и за ним сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством РФ. К таким периодам времени относятся, в частности, периоды отпусков, больничных, командировок, простоя и другие периоды сохранения среднего заработка.
В итоге, выплаты, учитываемые при расчете:
май 2010г. – 19 дней, 90 000, 00 руб.
июнь 2010г. – 19 дней, 81 428, 57 руб.
июль 2010г. – 16 дней, 65 454,55 руб.

3) Рассчитываем средний дневной заработок:
(90 000, 00 руб. + 81 428, 57 руб. + 65 454,55 руб.)/(19 дней+19 дней+16 дней) =
= 236 883,12 руб./ 54 дня = 4386,72 руб.

4) Рассчитываем заработную плату за время вынужденного прогула.
Время прогула на дату подачи искового заявления (16.08.2010г.) – 2 рабочих дня.
В итоге:
4386,72 руб. х 2 дня = 8773,44 руб.

Данный расчет заработной платы за время вынужденного прогула произведен на дату подачи искового заявления (16.08.2010г.) и будет пересчитан в дальнейшем с учетом даты вынесения решения суда.-------------
Расчетные листы:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
  • 0

#2 antiorange

antiorange
  • ЮрКлубовец
  • 103 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2010 - 22:54

Недавно ответчик наконец-то явился и состоялось заседание.

Ответчик решил убедить судью, что я, якобы, "работал плохо", поэтому и не прошел испытательный срок (напомню, в уведомлении отсутствуют указания причин, послуживших основанием для признания меня не выдержавшим испытание.), для чего ходатайствовал о вызове свидетеля- моего непосредственного начальника.

Я возражал против выяснения плохо или хорошо я работал, сказав, что это к делу не относится, т.к. если бы ответчик удосужился правильно оформить увольнение, и в соответствии со ст. 71 указать причины, послуживших основанием для признания меня не выдержавшим испытание, я бы оспаривал в суде саму суть претензий и причин увольнения.
А т.к. ответчик в уведомлении не указал причин - то речь идет о явном нарушении ст. 71 ТК.

Но судья сказала "Как это не относится?" и, похоже, решила, как говорится, "во всем этом копаться".

Я возражал против вызова непосредственного начальника в качестве "свидетеля", заявив, что данный "свидетель" является работником ответчика, находится от ответчика в зависимости, что может повлиять на достоверность показаний.

Но судья решила вызвать этого "свидетеля".

В связи с чем, к уважаемым форумчанам есть вопросы:

1) Может кто-нибудь подсказать ссылку на случай из судебной практики, где при неправильном оформлении при увольнении по ст. 71 ТК суд восстанавливал работника на работе в связи с нарушением оформления (без долгого разбирательства, как работал работник и насколько были добросовестным, адекватными и профессиональными руководители этого работника).
2) В какой-то статейке я читал, что при трудовых спорах суд должен критически относится к показаниям свидетелей со стороны ответчика-работодателя, если эти свидетели являются работниками ответчика, т.к. они являются зависимыми от ответчика лицами.
Кто-нибудь может подсказать, может есть постановления ВС по этому поводу? Или может, есть какие-либо соображения, на чем основывался автор?

Добавлено немного позже:
Да, непосредственный начальник - это, по сути, не свидетель, а инициатор увольнения.

Сообщение отредактировал antiorange: 01 November 2010 - 22:51

• 0

#3 Liarim

Liarim

Все лгут! (с) Gregory House

• Старожил
  • 2379 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2010 - 11:59

Или может, есть какие-либо соображения, на чем основывался автор?

на логике, но никак не на законе.
закон устанавливает ответственность за дачу заведомо ложных показаний, что в некоторой степени гарантирует их истинность...
  • 0

#4 antiorange

antiorange
  • ЮрКлубовец
  • 103 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2010 - 02:48

закон устанавливает ответственность за дачу заведомо ложных показаний, что в некоторой степени гарантирует их истинность

да...
как в одном комментарии было - "показания свидетеля могут быть правдивыми, но это не значит, что они являются достоверными" :D

Добавлено немного позже:
Эх... И почему, свидетелю, как специалисту по ст. 18 ГПК, нельзя дать отвод, по той причине, что он находится в зависимости от другой стороны....
  • 0

#5 Liarim

Liarim

Все лгут! (с) Gregory House

• Старожил
  • 2379 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2010 - 12:04

antiorange, Вы в суде комментарий цитировать будете? :D

Эх... И почему, свидетелю, как специалисту по ст. 18 ГПК, нельзя дать отвод, по той причине, что он находится в зависимости от другой стороны....

потому что свидетель не может быть независимым - он субъективно смотрит на факты, которые ему известны о деле.
  • 0

#6 Somery

Somery
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 33 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2010 - 12:18

В очень похожей ситуации выиграла, после 3 рассмотрения получила все деньги по моему расчету.
http://forum.yurclub...opic=224760&hl=
Расчет делайте по справке 2-ндфл, расчетные листки действительно не заверяются.
  • 0

#7 antiorange

antiorange
  • ЮрКлубовец
  • 103 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2010 - 01:23

Вы в суде комментарий цитировать будете? cranky.gif

С чего Вы взяли? Нет, и не собирался.

Добавлено немного позже:
Somery
Спасибо, почитаю :D

Расчет делайте по справке 2-ндфл, расчетные листки действительно не заверяются.

Я их через пару дней после увольнения добил - выдали заверенные расчетные листы :D
  • 0

#8 antiorange

antiorange
  • ЮрКлубовец
  • 103 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2010 - 20:52

На днях состоялось судебное заседание. Судья назначила еще одно заседание.

У возникли сомнения в объективности и беспристрастности судьи.

Один юрист намекнул, что несмотря на то, что по ст.28 ГПК иск подается по месту нахождения ответчика, можно, при определенных условиях, ходатайствовать о переносе слушания в суд по месту жительства.
Скажите, кому-нибудь удавалось перенести слушания по трудовому спору по месту жительства? Если да - то как?
(п.6 ст.29 ГПК в данном случае не подходит- Верховный Суд по этому поводу уже высказался).

Добавлено немного позже:
По поводу судебной практики - принес судье найденное на www. trudovoikodeks. ru решение Вяземского городского суда Смоленской области от 05.11.2009г.
Ходатайствовал о приобщении к материалам дела.
Судья читать не стала, ходатайство отклонила, сказала что это к делу не относится, т.к. в том деле участвовали другие лица.
  • 0

#9 antiorange

antiorange
  • ЮрКлубовец
  • 103 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2010 - 21:37

Somery

В указанной Вами ссылке все заканчивается определением МГС.
А что было дальше, может доскажете историю? :D

То что выиграли - поздравляю :D

после 3 рассмотрения

После 3-го рассмотрения включая заседания первой инстанции и кассации?
Или после кассации было 3 заседания?

Работали сами или с юристом?
  • 0

#10 Somery

Somery
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 33 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2010 - 12:49

А что было дальше, может доскажете историю?

Добавила. Читайте.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных