Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ГОСТ и ФЗ "О техническом регулировании"

Сообщений в теме: 15

#1 Зловредный

Зловредный
  • ЮрКлубовец
  • 192 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2010 - 18:51

Приветствую, коллег. Возникла у меня проблемка с которой ранее сталкиваться не доводилось, три дня голову ломаю, но вопрос остался для меня нерешенным. Соответственно просьба – поможите советом.
Пункт 1 статьи 46 ФЗ "О техническом регулировании" устанавливает, что со дня вступления ФЗ в силу и до выхода соответствующего регламента все ГОСТы и пр. действовавшие до вступления ФЗ в силу подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям:
защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества;
охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений;
предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей;
обеспечения энергетической эффективности.
А если в договоре поставки стороны прописывают, что упаковка должна соответствовать «требованиям действующих ГОСТов, ТУ и других документов, содержащих обязательные либо обычно применяемые требования к упаковке соответствующих товаров» - означает ли это, что данное условие попадает под «защиту имущества юридических лиц» и нужно искать соответствующий ГОСТ? Или как в ситуации с П-6, П-7 требуется прямое указание на соответствующий ГОСТ и только в таком случае ГОСТ подлежит применению?
У мну «Гарант» стоит в кастрированной версии, поэтому нашел только решения ВАС указывающие на «обязательное исполнение только в части, соответствующей целям защиты жизни или здоровья граждан».
У каво подобное было?
Сам я склоняюсь к мысли о том, что прямого указания ГОСТа по упаковке нет, соответственно, под перечень указанный в ФЗ условия договора не попадают, следовательно ссылаться на несоответствие упаковки ГОСТу низя.
  • 0

#2 Земский врачъ

Земский врачъ

Беспечный русский бродяга

• продвинутый
  • 640 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2010 - 13:30

а об упаковке какого товара идет речь?
  • 0

#3 Зловредный

Зловредный
  • ЮрКлубовец
  • 192 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2010 - 14:29

об упаковке запасных частей к паровой турбине.
  • 0

#4 Земский врачъ

Земский врачъ

• продвинутый
  • 640 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2010 - 16:44

Может Вам вот эти 2 документа помогут сориентироваться

http://www.tsf.ru/gost/gost_23170-78/

http://www.complexdo...
  • 0

#5 Зловредный

Зловредный
  • ЮрКлубовец
  • 192 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2010 - 17:14

Земский врачъ, спасибо, что дали ссылки на ГОСТы, но благодаря тетьЛюпе и теме в которой она рулит, эти ГОСТы я уже изучил. Меня сейчас больше волнует вопрос об обязательности их применения.
  • 0

#6 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13577 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2010 - 17:18

Если у вас есть ссылки на ГОСТЫ в договоре то применяются,
вы же сами про это вроде писали выше
  • 0

#7 Зловредный

Зловредный
  • ЮрКлубовец
  • 192 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2010 - 17:32

pavelser, так это предположение. Судебной практики подтверждающей оное я не могу найти. Вы таковой не богаты?
  • 0

#8 Земский врачъ

Земский врачъ

• продвинутый
  • 640 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 September 2010 - 10:42

А вот с какой целью Вы интересуетесь применением ГОСТов? Вы поставщик или покупатель? И как применение или не применение их влияет на ситуацию с упаковкой?
Основная цель упаковки - сохранить товарный вид и свойства при поставке. Если Вы продавец, то вам сам Бог велел упаковать запчасти для турбины по ГОСТУ, дабы снять с себя ответственность за "выявленные при приемке дефекты, возникшие при доставке товара". А если Покупатель, то вправе не принять товар (как бы он не был упакован), ежели найдете в нем дефект. :D
  • 0

#9 Зловредный

Зловредный
  • ЮрКлубовец
  • 192 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 September 2010 - 11:53

Земский врачъ, я поставщик. Более того, поставщик продукции произведенной вне границ РФ.
Коль пошли доп. вопросы чуть подробнее: груз зашел на таможню. Там его посмотрели. Упаковка и груз в порядке. Передали грузоперевозчику. У того замечаний не было. Перевозчик довез до получателя, передал его, эти паразиты его приняли без замечаний, а на второй день после получения заявили, что упаковка в хлам раздолбана, часть груза, погибло, давайте новый. Я их послал, мотивируя тем, что от грузоперевозчика все приняли без замечаний. После паузы они сообщают, что упаковка была не по ГОСТу, а претензии к грузоперевозчику это не их головная боль. По условиям договора это ИХ головная боль, но до арбитража дело доводить не хочеца (покупатель не тот...), поэтому нада разбить их позицию по упаковке и заставить их признаца, шо косяк полностью их. Самое смешное, что на какой именно ГОСТ нужно ориентироваться они не говорят. Молчат, как Мальчиш-Кибальчиш у буржуинов...
  • 0

#10 Земский врачъ

Земский врачъ

• продвинутый
  • 640 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 September 2010 - 13:38

А ваши спецы,осматривающие оборудование на таможне, могут припомнить как было упаковано и соответствует ли упаковка ГОСТу?
  • 0

#11 Зловредный

Зловредный
  • ЮрКлубовец
  • 192 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 September 2010 - 13:49

Земский врачъ, так оно даже сфотографировано по позиционно, ибо мы с этой поставкой под тотальный шмон таможенников попали. На фотках все цело. А на счет спецов, которые это осматривали...этим спецом являюсь я. И убей Бог не помню - соответствовала ли упаковку ГОСТу, ибо понятия не имею какой именно ГОСТ применять к данному товару. Этого же понятия не имеет, ни изготовитель, ни грузополучатель. Для того, шобы ломать башку на тему "соответствия" я для начала пытаюсь понять - применим ли ГОСТ на сегодня вообще?!!!
  • 0

#12 Server

Server
  • Старожил
  • 3212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2011 - 17:38

Коллеги, посоветуйте, если несложно. Есть смешанный договор подряда на изготовление железяк и их поставки на Дальний Восток. Мы - подрядчик/поставщик, заказчик/покупатель - иностранная фирма. Сторонами выбрано право РФ как применимое к сделке. В договоре говорится, что результат работ должен соответствовать ТЗ, чертежам и приложениям к чертежам (все это оформлено как Приложения - неотъемлемые части Договора). В приложении к чертежам есть ссылка на ГОСТ 9.402-80, которому должно соответствовать качество подготовки поверхности железяки. Мы изготовили железяку согласно этому ГОСТу. Теперь Заказчик говорит нам: этот ГОСТ утратил силу в 2006 г. и согласно приказу Фед. Аг-ва по техрегулированию заменен с тех пор ГОСТ 9.402-2004. Вы, типа, как профессионалы, должны были об этом знать и, несмотря на указание старого ГОСТа в Приложении к Договору должны были обработать поверхность железяки по новому ГОСТу. При этом в Договоре есть такие фразы: "Металлоконструкция должна отвечать требованиям последних применимых стандартов и норм, действующих в настоящее время...Технические условия, описания и чертежи, предоставленные или подписанные Покупателем в связи с Договором, не должны освобождать Продавца от его обязательств соблюдать существующие профессиональные стандарты, регламенты, нормы, будь то указано в Договоре или нет....Во всех случаях Продавец при осуществлении поставки обязан соблюдать применимые стандарты..." НО в то же время: "Продавцом в ходе поставки должны строго соблюдаться стандарты, на которые сделаны ссылки в Договоре....Поставка будет осуществляться в соответствии с российскими стандартами, перечисленными в ТЗ (Приложение № 4). Кто прав - мы или Заказчик?

Сообщение отредактировал Server: 11 March 2011 - 17:39

• 0

#13 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13577 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2011 - 18:00

Ну кто прав решит суд, но я мне думается, что у вашего покупателя, исходя из таких условий договора, шансов побольше будет.
  • 0

#14 Server

Server
  • Старожил
  • 3212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2011 - 18:26

Ну кто прав решит суд

Разумеется, правда, хотелось бы до этого не доводить - в арбитражной оговорке указан арбитраж в Париже ;) Хочется поразить контрагента одним лишь правовым заключением :laugh:

мне думается, что у вашего покупателя, исходя из таких условий договора, шансов побольше будет.

Спасибо, Павел, к сожалению - тоже прихожу к такому выводу :(
  • 0

#15 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13577 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2011 - 19:15

Сергей, а кто вам мешает написать такое заключение, глядишь контрагент и поразится ;)
Ну а уж если дело дойдет до суда...

К слову а у вас во в Парижском суде материальное право будет Российским ? :)) да и в Париж неплохо слетать по делам компании :))
  • 0

#16 Server

Server
  • Старожил
  • 3212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2011 - 19:18

Сергей, а кто вам мешает написать такое заключение, глядишь контрагент и поразится

Вот я и написал такое заключение. Юрист - он ведь должен уметь отстаивать любую позицию в интересах своего работодателя :laugh:

К слову а у вас во в Парижском суде материальное право будет Российским ?

Материальное право - российское, но процессуальные вопросы регулируются Регламентом МТП
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных