Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Будущее нашей Электронной Библиотеки

Сообщений в теме: 38

#1 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 September 2010 - 23:42

Пролог.
Тема отличается от "Обсуждения" тем, что здесь не будем обсуждать насущные проблемы (как выложить/скачать и почему не получается?).
Предлагаю обсудить проблемы с которыми ЭБ ЮК может столкнуться в будущем.

Проблематика.
Первое с чего хотелось бы начать - это проблема охраняемых прав.
Причем речь идет не об авторских правах на произведение и проблеме согласования с ними размещение книг, а о правах, переданных, например, нашим конкурентам - электронным библиотекам.
Думаю вскоре мы столкнемся с тем,что претензии на счет охраняемых прав нашей ЭБ ЮК предъявят другие электронные ресурсы, которым переданы права авторами книг.
К сожалению не могу сейчас предложить свой вариант решения проблемы, так как не силен в интеллектуальной собственности и выработка противодействия возможной проблеме потребует глубокого изучения такой подотрасли права как авторское.

Проблема № 2 - платность доступа к электронной библиотеке.
Я всегда выступал и выступаю за открытость ресурса для всех желающих без каких-либо ограничений.
Но закономерности рынка (а я считаю, что электронные библиотеки - своеобразный рынок, который может вовсю конкурировать с рынком печатной продукции. Посмотрите на количество скачиваний в ЭБ ЮК.) приведут к тому, что ЭБ ЮК придется сделать платной. По разным причинам: техническая поддержка сервера при большом количестве книг, защита от хакеров (помните гибель одной из электронных библиотек?), а так же проблема, указанная выше - покупка прав на размещение у авторов книг.

Каким должно быть решение этих проблем, да и возникнут ли они вообще?
Вот это давайте и обсудим.
  • 0

#2 Marbury

Marbury
  • продвинутый
  • 987 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2010 - 00:26

По авторским правам - ничего не скажу.

По открытости/платности - мое мнение - библиотека должна быть открытым ресурсом. Может за исключением каких-то эксклюзивных изданий. Но в целом, философия (идеология) - быстрый, легкий и бесплатный доступ к ресурсам библиотеки, т.е. как и сейчас.

Сообщение отредактировал Marbury: 12 September 2010 - 00:32

• 0

#3 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2010 - 00:43

Jason Voorhees

ЭБ ЮК придется сделать платной

согласен - уже высказывался, но возможно применение смешанной системы, с одной стороны как предлагает Marbury

за исключением каких-то эксклюзивных изданий

+ во-вторых, часть книг закрывать от гостей и прочих малоизвестных лиц - пусть тсанет ресурс корпоративным нашим... а для таких гостей мы можем предлагать услугу - поиск нужной книги. за плату (ака издательство "Глаголица")
  • 0

#4 Marbury

Marbury
  • продвинутый
  • 987 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2010 - 00:55

advice

во-вторых, часть книг закрывать от гостей и прочих малоизвестных лиц

я, например, выкладываю книги не столько для членов клуба, сколько для желторотых студентов, которые будут блуждать по инету и нарвутся на хорошую литературу.

Но в принципе, платная так платная. Я буду свои просветительские задачи :D , реализовывать другими способами (торренты, например).
  • 0

#5 vicktor

vicktor

Лицо нелиберальной национальности

• Старожил
  • 6882 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2010 - 01:17

идея платности мне не нравится. возможные негативные издержки и риски могут превысить сомнительные выгоды. м.б. имело бы смысл структурировать доступ в зависимости от числа постов в правовых, а также принять меры к выкачке книг роботами.
  • 0

#6 Балиан

Балиан
  • продвинутый
  • 760 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2010 - 01:58

Встречал ресурс, где за каждое скачивание с тебя снимают баллы, пропорционально ценности книги. При регистрации дается определенное количество баллов, немного. Затем баллы получаются за счёт закачек этого посетителя. У нас можно добавить возможность получения баллов как путем закачки книг, так и путем оплаты деньгами.
  • 0

#7 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2010 - 02:02

vicktor

имело бы смысл структурировать доступ в зависимости от числа постов в правовых

в целом я за это 100%

Marbury
я не выступаю за абсолютную правду. но мне не хотелось бы, чтобы кто-то увидев в работах, например, В. Белова несколько ссылок на Кукольника - взял бы нашу книгу - и, например, издал бы ее. Преференции на такого рода книги долны принадлежать нам

Добавлено немного позже:
кстати, можно установить на ряд книг - в первую очередь те, которых не найти на буксгугл и пр. - систему "ограниченного просмотра" - как бы это только реалзовать :D
  • 0

#8 Балиан

Балиан
  • продвинутый
  • 760 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2010 - 02:05

Стартовые балы можно давать в зависимости от статуса на форме. Партнером - всё включено. Далее с понижающем уровнем доступа.

Плюс обязательно бесплатное скачивание учебной литературы. Просветительство дело важное. Я своих студентов всегда шлю в библиотеку ЮрКлуба.
  • 0

#9 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11326 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2010 - 02:54

баба Яга против платности
  • 0

#10 Василий Ник

Василий Ник
  • ЮрКлубовец
  • 140 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2010 - 02:56

Балиан
плюсмильен

Имхо, такая форма наиболее адекватна, т.к. и возможность скачивания посторонними лицами ограничивается, и мы, как сказал vicktor, избавляемся от возможных рисков от платной библиотеки.
  • 0

#11 infiltrator

infiltrator
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 56 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2010 - 11:36

Встречал ресурс, где за каждое скачивание с тебя снимают баллы, пропорционально ценности книги. При регистрации дается определенное количество баллов, немного. Затем баллы получаются за счёт закачек этого посетителя. У нас можно добавить возможность получения баллов как путем закачки книг, так и путем оплаты деньгами.

Поддерживаю Балиана. Если например взять за основу принцип торрента? Тебе разшешат что-нить скачать, если ты сам что-то выложил. Но тут возникает вопрос, позволит ли движок форума такие манипуляции ?
  • 0

#12 Marbury

Marbury
  • продвинутый
  • 987 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2010 - 14:04

advice

я не выступаю за абсолютную правду. но мне не хотелось бы, чтобы кто-то увидев в работах, например, В. Белова несколько ссылок на Кукольника - взял бы нашу книгу - и, например, издал бы ее. Преференции на такого рода книги долны принадлежать нам

Ты о чем сейчас? Об электронной библиотеке или переиздании классики? Классику невозможно приватизировать, имхо. Но в общем, я вообще против переиздания классики в бумажном варианте, поэтому промолчу)

Можно блокировать особо ценные репринты, соглашусь.
  • 0

#13 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2010 - 14:55

А каким образом бесплатность может решить проблему оплаты авторских прав и оплаты технической поддержки сервера?

ИМХО, две проблемы, которые поднял ув. Jason Voorhees связаны. Рано или поздно организаторам библиотеки будут предъявлены претензии о нарушении авторских прав. Законно использовать авторские права можно только купив их. Кроме того, техническая поддержка сервера также требует денег.

Если все будет бесплатным, то откуда возьмутся деньги?

Игорь
  • 0

#14 SWAN341

SWAN341
  • ЮрКлубовец
  • 208 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2010 - 14:56

На мой взгляд более актуальна первая из указанных проблем -проблема возможных нарушений авторских прав в библиотеке. А пока все предложенное ее не решает. Т.к. если встанет вопрос о закрытии библиотеки платность или бесплатность распространения информации будет делом десятым.
А эту проблему решить на мой взгляд достаточно трудно. Способы с которыми я сталкивался в интернете:
1) замна текстов книг ссылками на место расположения этих текстов в интернете;
2) размещение библиотеке в доменной зоне страны которая не пресоеденилась к конвенциям по авторскому праву. Например, сталкивался я с таким ресурсом как "Библиотека в Эквадоре" :D
Хотя думаю, что ни одно из этих решений не является, увы, оптимальным.

Сообщение отредактировал SWAN341: 12 September 2010 - 14:57

• 0

#15 lbvf

lbvf
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 80 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2010 - 17:46

бесплатность библиотеки оправдывает ее существование.
хотите уничтожить библиотеку - сделайте ее платной...
  • 0

#16 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2010 - 18:12

lbvf

хотите уничтожить библиотеку - сделайте ее платной...

:D

Топ 10 пользователей по кол-ву скачиваний
Имя пользователя    Кол-во скачиваний
lbvf    4096
Vinsent    3688
vicktor    2614
Milagros    2154
Logixor    2072
Roy_    2040
mikabuka    1716
Buga    1508
ludza2005    1443
nadja1    1413

• 0

#17 Feanor

Feanor
  • Partner
  • 1623 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2010 - 18:23

Оставить доступ только партнерам. Это снизит риск предъявления претензий правообладателями. Плюс, если вступит достаточное количество народа, появится возможность пополнить библиотеку ценными произведениями, которые нельзя найти в свободном доступе, но можно купить.
  • 0

#18 SWAN341

SWAN341
  • ЮрКлубовец
  • 208 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2010 - 18:30

Оставить доступ только партнерам. Это снизит риск предъявления претензий правообладателями.

Простите, а в чем Вы видите снижение риска предъявления претензий правообладателями в таком случае? Авторские права так же будут нарушаться, ну не 1000 (условно говоря) пользоватей, а 100. Кроме того, платный характер доступа быстрее на мной взгляд будет вызывать недовольство правообладателей
  • 0

#19 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2010 - 18:32

Вот ведь зря я поднял вопрос о платности.
Надо было сначала об охраняемых правах.
За несколько лет существования наша ЭБ ЮК лишилась нескольких изданий по требованию правообладателей (и это правильно).
Но не хотелось бы участи и для остальных книг (исключение - репринты).

Вариант а-ля "депозитфайл" тоже не выход, т.к. это однозначно потребует дополнительных расходов на отдельный сервер "в Эквадоре" и проч., что автоматически приведет к платности. Кроме того, скачивание с подобных файловых серверов не всегда удобно (ограничение по скорости, обрыв сигнала и проч.).
Да и как тогда привязывать каталоги? Размещать их на ЮрКлубе - делать прямую связь ресурса с файловым архивом. Размещать в другом месте - могут и не найти пользователи.
  • 0

#20 SWAN341

SWAN341
  • ЮрКлубовец
  • 208 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2010 - 18:39

Вот ведь зря я поднял вопрос о платности.

Кроме того, боюсь что даже введение платы не сможет решить вопрос с правообладателями. 1) не обязательно автор захочет (сможет) предоставить права электронной библиотеке. 2) есть много хороших и умных книг которые скачивались раз 20 - 30. Собранных сумм в этом случае вряд ли хватит на приобретение прав.

Сообщение отредактировал SWAN341: 14 September 2010 - 18:40

• 0

#21 Feanor

Feanor
  • Partner
  • 1623 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2010 - 18:44

SWAN341
тем, что доступ к библиотеке будет открыт только для своих. Библиотека станет закрыта для случайных людей. Но сама возможность предъявления требования в защиту права партнером (или третьим лицом, если партнер окажет ему содействие в предоставлении доступа), конечно, не исключена.
Я не предлагаю сделать библиотеку платной. Членские взносы идут на реализацию целей партнерства. Можно сделать максимально прозрачной процедуру расходования поступивших денежных средств. Устраивать голосование за ту или иную строку расходной части бюджета. Например, вступит 6 000 человек. Членский взнос, скажем, составит 400 рублей в год, получится 2 400 000 рублей. Можно провести аналогию с акционерными обществами. Считайте это объединением капиталов. Для каждого партнера в отдельности сумма взноса не значительна. Но представьте, что можно сделать всем вместе. Здесь хватит и на библиотеку, и на издательство книг, и на многие другие проекты.

Сообщение отредактировал Feanor: 14 September 2010 - 18:47

• 0

#22 SWAN341

SWAN341
  • ЮрКлубовец
  • 208 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2010 - 18:57

доступ к библиотеке будет открыт только для своих. Библиотека станет закрыта для случайных людей.

Но согласитесь, что и в этом случае партнерство возмет на себя риск воспроизведения произведения и его распространения без согласия правообладателя. Т.е. будет нарушать авторские права. И разница будет состоять лишь в том что "С тебя сапоги снял честный человек, а с меня бандит" ( (С) "Свадьба в Малиновке").
  • 0

#23 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2010 - 23:15

Marbury

Ты о чем сейчас?

я непосредственно о том, чтобы

блокировать особо ценные репринты

и диссертации :D такое просветительство ничем иным кроме плагиата со стороны скачивающих в будущем не обернется ИМХО

систему балов поддерживаю
  • 0

#24 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2010 - 00:46

еще на некоторых библиотеках в сети видел такое например упоминание при скачивание книг

Если Вы являетесь обладателем авторских прав на данный файл или его компоненты, и не хотите, чтобы он размещался в библиотеке, пожалуйста, сообщите нам об этом.

думаю - нам стоит это воспринять :D :D :D
  • 0

#25 SWAN341

SWAN341
  • ЮрКлубовец
  • 208 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2010 - 01:15

думаю - нам стоит это воспринять

Поддерживаю :D
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1