Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Руководство по экспертизе изобретений от ФИПСа

Сообщений в теме: 7

#1 olisk

olisk
  • ЮрКлубовец
  • 101 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2010 - 12:08

Роспатент разработал Руководство по экспертизе изобретений, основанное на Регламенте и Рекомендациях.

новость на сайте ФИПСа
Вот интересно, будет ли у них такой же статус как и у Рекомендаций, т.е. особо ни на что не влияющий, или всё-таки планируется сделать как в ЕПВ - основным документом для экспертизы ?
Указано, что комментарии и замечания по содержанию документа принимаются до 20 ноября по адресу электронной почты nbelenkaya@rupto.ru.

И опять (как и в рекомендации) включена ссылка на закон о лекарственных средсвах на основании которого экспертиза всегда настаивала на включении в формулу на препарат количественных признаков. Так этот закон уже с 1го сентября не действует, а действует новый, и там определение препарата совсем другое, без указания на дозированное лекарственное средство...
так что вот первое замечание...
  • 0

#2 werefish

werefish
  • Старожил
  • 2117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2010 - 15:39

четал. много думал.
дальше преамбулы не пошел, ибо заплохело.

в такой высокотехничной области, как патенты

Эти руководящие правила укрепят международную гармонизацию в Роспатенте

вспоминлся "институт "белочка"...

а это шедевр:

сталкивается с новыми направлениями в науке, которые не всегда укладываются в рамки, установленные законодательством

Добавлено немного позже:
любопытство взяло верх:

качество самого документа, в случайно выбранном куске - ужасает.

РУКОВОДСТВО по проведению формальной экспертизы заявок на изобретения

Эксперты не должны пропускать допущенное заявителем существенное несоблюдение требований, предъявляемых к документам заявки, если недостатки оформления препятствуют проведению экспертизы по существу и вынесению решения, затрудняют в случае выдачи патента определение объема правовой охраны и затрагивают права и законные интересы третьих лиц.

может я что-то не так читал, но формальной экспертизе запрещено пропускать заявки с нарушениями, которые могут быть выявлены только по результатам экспертизы по существу.
соответственно, заявка будет лежать без движения, пока заявитель самопроизвольно не внесет в неё изменения.
  • 0

#3 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2010 - 19:47

olisk

Так этот закон уже с 1го сентября не действует, а действует новый, и там определение препарата совсем другое, без указания на дозированное лекарственное средство...
так что вот первое замечание...

Незамедлительно сообщите в ФИПС об этом и не ждите других "умников".
Исправлять надо ситуацию, исправлять.

Добавлено немного позже:

Роспатент разработал Руководство по экспертизе изобретений, основанное на Регламенте и Рекомендациях.

Это не совсем так, а точнее - совсем не так. Это не Роспатент разработал, а европейские коллеги ДЛЯ Роспатента.
  • 0

#4 olisk

olisk
  • ЮрКлубовец
  • 101 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2010 - 20:22

Незамедлительно сообщите в ФИПС об этом и не ждите других "умников

да конечно, уже настрочили письмо... вот, думаю, может и общественность тоже подключится))
15 отдел и так уже своевременно оповестили о том, что этот з-н не действует, вроде договорились, что ссылаться не будут...
Вашим коллегам из отдела химии тоже рекомендую об этом напомнить, что теперь требования экспертизы о включении количественных параметров в формулу изобретения на препарат необоснованы.
  • 0

#5 werefish

werefish
  • Старожил
  • 2117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2010 - 20:27

olisk

вот, думаю, может и общественность тоже подключится))

я бы, на месте "общественности", не рыпался.
  • 0

#6 olisk

olisk
  • ЮрКлубовец
  • 101 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2010 - 20:28

werefish
почему? из каких соображений?
  • 0

#7 werefish

werefish
  • Старожил
  • 2117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2010 - 20:33

olisk
я не знаю, может остальные части документа удобоваримы, но процитированное мной соответствует состоянию глубокого маразма исполнителей и руководства.

тут не письма писать надо, а поощрять дальнейший "прогресс". пока весь этот страх и ужос сам не развалится.

такое в роспатенте уже было, при каком-то бывшем министре химпрома или ещё чего-то химического. я не запиывал.

более-менее цивильно всё закончилось с полным обновлением части руководящего состава.
  • 0

#8 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2010 - 21:45

olisk

Вашим коллегам из отдела химии тоже рекомендую об этом напомнить, что теперь требования экспертизы о включении количественных параметров в формулу изобретения на препарат необоснованы.

Они всегда были необоснованы. :D
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных