|
|
||
|
|
||
Что является датой возбуждения дела о банкротстве?
Отправлено 16 November 2010 - 20:15
В соответствии с п. 14 Инф. письма ВАС РФ от 29.12.01 № 65 "зачет встречных однородных требований не допускается с даты возбужд-я в отношении одной из сторон дела о банкр-ве".
Наш контрагент банкротится.
Есть 2 определения суда:
- о принятии заявления о признании должника банкротом;
- о признании требований заявителя обоснованными и введении наблюдения.
Фразы "возбудить дело о банкротстве" ни одно из них не содержит.
Могу ли я считать датой возбуждения дела о банкротстве дату вынесения второго определения?
Будет ли действительным уведомление о проведении взаимозачета в порядке ст. 410 ГК РФ, если оно получено контрагентом после вынесения первого определения, но до вынесения второго?
Думаю, что да, но хотелось бы утвердиться в этой мысли.
Отправлено 16 November 2010 - 20:20
Могу ли я считать датой возбуждения дела о банкротстве дату вынесения второго определения?
нет
Будет ли действительным уведомление о проведении взаимозачета в порядке ст. 410 ГК РФ, если оно получено контрагентом после вынесения первого определения, но до вынесения второго?
подобные сделки оспоримы, т.е. действительны до признания их недействительными судом
Отправлено 16 November 2010 - 20:24
Статья 51 ЗоБ + п. 22 Постановления Пленума ВАС № 60Вопрос вроде бы простой, но прямого ответа я нигде не нашла.
Дело о банкротстве считается возбужденным с момента вынесения определения о принятии заявления о банкротстве к производствуМогу ли я считать датой возбуждения дела о банкротстве дату вынесения второго определения?
Отправлено 17 November 2010 - 09:02
Вопрос в тему.
Решением взыскано 1 м. займа + 200 т. процентов за пользование.
Истец-кредитор подает заявление, но в нем указывает доп. требования + 200 т. процентов за пользование займом за период с даты вынесения решения до подачи заявления (% по дату фактического исполнения не взыскивались).
Заявление принято к производству, т.е. дело о банкротстве возбуждено.
После этого, до введения наблюдения должник гасит 1,2 м., в отношении 200 т. заявлено возражение о том, что они не учитываются для целей определения банкротства по смыслу ст. 6 закона о банкротстве.
Суд прекратил производство по делу, отказав во введении наблюдения.
Но исходя из буквального смысла п. 3 ст. 6 "3. Для возбуждения производства по делу о банкротстве по заявлению конкурсного кредитора, а также по заявлению уполномоченного органа по денежным обязательствам принимаются во внимание требования, подтвержденные вступившим в законную силу решением суда, арбитражного суда, третейского суда." - подтверждение решением суда требуется только на дату принятия заявления к производству. Если же должник гасит долг после принятия заявления, то с целью исключения введения наблюдения он должен погасить все требования, определяющие признаки банкротства по ст. 4, вне зависимости от того, подтверждены требования решением суда или нет. Так получается?
Отправлено 17 November 2010 - 14:01
В ст. 63 ЗоБа написано, что взаимозачет ограничивается с момента введения наблюдения, а до этого никаких ограничений там нет.
Значит, получается, что вывод ВАС о том, что "зачет встречных однородных требований не допускается с даты возбужд-я в отношении одной из сторон дела о банкр-ве" ни на каких законодательных нормах не основан?..
Сообщение отредактировал АнтонинаВ: 17 November 2010 - 14:01
Отправлено 17 November 2010 - 14:42
А Вы сопоставьте дату информационного письма ВАС с датой принятия действующего Закона о банкротствеЗначит, получается, что вывод ВАС о том, что "зачет встречных однородных требований не допускается с даты возбужд-я в отношении одной из сторон дела о банкр-ве" ни на каких законодательных нормах не основан?..
Отправлено 17 November 2010 - 16:22
Значит, с момента принятия судом заявления о банкротстве и до введения наблюдения взаимозачет все-таки проводить можно?..
Отправлено 17 November 2010 - 16:48
Для начала с главой 3.1 ЗоБ внимательно ознакомьтесь. Может и найдете какой запретА дейст. з-ство не содержит каких-либо ограничений на проведение взаимозачета до введения наблюдения.
Сообщение отредактировал Bistrov Den: 17 November 2010 - 16:48
Отправлено 17 November 2010 - 20:17
Так что все-таки получается, что сам момент принятия судом заявления о банкротстве никаких правовых последствий относительно взаимозачета не порождает. Только может выступать как точка отсчета срока на оспаривание сделок. Так?
Отправлено 17 November 2010 - 20:42
Почти так. Различие только в том, кто вправе оспаривать сделку и основаниях ее оспаривания:Так что все-таки получается, что сам момент принятия судом заявления о банкротстве никаких правовых последствий относительно взаимозачета не порождает. Только может выступать как точка отсчета срока на оспаривание сделок. Так?
1) если зачет произошел после введения наблюдения, то оспаривать может любой арбитражный управляющий на любой стадии (но при этом временный на стадии наблюдения на основании абзаца второго пункта 1 статьи 66 ЗоБ);
2) если зачет произошел до наблюдения, то оспаривать сможет только административный/внешний/конкурсный управляющей на соответствующей стадии и только по основаниям, указанным в главе 3.1 (без ссылки на ст. 63 ЗоБ)
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных