Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Почему юридические услуги НИКОГДА не продают?

Сообщений в теме: 35

#1 Сергей Сименштейн

Сергей Сименштейн
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2010 - 13:06

Четверг, 10:43
Новосибирск, Россия

«Доверие – великий устроитель дел»
(Хинди)

Коллега, приветствую.

Хочу рассказать Вам одну поучительную историю, которая произошла со мной на днях...

Большая стрелка офисных часов пробила шесть. Рабочий день закончился еще час назад, но я продолжал работу над последней книгой. Все-таки, у офиса в центре есть и свои минусы: с 5 до 7 жуткие пробки и лучше провести это время за компьютером, нежели стоять в ожидании зеленого сигнала светофора.

Вдруг с новой телефонной линии раздался звонок… Её провели недавно и номер этого телефона знаю только я и еще пара человек. Кто бы это мог быть? Оказалось, звонили с Германии и ошиблись первой цифрой в номере. Я было собрался попрощаться и повесить трубку, но не тут то было…

Минут 15 меня расспрашивали про погоду в Новосибирске, пробки, разницу во времени, чем я занимаюсь. Вообще, всегда поражался людям, которые могут с абсолютно незнакомым человеком вот так легко наладить общение. Звонивший оказался переводчиком, в результате мы обменялись контактами. Мало ли, придется оформлять кому-нибудь наследство в Германии…

Почему я потратил 15 минут своего времени на общение с совершенно незнакомым человеком, который даже не является моим потенциальным клиентом? Попробую объяснить.

На этом примере легко поясняется суть маркетинга юридических услуг. Специализация, ценообразование, реклама, PR, директ-маркетинг – безусловно, важные вещи при раскрутке юридической фирмы и частного юриста. Это тактика, трюки, которые бесполезны без одной маленькой детали – личного общения и доверия.

Главное отличие маркетинга юридических услуг выражается одной формулой:

«Доверитель (клиент) – это не покупатель»

«Но он же покупает мои услуги!», – можете возразить Вы. Верно, да не совсем. Можно выделить две базовые модели маркетинга:

• Покупательская
  • Доверительная

С первой моделью мы сталкиваемся ежедневно при покупке товаров и услуг. Вам нужны продукты? Вы можете поехать в ближайший продуктовый магазин. Если продукты везде одинаковые – то от чего будет зависеть Ваш выбор:

• Цена продуктов (чем меньше наценка, тем лучше);
  • Качество (свежесть)
  • Ассортимент;
  • Местоположение магазина;
  • Наличие парковки;
  • Вежливость продавцов и т.п.
Вторая модель – это модель продажи юридических услуг («Юрист-Доверитель»).

Если у Вас возник конфликт, и Вам потребовалось защитить свои права в суде. Что Вы сделаете первым? Кто-то полезет в Интернет, чтобы узнать больше про судебное разрешение его вопроса. Кто-то обратиться к знакомым, чтобы порекомендовали юриста. Кто-то откроет в желтые страницы, чтобы найти юриста и записаться на консультацию.

Вопрос: «Что является решающим фактором при принятии решения работать с конкретным юристом?» Цена услуг, местоположение офиса? Нет… прежде всего, это доверие.

Даже если заглянуть в словарь Даля, мы получим следующие переводы слов:

ПОКУПАТЬ: »…брать за деньги, усвоять себе куплею…»

ДОВЕРИТЬ: «…поверить, поручить, отдать на веру, на совесть, уполномочить; полагаться на кого, верить ему, не сомневаться в честности его…»

Правильный клиент не выбирает самого дешевого адвоката в городе или самого близкого к своему места жительства, он выбирает того, кому доверяет больше всего. Цена при этом не имеет принципиального значения (в рамках разумного).

«Тогда почему мне звонят по телефону и спрашивают цену?», – спросите Вы. Все опять очень просто…. В близком человеку кругу не оказалось юриста, которому он доверяет… поэтому он купил желтые страницы или залез в Интернет.

А учитывая тот факт, что 95% юристов не специализируются, не имеют уникального торгового предложения, не пиарят свой персональный бренд, не пишут книги, статьи, не обучают своих потенциальных клиентов, не ведут блог, не публикуют отзывы клиентов, у потенциального доверителя возникает закономерный вопрос:

«Почему я должен тебе доверять?»

А если все для него на одно лицо, какую модель поведения он врубает автоматически? Правильно, модель первую «Потребитель-Продавец». И тогда он начинает звонить и терроризировать вопросами про цены, опыт работы. Его ли эта вина, что он Вам не верит? Вряд ли.

Скорее, это Ваша недоработка… Что Вы целенаправленно сделали для того, чтобы растопить недоверие?

Что делать прямо сейчас:

Самый простой рецепт – уберите с телефона неквалифированную рабочую силу. По старой доброй традиции во многих фирмах на входящие звонки отвечают помощники, которые работают за мизерную зарплату, необучены и не могут связать двух слов. Какой доверительный телефонный разговор можно ожидать в этом случае?

Поэтому на определенном этапе я даже вовсе убрал прайс-лист с сайта, оставив только цену консультации. Он попросту не нужен. Стоимость услуг все равно рассчитывается индивидуально, а ко мне обращаются только достаточно заинтересованные потенциальные клиенты, которые платят за первую консультацию и не сомневаются в моей квалификации. Высокие цены в моём случае могут только отпугнуть до этапа предварительного знакомства.

Работая во второй модели, значительно легче продавать. Это давно поняли многие ритэйлеры, поэтому гоняют и обучают своих продавцов, чтобы те были не только «продажниками», но и экспертами в том, что они продают. На сегодня это всё…

С уважением,
Сергей Сименштейн

P.S. Понравилась статья? Комментарии приветствуются.
  • 1

#2 ProstoLizard

ProstoLizard
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 35 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2010 - 13:35

Таки получается, вкладывать по 15 минут в каждого звонившего это выгодно?)
  • 0

#3 Сергей Сименштейн

Сергей Сименштейн
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2010 - 13:39

Зависит от качества входящего звонка, ниши и размера транзакции.

Оффтоп: как теперь переместить тему в подраздел "Маркетинг"?
  • 0

#4 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2010 - 13:45

Понравилась статья? Комментарии приветствуются.

ничо новава...
  • 0

#5 ProstoLizard

ProstoLizard
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 35 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2010 - 14:08

Дык то что в зависимости оно ясно. Но у тебя же пример, что вообще кто то с улицы позвонил, без вообще юридических проблем и ты посчитал это правильным на него 15 минут тратить.

Сообщение отредактировал ProstoLizard: 03 December 2010 - 14:08

• 0

#6 Сергей Сименштейн

Сергей Сименштейн
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2010 - 14:48

Дык то что в зависимости оно ясно. Но у тебя же пример, что вообще кто то с улицы позвонил, без вообще юридических проблем и ты посчитал это правильным на него 15 минут тратить.

Совершенно верно. Кроме клиентов еще существуют партнеры.
  • 0

#7 Андрей Б.

Андрей Б.
  • Partner
  • 2045 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2010 - 14:49

Понравилась статья? Комментарии приветствуются.

ничо новава...

в жизни вообще мало чо новава, все забытое старое. на глубину мысли не претендую )
  • 0

#8 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2010 - 14:51

в жизни вообще мало чо новава, все забытое старое. на глубину мысли не претендую )

это ясно... но пачиму некатарые щитают, шо пересказ всем известных мыслей должен камута нравица, я нипанимаю...
  • 0

#9 Shu

Shu
  • продвинутый
  • 841 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2010 - 15:20

так-то дельные вещи, но вызывает раздражение способ самопродвижения. В маркетинге запостить самое то. Но естественно, не каждый пост из блога переписывать сюда.
  • 0

#10 Alphaville

Alphaville

Чукотский курд © Падра

• Ушел навсегда
  • 2583 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2010 - 15:24

но пачиму некатарые щитают, шо пересказ всем известных мыслей должен камута нравица, я нипанимаю...

Экий непонятливый. Это ж элементарно, Ватсон. (с) 

Потому, что некоторые считают тебя идиотом, который не в состоянии что-либо прочесть, а уж тем более додуматься до этого, поэтому можно пантонуться, выдав чужие (всем известные) мысли за свои, дабы ты им восхитился. Ну типа ах, ох, какой ты умный, ну шо песец.

Сообщение отредактировал Alphaville: 03 December 2010 - 15:24

• 0

#11 igorfed

igorfed

эксплуататор

• ЮрКлубовец
  • 223 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2010 - 18:02

Меня заинтересовал только про прайс момент. Уже не первый раз встречаю мнение, что он не нужен вообще на сайте, не нужны даже минимальные цены с приставкой "от".
  • 0

#12 Козлодоеу

Козлодоеу
  • ЮрКлубовец
  • 107 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2010 - 19:16

Потому, что некоторые считают тебя идиотом, который не в состоянии что-либо прочесть, а уж тем более додуматься до этого, поэтому можно пантонуться, выдав чужие (всем известные) мысли за свои, дабы ты им восхитился. Ну типа ах, ох, какой ты умный, ну шо песец.

Не дай бог вам себя за язык укусить.
  • 0

#13 ProstoLizard

ProstoLizard
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 35 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2010 - 22:34

Меня заинтересовал только про прайс момент. Уже не первый раз встречаю мнение, что он не нужен вообще на сайте, не нужны даже минимальные цены с приставкой "от".

Дык этож просто понять. Тем более когда речь идет про сайт. На одинаковые отрезки времени поставить с прайсом\без. И замерить разницу входящих звонков. Чего тут гадать то?!
  • 0

#14 igorfed

igorfed

эксплуататор

• ЮрКлубовец
  • 223 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2010 - 00:54

Дык этож просто понять. Тем более когда речь идет про сайт. На одинаковые отрезки времени поставить с прайсом\без. И замерить разницу входящих звонков. Чего тут гадать то?!

Не уверен, что при продаже разношерстных адвокатских услуг - так легко все замерять.
Количество входящих звонков - отнюдь не единственный критерий. Ведь задача - не просто побольше звонков получить, а побольше хороших клиентов.
Легко замерять, если мы одну какую-нибудь стандартную услугу с фиксированной ценой продаем. Типа регистрации ооо. А тут: сегодня 3 позвонили, завтра - 15. Сегодня 5 халявщиков, завтра - 1, но на млн. рублей. Публика разная, услуги разные, для одних клиентов - наш прайс был в кассу, а в глазах других наших потенциальных клиентов - как наш минус.
  • 0

#15 kisych

kisych
  • продвинутый
  • 971 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2010 - 01:05

Поэтому на определенном этапе я даже вовсе убрал прайс-лист с сайта, оставив только цену консультации. Он попросту не нужен.

Ну, и как это вяжется с доверием? Я например если не вижу на сайте или прилавке цен, сразу прохожу мимо. Отсутствие конкретных цен (да и вообще любой конкретики) - это первый признак лохотрона и того, что дальше начнется капания на мозги. Показательный пример - продажа пылесосов Кирби за 120 килорублей. Цену вам назовут лишь в самом конце, после трех часового спекталя.

Так что если отказаться от психологического насилия над клиентом, то нет ничего лучше конкретики. В любом виде. Например в виде конкретных примеров с итоговой ценой (пусть и не гарантированной).
К тому же во многих случаях проблемы клиентов вписываются в шаблонные схемы. В этом слулачае цена может быть очень низкой. И эти цены можно озвучить. Но надо только объяснить, что в случае малейшего выхода за рамки шаблона стоимость возрастает в разы, т.к. здесь уже требуется индивидуальный подход, детальное изучение документов и пр.
  • 0

#16 Сергей Сименштейн

Сергей Сименштейн
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2010 - 09:14

Поэтому на определенном этапе я даже вовсе убрал прайс-лист с сайта, оставив только цену консультации. Он попросту не нужен.

Ну, и как это вяжется с доверием? Я например если не вижу на сайте или прилавке цен, сразу прохожу мимо. Отсутствие конкретных цен (да и вообще любой конкретики) - это первый признак лохотрона и того, что дальше начнется капания на мозги. Показательный пример - продажа пылесосов Кирби за 120 килорублей. Цену вам назовут лишь в самом конце, после трех часового спекталя.

Так что если отказаться от психологического насилия над клиентом, то нет ничего лучше конкретики. В любом виде. Например в виде конкретных примеров с итоговой ценой (пусть и не гарантированной).
К тому же во многих случаях проблемы клиентов вписываются в шаблонные схемы. В этом слулачае цена может быть очень низкой. И эти цены можно озвучить. Но надо только объяснить, что в случае малейшего выхода за рамки шаблона стоимость возрастает в разы, т.к. здесь уже требуется индивидуальный подход, детальное изучение документов и пр.

Цена указывается на:
1. Консультацию
2. 1 час работы
3. Плюс минимальная стоимость проекта (ниже этой суммы даже нет смысла разговаривать).
Опять же, зависит от ниши. Если это квази-юридические услуги, то развернутый прайс-лист желателен, если комплексное представительство в суде - то зачем?
Тактика "на сайте укажу 10.000 рублей, а на консультации назову 30.000 в случае малейшего выхода за рамки шаблона" - крайне гнилая политика в плане ценообразования. Клиентом это может восприниматься, как непорядочность. Он приходит с одним ценником в голове, а ему называются совсем другие цифры.

Сообщение отредактировал Сергей Сименштейн: 04 December 2010 - 09:19

• 0

#17 kisych

kisych
  • продвинутый
  • 971 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2010 - 16:03

Тактика "на сайте укажу 10.000 рублей, а на консультации назову 30.000 в случае малейшего выхода за рамки шаблона" - крайне гнилая политика в плане ценообразования. Клиентом это может восприниматься, как непорядочность. Он приходит с одним ценником в голове, а ему называются совсем другие цифры.

В любом случае такое резкое колебание себестоимости решений (в зависимости от малейших на первый взгляд отклонений от шаблона) - это реальность, с которой надо считаться. В вашем примере я приду вам с какой-нибудь простой проблемой, вы мне предложите ее решение за 10000 руб. Все ОК, все довольны. Потом я (или кто-либо по моей рекомендации) приходит к вам с ПОЧТИ такой же проблемой. Однако это "почти" вынуждает вас поднять цену до 30000 руб., при том, что клиент расчитывал на 10000. И мы попадаем в ту же самую обсуждаемую ситуацию.

Я бы предложил типа такого решения: на сайте надо просто привести несколько конкретных достаточно подробных примеров, с конретными ценами. Например, одно решение простое, шаблонное и недорогое. А другое решение почти такое же, но с некими нюансами, которые повышают ценник например в 5 раз. А лучше побольше таких примеров. Т.е. если затруднительно заранее сказать, сколько будет стоить конкретная услуга, то ничто не мешает сказать сколько подобные услуги вп одобных ситуациях стоили раньше. Думаю, человек тогда скорее обратится к вам, чем к конкуренту, у которого нет никакой конкретики.
  • 0

#18 vicktor

vicktor

Лицо нелиберальной национальности

• Старожил
  • 6882 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2010 - 16:26

Сергей Сименштейн,ни знаю почему, но меня Ваш пост раздражает. Вызывает негативные эмоции.
  • 0

#19 Орокон

Орокон

возможно прилетающий Летчег (с)

• Ушел навсегда
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2010 - 17:23

ни знаю почему, но меня Ваш пост раздражает. Вызывает негативные эмоции

хорошее подведение итогов данной темы :D

Сообщение отредактировал Орокон: 04 December 2010 - 17:23

• 0

#20 igorfed

igorfed

эксплуататор

• ЮрКлубовец
  • 223 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2010 - 18:55

Сергей Сименштейн,ни знаю почему, но меня Ваш пост раздражает. Вызывает негативные эмоции.

Вообще забавно... Сергей вроде говорил что много копирайтинг изучает, а тут такие фразочки дика провокационные: "Ребята, ути-пути :D, я сейчас вам расскажу одну поучительную историю" :D
...

И в целом зачем статья непонятно, ведь юристы как раз про доверие-то более-менее понимают, они именно в продажах не особо рулят...
  • 0

#21 ProstoLizard

ProstoLizard
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 35 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2010 - 19:27

Не уверен, что при продаже разношерстных адвокатских услуг - так легко все замерять.
Количество входящих звонков - отнюдь не единственный критерий. Ведь задача - не просто побольше звонков получить, а побольше хороших клиентов.
Легко замерять, если мы одну какую-нибудь стандартную услугу с фиксированной ценой продаем. Типа регистрации ооо. А тут: сегодня 3 позвонили, завтра - 15. Сегодня 5 халявщиков, завтра - 1, но на млн. рублей. Публика разная, услуги разные, для одних клиентов - наш прайс был в кассу, а в глазах других наших потенциальных клиентов - как наш минус.

Ты или хочешь знать ответ и получаешь его. Или игнорируешь. Но вариант бабкиных попизделок на лавке о нужности прайса, считаю не достойным серьезных людей.

Тем более ничего сложного тут нет. Требуется лишь какое то время записывать все входящие звонки и дальше следить, какие и сколько приходит по ним клиентов. Для пущей достоверности результатов нужно отрезать верхние и нижние 5% клиентов, и оставшиеся величины сравнить между собой и принять логичное, а не эмоциональное решение.
  • 0

#22 Dimitriy

Dimitriy

PRавовед-коллектор

• Partner
  • 766 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2010 - 19:37

а у меня стойкое впечатление, что автор поста присутствует под несколькими никами или просит кого-то писать))) смешной способ раскрутки
  • 0

#23 igorfed

igorfed

эксплуататор

• ЮрКлубовец
  • 223 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2010 - 20:10

Ты или хочешь знать ответ и получаешь его. Или игнорируешь. Но вариант бабкиных попизделок на лавке о нужности прайса, считаю не достойным серьезных людей.

Тем более ничего сложного тут нет. Требуется лишь какое то время записывать все входящие звонки и дальше следить, какие и сколько приходит по ним клиентов. Для пущей достоверности результатов нужно отрезать верхние и нижние 5% клиентов, и оставшиеся величины сравнить между собой и принять логичное, а не эмоциональное решение.

Вам виднее, я не такой сурьезный :D .
А "ничего сложного тут нет" - разумеется:
1) при стабильном и однородном трафике
2) при работе на узкую ЦА, чье поведение понятно и одинаково
3) при работе в узком сегменте, с очень ограниченным перечнем услуг.
Вот, при соблюдении этих 3-х моментов, не будет ничего особо сложного.

зы Забыл: пункт 4 - при "застывшем" поведении конкурентов.

Сообщение отредактировал igorfed: 04 December 2010 - 20:21

• 0

#24 Сергей Сименштейн

Сергей Сименштейн
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2010 - 11:37

а у меня стойкое впечатление, что автор поста присутствует под несколькими никами или просит кого-то писать))) смешной способ раскрутки

Паранойя - полезное чувство, но не в этом случае.

Есть более простое решение. Прикрутить вебвизор или кликтэйл. 30-50 заходов хватит, чтобы оценить поведение потенциала на сайте.
  • 0

#25 igorfed

igorfed

эксплуататор

• ЮрКлубовец
  • 223 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2010 - 15:57

Есть более простое решение. Прикрутить вебвизор или кликтэйл. 30-50 заходов хватит, чтобы оценить поведение потенциала на сайте.

И чО оно даст? :D
Покажет как он там мышкой где водит? :D... А "поведение потенциала на сайте" - вообще-то зависит от чего угодно, от пола потенциала до времени суток и ключевого слова, по которому он зашел, и т.д...
Просто так вот безапелляционно заявлять что все поддается "замерам"... ну да, когда у нас очень узко заточенный "млм-шный" сайт где нужно просто книжку скачать... там - прокатит. И всякие сплит-тестирования текстов и заголовков и т.п. удобно устраивать, т.к. от посетителя требуется одно конкретное действие, которое он может прямо сейчас сделать. Легко т.е. замерять, как конверсия меняется в зависимости от изменений на сайте.
Но чем дальше от такого узкого подхода, чем здоровее сайт, чем больше услуг - тем сложнее анализировать... Лично я ориентируюсь на изначальную (т.е. созданную сайтом) лояльность клиентов при первом обращении (интонация, кол-во "недоверчивых" вопросов) + на уровень проблем. Если люди звонят и _уже_ доверят + контингент приходит более обеспеченный - значит идем верным путем. Но превратить все в "чистую математику" - сомневаюсь, т.к. тут не товарный маркетинг... маркетинг услуг, тем более адвокатских - он ближе к политике, к шоу-бизнесу :D , т.к. мы "раскручиваем" не зубную пасту, а людей.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных