|
|
||
|
|
||
Увольнение и выплата отпускных
Отправлено 20 December 2010 - 19:24
Устроился официально на работу примерно 15 марта 2010 года.
Фирма предоставляет 4 недели отпуска и только на лето.
В этом году в отпуске был 2 недели.
Вопрос: могу ли я полноценно рассчитывать на выплату этих 4 недель отпуска 2011-го (скажем в сумме 10т.р.)),
если напишу заявление об увольнении 1(или 15) февраля 2011 года.
Какие статьи регулируют выплату отпускных?
+ слышал про какой-то новый закон по которому все отпуска должны быть "отгулены" и никаких выплат вместо них.
Есть ли такой и касается ли этот закон моего случая?
Спасибо, жду ответа.
Отправлено 21 December 2010 - 14:04
Нет.Вопрос: могу ли я полноценно рассчитывать на выплату этих 4 недель отпуска 2011-го (скажем в сумме 10т.р.)),
Трудовой Кодекс РФ
Статья 127. Реализация права на отпуск при увольнении работника
При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.
При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска.
При предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника этот работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник.
Дополнительно см. п. 28. Правил об очередных и дополнительных отпусках (утв. НКТ СССР 30.04.1930 № 169)
При увольнении работника, не использовавшего своего права на отпуск, ему выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск.
При этом увольняемые по каким бы то ни было причинам работники, проработавшие у данного нанимателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающей право на отпуск, получают полную компенсацию.
Полную компенсацию получают также работники, проработавшие от 5 1/2 до 11 месяцев, если они увольняются вследствие:
а) ликвидации предприятия или учреждения или отдельных частей его, сокращения штатов или работ, а также реорганизации или временной приостановки работ;
б) поступления на действительную военную службу;
в) командирования в установленном порядке в вузы, техникумы, на рабфаки, на подготовительные отделения при вузах и на курсы по подготовке в вузы и на рабфаки;
в) переброски на другую работу по предложению органов труда или состоящих при них комиссий, а также партийных, комсомольских и профессиональных организаций;
д) выяснившейся непригодности к работе.
Во всех остальных случаях работники получают пропорциональную компенсацию. Таким образом пропорциональную компенсацию получают работники, проработавшие от 5 1/2 до 11 месяцев, если они увольняются по каким-либо другим причинам, кроме указанных выше (в том числе по собственному желанию), а также все работники, проработавшие менее 5 1/2 месяцев, независимо от причин увольнения.
Полагаю, Вы имели в виду не закон, а Конвенцию МОТ 1970.слышал про какой-то новый закон по которому все отпуска должны быть "отгулены" и никаких выплат вместо них.
Есть ли такой и касается ли этот закон моего случая?
Углубляться в подробности не буду, потому как в рассматриваемом случае это Вам ни разу не нужно.
Отправлено 22 December 2010 - 03:11
Спасибо большое.Нет..Вопрос: могу ли я полноценно рассчитывать на выплату этих 4 недель отпуска 2011-го (скажем в сумме 10т.р.)),
Вроде, как раз могу рассчитывать,ведь 11 месяцев пройдет
15 марта 2010 - 15 февраля 2011
Вопрос еще в том можно ли написать увольнительную 1го февраля2011го и 2 нелели доработки засчитаются в итоге в 11г рабочих месяцев....
либо надо четко 15го писать увольнение?
Отправлено 22 December 2010 - 14:20
Не совсем понятно, почему Вы говорите о компенсации за 4 недели, если в течение этого года две недели уже отгуляли?Спасибо большое.
Нет..Вопрос: могу ли я полноценно рассчитывать на выплату этих 4 недель отпуска 2011-го (скажем в сумме 10т.р.)),
Вроде, как раз могу рассчитывать,ведь 11 месяцев пройдет
15 марта 2010 - 15 февраля 2011
Вопрос еще в том можно ли написать увольнительную 1го февраля2011го и 2 нелели доработки засчитаются в итоге в 11г рабочих месяцев....
либо надо четко 15го писать увольнение?
Что касается заявления на увольнение, то, если оно будет написано 1-го февраля с просьбой уволить 15.02.2011, то в день увольнения у Вас будет стаж работы, дающий право на ежегодный отпуск, ровно 11 месяцев (если в течение года не было отпусков без сохранения содержания более 14 дней, отсутствия на работе без уважительных причин, отстранения от работы и т.д.)
Сообщение отредактировал svetalanai: 22 December 2010 - 14:21
Отправлено 23 December 2010 - 01:32
Думал, что 2 недели этого года не всчет,и на след год уже "обнуляются".
Значит, в этой ситуации
компенсация положена только за 2 недели отпуска.
Спасибо,разобрался.
Отправлено 09 January 2011 - 10:49
Вопрос такой: Могу ли я, находясь в оплачиваемом отпуске ( 28 дней ) написать заявление и уволится не последним днем отпуска, а ранее, до его окончания?
Конкретный пример: у меня подписано заявление на отпуск с 17 января и, наверное уже пошло по инстанциям ( бухгалтерия и т.д. ). Но сейчас я уже хочу уволится. Могу ли я, только выйдя в отпуск 17.01, в этот же день написать заявление об увольнении меня 31.01 ( с учетом 14-ти дней )? Ведь отпуск заканчивается лишь 13 февраля, а столько сидеть без дела нехочу. Или какой другой выход из ситуации есть, чтобы как можно раньше уволится?
СПАСИБО!!!
Отправлено 11 January 2011 - 20:37
Можете. Вам пересчитают отпускные, если их уже начислили и выплатили. Если еще нет - попробуйте отозвать заявление и написать другое: на отпуск продолжительностью 14 календарных дней с последующим увольнением 30.01.2010 г. (ну или на 15 дней с увольнением 31.12.2010). Если работодатель согласится, в последний рабочий день перед отпуском (14.01.) Вам обязаны выдать трудовую книжку и осуществить полный расчет. После начала отпуска в этом случае Вы не имеете право отозвать свое заявление. В любом случае, Вам выплатят компенсацию, если у Вас останутся неотгулянные дни отпуска.Здравствуйте! Вопрос мой, думаю, к данной теме прикрепить можно. Если чего-перенаправьте, пожалуйста.
Вопрос такой: Могу ли я, находясь в оплачиваемом отпуске ( 28 дней ) написать заявление и уволится не последним днем отпуска, а ранее, до его окончания?
Конкретный пример: у меня подписано заявление на отпуск с 17 января и, наверное уже пошло по инстанциям ( бухгалтерия и т.д. ). Но сейчас я уже хочу уволится. Могу ли я, только выйдя в отпуск 17.01, в этот же день написать заявление об увольнении меня 31.01 ( с учетом 14-ти дней )? Ведь отпуск заканчивается лишь 13 февраля, а столько сидеть без дела нехочу. Или какой другой выход из ситуации есть, чтобы как можно раньше уволится?
СПАСИБО!!!
Отправлено 22 January 2011 - 15:54
Отправлено 24 January 2011 - 02:50
Сообщение отредактировал sabrina_1: 24 January 2011 - 02:52
Отправлено 14 January 2012 - 13:09
Как правильно производится расчет отпускных. у меня сдельная оплата труда, т.е. почасовая.
какие-то дополнительные данные нужно предоставить, для более точной формулы расчета?
Так же у меня 2 года с лишним ненормированный рабочий график. график меняется чуть ли не каждый месяц, извещают об этом бывает даже за день. Поясню, что значит ненормированный. Я работаю по графику
1 день с 8 до 15,
2 день с 8 до 17,
3 день с 15 до 21,
4 день с 17 до 21.
2 выходных
если это важно, оплата почасовая в независимости от графика работы была одна и та же. Т.е. утром я работа или вечером - оплата одинаковая по стоимости.
Опят же, почасовая оплата ни где не прописано в трудовом договоре(я его и не подписывал). Денежки перечисляются на зарплатную карточку как оклад по работе(5000р), но я работаю не по окладу, а по часам и без проблем могу доказать, что это именно так и зарплата у меня должна быть совсем иная, чем по окладу.
по такому графику должны ли быть какие-то дополнительные дни отпуска? А пока-что осталось у меня 7 дней отпуска.
График работы, смены, порядок смен, количество рабочих дней очень часто менялась. как я сказал выше, почти каждый месяц коррективы вносились. иногда даже в месяц несколько раз.
Можно как-то компенсировать то, что меня заранее не извещали об изменениях по графику?
Кроме получения денег на зарплатную карточку ни где официально не фиксировалось моя зарплата та, которую я должен(был) получать по графику работы. могу ли я фигурировать этими данными?
Прошу помочь! Вопрос не легкий!
Сообщение отредактировал Aлeксaндр: 14 January 2012 - 13:28
Отправлено 23 January 2012 - 13:16
никак не надо писать - ее обязаны выдать в последний день работы. Если не выдают, то можно взыскать через суд сумму невыданнй компенсации+проценты по ставке рефинансирования за просрочку (при этом не стоит забывать, что срок для обращения в суд - 3 месяца). Размер компенсации рассчитывается исходя из среднего заработка. Количество дней отпуска - исходя из 2,33 дня в месяц.Как правильно написать заявление на выдачу денежной компенсации за оставшиеся дни отпуска?
идите одновременно в Суд, прокуратуру и ГИТ, ибо это нарушение трудового законодательства.выдавать деньги не хотят, т.к. это является "частью политики организации"
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных