Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Протокол общего собрания-обжалование

Сообщений в теме: 68

#1 beatrix

beatrix
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2011 - 17:39

Добрый день, коллеги!

Есть протокол общего собрания участников иностранной фирмы (Швейцария). Участники - граждане РФ, место проведения собрания - г.Москва. Подпись одного из участников - подделка, так как его просто не было в Москве в день собрания.

В АПК я не нашел запрета обжаловать данный протокол в Арбитражный суд. Подведомственность можно, например, привязатк тому, что участники - граждане РФ, проводилось собрание в Москве.

Вопрос: какие могут быть "подводные камни"? Какие основания для отказа в принятии и/или рассмотрении такого заявления? Может ли суд отказать в удовлетворении заявления чисто по процессуальным основаниям?

P.S.Буду признателен за советы, заранее благодарю.
  • 0

#2 Черный Жак

Черный Жак
  • ЮрКлубовец
  • 305 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2011 - 19:41

Добрый день, коллеги!

Есть протокол общего собрания участников иностранной фирмы (Швейцария). Участники - граждане РФ, место проведения собрания - г.Москва. Подпись одного из участников - подделка, так как его просто не было в Москве в день собрания.

В АПК я не нашел запрета обжаловать данный протокол в Арбитражный суд. Подведомственность можно, например, привязатк тому, что участники - граждане РФ, проводилось собрание в Москве.

Вопрос: какие могут быть "подводные камни"? Какие основания для отказа в принятии и/или рассмотрении такого заявления? Может ли суд отказать в удовлетворении заявления чисто по процессуальным основаниям?

P.S.Буду признателен за советы, заранее благодарю.

А как по вашему Швейцарская фирма обязана подчиняться нормам Российского права? И как исполнять судебное решение?

Сообщение отредактировал Черный Жак: 27 January 2011 - 19:41

• 0

#3 beatrix

beatrix
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2011 - 00:07

В данном случае меня не интересует сама фирма, никакого исполнения в Швейцарии не будет (уж такие вещи для меня понятны).

Нужно просто обжаловать протокол, вот и всё.
  • 0

#4 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2011 - 02:34

В АПК я не нашел запрета обжаловать данный протокол в Арбитражный суд.

А много ли вообще запретов Вы видели в АПК? ;)

Подведомственность можно, например, привязатк тому, что участники - граждане РФ, проводилось собрание в Москве.

Ну вот и привяжите.... А мы посмотрим, правы Вы или нет... Какими положениям АПК предлагаете руководствоваться? ;)
  • 0

#5 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2011 - 03:49

P.S.Буду признателен за советы

Слейте инфу вампирам - всяким обэповцам или чекистам. Они у ХЕРмитажа бабло забрали и этих натянут )))
  • 0

#6 beatrix

beatrix
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2011 - 14:52

Alderamin

Думаю, стоит начать со статьи 27 АПК РФ, далее более конкретно переходим к ст. 225.1 АПК РФ. Хотя тут я не уверен, надо бы почитать комментарии, может быть практику, если таковая есть (к сожалению в данный момент не имею доступа к правовым системам).

Смущает ст. 225.3 - к исковому заявлению прилагаются: государственный регистрационный номер юридического лица, указанного в статье 225.1 настоящего Кодекса; содержащийся в едином государственном реестре юридических лиц адрес (место нахождения) юридического лица, указанного в статье 225.1 настоящего Кодекса + выписка из единого государственного реестра юридических лиц или иной документ, подтверждающий государственную регистрацию юридического лица и содержащий сведения о его адресе (месте нахождения) и государственном регистрационном номере.

Нигде нет прямого указания, что это должно быть именно юр.лицо РФ...это немного смущает...может быть это подразумевается, а я понимаю все не так?

Поэтому и спрашиваю совета, может быть есть дельные мысли, или кто-то сталкивался с подобным в практике.

Buutch

Боюсь у клиента нет таких денег, что оплатить услуги "вампиров") А, если и есть, то, скорее всего, "вампиры" скорее займутся самим клиентом - он то под боком)
  • 0

#7 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2011 - 16:19

в Корпоративное
  • 0

#8 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2011 - 16:33

beatrix,
если уж перебросили к нам, позволю себе уточнить
речь идет именно об обжаловании протокола или все ж таки о решении которое зафиксировано в этом протоколе?
  • 0

#9 beatrix

beatrix
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2011 - 19:06

Обжалование всего протокола, так как один из участников его в глаза не видел, не подписывал, в принятии решений, которые там зафиксированы, участия не принимал.

А почему перекинули сюда, не знаю. Все-таки меня больше процессуальные вопросы интересуют.
  • 0

#10 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2011 - 19:17

beatrix,

Обжалование всего протокола

но протокол ведь не обжалуется...
  • 0

#11 Romuald

Romuald

понтифик

• Старожил
  • 3413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2011 - 19:20

Обжалование всего протокола, так как один из участников его в глаза не видел, не подписывал, в принятии решений, которые там зафиксированы, участия не принимал.

А почему перекинули сюда, не знаю. Все-таки меня больше процессуальные вопросы интересуют.

Ну, наверное сюда перекинули потому, что вопрос о подсудности нельзя решить без точного понимания предмета спора.

Итак, вы с решением органа компании, оформленном протоколом, согласны, но вам не нравится, как оно оформлено, поэтому вы намерены этот протокол опорочить? Или все таки вы не согласны с самим решением, мотивируя это несоблюдением процедуры (ваши голоса неправомерно учтены), доказательством которого служит подложность вашей подписи на протоколе?
  • 0

#12 beatrix

beatrix
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2011 - 00:08

Мы не согласны с протоколом вообще...его просто не может быть, потому что собрание не проводилось. Протокол фальшивый. Включая и подпись клиента. Выражаясь более конкретно можно сказать, что мы не согласны со всеми решения в этом протоколе, считаем, что нарушена процедура проведения собрания, подсчета голосов, оформления протокола.

А при чем тут подсудность? Здесь вопрос подведомственности: можно ли обратиться в Арбитражный суд с подобным заявлением, учитывая, что компания Швейцарская, учредители - граждане РФ, собрание проводилось в Москве.

Если бы это была российская компания, вопросов нет - арбитраж ждет, но в моей ситуации есть нюанс.
  • 0

#13 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2011 - 16:05

Alxhom

но протокол ведь не обжалуется

абсолютли...с уточнением, если он обжалуется сам по себе т.е. без привязки к решениям которые в нем содержатся
если же вместе с протоколом обжалуются и решения то, насколько я понимаю суды относятся у таким искам либерально принимая их в качестве требования о признании недействительным решения полностью или в части
помня об этом я и задал вопрос

beatrix,

А при чем тут подсудность? Здесь вопрос подведомственности: можно ли обратиться в Арбитражный суд с подобным заявлением, учитывая, что компания Швейцарская, учредители - граждане РФ, собрание проводилось в Москве.

я очень плохо разбираюсь в процессе но вот что мне видится..вы ж сами признаете что не согласны с самим решением а протокол это всего лишь материальный носитель на котором это решение записано
именно это по всей видимости вам придется донести до суда в качестве обоснования своего материального интереса

а вопрос обжалования решений принятых уполномоченным органом это уже вопрос личного статута юридического лица который определяется национальностью юридического лица
кстати у Швейцарцев личный закон определяется указанным в уставе местонахождением юридического лица в отличие от Россиян для которых критерием является место инкорпорации
компетентен ли будет российский суд рассматривать спор по поводу решения принятого иностранным юридическим лицом?

так что ИМХО вопрос больше для специалистов по МЧП с его коллизионными нормами и международными договорами
  • 0

#14 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2011 - 16:44

так что ИМХО вопрос больше для специалистов по МЧП с его коллизионными нормами и международными договорами

именно. перенощу.
  • 0

#15 Romuald

Romuald

понтифик

• Старожил
  • 3413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2011 - 21:32

Если бы это была российская компания, вопросов нет - арбитраж ждет, но в моей ситуации есть нюанс.

Имеем корпоративный спор. По российским законам это компетенция арб.судов и для которого АПК устанавливает исключительную подсудность - по месту нхождение организации, решение органа которой обжлуется. ИМХО, ни один арб.суд в России не вправе принять такое заявление к рассмотрению.
  • 0

#16 HugoRu

HugoRu
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2011 - 02:25

Можно попробовать обжаловать
1) действия по составлению протокола гражданами РФ (по месту жительства граждан);
2) в порядке особого производства - установить факт несовершения подписи на протоколе определенным лицом

Сообщение отредактировал HugoRu: 30 January 2011 - 02:26

• 0

#17 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2011 - 03:07

Думаю, стоит начать со статьи 27 АПК РФ, далее более конкретно переходим к ст. 225.1 АПК РФ. Хотя тут я не уверен, надо бы почитать комментарии, может быть практику, если таковая есть (к сожалению в данный момент не имею доступа к правовым системам).

Ну а дальше-то чего не стали читать АПК? ;) В АПК ведь еще есть

Глава 32. КОМПЕТЕНЦИЯ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО РАССМОТРЕНИЮ ДЕЛ
С УЧАСТИЕМ ИНОСТРАННЫХ ЛИЦ

Смущает ст. 225.3 - к исковому заявлению прилагаются: государственный регистрационный номер юридического лица, указанного в статье 225.1 настоящего Кодекса; содержащийся в едином государственном реестре юридических лиц адрес (место нахождения) юридического лица, указанного в статье 225.1 настоящего Кодекса + выписка из единого государственного реестра юридических лиц или иной документ, подтверждающий государственную регистрацию юридического лица и содержащий сведения о его адресе (месте нахождения) и государственном регистрационном номере.

Это не должно смущать - лишь бы АС был компетентен рассматривать обсуждаемый спор...

Мы не согласны с протоколом вообще...его просто не может быть, потому что собрание не проводилось. Протокол фальшивый. Включая и подпись клиента. Выражаясь более конкретно можно сказать, что мы не согласны со всеми решения в этом протоколе, считаем, что нарушена процедура проведения собрания, подсчета голосов, оформления протокола.

Какие решения содержатся в протоколе? :confused:

Вопрос пока что не подсудности и не подведомственности - вопрос более высокого уровня:

компетентен ли будет российский суд рассматривать спор по поводу решения принятого иностранным юридическим лицом?

Если ответ на этот вопрос положительный, тогда с подведомственностью всё предельно ясно, а по поводу подсудности - наоборот, всё предельно неясно...

Имеем корпоративный спор. По российским законам это компетенция арб.судов и для которого АПК устанавливает исключительную подсудность - по месту нхождение организации, решение органа которой обжлуется. ИМХО, ни один арб.суд в России не вправе принять такое заявление к рассмотрению.

И Вы не видите в своих словах никакого противоречия? ;) :confused: Если АС компетентен рассматривать спор, то должен найтись хотя бы один АС, которому данный спор подсуден... :umnik: В самом крайнем случае подсудность должен определить ВАС... На практике уже была такая проблема - в АПК не был определен АС, компетентный рассматривать иски к российским юрикам, зарегистрированным в г. Байконуре...

Можно попробовать обжаловать
1) действия по составлению протокола гражданами РФ (по месту жительства граждан);
2) в порядке особого производства - установить факт несовершения подписи на протоколе определенным лицом

Вам бы матчасть сначала изучить... :umnik:
  • 0

#18 beatrix

beatrix
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2011 - 17:09

vbif

Ok, тогда такой вопрос - можно ли обжаловать протокол сам по себе без решений, которые в нем содержаться? Логично, что если обжалуется протокол, то и решения, которые в нем содержаться? Или моя логика страдает?

Про статут юр. лица я знаю, проходил МЧП) Разумеется самым простым было бы поехать в Швейцарию и подать в суд там, вот только по определенным причинам надо это сделать все-таки здесь. Поэтому и обратился за советом, так как не встречался с подобным.

Alderamin

Согласен. ст. 247, ч. 1, п.п. 8, 10. Либо привязываться к установлению юр. факта, что мне представляется пока смутно, либо "наличие тесной связи", о которой я уже писал (участники + место проведения собрания и составления протокола). Опять таки, более чем туманно.

В частности есть там вопрос о внесении денежных средств в уставной капитал + для развития фирмы, которые должен сделать клиент (а некоторые уже вроде как сделал даже). Более подробно, к сожалению. сказать не могу.

P.S. Куда, интересно, это тему еще перенесут?) Может надо какой-то смежный форум придумать? Здесь, на мой взгляд, чисто в МЧП не уйти. Имхо, это все таки вопрос процессуального права.
  • 0

#19 Romuald

Romuald

понтифик

• Старожил
  • 3413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2011 - 18:52

И Вы не видите в своих словах никакого противоречия? ;) :confused: Если АС компетентен рассматривать спор, то должен найтись хотя бы один АС, которому данный спор подсуден... :umnik: В самом крайнем случае подсудность должен определить ВАС... На практике уже была такая проблема - в АПК не был определен АС, компетентный рассматривать иски к российским юрикам, зарегистрированным в г. Байконуре...

Наоборот, полагаю, что рос.суд некомпетенетн рассматривать дело
  • 0

#20 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2011 - 19:58

можно ли обжаловать протокол сам по себе без решений, которые в нем содержаться? Логично, что если обжалуется протокол, то и решения, которые в нем содержаться? Или моя логика страдает?

А что такое "обжаловать протокол сам по себе без решений"? :confused: Где Вы про такое прочитали? ;)

ст. 247, ч. 1, п.п. 8, 10. Либо привязываться к установлению юр. факта, что мне представляется пока смутно, либо "наличие тесной связи", о которой я уже писал (участники + место проведения собрания и составления протокола). Опять таки, более чем туманно.

Я бы сказал иначе - это, определенно, бред... :umnik:

В частности есть там вопрос о внесении денежных средств в уставной капитал + для развития фирмы, которые должен сделать клиент (а некоторые уже вроде как сделал даже). Более подробно, к сожалению. сказать не могу.

Вы хотите получить определенные ответы на неопределенные вопросы. Вы считаете, это реально? ;) :confused:

P.S. Куда, интересно, это тему еще перенесут?) Может надо какой-то смежный форум придумать? Здесь, на мой взгляд, чисто в МЧП не уйти. Имхо, это все таки вопрос процессуального права.

Проблематика темы более всего соответствует именно данному разделу...

полагаю, что рос.суд некомпетенетн рассматривать дело

А почему Вы так полагаете? ;) Мотивируйте... Я вот просмотрел нормы АПК, соглашения между РФ и Швейцарией, и не увидел препятствий для обращения в российский АС...
  • 0

#21 Sveiki

Sveiki
  • ЮрКлубовец
  • 117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2011 - 02:52

А что по этому вопросу сказано в ГК Швейцарии?
Кстати, даже по швейцарскому законодательству обжаловать протокол нельзя. Обжалуются только решения в случае,если они оспоримы.Арбитражным судам РФ в этом деле делать нечего. Даже странно,что кто-то думает иначе.
Хотелось бы узнать, какая опф у этой самой швейцарской фирмы?:) Не акционерное ли общество часом?
МЧП к вопросу какое отношение имеет? Уж не то ли, что гражданин РФ не понимает, как существуют иностранные юрлица в местах их инкорпорации?
заранее спасибо за ответы на вопросы :)

Сообщение отредактировал Sveiki: 31 January 2011 - 02:55

• 0

#22 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2011 - 04:40

А что по этому вопросу сказано в ГК Швейцарии?

По какому "этому"? :confused:

Арбитражным судам РФ в этом деле делать нечего. Даже странно,что кто-то думает иначе.

Языком чесать - не мешки ворочать... Обоснуйте, пжлст... со ссылками на правовые нормы...

МЧП к вопросу какое отношение имеет? Уж не то ли, что гражданин РФ не понимает, как существуют иностранные юрлица в местах их инкорпорации?

:confused: :confused: :confused:
  • 0

#23 beatrix

beatrix
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2011 - 08:46

Коллеги,

Я еще раз прошу обратить внимание на суть вопроса, обжаловать решения протокола именно В АС РФ. Мне нет дела до Швейцарии, мне надо, чтобы там признали решение нашего суда или чтобы решения Ас имело какую-то силу для Швейцарского юр.лица.

Alderamin

А как бы вы обосновали подведомственность дела нашим судам?

По поводу решений в протоколе - я даю столько информации сколько могу. Опять таки, я не нашел в АПК конкретных норм, которые разрешают рассматривать данный спор, но нет в законе и обратного. Получается, что не не под запретом, то разрешено.
  • 0

#24 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2011 - 12:01

Получается, что не не под запретом, то разрешено.

это вы про процесс?
  • 0

#25 Идеолог движения

Идеолог движения

любитель

• Старожил
  • 4311 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2011 - 13:45

beatrix, по какому подпункту п 1. ст. 247 АПК РФ вы собираетесь пройти?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных