Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

опять про газ

Сообщений в теме: 105

#1 sergov

sergov
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2011 - 04:26

доброго времени суток
Ситуация такая: в краснодарском крае, в некоем районном центре, в новом микрорайоне не было газа. Народ мучился, писал везде и даже ИМ. Видимо после каждлго письма администрация района проводилп собрания с предложениями собрать деньги на проект и строительство инженерных коммуникаций. Но народ в россии не особо богат, да и вычитал в газетах, что подключение к сетям не может быть дороже 25.000 руб. В итоге, воспользововавшись видимо тем что народ устал жить без газа, администрация вынудила жильцов подписать договора софинонсирования строительства коммуникаций, причем на условиях дарения этих пресловутых 25.000 руб. И если год назад были устные разговоры о зачтении этих средств в счет стоимости услуг горгаза (врезка, проект, работы), то в договоре это никак не отразилось. И горгаз естственно просит свои деньги , а это опять же не менее 30.000. Вот и вопрос: законен ли этот рэкет, и можно ли ситуацию развернуть в пользу населения?
  • 0

#2 Vladimir MX

Vladimir MX
  • продвинутый
  • 565 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2011 - 10:05

Чтобы ответить на Ваши вопросы, желательно, чтобы Вы поподробнее рассказали про договор софинансирования. Какие там условия? Если можете, выложите здесь текст.
  • 0

#3 sergov

sergov
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2011 - 13:22

вот выдержки из договора (информативная часть)

1. Предмет договора
1.1 В соответствии с настоящим договором Жертводатель безвозмездно передает в собственность одаряемому денежные средства в размере, указанном в п.1.2 договора, в срок до окончания строительства газораспределительных сетей, а Одаряемый обязуется использовать эти средства для газификации мкр. **** города *****
1.2 По настоящему договоруЖертводатель передает Одаряемому денежные средства в размере 25000 рублей.
1.3 Поскольку денежные средства будут перечисляться Жертводателем на расчетный счет Одаряемого, то денежные средства по настоящему договору считаются переданными, с момента зачисления суммы, указанной в п.1.2 настоящего договора, на расчетный счет Одаряемого.
1.4 В случае, если денежные средства будут перечисляться Жертводателем на расчетный счет Одаряемого частями, то денежные средства по настоящему договору считаются переданными, с момента зачисления последней части денежных средств от указанной в п1.2 настоящего договора суммы на расчетный счет Одаряемого.

далее идут стандартные
п2 права и обязанности сторон
п3 разрешения споров
п4 срок действия и прекращение договора
п5 форс-мажор
п6 особые условия

если нужно , могу расшифровать любой пункт, хотя интересует именно законность поборров с населения на строительство сетей.
  • 0

#4 Vladimir MX

Vladimir MX
  • продвинутый
  • 565 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2011 - 14:17

По сути договора, насколько я понимаю, у Одаряемого никаких обязанностей, кроме целевого использования дара? Причем цель сформулирована очень обтекаемо - газификация микрорайона? Сложно тут подкопаться. Они могут сказать - мы потратили эти деньги на газификацию, свои обязанности выполнили, а подключать конкретно жертвователя к газу мы не обещали. Можно потребовать от администрации отчета - на что конкретно ушли деньги, причем не отдельно от каждого запрос сделать, а групповой (а то у них будет соблазн в каждом ответе сослаться на одни и те же расходы). Пусть предоставят проект газификации, договоры, сметы, акты выполненных работ. И там, может быть, где-то проскальзывает, должны ли были в результате жители оказаться подключенными к газу или все заканчивается на уровне трубопроводов по улице. Если первое, но это не было выполнено, то можно попробовать сослаться на нецелевое использование (газификация не доведена до конца) и потребовать возврата денег.
Потом, если администрация строила на пожертвованные и, возможно, еще бюджетные деньги, то это должны быть муниципальные сети? Попробуйте узнать, чьи они. Может быть, ваш "горгаз" к ним отношения не имеет (если только ему в собственность или в аренду они не были потом переданы). Тогда подключать к ним должны какие-то муниципальные службы.
Если все-таки эти сети принадлежат "горгазу" то можно попробовать попросить обоснование платы за подключение (кем утверждена, что туда входит). Может быть, есть варианты по уменьшению платы.

Проверьте исполнение обязанностей по договору со стороны Одаряемого
  • 0

#5 sergov

sergov
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2011 - 14:26

хотелось бы понять правоприменительную практику про 25.000 из закона.
А по сути вопросов: строились сети на деньги от жителей и деньги попавшие администрации неизвестно откуда (возможно и не важно от куда) пополам. Теперь запланировано, что пока все не оплатят эти 25.000 сети будут принадлежать администрации, я так понимаю, если бы они принадлежали горгазу, те не имели бы права отказать в подключении тем кто не оплатил. Затем, когда все оплатят, планируется передать на баланс горгазу.
  • 0

#6 JIS

JIS
  • Модераторы
  • 3666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2011 - 17:23

sergov,
Вообще даже если сети принадлежат пока администрации, ГРО должна будет вас подключить.
При этом если собственные сети и прочие сети ей усилять не надо сделает это не взимая плату.
Смотрите ПП 83, ПП 360, Правила пользования газом (с учетом сферы их действия)
  • 0

#7 sergov

sergov
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2011 - 20:18

меня подключат, так как я сдал эти 25.000р и вопрос сейчас если только о зачете этих средств в части сумм истребуемых горгазом : за проект, за врезку (и сопутствующие работы и материалы). Хотя надо сказать, что бы заказать проект, в горгазе требуют квитки оплаты этих 25.000. Подозреваю, что если кто не оплатил и не сможет предъявить квитки, их не подключат, иначе как через суд. И вот тут бы не мешало знать правовую основу своих требований.
  • 0

#8 Shador

Shador

сиськомявец © Lbp пан бойцовый Кот © Romario

• Partner
  • 3458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2011 - 20:25

Мну представляетя, что подобная сделка ничтожна, потому как по договору дарения не может быть встречного представления.
  • 0

#9 sergov

sergov
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2011 - 21:07

т.е. у населения шансов нет ? я правельно понял?
  • 0

#10 Shador

Shador

• Partner
  • 3458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2011 - 22:21

т.е. у населения шансов нет ? я правельно понял?

наоборот
  • 0

#11 sergov

sergov
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2011 - 00:06

можно поподробнее? тем более, что:
1. это кубань :=)
2. администрация и такой прецедент это нонсенс.
  • 0

#12 JIS

JIS
  • Модераторы
  • 3666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2011 - 09:13

Shador,
Так по условиям задачи встречного и нет. Есть целевое использование, старая схема с фондами собиравшими деньги с застройщиков на развитие сетей с измененным слагаемым))
  • 0

#13 sergov

sergov
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2011 - 12:16

основание для иска мне озвучьте пожалуйста. Со ссылками на нормы желательно. Потому как я не юрист и мне в хитросплетения вряд ли разобраться.
  • 0

#14 Shador

Shador

• Partner
  • 3458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2011 - 13:24

Shador,
Так по условиям задачи встречного и нет. Есть целевое использование, старая схема с фондами собиравшими деньги с застройщиков на развитие сетей с измененным слагаемым))

Ну как сказать. КМК, обязательство по газификации микрорайона можно и посчитать встречным. Зависит от судьи, я думаю.
  • 0

#15 JIS

JIS
  • Модераторы
  • 3666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2011 - 15:13

Shador,
Не исключаю, но хватит ли процессуальной сноровки автору, чтобы доказать притворность или иные основания недействительности учитывая что:
sergov,
основание для иска мне озвучьте пожалуйста. Со ссылками на нормы желательно. Потому как я не юрист и мне в хитросплетения вряд ли разобраться.
  • 0

#16 Shador

Shador

• Partner
  • 3458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2011 - 15:37

Не исключаю, но хватит ли процессуальной сноровки автору

учитывая это, автору - вряд ли :)
В принципе, два возможных варианта решения вопроса озвучены, остальное - техническая работа, ее не на форуме обсуждать :yogi:
  • 0

#17 sergov

sergov
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2011 - 15:53

то что инициативной группе нужно найти кваифицированного юриста для продвижения вопроса , я понял.
Не понял самой сути: законны или не очень поборы с населения на строительство инженерных коммуникаций?
Или все очень скользко или есть конкретные нормы, от которых можно отталкиваться?
В Краснодарском крае закон звучит несколько иначе чем федеральный. В нем допускается привлечение средств населения.
Ссылку на него дать не могу, сам мельком на бумаге видел. Но с другой строны, вроде как местный закон не может противоречить федеральному.?

Сообщение отредактировал sergov: 02 February 2011 - 15:54

• 0

#18 alexseu

alexseu
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2012 - 12:15

Доброго всем! Пишу в этой теме, чтоб не создавать новую: на предприятии продлеваем долгосрочный договор по поставке газа №29-5-.... на следующие пять лет. Поставщик прислал уже объемы потребления газа по предыдущему договору. ВОПРОС- можно ли увеличить объемы по договору №29-5-... (разрешение на увеличение использования природного газа есть) или до заказывать газ дополнительно по договору №29-7-...
  • 0

#19 V.R.I.

V.R.I.

Проконсул

• Старожил
  • 3846 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2012 - 15:39

увеличить объемы или до заказывать газ дополнительно

не совсем понятно, объемы указаны в приложени к договору, нет? подписываете новое приложение, можно с допиком
  • 0

#20 alexseu

alexseu
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2012 - 16:24

да-объемы уже пропечатаны в договоре на пять лет.Межрегионгаза ответ:если потребуется больше в будущем,то до заказывать по другому договору и по другой цене.
  • 0

#21 V.R.I.

V.R.I.

Проконсул

• Старожил
  • 3846 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2012 - 17:59

и по другой цене.

и чем обосновывают "другую цену"?
  • 0

#22 alexseu

alexseu
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2012 - 14:21

обосновывают договором(договор №... -газ по "лимиту", договор №...- газ "комерческий").Газ по "лимиту" как раз нам и выделен на следующие пять лет(Постановление Правительства РФ №1205 от 31.12.2010 п 15.3. Поставщики реализуют газ,......зафиксированных в договорах поставки газа на 2007 год (без учета дополнительных объёмов газа, предусмотренных дополнительными соглашениями к указанным договорам)). Вот, что они как раз зафиксировали, то и нам и прислали.Прошлые года -прошлая пятилетка 2008-2012 был тоже такой же объём и мы до заказывали газ "комерческий". Ну а сейчас в будущем мы хотим установить дополнительное оборудование которое будет потреблять ещё дополнительно газ(разрешение на использование объема газа на предприятии есть) Значит получается это оборудование будет на газе "комерческом"?И будем теперь ещё больше до заказывать?
  • 0

#23 V.R.I.

V.R.I.

Проконсул

• Старожил
  • 3846 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2012 - 22:01

наскоко я помню, именно превышение лимита было по другой цене, но по условиям договора поставки лимиты можно поменять, по крайней мере к концу года
забросьте заявку, откажут увеличить лимит,обращайтесь в фас
  • 0

#24 alexseu

alexseu
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2012 - 23:20

верно, с превышением лимита, применяют коэффициенты 1,1-летом и 1,5-зимой. Попробуем забросить заявку. Спасибо.
  • 0

#25 V.R.I.

V.R.I.

Проконсул

• Старожил
  • 3846 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2012 - 09:07

применяют коэффициенты 1,1-летом и 1,5-зимой

это точно санкции по превышению лимитов? или это температурные коэффициенты?
и еще: подумайте над величиной димитов в в плане, что за превышение "штрафуют" (т.е. применяют повышенную цену), а за недобор нет санкций
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных