Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ФМС лишили квоты

Сообщений в теме: 2

#1 Ла-ла

Ла-ла
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2011 - 10:41

Пожалуйста помогите разобраться в следующей ситуации: наша организация получила разрешение на привлечение и использование ИРС, срок действия разрешения 01.12.2010г. по 30.11.2011г., разрешение на работников решили оформлять в феврале 2011г. (из-за климатических условий), однако в ФМС мне сказали, что нас поезд ушел и оформлять разрешения для работников надо было до конца 2010г :confused: Я не могу понять почему работодатель не имеет право оформлять работников в удобное для него время, если разрешение на привлечение действует в течение года??? Просмотрела нормативку, но ограничений по сроку не нашла, подскажите пожалуйста может есть законодательное объяснение этому?
  • 0

#2 Odaliska

Odaliska
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2011 - 21:16

Могу предположить следующее.

Поскольку Вы упоминаете разрешение на привлечение и использование иностранных работников, следовательно, Вы планировали привлекать на работу гражданина, пребывающего на территорию Российской Федерации в визовом порядке.

Для указанной категории иностранных работников важнейшей процедурой является наличие у организации квоты на привлечение иностранного работника. Или же Вы планировали привлечь иностранного работника согласно Приказу Минздравсоцразвития России «Об утверждении перечня профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан - квалифицированных специалистов, трудоустраивающихся по имеющейся у них профессии (специальности), на которых квоты не распространяются, на 2010 год».

И в случае наличия квоты на 2010 год, и в случае выбора привлечения иностранного работника без квоты по перечню Минздравсоцразвития, привлечь иностранца (т.е. получить разрешение на привлечение и использование иностранных работников и разрешение на работу) Вы должны были в течение 2010 года. При этом Вы вполне могли получить разрешение на привлечение в конце ноября, пластиковую карту - в конце декабря 2010 года.

Главное при этом получить их в 2010 году, поскольку на 2011 год у Вас может не быть квоты и вышеуказанный приказ на 2011 год не распространяется. Нового приказа на 2011 год пока также нет.

На примере это выглядит так. Привлекаем Генерального директора предприятия из Германии в 2010 году. Квот нет, опираемся на приказ Минздравсоцразвития. Подаем документы в октябре 2010 года, разрешение на привлечение и использование иностранного работника получаем в первых числах ноября, разрешение на работу - в первых числах декабря. При подаче документов указываем, что срок действия всех бумаг с декабря 2010 по конец ноября 2011 года. Главное успеть подать и получить документы в 2010 году (т.е. успеть либо выбрать полученную квоту, либо воспользоваться послаблением согласно Приказу). Иначе ФМС действительно откажет, ссылаясь при этом на ФЗ "О правовом положении иностранных граждан", а именно - на необходимость наличия квоты.

В законе я также не вижу сроков между двумя действиями - разрешение на привлечение и разрешение на работу. И мы так оформляли (в перерывом между двумя главными разрешениями - три месяца, но это было в течение одного года). Скорее всего, в Вашем случае все связанно именно с переходом 2010-2011.

Можно уточнить, у Вас не приняли документы в ФМС, или выдали отказ. Если последнее, то на что ссылаются в отказе?

Сообщение отредактировал Odaliska: 14 February 2011 - 21:16

• 0

#3 Ла-ла

Ла-ла
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2011 - 13:06

Спасибо большое за ответ! Хочу уточнить, что речь идет об разрешении на работу для иностранных граждан, прибывающих на территорию РФ в визовом порядке. Если владеете информацией о переходе с 2010 на 2011 год, какими нормами это регулируется, подскажите пожалуйста, почему нельзя оформить разрешение на работу, если есть разрешение на использование и привлечение ИРС на год. А отказ был в устоной форме, пока думаем как поступить идти получать отказ официальный и обращаться в суд или смириться.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных