Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Погасить долг на стадии наблюдения

Сообщений в теме: 32

#1 Сандра

Сандра
  • ЮрКлубовец
  • 268 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2011 - 20:33

Должник находится в стадии наблюдения. Фактически кое-какую деятельность ещё ведет. Хочет расплатиться с одним кредитором по старым долгам. Кредитор этот в реестр ещё не включен, т.к. не успел подать заявление о включении в реестр требований кредиторов в 30дневный срок и суд ему указал на то, что его требование будет рассмотрено на следующей стадии после наблюдения.
Вопрос вправе ли вообще должник на этой стадии гасить подобные старые долги?
  • 0

#2 -Teufel1986-

-Teufel1986-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 February 2011 - 12:17

Если коротко - то просто нет.
  • 0

#3 -Сандра-

-Сандра-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 February 2011 - 13:54

Если коротко - то просто нет.

Спасибо. Вот я не вижу ни одного основания почему бы он мог это сделать :( А руководству очень хочется получить долги.
  • 0

#4 -Teufel1986-

-Teufel1986-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 February 2011 - 14:48

Спасибо. Вот я не вижу ни одного основания почему бы он мог это сделать :( А руководству очень хочется получить долги.

Не за что. Понятно, всем хочется.
Есть вариант продать аффилированному лицу должника долг этого самого должника перед Вами.
  • 0

#5 -Сандра-

-Сандра-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 February 2011 - 15:31

Спасибо! Интересный вариант.
  • 0

#6 -Bistrov Den-

-Bistrov Den-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 February 2011 - 18:55

Проще всего оформить задним числом поручительство и погасить долг поручителем. Для того, чтобы не тратить деньги зря выгоднее, конечно, просто приобрести требование (по цессии)

Сообщение отредактировал Bistrov Den: 24 February 2011 - 18:56

• 0

#7 filby

filby

если прошлое тебя не отпускает - значит оно еще не прошло и прин

• Старожил
  • 2433 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2011 - 13:15

А можно ли в таком случае постаку товара рассматривать как погашение долга?
Ситуация такая - есть Должник (набюлюдение, есть предприятие А, которое еще до введения наблюдения перечислило Должнику предоплату за Товар - скажем 100 рублей
Должник отгрузил Товара на 50 рублей
Теперь в отношении Должника введено Наблюдение, кредитор на оставшиеся 50 рублей в реестр не подавался, судебного решения до этого тоже не было - т.ею висит долг и висит себе

Сейчас этот самый кредитор хочет взять еще большую партию Товара (разумеется с тем условием, что сначала будет постален Товар на уже оплаченные 50 рублей, причем никаких процентов и штрафников он даже и не просит....... есть же хорошие люди на свете), после чего начнут поступать реальные бабки, которыми можно будет гасить долги, выводить предприятие из банкротства итд

Я например не вижу препятсявий - но я не силько какой специалист по банкротству - ВУ уже вынес мозг директору на тему что нельзя этого делать - причем толком объяснить почему не может .....

Вот я и засомневалась - может я что-то не так понимаю
  • 0

#8 SaleN

SaleN
  • Старожил
  • 2936 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2011 - 13:31

ВУ уже вынес мозг директору на тему что нельзя этого делать

ВУ либо идиот, либо ангажирован кем-то, кому нужно что-то, принадлежащее должнику (как вариант, кому просто нужно уничтожить должника)
  • 0

#9 Ahasverus

Ahasverus
  • Старожил
  • 1843 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2011 - 13:40

filby,

ВУ уже вынес мозг директору на тему что нельзя этого делать - причем толком объяснить почему не может .....

сначала будет постален Товар на уже оплаченные 50 рублей

ИМХО, ВУ видимо смутно помнит что-то типа "преимущественное удовлетворение требований"...однако не учитывает, что требование то неденежное. И к делу о банкротстве отношения не имеет.
Таким образом, скорее всего, действительно

ангажирован кем-то

• 0

#10 filby

filby

если прошлое тебя не отпускает - значит оно еще не прошло и прин

• Старожил
  • 2433 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2011 - 13:43

Спасибо за ответы, в общем-то примерно также я и объясняла директору - но сомнения все равно были ))))
Будем бороться
  • 0

#11 Bistrov Den

Bistrov Den

организатор электронных торгов

• Partner
  • 4088 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2011 - 18:21

если наблюдение, то учитывайте правила о согласовании сделок с ВУ и о недействительности сделок банкрота, и в путь. запрета на отчуждение имущества должника нет, но есть ограничения, о которых я сказал

Сообщение отредактировал Bistrov Den: 07 July 2011 - 18:22

• 0

#12 Alena0405

Alena0405
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2015 - 12:15

Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Процедура наблюдения в отношении должника начата 01.07.2014 года. Мы подали заявление о включении в реестр 21.01.2015 года, в реестр мы были включены. 25.09.2015 года конкурсный управляющий подал заявление о признании сделки недействительной (по п. 1 статьи 61.3 Закона о банкротстве). Поясню, что договор между нами и должником заключен 01.07.2010 года. Мы отапливаем дом должника, а они выступая в качестве управляющей компании собирали деньги с граждан и перечисляли нам. Т. е. деньги с 2010 года перечислялись должником ежемесячно и в период наблюдения тоже. Подскажите могу я подать в суд о пропуске срока исковой давности? Потому, что конкурсный управляющий был назначен 01.07.2014 года, а заявление о признании сделки недействительной 25.09.2015 года. Если же нет, то могу я рассчитывать, что суд признает сделку совершенную в обычной хозяйственной деятельности?

• 0

#13 Ahasverus

Ahasverus
  • Старожил
  • 1843 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2015 - 15:01

Здравствуйте.

Срок исковой давности для оспаривания сделки по специальным основаниям начинает течь для конкурсного управляющего, ранее исполнявшего обязанности временного управляющего, а также для всех вновь утвержденных конкурсных управляющих - с даты возложения обязанностей конкурсного управляющего на первого конкурсного управляющего.

Когда было введено конкурсное? 01.07.2014г., как Вы пишите, было введено наблюдение.

Рассчитывать, безусловно, можете.

• 0

#14 Alena0405

Alena0405
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2015 - 16:56

Наблюдение было введено 01.07.2014 года, а 27.11.2014 года он признан нестоятельным (банкротом) открыто конкурсное производство. Т.е. срок исковой давности будет с начала наблюдения или введения конкурсного производства? Конкурсный управляющий был все это время. И еще период за который взыскивают с 14.04.2014 по 10.06.2014.

• 0

#15 SaleN

SaleN
  • Старожил
  • 2936 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2015 - 19:59

Т.е. срок исковой давности будет с начала наблюдения или введения конкурсного производства?

Срок - с начала конкурсного, и в данном случае он не пропущен. Смысл этой оговорки

Срок исковой давности для оспаривания сделки по специальным основаниям начинает течь для конкурсного управляющего, ранее исполнявшего обязанности временного управляющего

в том, что КУ, который раньше был временным, никак не может заявить, чьто узнал о сделке, скажем, через год после введения конкурса и его назначения, ведь он в наблюдении всё уже видел.

Вам остаётся давить только на обычную деятельность, и то, если сумма не превышает 1 % активов должника

• 0

#16 bearspb777

bearspb777
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2015 - 20:55

Даже если и превысит то все равно обычная хозяйственная деятельность
  • 1

#17 SaleN

SaleN
  • Старожил
  • 2936 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2015 - 00:11

А, ну да, клинануло внезапно

• 0

#18 Alena0405

Alena0405
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2015 - 11:07

Спасибо за ответы :yes3:

• 0

#19 Ruzanna

Ruzanna
  • Старожил
  • 1773 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2018 - 21:34

У меня тоже вопрос. Введено наблюдение, в реестре пока один должник, остальные в реестр ещё не включены. Можно ли погасить долг этому первому кредитору?
  • 0

#20 Kazan2502

Kazan2502
  • Старожил
  • 1702 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2018 - 21:43

Естественно

• 0

#21 Ruzanna

Ruzanna
  • Старожил
  • 1773 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2018 - 21:56

Клево. Спасибо! Так как остальные ещё не в реестре их права не нарушается. Ну а так как по остальным судебные акты ещё в силу не вступили, то банкротство прекратится, правильно?
  • 0

#22 Kazan2502

Kazan2502
  • Старожил
  • 1702 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2018 - 22:13

Ну а так как по остальным судебные акты ещё в силу не вступили, то банкротство прекратится, правильно?

Нет.

В первом сообщении Вы написали, что кредитор один.

• 0

#23 Ruzanna

Ruzanna
  • Старожил
  • 1773 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2018 - 22:25

Они подали заявления, но в реестр ещё не включены
  • 0

#24 Kazan2502

Kazan2502
  • Старожил
  • 1702 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2018 - 22:32

Они подали заявления, но в реестр ещё не включены

Тогда если их требования обоснованны, то их включат. Или в наблюдении или в конкурсном.

И погашение долга перед первым кредитором не поможет

• 0

#25 Ruzanna

Ruzanna
  • Старожил
  • 1773 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2018 - 22:40

Даже не смотря на то, что по их требованиям не вынесено судебных актов?
Просто там один умник с неустойой есть. Суд неустойку уменьшил, решение он обжаловал, и решил на шару пойти в банкротное дело, вдруг там суд не уменьшит
Причём суд вынес решение об уменьшении неустойки за полтора месяца до подачи заявления о включении в реестр. НО решение в силу ещё не вступило
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных