Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Вопрос о подведомственности

Сообщений в теме: 7

#1 BKS

BKS
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 44 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2011 - 14:23

Всем Добрый день!!!
В связи с введением гл. 28.1 в АПК РФ возник следующий вопрос, по которому не могу прийти к единому с коллегами мнению.
Поэтому высказываю свое мнение и жду хорошей критики.

Итак ситуация: Истец в 2008 г. приобрел у ответчика доли ООО. В ходе долгого спора в арбитраже выясняется, что Ответчик до продажи долей Истцу продает доли третьим лицам и уведомляет об этом ООО. Т.е. на момент продажи Истцу он не являлся собственником долей, то есть договор купли-продажи - ничтожная сделка. Кстати арбитраж в своем решении указывает, что Истец сейчас не является участником - его права не нарушаются.
Соответственно хотим вернуть денежку по 1102 ГК РФ.

Вопрос: Куда идти (Арбитраж или СОЮ)?

Мое мнение: СОЮ, т.к. спор из ничтожного договора между физическими лицами, никак не попадает под положения 225.1 АПК, не связан с хоз. деятельность общества, с правами на доли ООО и т.п.
Мнение моего коллеги: Арбитраж.

Вот и хотелось бы услышать мнение компетентных людей по данному вопросу.
Заранее всем благодарен!
  • 0

#2 my_apex

my_apex
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 91 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2011 - 17:03

СОЮ
  • 0

#3 BKS

BKS
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 44 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2011 - 17:11

Я вот тоже так думаю, только вот СОЮ так не считает. Судья сказала, что откажет с ссылкой на 225.1 АПК.
Ой как не хочется терять время, но видимо придется.
  • 0

#4 my_apex

my_apex
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 91 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2011 - 20:30

100% хочет отказать по п.3 ст 225.1 АПК РФ. Но Вам продавало доли не ООО, а участник-физ.лицо, т.е сделка не совершена юридическим лицом и не подпадает под действие вышеупомянутого пункта статьи.

И потом, Ответчик насколько я понимаю теперь тоже не является участником ООО?
  • 0

#5 BKS

BKS
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 44 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2011 - 20:53

Все верно. И самое интересное - откажет и придется обжаловать))
А пока для профилактики также и в арбитраж это же заявление закину - к кассации в общей юрисдикции у меня уже будет и определение арбитража об отказе в принятии))
  • 0

#6 insofar

insofar
  • ЮрКлубовец
  • 134 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2011 - 21:11

Судья сказала, что откажет с ссылкой на 225.1 АПК.

100% прекратит производство по делу, как не подведомственное СОЮ. Все, где хоть как-то упоминается о долях в ООО (если не семейное-наследственное дело) - арбитраж, такова сейчас практика СОЮ. Сам обжегся на этом.

А пока для профилактики также и в арбитраж это же заявление закину - к кассации в общей юрисдикции у меня уже будет и определение арбитража об отказе в принятии))

А зачем Вам это надо, загоните себя в ситуацию, когда и СОЮ и арбитраж откажутся рассматривать Ваш спор? Кстати, арбитраж таких полномочий не имеет - отказать в приеме заявления.

Раз уж решили пойти в СОЮ- доведите дело хотя бы до кассации, а потом обращайтесь в арбитраж, приложив суд.акты СОЮ, сам читал на этом форуме, что арбитраж иногда пишет в своих определениях, что считает дело не подведомственным себе, но раз уж СОЮ отказался рассматривать, то так и быть рассмотрю, чтобы не лишать истца права на правосудие. Странно, конечно, но говорят, работает.
  • 1

#7 my_apex

my_apex
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 91 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2011 - 21:20

100% прекратит производство по делу, как не подведомственное СОЮ. Все, где хоть как-то упоминается о долях в ООО (если не семейное-наследственное дело) - арбитраж, такова сейчас практика СОЮ. Сам обжегся на этом.

А зачем Вам это надо, загоните себя в ситуацию, когда и СОЮ и арбитраж откажутся рассматривать Ваш спор? Кстати, арбитраж таких полномочий не имеет - отказать в приеме заявления.

Раз уж решили пойти в СОЮ- доведите дело хотя бы до кассации, а потом обращайтесь в арбитраж, приложив суд.акты СОЮ, сам читал на этом форуме, что арбитраж иногда пишет в своих определениях, что считает дело не подведомственным себе, но раз уж СОЮ отказался рассматривать, то так и быть рассмотрю, чтобы не лишать истца права на правосудие. Странно, конечно, но говорят, работает.

Странно, ведь фактически спор 2-х физических лиц.
  • 0

#8 BKS

BKS
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 44 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2011 - 22:02

Спасибо!
Думаю, что вначале окончу разборки в СОЮ, а потом пойду в Арбитраж в случае сложностей.

to my_apex :

Действительно вот такая странность у СОЮ есть, да и у всей такой ситуации.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных