Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Какой договор составить?

Сообщений в теме: 18

#1 PavelKash

PavelKash
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2011 - 21:03

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, с договором.
Я работаю с юридическим лицом в Германии, выполняю для них регулярно некоторую работу. Деньги за работу они пересылают на мой банковский счет.
То есть фактически это моя зарплата на конец месяца, это моя основная работа. Но это никак не оформлено юридически. Оформить договор они не против.

Банк недавно попросил предоставить договор на основе, которого я получаю эти переводы.

Какой договор подойдет в этом случае? В какую сторону смотреть?
Индивидуальным предпринимателем становиться я не хочу.

С уважением, Павел.
  • 0

#2 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2011 - 21:17

Я работаю с юридическим лицом в Германии, выполняю для них регулярно некоторую работу. Деньги за работу они пересылают на мой банковский счет.
То есть фактически это моя зарплата на конец месяца, это моя основная работа. Но это никак не оформлено юридически. Оформить договор они не против.

Банк недавно попросил предоставить договор на основе, которого я получаю эти переводы.

Какой договор подойдет в этом случае?

В письменной форме...

В какую сторону смотреть?

Перечислите все доступные Вашему взору стороны...

Индивидуальным предпринимателем становиться я не хочу.

Значит, станете лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность незаконно - ст. 170 УК РФ...
  • 1

#3 PavelKash

PavelKash
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2011 - 21:28

Спасибо, за ваш ответ. Это лишний раз напоминает о том, что нужно относиться к закону с осторожностью.
Но, у меня есть мнение, что можно заключить договор на подобии тех, что заключают организации и рабочие в России. Вроде "сделать ремонт за 40 000 рублей в офисах за 3 месяца". Они же не являются ИП и налоги с их доходов удерживает организация. Мне интересно ваше мнение насчет того подойдет ли это в моем случае, а если нет то почему?
  • 0

#4 AlexLaw44

AlexLaw44
  • ЮрКлубовец
  • 136 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2011 - 22:07

Я работаю с юридическим лицом в Германии, выполняю для них регулярно некоторую работу.

То есть фактически это моя зарплата на конец месяца, это моя основная работа.

Какой договор подойдет в этом случае?

Трудовой ;)

Мне интересно ваше мнение насчет того подойдет ли это в моем случае, а если нет то почему?

То, что вы привели в своём примере: "сделать ремонт за 40 000 рублей в офисах за 3 месяца" - это подряд. В Вашем случае потребуется регулярное заключение таких договоров, а это если не ст. 171 УК, то уж ст. 14.1 КоАП точно.
  • 1

#5 PavelKash

PavelKash
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2011 - 23:56

Спасибо, но трудовой договор это невозможно.
Так как я в Германию пережать не собираюсь, а у них нет представительства в России.
Спасибо так же за указание полезных статей.

Ладно, пусть договор подряда не подойдет, но я не понимаю почему.

Эти самые рабочие, которые у нас тут в городе работают постоянно, они закончили одну работу, делают другую, потом третью, четвертую и так далее. Они не ИП, налоги с них удерживают. Насколько я знаю в таком формате работает большинство рабочих, которые выполняют строительно/покрасочные/ремонтные работы.

А если заключить один договор на длительный срок?

Сообщение отредактировал PavelKash: 07 March 2011 - 00:04

• 0

#6 AlexLaw44

AlexLaw44
  • ЮрКлубовец
  • 136 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2011 - 00:18

А если заключить один договор на длительный срок?

Договор подряда заключается на выполнение ОПРЕДЕЛЁННОЙ работы.

у них нет представительства в России.

Как же вы вообще собираетесь договор заключать?
  • 1

#7 PavelKash

PavelKash
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2011 - 00:27

Работу можно написать любую, договор заключается только ради соблюдения формальностей.
Так как я говорю об IT сфере, то предметом договора может является создание сайта, его части, программной начинки, это очень профессиональные гибкие понятия. То есть можно написать как есть или придумать что-то.

Я вижу такую вариант:
Заключить договор подряда со сдачей работы где-то через год. Определить в нем гибкий порядок оплаты.

В тех статьях, что вы мне дали говориться о предпринимательской деятельности как о систематической деятельности (более одного раза).
Это более одного раза (я нашел расшифровку) имеется в виду более одного раза за календарный год.
Таким образом один договор, один раз в год. Серьезно, что здесь систематического? Что вы об этом думаете?

Договор будем заключать по почте на русском языке, у немецкой стороны проблем с этим нет. Они согласны его подписать и выслать обратно.
У нас доверительные отношения, суть в том, чтобы получить эту самую формальную бумажку и показывать всем, в банке, в налоговой.

Сообщение отредактировал PavelKash: 07 March 2011 - 00:29

• 0

#8 PavelKash

PavelKash
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2011 - 01:16

Уважаемые юристы, что вы можете сказать еще насчет заключения "авторского договора" вместо договора подряда. Мне кажется он здесь тоже подойдет.

Вот выдержка из ГК РФ 4 часть. Статья 1259. Объекты авторских прав.
... К объектам авторских прав также относятся программы для ЭВМ, которые охраняются как литературные произведения. ...

То есть можно составить договор так как будто они платят мне авторские отчисления за мое программное обеспечения, которое я создаю.

Сообщение отредактировал PavelKash: 07 March 2011 - 01:23

• 0

#9 Юкси

Юкси
  • ЮрКлубовец
  • 288 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2011 - 02:26

PavelKash
Да, договор авторского заказа - ст. 1288 ГК. Можно, конечно. Но от незаконного предпринимательства вы всё равно никуда не уходите.

В тех статьях, что вы мне дали говориться о предпринимательской деятельности как о систематической деятельности (более одного раза).
Это более одного раза (я нашел расшифровку) имеется в виду более одного раза за календарный год.
Таким образом один договор, один раз в год. Серьезно, что здесь систематического? Что вы об этом думаете?

Дело не в договоре, а в том, что вы систематически выполняете определённую работу и систематически получаете за нее определённую плату, платят вам, как я поняла, раз в месяц - систематичность на лицо...

Хотя, конечно, тут на лицо фактически трудовые отношения...

Сообщение отредактировал Юкси: 07 March 2011 - 02:39

• 0

#10 PavelKash

PavelKash
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2011 - 03:33

PavelKash
Да, договор авторского заказа - ст. 1288 ГК. Можно, конечно. Но от незаконного предпринимательства вы всё равно никуда не уходите.

Дело не в договоре, а в том, что вы систематически выполняете определённую работу и систематически получаете за нее определённую плату, платят вам, как я поняла, раз в месяц - систематичность на лицо...

Хотя, конечно, тут на лицо фактически трудовые отношения...

Да, трудовые отношения скорее.

Но трудовой договор невозможен. Чтобы немецкая фирма могла взять иностранца на работу, она должна доказать что в ЕС нет специалистов подобного плана, а я должен иметь вид на жительство. Либо они должны иметь представительство в России. А это тоже никто ради одного человека делать не будет.

Но и предпринимателем я себя не считаю, это вполне обоснованно. Одна фирма, одна задача, один договор. Я ничего не предпринимаю.

Предметом договора можно сделать не "систематическую работу", а законченный продукт или решение. Например, сделать такой-то сайт за 11 месяцев и 30 дней. То есть будет один конкретный продукт в единичном экземпляре. И все, в этот год я больше ничего делать не буду. А оплату разбить по этапам, как обычно принято, первый этап - столько-то, второй этап - столько-то. Вполне логично разбить большую сумму на части, а не платить ее в конце после сдачи работы.

Я не понимаю почему здесь систематичность. =( В законе написано об одном разе за календарный год, там ничего про оплату не говориться. Я понимаю под этим, что один договор за год, а не одна оплата. =(
  • 0

#11 Mr. Link

Mr. Link
  • Старожил
  • 1267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2011 - 14:09

Коллеги, давайте будем реалистами.
Ни раз сам работал по систематическому договору подряда, видел множество фрилансеров, работавших также.
И ни разу не видел, чтобы кто-то был привлечен к ответственности по КОАП или не дай бог УК.
Риск есть, но он настолько ничтожен, что я бы даже на эту тему не думал.
  • 0

#12 Идеолог движения

Идеолог движения

любитель

• Старожил
  • 4311 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2011 - 14:30

Я ничего не предпринимаю.

это вам так кажется
а налоговая инспекция думает, что все, кто регулярно получает деньги, что-то предпринимают для этого

И ни разу не видел, чтобы кто-то был привлечен к ответственности по КОАП или не дай бог УК.

ну так давайте проверим - напишите про свою деятельность в убэп или еще куда
  • 0

#13 Scipio

Scipio
  • ЮрКлубовец
  • 176 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2011 - 16:54

Да, трудовые отношения скорее.

Но трудовой договор невозможен. Чтобы немецкая фирма могла взять иностранца на работу, она должна доказать что в ЕС нет специалистов подобного плана, а я должен иметь вид на жительство. Либо они должны иметь представительство в России. А это тоже никто ради одного человека делать не будет.

Налицо попытка самообмана. Вам нужен не договор, а бумажка. А трудовой договор у вас уже есть. Заключенный с нарушением законодательства ФРГ.
  • 0

#14 Mr. Link

Mr. Link
  • Старожил
  • 1267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2011 - 17:15

ну так давайте проверим - напишите про свою деятельность в убэп или еще куда

Зачем мне самому себе проблемы создавать?

Я лучше подожду пока сами раскопают. Что-то мне подсказывает, что не раскопают никогда.
  • 0

#15 conquest

conquest
  • Старожил
  • 2233 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2011 - 14:23

А не проще поменять банк на иностранный?
  • 0

#16 Субъект 2

Субъект 2
  • Partner
  • 4400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2011 - 23:21

это вам так кажется
а налоговая инспекция думает, что все, кто регулярно получает деньги, что-то предпринимают для этого

А налоговой инспекции не терпится вместо 13% налога начать получать 6%? :yogi:
  • 0

#17 Идеолог движения

Идеолог движения

любитель

• Старожил
  • 4311 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2011 - 12:12

Прожектер, а 6, это включая фонды? а план по нарушениям?
  • 0

#18 Субъект 2

Субъект 2
  • Partner
  • 4400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2011 - 19:06

Jurmorist, что там тех фондов без рабочих-то? И что там можно нарушить на 6%? :yogi:
  • 0

#19 Stan

Stan

Инквизитор

• Partner
  • 1788 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2011 - 20:03

ИП-шники платят взносы в пенсионный на себя (фиксированные). По-моему, где-то по тысяче в месяц. В соцстрах, действительно, даже вставать на учет не надо, пока работников нет.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных