|
|
||
|
|
||
Базовая библиотека корпоративного юриста
Отправлено 30 March 2011 - 16:12
Возникло желание начать пополнять свою библиотеку прежде всего базисными, стоящими книгами, больше конечно с наклоном на практическое применение знаний.
Из того что уже имеется дома:
1) Взыскание долгов от профилактики до принуждения. М.Т. Саблин. Wolters Kluwer/ (по мне так хоть и достаточно дорогая, но стоящая того книга).
2) Недвижимость: права и сделки. Пикунова, Киндеева. ЮРАЙТ. 3-е издание.
3) Корпоративное право. Шиткина. Wolters Kluwer (если есть что-то более лучшее и свежее буду признателен)
4) Теория государства и права . Марченко. МГУ. (тут тоже интересует нет ли более интересного учедника?)
5) ну и прочая лабуда из института наподобие ИГП, Риторики и т.д. которые на практике сейчас если и употребимы, то мало.
Основные направления работы, соответственно, и тематика по которой хотелось бы видеть учебники:
- юридические лица (в основном ООО, НП (СРО), АО), вся связанная с ними практическая корпоративка;
- арбитражный процесс;
- недвижимость;
- ценные бумаги;
- различные "схемы" в бизнесе (ну это бонусом, если есть)));
- налоги;
- общая теория права, основные теоретические споры в гражданском праве.
Буду премного благодарен, если Вы поделитесь со мной названиями книг, которые помогли Вам выстроить фундамент, базис юридического знания.
Поймите меня, есть желание потратить деньги на чужие труды, но совершенно нет желания тратить деньги и время на откровенную "чушь".
Извините, если такая тема уже была, пролистал 5 страниц вперед и ничего не нашел.
Отправлено 31 March 2011 - 01:55
И еще, не знаете ли биографии успешных наших \ зарубежных адвокатов и юристов?
Отправлено 31 March 2011 - 02:08
Не порвет от такого количества знаний?- юридические лица (в основном ООО, НП (СРО), АО), вся связанная с ними практическая корпоративка;
- арбитражный процесс;
- недвижимость;
- ценные бумаги;
- налоги;
ИМХО, но совместить в одной голове глубокие знания в области корпоративного, налогового права и законодательства о недвижимости невозможно, если Вы не Змей Горыныч.
Отправлено 31 March 2011 - 13:48
Ну как-то так: http://pravo.ru/review/face/
Отправлено 31 March 2011 - 19:05
Да я, надеюсь, не порвет)Poztif,
- юридические лица (в основном ООО, НП (СРО), АО), вся связанная с ними практическая корпоративка;
- арбитражный процесс;
- недвижимость;
- ценные бумаги;
- налоги;
Не порвет от такого количества знаний?
ИМХО, но совместить в одной голове глубокие знания в области корпоративного, налогового права и законодательства о недвижимости невозможно, если Вы не Змей Горыныч.
Если читать по 1 книге в месяц, то должно более менее все ровно уложиться. При этом я люблю маркером помечать, поэтому когда надо будет просто достану и найду нужную информацию... т.е. я к тому, что зубрить не собираюсь, да и память не позволяет, а вот общее отложится.
У меня руководитель творческая личность... и это в какой-то мере хорошо, это я сейчас начинаю понимать - есть где развиваться, просто нужно всю информацию изучить, при этом применяя ее на практике и тогда можно повысить уровень своей профпригодности.
Я же до сих пор все дела делаю, но глубоко особо не копаю - делаю так как надо и не более.... но ведь можно же если знать (а это книги), то преподнести все в еще большем\лучшем свете и от этого уже можно будет требовать повышения з\п.
Как-то так, извиняюсь, за многобуквие))
Сейчас просто я отпуск взял на 2 недели, вот и есть время подготовить материал, который потом планомерно изучать.
И по тем темам что я написал - со всеми ними, думаю сталкивается любой корпоративный юрист. Периодически незнание элементарных, казалось бы вещей, в разговоре с тем же бухгалтером по налогам, ставим меня в неловкое положение... пришла пора покончить с этим
п.с. кстати по вашей близкой тематике я совсем краешком глаза пересекаюсь, СРО в котором периодически веду корпоративку, арбитражное... ну и строительное есть... поэтому если "есть чо" умное, то я не против
Ну как-то так: http://pravo.ru/review/face/
Спасибо за ссыль. Сегодня приобрел краткую биографию Уоррена Баффета, будем смотреть чем он думает
Сообщение отредактировал Poztif: 31 March 2011 - 19:10
Отправлено 31 March 2011 - 19:07
ни в коем случае...3) Корпоративное право. Шиткина. Wolters Kluwer (если есть что-то более лучшее и свежее буду признателен)
Отправлено 31 March 2011 - 19:22
То есть ставите цель – книга за 2 недели. И начинаете со 100-страничной (например "Менеджер мафии" – рекомендую). После нее – 200-страничная. И так далее, к декабрю будете Карапетова и Скловского за пару вечеров осиливать
Серьезно, лучше медленно, но верно, чем сразу купить полку литературы, чтоб она потом пару лет пылилась. Ну это мой совет такой субъективный.
Отправлено 31 March 2011 - 19:36
хоспади, шож ее все рекомендуют... бред веть бредом...например "Менеджер мафии" – рекомендую
Отправлено 31 March 2011 - 19:38
хоспади, шож ее все рекомендуют... бред веть бредом...
Ну для тех, кто еще корпоративное дао не постиг – самое оно.
Отправлено 31 March 2011 - 19:54
Как можно за пару вечеров осилить Скловского?
Придется каждый вечер по 600 страниц перелистывать. Даже не читая, это довольно тяжело, а если еще и читать...
Отправлено 31 March 2011 - 19:55
Как можно за пару вечеров осилить Скловского?
В каждой шутке есть доля шутки
Отправлено 01 April 2011 - 08:38
Имеется ввиду, что если человек решил освоить корпоративку, налоги, недвижку, процесс и проч. одновременно, то через некоторое время он будет действительно Скловского только пролистывать))))Лайтсоник
Как можно за пару вечеров осилить Скловского?![]()
Придется каждый вечер по 600 страниц перелистывать. Даже не читая, это довольно тяжело, а если еще и читать...
Отправлено 02 April 2011 - 20:15
А какую книгу Вы можете посоветовать вместе указанной?ни в коем случае...
3) Корпоративное право. Шиткина. Wolters Kluwer (если есть что-то более лучшее и свежее буду признателен)
Отправлено 02 April 2011 - 21:09
После рутинной работы в 2,5 года на должности корпоративного юриста возникло желание сделать скачок вперед
Для того, чтобы сделать скачок вперед, забейте на чтение российской юридической литературы вообще. Выписывайте на работе "Вестник ВАС" и "Корпоративный юрист" (или "Legal inside", когда он начнет выходить - туда ушла прежняя команда "Корпоративного юриста"). Этого Вам хватит за глаза.
Если:
1. У Вас уже есть возможность читать тексты на английском языке - читайте в обязательном порядке литературу по contract law и company law + книги по Вашей специализации (IP law, commercial law, banking/capital marкet, M&A) + образцы контрактов+ soft law (INCOTERMS, UCP600);
2. Если нет- поднимаете английский до уровня upper-intermidiate и переходите к п.1.
Знать английское право Вы не будете (я не думаю, что человек, не прошедший LLB/GDL + LPC, серьезно разбирается в английском праве, что бы не говорили о себе ильфовские ассоциаты, окончившие МГУ/МГИМО), но получите жизненно необходимый для "скачка вперед" навык.
Сообщение отредактировал Декорт2: 02 April 2011 - 21:14
Отправлено 02 April 2011 - 23:20
По поводу журналов спасибо, я как-то не особо на них внимание обращал. Видимо, зря. А почему такое отношение к русской литературе, мне кажется люди которые там пишут все-таки умнее меня и в моем конкретном случае у них есть чему поучиться.Для того, чтобы сделать скачок вперед, забейте на чтение российской юридической литературы вообще. Выписывайте на работе "Вестник ВАС" и "Корпоративный юрист" (или "Legal inside", когда он начнет выходить - туда ушла прежняя команда "Корпоративного юриста"). Этого Вам хватит за глаза.
Если:
1. У Вас уже есть возможность читать тексты на английском языке - читайте в обязательном порядке литературу по contract law и company law + книги по Вашей специализации (IP law, commercial law, banking/capital marкet, M&A) + образцы контрактов+ soft law (INCOTERMS, UCP600);
2. Если нет- поднимаете английский до уровня upper-intermidiate и переходите к п.1.
Знать английское право Вы не будете (я не думаю, что человек, не прошедший LLB/GDL + LPC, серьезно разбирается в английском праве, что бы не говорили о себе ильфовские ассоциаты, окончившие МГУ/МГИМО), но получите жизненно необходимый для "скачка вперед" навык.
Ну а про английские тексты - для меня это уже будет квантовый скачок. Но совет, я думаю, хороший и вернусь к нему через пару лет, спасибо!
Отправлено 03 April 2011 - 00:20
Хорошее и правильное желание. Что оканчивали,в какой сфере работаете,если не секрет?После рутинной работы в 2,5 года на должности корпоративного юриста возникло желание сделать скачок вперед. Для этого необходимо читать книги (КЭП).
Возникло желание начать пополнять свою библиотеку прежде всего базисными, стоящими книгами, больше конечно с наклоном на практическое применение знаний.
Красивая обертка без содержания.Чарльз Фокс – Составление договоров. Чему не учат студентов
Кароч,сугубо мое ИМХО,лучшее самообразование - учебник Суханова в 4-х томах,его аудиолекции по вещному праву + карапетов-шварц-четвернин. + участвовать в обсуждении проблем на ЮК. Ну а дальше,видимо,от специализации зависит.
Отправлено 03 April 2011 - 01:21
А какую книгу Вы можете посоветовать вместе указанной?
ни в коем случае...
Корпоративное право Актуальные проблемы теории и практики. под редакцией Белова В.А.
Шиткину я то же не рекомендую. Очень мало написано по существу.
Отправлено 03 April 2011 - 03:50
Оканчивал МГОУ по специальности международное публичное право (были обстоятельства в жизни которые меня заставили это сделать, так же были потом обстоятельства в связи с которыми мне МП уже не понадобилось).Хорошее и правильное желание. Что оканчивали,в какой сфере работаете,если не секрет?
Кароч,сугубо мое ИМХО,лучшее самообразование - учебник Суханова в 4-х томах,его аудиолекции по вещному праву + карапетов-шварц-четвернин. + участвовать в обсуждении проблем на ЮК. Ну а дальше,видимо,от специализации зависит.
Сейчас работаю как и писал корпоративным юристом. Грубо говоря имеется стандартный холдинг из юрлиц и основного бизнеса "хозяина", который крутится вокруг недвижимости. Вот все это хозяйство на должности не основного юриста необходимо поддерживать.
Очень часто возникают у начальника такие желания, к примеру, а почему бы не создать ПИФ? или прочее, и в большинстве своем затухает на стадии проработки вопроса поверхностно.
Лекции вышеуказанных товарищей скачал, спасибо. Кстати, Четвернина уже слушал, оказывается, правда не до конца. Интересные вещи вещает, правда со своей оригинальной точкой зрения.
xxx, http://www.labirint.ru/books/198301/#
Вот это? Жаль краткого содержания нет, но скорее всего на ней остановлюсь в корпоративке + Добровольского прикуплю как lightsonic , советовал
Отправлено 03 April 2011 - 11:53
А почему такое отношение к русской литературе
1. Росси
Отправлено 03 April 2011 - 12:27
А почему такое отношение к русской литературе
1. Российские цивилисты, кроме Белова, Степанова, Карапетова и авторов "Актуальных проблем..." под редакцией Белова пишут тяжело и часто не по делу (тяжело, но по делу пишут Новоселова и Сарбаш). Сравните, например, с 'Company law' Dignama и Lowry, который описывает достаточно сложные вещи, вроде доктрины "снятия корпоративной завесы", настолько ясно, что даже мне, с моим upper-intermidiate English, можно было ухватить суть проблемы.
2. Правовая догматика, на которую опираются наши цивилисты (кроме Степанова и Карапетова), даже в Европе сдает позиции, а в США и Англии она вообще "полезна в большей степени с педагогической точки зрения,и в целом она рассматривается как второстепенное и рутинное научное занятие" (© А.Г. Карапетов).
Сообщение отредактировал Декорт2: 03 April 2011 - 12:31
Отправлено 03 April 2011 - 16:00
а аргументировать?lightsonic сказал(а):
Чарльз Фокс – Составление договоров. Чему не учат студентов
Красивая обертка без содержания.
Отправлено 03 April 2011 - 18:43
Не люблю литературу после прочтения которой единственное что понимаешь это какой же автор умный) Вот и эта книга из этого же рода. Лучшие книги всегда написаны простым языком,при этом не переходя ту грань которая отделяет научную литературу от развлекаловки. Я свое мнение о том,что надо читать и слушать уже выразил,и это сугубо мое мнение,основанное на том,что из прочитанного принесло пользу лично мне. Естественно, здесь все индивидуально, просто в книге Фокса я для себя ничего не нашел. (Наверное, для избежания неоюъективности, после каждого поста нужно писать,что это сугубо мое мнение. Но это вроде предполагается)ghtsonic сказал(а):
Чарльз Фокс – Составление договоров. Чему не учат студентов
Красивая обертка без содержания.
а аргументировать?
Отправлено 03 April 2011 - 23:44
вы забываете еще один момент: знаний надо не только получать, а еще и наробатывать. Так что посторайтесь расширить свою практику. Если на работе мало интересных дел, то консультируйте знакомы, помогайте им в делах, анализируйте практиту судов по интересным вам вопросам, много еще чего есть.
Отправлено 04 April 2011 - 02:18
Благодарю за ссылку. От Белова, как я понял, не все в восторге в ученом мире.Poztif,
обсуждение этого научного труда здесь:
http://forum.yurclub...&hl=белов*&st=0
Но по общим впечатлениям от 10 страниц понял, что книга стоящая.
А стоит ли мне и Добровольского в таком случае заказывать? Уж больно книга дорогая у него 900 с гаком рублей.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных