Сразу извинюсь, если тема уже обсуждалась, но не нашел.
ч. 2. ст. 63 УК:
Если отягчающее обстоятельство предусмотрено соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса в качестве признака преступления, оно само по себе не может повторно учитываться при назначении наказания.
п. 10 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22 декабря 1992 г.:
... при убийстве, сопряженном с изнасилованием (теперь - и с насильственными действиями сексуального характера), совершается два самостоятельных преступления, которые в зависимости от конкретных особенностей дела следует квалифицировать как убийство, совершенное при указанных обстоятельствах, и по соответствующей статье о преступлениях, посягающих на половую неприкосновенность.
Вопрос: почему ВС пошел по пути ужесточения наказания за преступление вопреки положениям закона?
|
|
||
|
|
||
Теория и практика
Автор Svonk, 18 Apr 2011 20:18
Сообщений в теме: 4
Отправлено 19 April 2011 - 14:00
Нет, не из-за этого, ведь "сопряженное с изнасилованием" содержится в п. "к" ч. 2 ст. 105 УК РФ.
Я считаю, что оправданно квалифицировать убийство, сопряженное с изнасилованием, как два самостоятельных состава преступления, которые в совокупности будут предусматривать более суровую ответственность, чем квалификация по п. "к" ч. 2 ст. 105 УК РФ. А оправданно потому, что данное преступление имеет наибольшую общественную опасность, чем просто убийство, а также потому, что другие квалифицирующие составы убийства, предусмотренные п. 2 ст. 105 УК, не содержат в себе других полноценных составов, а п. "к" ч. 2 ст. 105 УК содержит - убийство + изнасилование/насильственые действия сексуального характера.
Ведь получается, что совершается два преступления, один за другим.
Я считаю, что оправданно квалифицировать убийство, сопряженное с изнасилованием, как два самостоятельных состава преступления, которые в совокупности будут предусматривать более суровую ответственность, чем квалификация по п. "к" ч. 2 ст. 105 УК РФ. А оправданно потому, что данное преступление имеет наибольшую общественную опасность, чем просто убийство, а также потому, что другие квалифицирующие составы убийства, предусмотренные п. 2 ст. 105 УК, не содержат в себе других полноценных составов, а п. "к" ч. 2 ст. 105 УК содержит - убийство + изнасилование/насильственые действия сексуального характера.
Ведь получается, что совершается два преступления, один за другим.
Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных