Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Когда товарный знак используется? Критерии для определения нарушения

Сообщений в теме: 71

Опрос: Когда товарный знак используется? Критерии для определения нарушения

Когда будет нарушение прав на товарный знак при использовании доменного имени, включающего зарег. обозначение?

Вы не можете видеть результаты проса пока не проголосуете.

Вы разграничиваете использование зарегистрированного в качестве товарного знака обозначения в качестве товарного знака и ином качестве?

Вы не можете видеть результаты проса пока не проголосуете.
Голосовать Гости не могут голосовать

#1 vad007

vad007
  • продвинутый
  • 683 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 May 2011 - 18:35

"Словесное упоминание чужого товарного знака не является использованием этого знака" (Постановление Президиума ВАС РФ от 01.12.2009 №10852/09 по делу №А45-15761/2008-8/270).
К сожалению, данный подход, выраженный Высшим Арбитражным Судом, реализуется теперь крайне редко, особенно в Интернет-спорах (в частности, в спорах о правах на доменные имена). Нередко суды, рассматривая иски обладателей прав на товарные знаки и/или фирменные наименования к владельцам доменных имен, занимают позицию, что если используемое обозначение зарегистрировано в качестве товарного знака, то при любом использовании такого обозначения используется сам товарный знак.

Можно ли регистрировать и/или использовать доменное имя, включающее чужой товарный знак?
Можно ли на форуме указать какого-то производителя и порекомендовать покупать его товары в определенном магазине?
Можно ли вообще упоминать чужие товарные знаки и иные средства индивидуализации?
Когда мы говорим, "я езжу на Audi", мы используем товарный знак "Audi"?

Вы разграничиваете использование обозначения в качестве средства индивидуализации и в ином качестве (как я называю - средства идентификации)? Или Вы считаете, что товарный знак используется при любом упоминании, использовании обозначения, зарегистрированного в качестве товарного знака, и далее надо смотреть, подпадает ли этот случай под разрешенный способ использования (например, когда товар был введен в оборот правообладателем)?

Я прошу не устраивать из темы дискуссию про паралл. импорт.

Очень буду признателен за краткие мнения, а также их аргументацию.

Моя правовая аргументация высказана в статье Средство индивидуализации и средство идентификации.
Кому не лень, буду признателен и за Ваше правовое мнение по спорам о доменных именах fujikura.su и worldofwarcraft.ru - как практическое воплощение Вашей теоретической позиции.

Обратите внимание, что тема именно о правах на товарные знаки (ну можно еще иные средства индивидуализации), а не о недобросовестной конкуренции, злоупотреблении правом и т.п.

К сожалению, два уважаемых мною специалиста уже высказались, что использование товарного знака (обозначения) в доменном имени - нарушение. Особенно, если сайт посвящен товарам правообладателя или самому правообладателю.
Так, один из них написал: "пользователь, включивший в домен чужой ТЗ, автоматически становится "недобросовестным" (есть ньюансы). так, использование в домене + на сайте инфо по профилю = нарушение ТЗ, и не важно, инфо коммерческая или нет. упоминание в домене это самостоятельное нарушение. использование обозначения в адресе домена это не упоминание, а именно использование". А потом несколько загадочная фраза о том, что "использование одного обозначения разными правообладателями, упоминание тз и использование в адресации - это три большие разницы".

Сообщение отредактировал vad007: 03 May 2011 - 18:40

• 0

#2 werefish

werefish
  • Старожил
  • 2117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 May 2011 - 18:37

какой-то очень чорный пиар...
  • -2

#3 Не леди

Не леди
  • Старожил
  • 4310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 May 2011 - 19:10

В представленном опросе нет ни одного варианта, за который я бы проголосовала с достаточной лёгкостью и без особых раздумий:)
Кроме того строка:"Любое использование доменного имени (любой сайт, в т.ч. не связанный с товарным знаком)" в связи с заголовком: "
Когда будет нарушение прав на товарный знак при использовании доменного имени, включающего зарег. обозначение?"
мне вообще ни разу не понятен.
  • 0

#4 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4216 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 May 2011 - 22:19

Я ответил

"Тогда, когда на сайте размещены предложения о продаже товаров конкурентов правообладателя"

и

"Когда под доменным именем к продаже будут предлагаться товары, незаконно маркированные ТЗ правообладателя"

Ну и конечно:

Вы разграничиваете использование зарегистрированного в качестве товарного знака обозначения в качестве товарного знака и ином качестве?

Да, конечно. Использование товарного знака имеет место только при маркировании товаров/услуг

Насчет

тема именно о правах на товарные знаки (ну можно еще иные средства индивидуализации), а не о недобросовестной конкуренции, злоупотреблении правом и т.п.

согласиться сложно, хотя бы потому, что право на защиту от НДК согласно WIPO является неотъемлемой частью этого права... Не говоря уже о том, что домен - это не товар, а средство навигации, и именно конкуренция сходных до степени смешения средств навигации придает им ценность для нарушителей...

два уважаемых мною специалиста

А это кто? :shuffle:
  • 0

#5 Platosha

Platosha
  • Старожил
  • 3678 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 May 2011 - 22:33

Можно ли регистрировать и/или использовать доменное имя, включающее чужой товарный знак?

Можно регистрировать, можно использовать, но при этом можно получить иск.

Можно ли на форуме указать какого-то производителя и порекомендовать покупать его товары в определенном магазине?

Можно.

Можно ли вообще упоминать чужие товарные знаки и иные средства индивидуализации?

Можно, но осторожно.

Когда мы говорим, "я езжу на Audi", мы используем товарный знак "Audi"?

Нет.

По делу fujikura.su

ФН Вас подвело, чтобы отстоять домен.

worldofwarcraft.ru

Если использовался в некоммерческих целях (не предлагались однородные товары), то по идее нарушения нет. Однако такой подход, имхо, нельзя возводить в правило по следующей причине. Как потребитель, вводя известное доменное имя (к примеру, ferrari, coca-cola и т.п.) я рассчитываю, в первую очередь, попасть на сайт обладателя соответствующего ТЗ, а не бог весть кого, пусть и указавшего, что он не coca-cola. Кроме того, используя доменное имя, содержащее чужой ТЗ, вы извлекаете выгоду фактически за счет правообладателя, что, на мой взгляд, неверно. В связи с этим несогласен с Вашим утверждением в статье:

Из этого, на наш взгляд, очевидно вытекает вывод о том, что не будет являться нарушением прав на товарный знак его использование в доменном имени, если под таким доменным именем содержатся предложения о продаже только товаров, маркированных соответствующим товарным знаком и введенным в оборот самим производителем.

Поэтому если владельцем доменного имени является физическое лицо, то, как представляется, к нему не может быть обращено требование о запрете использования фирменного наименования.

ВАС по делу lad-m занял противоположенную позицию.
  • 0

#6 не сын юриста

не сын юриста

Дотошный, всех "дотошню" (с)

• Ушел навсегда
  • 6283 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2011 - 01:40

Посмотрел практику.. она идет по пути того, что единственное, что не считается нарушением права на товарный знак - это если под доменным именем продаются товары легального производителя использующего товарный знак. Все остальное приводит к смешению....
  • 0

#7 ляля

ляля

Тлиллан Тлаппалан Тлеющий Разряд

• Старожил
  • 1976 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2011 - 02:54

vad007, опрос, на мой взгляд, просто издевательский. :shuffle:

согласиться сложно, хотя бы потому, что право на защиту от НДК согласно WIPO является неотъемлемой частью этого права... Не говоря уже о том, что домен - это не товар, а средство навигации, и именно конкуренция сходных до степени смешения средств навигации придает им ценность для нарушителей...

+ 100000000
надо отметить, что НДК в ПК, перечислена через запятую, наряду с иными объектами исключительных прав.

Сама регистрация - уже нарушение

нет, сама регистрация может быть злоупотреблением правом, если домен зарегистрирован в целях продажи правообладателю ТЗ, его уполномоченным лицам или, на худой конец, конкурентам. и в последнем случае автоматически становится нарушением. Под конкурентом, я в частности понимаю производителя однородных товаров либо продавца однородных товаров, товару, который маркируется ТЗ правообладателя. В данном случае не рассматриваю агентов, дилеров и иных продавцов товаров правообладателя.

Тогда, когда на сайте размещена информация о товарах правообладателя или о правообладателе (даже некоммерч. сайт)

в зависимости от цели использования обозначения на сайте. если речь идет об обзорах рынков, то нет, если речь идет о форуме потребителей (например, вышивальщицы очень любят обсуждать, как производителей наборов, так и производителей ниток) - нет. Если речь идет о создании "некоммерческих" - не продающих сайтов, для поднятия рейтинга цитируемости продающего сайта конкурента (один из способов оптимизации сайтов - размещение ссылок), это НДК.

Тогда, когда на сайте размещены предложения о продаже товаров правообладателя

Если оговорится, что они реально продаются, то не является. Если фото товаров, их характеристики размещены на сайте конкурента, при этом, реальных продаж товара правообладателя за годы существования сайта нет, есть только продажи однородного товара конкурента, то они размещены только в целях привлечения на сайт потребителя правообладателя - НДК. Доказать подобное, пока, почти невозможно, к сожалению.

Тогда, когда на сайте размещены предложения о продаже товаров конкурентов правообладателя

при этом активно, в том числе вышеуказанными способами, используется ТЗ правообладателя - это НДК и незаконное использование ТЗ. В данном случае можно, на мой взгляд, поставить знак равенства с рекламой, в которой незаконно используется ТЗ правообладателя.

Любое использование доменного имени (любой сайт, в т.ч. не связанный с товарным знаком)

нет, не любое. не совпадение рынков (например, коробки передач для ЖД поездов и для легковых автомобилей, ИМХО, производители вряд ли в ближайшее время столкнуться лбами за тождественный ТЗ), не однородность товаров и прочие, прочие нюансы.

Когда под доменным именем к продаже будут предлагаться товары, незаконно маркированные ТЗ правообладателя

no comments

Обратите внимание, что тема именно о правах на товарные знаки (ну можно еще иные средства индивидуализации), а не о недобросовестной конкуренции, злоупотреблении правом и т.п.

Вадим, как Вы применимо к данной ситуации разделяете эти понятия?

завтра посмотрю дела по wow и чтототам. Из смысла статьи решение по wow не очень понравилось, но могу допустить, что на сайте были какие-нибудь игры на продажу или иные девайсы, что допускаю, могло не понравится правообладателю.
  • 0

#8 vad007

vad007
  • продвинутый
  • 683 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2011 - 14:23

коллеги, спасибо за мнения. не то что бы в оправдание ,но повторюсь: я в данной теме хочу рассмотреть один-единственный вопрос - права на товарный знак. ВСЕ! ничего более. не злоупотребление правом, не НДК. ТОЛЬКО права на ТЗ.
данный форум предназначен для юристов, у меня нет цели этой темой проконсультировать владельцев домена.
моя цель - услышать ВАШИ мнения в отношении того, нарушают ли рассмотренные случаи права на товарный знак.
мы с Вами юристы, правовая позиция должна быть четкой. и я искренне надеюсь, на данном форуме профессионалов в соотв. сфере получить четкие ответы, не так, как это делают судьи: понапишут всего, а потом непонятный вывод - так что же все-таки нарушено.
поэтому мы для себя прежде всего должны определить, есть тут нарушение прав на товарные знаки или нет!

В представленном опросе нет ни одного варианта, за который я бы проголосовала с достаточной лёгкостью и без особых раздумий

поверьте, ушло не мало времени на продумывание опроса. понимаю, его неоднозначность, но старался сделать наиболее удачным. видимо, прогадал. какова Ваша позиция?

BABLAW, спасибо, вот примерно такой формат ответов я и ждал. + мнение в общем.

Можно регистрировать, можно использовать, но при этом можно получить иск.

такие ответы как-то непонятны. иск можно получить любой. это вопрос процессуальный. здесь же речь о мат. праве или, если угодно в процесс. терминологии, праве на удовлетворение иска
в остальном - спасибо. то, что ждал!
Все позиции ВАСов и нижестоящих мне известны. Все эти позиции я воспринимаю лишь как косвенное подтверждение по принципу "а не один я так считаю". Мне интересна ВАША позиция как специалиста.

Как потребитель, вводя известное доменное имя (к примеру, ferrari, coca-cola и т.п.) я рассчитываю, в первую очередь, попасть на сайт обладателя соответствующего ТЗ

по существу замечание. а скажите, это распространяется на все зоны (домены 1го уровня)?
признайтесь честно, часто Вы вводите марка + RU?
давно, помню, натыкался на исследования, что даже самые известные бренды вводят не в адресную строку + COM (иностранное исследование), а в поисковик. а там уже сразу ясно - где офиц. сайт, а где сторонние.
считаете, это неправильно?

а если товарный знак входит в доменное имя наравне с другими элементами? например: bmw-club.ru , o-bmw.ru, ilovebmw.ru и т.п.?
их тоже нельзя использовать под соответствующие сайты?
так может сразу доменные имена отменить? ведь тогда владельцы доменов будут вынуждены регистрировать абракадабру. и знаете, что я Вам скажу, если такие времена настанут, то обязательно найдется правообладатель, который подаст иск о защите деловой репутации в связи с неблагоприятным доменным именем, под которым размещается инфомрация о нем. и знаете что? выиграет!
и мы вернемся к IP-адресам. да? к этому нас подводят наши суды?
я просто прошу развить Вашу логику (логику!) дальше.

не сын юриста, практика мне отлично известна :) Ваше-то мнение. считайте, что практики нет. нет мнения коллег. Вот как сейчас чиркните здесь - так все и будет.

ляля, спасибо

Тогда, когда на сайте размещена информация о товарах правообладателя или о правообладателе (даже некоммерч. сайт)

с НДК понял. права на ТЗ будут нарушены?

Если оговорится, что они реально продаются, то не является. Если фото товаров, их характеристики размещены на сайте конкурента, при этом, реальных продаж товара правообладателя за годы существования сайта нет, есть только продажи однородного товара конкурента, то они размещены только в целях привлечения на сайт потребителя правообладателя - НДК. Доказать подобное, пока, почти невозможно, к сожалению.

так если другие товары на сайте не предлагаются, то каков смысл привлечения на сайт?
почему вдруг отсутствие реальной продажи теперь толкуется против владельца домена?
представим, что есть дорогостоящее оборудование Alpha. я решил проверить, насколько выгодно его продавать.
создал сайт alpha-oborudovanie.ru. разместил там много хорошей информации об оборудовании. фотографии, инструкции. весь контент мой. разместил предложения о продаже. цены. телефоны, имейлы.
и жду первого заказа. т.к. оборудование дорогое, я его не покупаю, а жду заказа. как будет заказ - я его куплю и перепродам. вот моя идея.
ну вот как ни крути - делу хана в суде нашем. правообладатель обречен на победу по всем пунктам. ТЗ, НДК, злоуп. правом.
но есть ли здесь нарушение ТЗ? (НДК и злоуп. правом я тут тоже не вижу, но мы о ТЗ).

ИМХО, производители вряд ли в ближайшее время столкнуться лбами за тождественный ТЗ

зря так думаете. уже были столкновения. и было бы еще больше, если бы они четче понимали свои возможности.
столкновения могут быть не только в связи с разными классами, но и разной территорией.

но могу допустить, что на сайте были какие-нибудь игры на продажу или иные девайсы, что допускаю, могло не понравится правообладателю

едва ли. поверьте, такой довод обязательно бы попал в судебное решение. + по найденной информации могу судить, что конкурентные товары/услуги там не продавались
  • 0

#9 ляля

ляля

• Старожил
  • 1976 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2011 - 14:29

vad007,

как Вы применимо к данной ситуации разделяете эти понятия?

• 0

#10 не сын юриста

не сын юриста

• Ушел навсегда
  • 6283 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2011 - 14:52

Ваше-то мнение. считайте, что практики нет. нет мнения коллег. Вот как сейчас чиркните здесь - так все и будет.

Я все же склонен разделять произведение (название, логотип и т.д.) в основе ТЗ и сам ТЗ....

А вообще, если читать как есть:
Исключительное право на товарный знак может быть осуществлено для индивидуализации товаров, работ или услуг, в отношении которых товарный знак зарегистрирован, путем размещения товарного знака в сети "Интернет", в том числе в доменном имени и при других способах адресации.
Т.е. по сути если использовали для подобных услуг или товаров, либо тех же - это нарушение.
  • 0

#11 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13576 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2011 - 15:12

vad007,

Вадим ну во первых с днем рождения :beer: :beer: :beer:
Да простят меня модераторы за этот флуд.

Во вторых.
На мой взгляд нельзя в рамках представленного вами опроса четко разграничить, когда будет нарушение прав на ТЗ при его использовании в доменом имени, а когда нет.
Можно определить только основные принципы, созвучные нормам законодательства о нарушении прав на ТЗ и НДК.
Относительно практики, то даже по одному и тому же делу (когда рассматривается нарушение прав ТЗ в доменном имени), в случае, если бы его рассматривали разные судьи, мы могли бы получить два совершенно-противоположных решения :)
  • 0

#12 vad007

vad007
  • продвинутый
  • 683 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2011 - 15:38

ляля, затрудняюсь ответить :confused: так же, как и нормы права... возможно, я не очень понимаю вопрос

Т.е. по сути если использовали для подобных услуг или товаров, либо тех же - это нарушение.

под тех же Вы имеете в виду таких же (т.е. услуги, для которых зареген ТЗ, но оказываются они нарушителем, а не правообладателем)?
а если сайт посвящен самому правообладателю и его услугам, а владелец сайта соответствующие услуги сам не оказывает?
иными словами, вопрос остается: отличаете ли Вы "для индивидуализации" (я понимаю под этим маркирование) и "для идентификации"

pavelser, спасибо )

На мой взгляд нельзя в рамках представленного вами опроса четко разграничить, когда будет нарушение прав на ТЗ при его использовании в доменом имени, а когда нет

понял, опрос фигня. пусть останется в качестве примеров. а пояснения будут?
  • 0

#13 не сын юриста

не сын юриста

• Ушел навсегда
  • 6283 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2011 - 16:14

под тех же Вы имеете в виду таких же (т.е. услуги, для которых зареген ТЗ, но оказываются они нарушителем, а не правообладателем)?

под подобыми я понимаю то , что вы сказали ....
а под тех же... подразумеваю даже дистрибуторов и сайт о производителе....

отличаете ли Вы "для индивидуализации" (я понимаю под этим маркирование) и "для идентификации"

ну вообще там было хитро написано "в частности нанесение"
  • 0

#14 ляля

ляля

• Старожил
  • 1976 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2011 - 16:30

vad007, с днем рождения!!! открытка :)
Изображение

почему вдруг отсутствие реальной продажи теперь толкуется против владельца домена?

Всего лишь примеры из жизни.
Сайт конкурента - производителя аналогичной продукции, кроме его модельного ряда выложены к продаже наши модели. когда УФАС прикинувшись покупателем пытались получить информацию о цене и возможности покупки одной из наших предложенных ими моделей, продавцы начинали активно втюхивать своё. На сайте были выложены фотографии нашей маркированной продукции и её характиристики. с 2006 года продажи были только их продукции.
Отнюдь не хочу сказать что любое упоминание является нарушением (каким бы ни было). Подходить надо ко всему конкретно, в общем и целом в данном случае не получиться.

уже были столкновения. и было бы еще больше, если бы они четче понимали свои возможности.

Опять же пример из жизни, в отношении ГМП сложно расчитывать на нанопрорыв и унификацию в ближайшее время, а там потомки разберутся. :)

А может для примера взять не ТЗ, а знак обслуживания?
Например, услуги по оптимизации сайтов: рынок - сеть Рунета, использование там же.
Или к знак обслуживания вообще не подлежит защите, так как под нарушением понимаем размещение на товаре, нет товара - нет нарушения?
  • 0

#15 Platosha

Platosha
  • Старожил
  • 3678 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2011 - 18:34

vad007
C Днем рождения, здоровья :beer:

по существу замечание. а скажите, это распространяется на все зоны (домены 1го уровня)?
признайтесь честно, часто Вы вводите марка + RU?
давно, помню, натыкался на исследования, что даже самые известные бренды вводят не в адресную строку + COM (иностранное исследование), а в поисковик. а там уже сразу ясно - где офиц. сайт, а где сторонние.
считаете, это неправильно?

Конкретный пример - осенью прошлого года выбирал автомобиль. Так вот искал сайты автопроизводителей, вбивая ТЗ в адресную строку, а не через поисковик - мне так быстрее.

а если товарный знак входит в доменное имя наравне с другими элементами? например: bmw-club.ru , o-bmw.ru, ilovebmw.ru и т.п.?
их тоже нельзя использовать под соответствующие сайты?

Чувство справедливости подсказывает мне, что если товарный знак входит в доменное имя наравне с другими элементами, то для некоммерческих целей такое использование не должно считаться нарушением прав на ТЗ, так как в таком случае ТЗ не выполняет функцию индивидуализации товара. Однако, когда речь заходит о коммерческом использовании, то все сложнее. Общее правило, имхо, продаешь запчасти bmw, то придумай себе звонкое оригинальное имя и продвигай его на рынке. Ведь позиция судов - не является нарушением прав на ТЗ, когда ТЗ используется для указания в информационных целях (что продается). То есть указание на сайте, что имеются в наличии диски, колодки и т.п. bmw нарушением не будет, а вот использование же ТЗ в домене для коммерческих целях имеет цель не информационную, на мой взгляд, а желание за счет известности бренда в доменном имени привлечь доп. посетителей и, как следствие, извлечь выгоду. Было бы интересно сравнить - при одинаковой оптимизации имеется ли разница в полученной прибыли сайтами с ТЗ в доменном имени и без него? Потом зачем заставлять посетителя тратить свое время, чтобы еще разбираться - официальный сайт правообладателя иди нет. Опять же следуя логике приведенного Вами опроса - если большинство используют поисковик для нахождения нужных товаров, то и смысл использовать чужой ТЗ в своем доменном имени. Недавно задавался таким же вопросом, только в части законности использования ТЗ в оформлении магазина. Судебная практика в случае, когда у потребителя складывается впечатление, что это магазин принадлежит правообладателю, мне попадалась исключительно в пользу правообладателей. И считаю это правильным. Так если провести аналогию, то ТЗ в доменном имени наряду с другими элементами используется скорее не для информационных целей, а для извлечения доп. дохода за счет популярности ТЗ третьего лица.

так может сразу доменные имена отменить? ведь тогда владельцы доменов будут вынуждены регистрировать абракадабру. и знаете, что я Вам скажу, если такие времена настанут, то обязательно найдется правообладатель, который подаст иск о защите деловой репутации в связи с неблагоприятным доменным именем, под которым размещается инфомрация о нем. и знаете что? выиграет!
и мы вернемся к IP-адресам. да? к этому нас подводят наши суды?
я просто прошу развить Вашу логику (логику!) дальше.

Ну а как Вы считаете - если я создам сайт bmvgovno.ru и да еще буду продвигать, так что при вводе в поисковик слова "bmv" мой сайт будет вываливаться в тройке - это не нарушение деловой репутации?
  • 0

#16 не сын юриста

не сын юриста

• Ушел навсегда
  • 6283 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2011 - 21:26

vad007, кста... ш праздничком....
  • 0

#17 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8818 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2011 - 22:53

vad007,
Во-первых рисоединяюсь к поздравлениям :beer:.
Во-вторых, соглашусь с коллегами, которые написали, что обсуждение вопроса без учета НДК и злоупотребления правом не продуктивно.
Поэтому предлагаю рассмотреть несколько гипотетических ситуаций. Допустим у Вас есть знак обслуживания, многострадальная РОМАШКА. Я зарегистрировал доменное имя ромашка.рф. Дальше возможные варианты содержания "моего" сайта:
1. Вадим Колосов классный юрист;
2. Список юристов, специализирующихся в области ИС, в числе которых упоминается Вадим Колосов;
3. Вадим Колосов плохой юрист;
4. На сайте отсутствует упоминание о юристе Вадиме Колосове, речь идет об услугах адвоката korn;
5. Сайт - личная страничка человека корн, без упоминания о работе;
6. Контент сайта вообще не связан с правом ИС и с юристами - охота, рыбалка и пр. хобби;
7. На сайте размещена порнуха.
В каком из данных случаев можно говорить о "чистом" нарушении прав на ЗО? Только в 4-ом случае. Во всех остальных - нарушение либо связано с НДК, либо вообще отсутствует.
  • 0

#18 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13576 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2011 - 23:09

В каком из данных случаев можно говорить о "чистом" нарушении прав на ЗО

Стас, а что такое "ЗО" ?
  • 0

#19 ляля

ляля

• Старожил
  • 1976 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2011 - 23:12

pavelser, может быть знак обслуживания :shuffle:
  • 0

#20 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13576 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2011 - 23:15

ляля, :4u:
  • 0

#21 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8818 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2011 - 23:31

pavelser,
Вот она, Питерская школа :umnik:.

ляля
:wub:
  • 0

#22 Не леди

Не леди
  • Старожил
  • 4310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2011 - 00:42

vad007,

поверьте, ушло не мало времени на продумывание опроса. понимаю, его неоднозначность, но старался сделать наиболее удачным. видимо, прогадал. какова Ваша позиция?

Поздравляю с Днем Рождения и желаю счастья!
Если не возражаете, выскажусь позже по существу, если смогу достаточно внятно сформулировать и желание будет:)Верю, что и времени ушло у Вас много и старания...

korn,
А как бы выглядел ответ на вопрос Вашего поста №17, если бы вместо "Ромашки" был бы "Кодак"? Или любой, но широко известный ТЗ:)
"чистое нарушение" только по п.4, все остальное - НДК?

Сообщение отредактировал Не леди: 05 May 2011 - 00:45

• 0

#23 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13576 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2011 - 03:39

Вот она, Питерская школа .

И это ты так человеку измученному нарзаном?
  • 0

#24 vad007

vad007
  • продвинутый
  • 683 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2011 - 16:20

спасибо за поздравления

когда УФАС прикинувшись покупателем пытались получить информацию о цене и возможности покупки одной из наших предложенных ими моделей, продавцы начинали активно втюхивать своё.

это другое. речь не об этом. однако сомневаюсь, что в данной ситуации есть нарушение прав на ТЗ.

Подходить надо ко всему конкретно, в общем и целом в данном случае не получиться.

вот с этим абсолютно согласен!
поэтому в теме я четко обозначил задачу - определить, когда есть нарушение прав на ТЗ. определить подход, алгоритм нахождения ответа именно на этот вопрос. а не валить все в кучу.

Или к знак обслуживания вообще не подлежит защите, так как под нарушением понимаем размещение на товаре, нет товара - нет нарушения?

кто такое понимает? я понимаю маркирование. маркировать можно и услугу. если Вы предлагаете услуги под конкретным брендом, Вы, считайте, ее маркируете!

Конкретный пример - осенью прошлого года выбирал автомобиль. Так вот искал сайты автопроизводителей, вбивая ТЗ в адресную строку, а не через поисковик - мне так быстрее.

поверьте, Вы - редкое исключение! зуб даю :)
многие-то об адресной строке и не знают даже ))) я серьезно

То есть указание на сайте, что имеются в наличии диски, колодки и т.п. bmw нарушением не будет, а вот использование же ТЗ в домене для коммерческих целях имеет цель не информационную, на мой взгляд, а желание за счет известности бренда в доменном имени привлечь доп. посетителей и, как следствие, извлечь выгоду.

ну тогда, простите, Вы доменное имя относите к средству индивидуализации. а оно таковым не является. более того, после многочисленных дискуссий к этому четко пришли. доменное имя не субъект (не предприятие), чтобы выступать средством индивидуализации. и не товар, и не услуга.
это, если угодно, некая территория, имущества, у которого есть название - domain name .
в этом смысле доменное имя гораздо ближе к названию книги, а сайт - к ее содержанию.
я могу выпусить каталог, который будет называть Запчасти BMW?
Привлечь за счет известности? Возможно, если я предприниматель. Имею ли на это право? Безусловно! Закон прямо позволяет перепродавать. Я заинтересован в привлечении любого внимания. Экономический закон - есть спрос, будет предложение. Если мы поддерживаем конкуренцию, то это и не может быть незаконным. Это, кстати, играет на руку самому производителю, т.к. другие предприниматели расширяют сферу влияния, известность бренда, его доступность и т.д.

Ну а как Вы считаете - если я создам сайт bmvgovno.ru и да еще буду продвигать, так что при вводе в поисковик слова "bmv" мой сайт будет вываливаться в тройке - это не нарушение деловой репутации?

а причем здесь деловая репутация и поднятый мною вопрос???
да и вообще, если наберем suck domain names - то прочтете много интересного по теме. но она не имеет отношения к этой.

соглашусь с коллегами, которые написали, что обсуждение вопроса без учета НДК и злоупотребления правом не продуктивно.

смотря, какую цель ставить.
свою я уже обозначал несколько раз.
я не берусь найти ответы, какие случаи в принципе допустимы по закону.
поверьте, чтобы найти ответы на такие комплексные вопросы (когда надо учитывать все права), нужно прежде разложить все по полочкам. прежде нужно определить, когда есть нарушение прав на ТЗ.
потом, когда есть недоброс. конкуренция.
потом, когда есть злоуп. правом.
когда Вы валите все в кучу, Вы отдаляетесь от верного ответа. и тогда получаете те решения, что есть сейчас - когда непонятно что, все в кучу навалено, непонятно, что нарушено, но нарушено. разве это серьезно? ни разу!
(речь, конечно, о подходе и критериях оценки)

Сообщение отредактировал vad007: 07 May 2011 - 16:20

• 0

#25 ляля

ляля

• Старожил
  • 1976 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2011 - 20:59

vad007,

поэтому в теме я четко обозначил задачу - определить, когда есть нарушение прав на ТЗ. определить подход, алгоритм нахождения ответа именно на этот вопрос. а не валить все в кучу.

Общие принципы регулирования вопроса нарушения прав на ТЗ заложенные в ПК и ГК РФ не подходят разве? В чем Вы видите исключительность данной проблемы?

многие-то об адресной строке и не знают даже ))) я серьезно

яндекс и гугл наше всё! ;)

Это, кстати, играет на руку самому производителю, т.к. другие предприниматели расширяют сферу влияния, известность бренда, его доступность и т.д.

очень не однозначное утверждение
Во-первых, производителю это не интересно, так как не прибавляет денег в его кармане. Во-вторых, стоимость ТЗ это не увеличивает, так как оценка учитывает очень конкретно потраченные производителем на раскрутку ТЗ средства. Дает шанс на удачное проведение мифических соцопросов для признания общеизвестности? Если производитель не по-детски вложился в рекламу и имеет хороший оборот, то соцопрос не будет играть решающей роли.
На мой взгляд, для производителя вторичный рынок сер, темен и подозрителен. Он четко понимает, что, дав лицензию или заключив дилерский договор, он вправе как минимум требовать от продавца качество услуг. Если перепродают под его маркой, то за качество отвечает все еще он, при этом сказывается плохое качество чаще не на кармане производителя, а на все той же репутации.
Поэтому, в лучшем случае производителю безразлично.

когда Вы валите все в кучу, Вы отдаляетесь от верного ответа. и тогда получаете те решения, что есть сейчас - когда непонятно что, все в кучу навалено, непонятно, что нарушено, но нарушено. разве это серьезно? ни разу!

Есть такой очень хороший афоризм: "На глупый вопрос не может быть умного ответа, точно также как правильного, на не правильно поставленный."

чтобы найти ответы на такие комплексные вопросы (когда надо учитывать все права), нужно прежде разложить все по полочкам. прежде нужно определить, когда есть нарушение прав на ТЗ.
потом, когда есть недоброс. конкуренция.
потом, когда есть злоуп. правом.

Так в чем загвоздка? После наведения вами полного порядка на полках, готова присоединиться к обсуждению :)

Вадим, так когда есть нарушение прав на ТЗ при использовании обозначения в доменном имени?
А когда нет нарушения прав на ТЗ, а есть НДК? И как в данном случае НДК разграничить с нарушением прав на ТЗ?

Про злоупотребление правом задам вопросы попозже, а то сваливаем всю в кучу, нам же разложить по полочкам надо.

Сообщение отредактировал ляля: 07 May 2011 - 21:01

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных