|
|
||
|
|
||
Мебель
Отправлено 23 May 2011 - 18:26
Случилась у одного человека знакомого "беда", заказал мебель, должны были привезти в апреле, но ее как нет так нет.
Задумал я отсудить у нерадивых "продавцов" денежные средства для человека, но встал перед вопросом.
По букве (тексту) договора: купля-продажа с предоплатой около 16 000. Если применить соответствующую статью ЗоЗПП, то выходит неустойка маленькая, и при этом не должна превышать сумму предоплаты.
Однако есть ньюанс, преамбула сформулирована приблизительно так (сейчас у меня нет на руках копии договора): "ООО Рога действующее от лица Мебельной фабрики по агентскому договору № от, в лице интернет магазина Копыта."
При этом, задержку сами товарищи объясняют так: на мебельную фабрику не поставили сырье (ДСП плиту из которой делают мебель), поэтому и задерживается доставка.
В связи с чем у меня возникла мысль, что если бы это был подряд, то неустойка получилась бы гораздо приятнее.
Если идти в суд, я думаю надо в любом случае говорить, что подряд, госпошлину ведь платить не нужно.
Что скажете?
Отправлено 23 May 2011 - 18:32
Если у вас есть условие о том, что Продавец обязуется ИЗГОТОВИТЬ (или другое подобное условие), то это подряд.
А если только передача - купли-продажа.
Сообщение отредактировал nick_ruller: 23 May 2011 - 18:33
Отправлено 23 May 2011 - 18:57
Но я спрашиваю о том, что по преамбуле выходит, что обязалась то мебельная фабрика (что намекает) и сами передающие утверждают (по крайней мере пока), что мебель они не покупают, не берут со склада и передают, а изготовляют.
Отправлено 23 May 2011 - 19:06
А если обяжется госнаркоконтроль - это как бы намекает, что все сделано из ганжубаса?Но я спрашиваю о том, что по преамбуле выходит, что обязалась то мебельная фабрика (что намекает)
Статья 455. Условие договора о товаре
2. Договор может быть заключен на куплю-продажу товара, имеющегося в наличии у продавца в момент заключения договора, а также товара, который будет создан или приобретен продавцом в будущем, если иное не установлено законом или не вытекает из характера товара.
Отправлено 23 May 2011 - 19:14
То есть по вашему выходит если в договоре на писано "передать" - это КП, а если написано "изготовить" - то подряд.
В смысле в этом и состоит критерий разграничения подряда и к-п?
(без обид, мне самому интересно, вообще даже не применительно к данной конкретной ситуации).
Ладно, если серьезно, проблема разграничения подряда и К-П интересна, велика и т.п. и я сильно сомневаюсь, что существо договора зависит от того написано ли в нем "передать" или "изготовить".
Какими воззрениями руководствуются судьи на сей предмет?
Сообщение отредактировал Rally: 23 May 2011 - 19:17
Отправлено 23 May 2011 - 19:21
Отправлено 23 May 2011 - 19:27
Отправлено 24 May 2011 - 17:00
- Проплата за окна клиентом была завершена с задержкой.
- Как разграничить изготовление и куплю-продажу окна? Какого-либо договора между фирмами "А" и "Б" не имеется. если подобное обсуждалось, киньте ссылку, но в поиске не нашел...
Отправлено 24 May 2011 - 17:13
вопрос в догонку паровоза! По договору фирма "А" обязуется изготовить и установить пластиковые окна. По факту - изготавливает фирма "Б", продает и устанавливает фирма "А". Сейчас в отношении фирмы А клиент подал иск, судья заочно взыскал сумму окна, и - неустойку посчитал в размере 3%!!! Но фирма "А" эти окна не изготавливала. Неустойка приличная. При отмене заочки на что следует обратить внимание?
- Проплата за окна клиентом была завершена с задержкой.
- Как разграничить изготовление и куплю-продажу окна? Какого-либо договора между фирмами "А" и "Б" не имеется. если подобное обсуждалось, киньте ссылку, но в поиске не нашел...
Вот коллега считает, что разграничить можно по формулировке предмета договора с потребителем. Если контрагент обязался "передать", то это, по его мнению, купля-продажа, а если обязался "изготовить", то подряд.
Интересно, при таком подходе, найдется хоть один безумный исполнитель, который напишет в договоре про изготовление, хотя бы даже он изготавливал.
Отправлено 24 May 2011 - 17:26
Интересно, при таком подходе, найдется хоть один безумный исполнитель, который напишет в договоре про изготовление, хотя бы даже он изготавливал.да сплошь и рядом
Если контрагент обязался "передать", то это, по его мнению, купля-продажа, а если обязался "изготовить", то подряд.думаю вопрос в очередности возникновении первичного права собственности на передаваемую вещь. В моем вопросе именно в этом проблема и стоит
Отправлено 24 May 2011 - 18:01
Не вводите людей в заблуждение своими предположениями. Гражданско-правовые обязательства возникают из гражданских сделок, совершенных в форме договора. Следовательно, истоки решения вашего вопроса исходят из условий договора. То есть с кем был заключен договор, тот и отвечает.думаю вопрос в очередности возникновении первичного права собственности на передаваемую вещь. В моем вопросе именно в этом проблема и стоит
По договору фирма "А"
откуда вам это известно? Б является стороной договора? В любом случае привлекается к ответственности лицо, нарушевшее обязательства по договору.По факту - изготавливает фирма "Б",
Отправлено 24 May 2011 - 18:20
В ГК лезть не буду, но скажу, что исполнитель ВПРАВЕ ПРИВЛЕКАТЬ ТРЕТЬИХ ЛИЦ ДЛЯ ИСПОЛНЕНИЯ ДОГОВОРА.По договору фирма "А" обязуется изготовить и установить пластиковые окна. По факту - изготавливает фирма "Б", продает и устанавливает фирма "А". Сейчас в отношении фирмы А клиент подал иск, судья заочно взыскал сумму окна, и - неустойку посчитал в размере 3%!!! Но фирма "А" эти окна не изготавливала. Неустойка приличная. При отмене заочки на что следует обратить внимание?
Дофига таких! при Подряде есть свои фишки. Разница не просто так установлена.Интересно, при таком подходе, найдется хоть один безумный исполнитель, который напишет в договоре про изготовление, хотя бы даже он изготавливал.
Отправлено 25 May 2011 - 12:27
Не вводите людей в заблуждение своими предположениями.поясните?
откуда вам это известно?известно
Б является стороной договора?а я писал об этом?
Гражданско-правовые обязательства возникают из гражданских сделок, совершенных в форме договора. Следовательно, истоки решения вашего вопроса исходят из условий договора. То есть с кем был заключен договор, тот и отвечает.я не спрашивал кто отвечает по договору. Меня интересует снижение неустойки...
Отправлено 25 May 2011 - 19:08
Если это не предположение, то что это ??? Тогда где закон, на который Вы опираетесь при таком суждении? Нету? Тогда предположение, не основанное на законе, следовательно вводит в заблуждение простого человека (не юриста).думаю вопрос в очередности возникновении первичного права собственности на передаваемую вещь. В моем вопросе именно в этом проблема и стоит
Хотите красивый ответ на Ваш вопрос-задайте его грамотно и четко. Первоначально Вы не указали на чьей стороне Вы выступаете, а это тоже важно потому как со стороны потреба ему до фени кто заплатит неустойку, а вот тот кто ее платит-ему естессно, далеко не все равно, это меняет ход дела;
А почему раньше об этом ни слова?Меня интересует снижение неустойки...
так это взаимосвязанные между собой условия. Выплачивать неустойку будут те, кто отвечает по договору, то есть заинтересованные привлеченные лица.я не спрашивал кто отвечает по договору. Меня интересует снижение неустойки...
А по существу: глава 37 ГК написана понятным доступным языком, так что особых проблем не вижу, читайте внимательнее, особенно ст.ст.707 и 739. Уважайте время коллег, задавайте вопросы четко и грамотно, будьте любезны.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных